Instagram Подписка по e-mail

7 июн. 2010 г.

За десятью замками

старая Москва Первые два дня в России мы провели у подружки. У нее большая по московским меркам квартира с двумя ванными и комнатой для гостей, парковка за шлагбаумом, открывающимся с помощью дистанционного пульта, консьерж, сигнализация с мальчиками по вызову и стальная дверь в тамбуре. Наивный муж постоянно интересовался, к чему такие меры предосторожности. Я ему объясняла, что очень много воруют и поэтому люди вынуждены действовать прямо по анекдоту “заходите люди дорогие, берите что хотите”. И припирать сигнализацию бревнышком. Потом везде, куда бы мы не ходили, Вино продолжал поражаться обилию мер безопасности в виде замков, железных дверей, охранников, звонилок на входах, бодигардов и вопилок и вспоминал свою недавнюю поездку в Нигерию, где их возили под эскортом из вооруженных людей в целях личной безопасности. Мне сравнение с Нигерией не очень нравилась, но никаких разумных аргументов в голову не лезло, поэтому отнекивалась тут же на месте изобретенной “русской традицией”. Вообще вот вам хороший совет: если кто-то из вновь приехавших чего-то не понимает – лучший выход – это “русская традиция”, ведь ходят же в Ницце старушки со страшненькими карманными мопсиками, это французска традиция, а у нас вот у некоторых граждан принято ходить с охранниками. Это как бы внешний признак статуса, вместо итальянских туфель (или вместе). Вин почему-то  не верил, но и вопросов тоже стал в итоге задавать меньше. Проникся важность момента, наверное. Или осознал бесполезность.

Утром следущего дня пошли гулять по Москве. Начали с Красной площади (Вин ее видел только один раз и при минус тридцати). Запарковались на Ильинке, Подруга свистнула сигнализацией, и на звук к ней тут же подъехал блюститель дорожной нравственности. Обвинив ее в пересечении сплошной (чего не было, но не докажешь), посадил в свою машину и увез. Мы с Вином встали перед ГУМом с выпученными глазами и стали думать, что делать. Через некоторое время Наталья вернулась живая и невредимая и с душераздирающим (с нашей точки зрения) рассказом: блюститель дорожной нравственности стоит на Красной площади, откуда у него хороший обзор Ильинки. Если кто-то паркуется на левой стороне дороги – он этого умника забирает и отвозит в гнездо на Варварке, где с ним разбираются другие блюстители, а сам охотник возвращается на пост в поисках нового клиента. Задача – собрать как можно больше денег, угрожая отъемом прав. Подруга у меня девушка не просто умная, а гениальная в разговорах с представителями защиты правопорядка, поэтому ее отпустили очень быстро и без видимых повреждений, только спросили, сколько она собиралась на Ильинке стоять, а когда она сказала, что пару-тройку часов – попросили машину переставить на другую парковку, потому как у блюстителя жена и семеро по лавкам, каждое свободное место на счету. Сколько стоило счастье – я не знаю, подруга отвечала уклончиво, а я ныла, что надо было ехать на метро, на что мне отвечали, что в метро взрывают. Естественно взрывают: если бы всех этих собирателей даток поставить на реальную борьбу с терроризмом, взрывали бы меньше. Или может их специально туда не отправляют: все равно они ничего, кроме отъема денег, делать не умеют. Хотя кто знает? Они бы могли задавить терроризм экономически, ведь на их аппетиты не хватит денег Чечни, ОАЭ и Саудовской Аравии вместе взятых.

Вот он, красавчег:

гаишник на Ильинке

На Красной площади было как всегда очень красиво. Ну просто замечательно красиво было на Красной площади. Вин хотел купить открытки с видами (и продолжал настойчиво их искать целую неделю), но так и не нашел. Очень огорчился. Рассказывал мне, что в идеале где-то на Красной площади должен стоять киоск с открытками с видами Блаженного и Спасской башни.  Люди, у меня вопрос: где стоит этот киоск? Мы его не нашли. И в туристических лавках тоже никаких открыток не нашли, только платки, шапки-ушанки и матрешек. Никто не знает, что делать в таких случаях? Распечатывать открытки из интернета? Мне очень нужно для свекрови, она любит открытки и очень надеялась на что-то вроде “Мама, привет! Мы с Надей на Красной площади, Василий Блаженный просто великолепен! Всего-всего, Вин”

Полюбовавшись на красоты Кремля отправлись в сторону Лубянки и дальше по переулкам до Котельнической искать старую Москву. Вину хотелось посмотреть исторический центр и он его получил. Вот отчет:

16 комментариев:

  1. Анонимный07.06.2010, 12:24

    Я всегда эти открытки покупала на развалах под открытым небом рядом с Историческим музеем. В ГУМе на первом этаже вроде был какой-то выбор. Но последний раз я гуляла по Москве в 2007 году. Может, теперь уже всё по-другому...

    ОтветитьУдалить
  2. Как-то интересно видеть Вина на Красной площади. Необычно! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, развалов нет, в ГУМе можно купить икру, Фурлу и Шанель.
    Мариш, а как рубашка-то в тон подобрана, а? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный07.06.2010, 17:20

    Соинвесторы нашей компании голландский фонд, который так же инвестирует в ЮАР, Китай, Бразилию.

    Не так давно сидели и общались про различия и схожесть стран. Так же обсуждали пропускные системы в офисах, учреждениях (до этого весь день на встречах были).

    В процессе беседы, наши голландские дядечки спросили нас: "А знаете чем Россия отличается от ЮАР"? Мы: "Нет". Они: "Погодой и водой. Теплее и есть много питьевой воды. Больше ни чем". Было немного обидно за страну и за то впечатление, которое она оставляет после ее посещения. Так что не знаю на счет Нигерии, а с ЮАР, нас уже сравнивали :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный07.06.2010, 17:38

    Надя, открыток с московскими видами на почте ну просто завались, всех размеров и мастей.
    Самолично покупала/отправляла 2 недели назад на Лубянке. :-)
    Лена
    p.s.да, спасибо за фото стыка стены/пола, извиняюсь, что не сразу поблагодарила

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы за ЮАР не обижалась. Там тепло и много пальм :)
    А если серьезно - то у меня ощущение, что происходит какое-то колоссальное разделение на бедных и богатых в России, и одни отгораживаются от других железной стеной. Есть такое? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо за подсказку, буду теперь знать в следующий раз, где их брать!
    Осталось найти почту!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный07.06.2010, 17:58

    Отгораживаются, отгораживаются и заборы эти металлические, высокие. Хотя в жару за таким забором надо полагать не сладко. Эля.

    ОтветитьУдалить
  9. Есть такое, Надя. И самое печально-смешное, что те, кто отгораживается, даже не стесняется этого. Наоборот, это стало кичем! Тошнит меня от этого уже! Так и хочется сказать: вы сначала полы (мостовые) у себя вымойте, а потом в итальянские сапожки на кожаной подошве одевайтесь!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный07.06.2010, 18:17

    А подруга московская не может Вам помочь открытку свекрови отправить? хотя бы даже задним числом ;-)
    Лена

    ОтветитьУдалить
  11. Вы что, ночью прилетели? Что-то про автомобильные пробки ничего нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, не думаю. Я соображу что-то из своих запасов фотографий. Поезд ушел :)
    Эля, я вот тоже думаю, а в жару-то как? :)
    Наталья, про сапожки я тоже думала. Смотрела, как девушки на каблуках по грязи выписывают, и становилось их очень искренне жаль.
    Михаил! Вот чего не было - так это пробок! Повезло так повезло! Только пару раз попали, да и то по-божески.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный08.06.2010, 01:20

    Открытки с видами можно купить в книжных, например дом книги Москва на Тверской или Дом книги на Арбате

    ОтветитьУдалить
  14. Да, в книжные я не догадалась заглянуть, а ведь проходили мимо Библиоглобуса!

    ОтветитьУдалить
  15. Наденька, могу помочь с открытками, но не раньше июля, я встречаюсь с подружкой, она может привезти! ты только мне скажи что тебе нужно, без ПРОБЛЕМ!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, спасибо! Но будет как-то глупо выглядеть, мне кажется. Хороша ложка к обеду :) В следующий раз буду знать, куда идти!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...