Instagram Подписка по e-mail

29 мая 2011 г.

Страхи

У родного мне мужа развилась боязнь высоты. Причем жирная такая, кормленая боязнь. И ведь ничто не предвещало: в молодости он хотел учиться на военного летчика, а  на ранних стадиях нашего знакомства занимался альпинизмом и даже в том числе по ледникам в условиях, приближенных к невыносимым, старые читатели блога, скорее всего, помнят, а новички могут ужаснуться здесь.

И вот несколько лет назад, когда мы делали фасад, у Вина проявились первые симптомы: на высоте третьего этажа он начал занавешивать строительные леса какими-то простынями, утверждая, что так он ощущает себя более комфортно. Потом простыни спустились до второго этажа, а сейчас Вин даже на стремянке начинает дрожать и бояться. Никакие доводы не помогают: ему страшно. Страшно чего? Непонятно чего. Страшно и все.

С одной стороны меня разбирает смех при виде мужа, занавешивающего стремянку, а с другой как-то за него обидно. За что? И что с этим делать? И ведь никаких триггеров, никаких травматических ситуаций, связанных с высотой, у него не было.  

У меня тоже была боязнь. Боязнь вождения. То есть сначала все было отлично, инструктор в автошколе меня нахваливал и говорил, что у него мало было таких быстрообучающися клиентов, но вот по несчастливому стечению обстоятельств мой первый самостоятельный выезд закончился небольшой аварией при заезде во двор дома, и у меня наступил дикий страх вождения. Стучали зубы, тряслись руки, прошибал холодный пот – ну полный набор, короче. На лечение ушло несколько месяцев: я, стиснув стучащие зубы (от чего они продолжали стучать, но мелкой дробью) выезжала куда-нибудь, неважно куда, каждый день, расширяя всякий раз маршрут. Тряслась, но ехала. Уговаривала себя не бояться. Просила посмотреть на соседние машины: они же едут, а я чем хуже? Я не хуже. Я тоже могу ехать. А стучание зубов нажиманию на педали не мешает. В итоге помогло: теперь я вспоминаю о том времени со смехом.

А Вин, наоборот, на тему страха даже говорить не хочет. Он принимает это как данность. Мне кажется, это неправильно. Но я пока тему поднимать не хочу, потому что боюсь наломать дров.

Но мне все равно непонятно, зачем холить и лелеять свою фобию? Эдак же и кровать придется простыней занавешивать: там 50 см. высоты, а вдруг того?

8 комментариев:

  1. У меня тоже страх высоты. Но с детства. Я раньше на балкон 9 этажа не могла выйти. Дрожало все и холодело внутри от ужаса. А тут как то несколько лет назад в Индии мне нужно было вместе со всеми перелезть по невысокой!, но отвесной скале. Я перелезла, конечно, но более те ощущения я переживать не хочу. Пока я лезла эти несчастные два метра я орала как будто меня резали, с меня сошло семь потов, у меня была истерика, от которой меня еще трясло полчаса, у меня останавливалось дыхание. В общем, да, я боюсь высоты, очень. Поэтому я Вина понимаю и подозреваю, что со страхом этим ничего поделать нельзя. Ну, как с клаустрофобией, например.

    ОтветитьУдалить
  2. Я всю жизнь боюсь высоты. На колесо обозрения , так вообще не загонишь. Однажды, отдыхая в Сочи, муж меня уговорил прокатиться, оно не высокое и ничего страшного нет. Так что вы думаете, ровно по середине оно ОСТАНОВИЛОСВЬ!!! Мое лицо совсем не было обезображено радостью... Я говорить не сразу начала после возвращения на землю. Муж теперь и мысли не допускает, что бы предложить покататься на чем -нибудь выше одного метра. А вот на "акмериканских горках" в Испании, каталась с огромным удовольствием))))
    Это не страшно, с этим можно жить и очень счастливо)))
    Когда есть тыл, а это Вы, он с этим справится.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, а у меня появилась такая глуповатая, но всё-таки мысль: а может, этот страх -- следствие того, что ваш муж стал много летать самолётом? Вдруг тут есть какая-то взаимосвязь? Ну, вот таким образом мог вылезти страх -- на борту ничего (к тому же работа, ответственность и т.д.), а в безобидных домашних ситуациях стало проявляться? Трудно сказать. У меня папа всю жизнь боится высоты, стучал зубами даже на Эйфелевой башне, хотя там риск свалиться вниз практически равен нулю.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, Надя, вот это прямо обо мне!!

    То есть сначала все было отлично, инструктор в автошколе меня нахваливал и говорил, что у него мало было таких быстрообучающися клиентов, но вот по несчастливому стечению обстоятельств мой первый самостоятельный выезд закончился небольшой аварией.
    На лечение ушло несколько месяцев: я, стиснув стучащие зубы выезжала куда-нибудь. Тряслась, но ехала.

    А с высотой у меня было как у Вина: бесстрашная лет до 26, потом дикий страх даже рядом с поручнем на куполе Св.Петра, а сейчас что-то среднее. Поэтому, возможно, он тоже переболеет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лучший способ избавится от страха перед высотой - это не лезть высоко. Но тут уже никуда не денешься. Может пусть занавешивается? У меня тоже такая раскормленная штука присутствует. Просто стараюсь не обращать внимания, но внутри все равно все дрожит. Лучше не обращайте внимания. Потому что он и сам не поймет почему боится... По себе знаю...

    ОтветитьУдалить
  6. finezza, Golden Fish, Lena, ну хотя бы попытаться-то можно, нет? Я думаю, что если человек отказывается от самой попытки избавиться от страха - это уже само по себе не есть хорошо. Как раз вчера с папой разговаривали на эту тему: у него с детства боязнь высоты, но потихоньку он сумел ее перебороть. Не то чтобы он теперь с удовольствием по приставным лестницам рассекает, но он нашел способ себя уговаривать и не трястись.

    patatinka, буду надеяться, что разум возобладает :)

    olmac, в самолетах у него клаустрофобия :) И у окна не любит сидеть, это да. Берет всегда места у прохода. Что-то уже букет набирается :)

    ОтветитьУдалить
  7. Можно пытаться, если это мешает в жизни, ну вот как вам нужно было водить машину и вы переломили это страх. Мне, например, это страх не мешает в жизни, самолеты я нормально переношу, а по отвесным скалам я же не буду каждый день лазать.:)

    Другое дело, что каждый страх это сигнал о внутреннем сбое. И если грамотно разобраться с этим сигналом, то можно многого избежать, или улучшить в своей жизни. :)

    ОтветитьУдалить
  8. а зря смеешься..как психолог могу тебе сказать...он должен сам себя перебороть..

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...