Instagram Подписка по e-mail

9 июн. 2010 г.

Последний рывок

Утром субботы мы постарались проснуться к окончанию завтрака, то есть без четверти 10, но это оказалось ложной тревогой: вчерашний МЧ с ресепшена нас обманул, завтрак в “Национале” заканчивается в 11. Могли бы еще поспать спокойно, а то пение Марсельезы и крики “Путин, выходи!” перед мавзолеем отнимают много душевной энергии.

У нас было время до обеда на прогулку, мы пошли на Арбат. На Арбате нам открылась страшная правда жизни: банкоматы отказывались выдавать нам наличность с текущего счета, а наши Амексы мы только что поменяли и там есть такое расчудесное правило, что первый год Амексом нельзя снимать наличку. Вин попробовал кредитку Альтерны, но по злобному стечению обстоятельств оказалось, что ее срок годности истек давным-давно, а муж, который никогда ей не пользуется, не обратил на это внимания. Короче, мы оказались в Москве без копейки наличных денег.

Я впала в панику. На самом деле в обычной жизни из налички у меня обычно лежит в сумке один евро для тележеки в супермаркете, и я прекрасно могу существовать таким образом годами. Расплачиваюсь картами и чеками.  У Вина иногда заводится какая-то мелкая сумма на такси, но не в этот раз. Смысл ситуации был в том, что на предыдущей неделе у него были сопоставимые с зарплатой расходы по работе, которые обнулили наш счет, а из-за проблемы с финансовым отделом возмещение средств прошло с опозданием на пару дней, когда ежемесячные расплаты по картам уже прошли, и вот вам результат. Я начала рисовать мрачные перспективы, муж изображал из себя статую “Олимпийское спокойствие”. Пришлось смириться и не забивать себе голову.

На Арбате было солнечно и пустынно. Редкие прохожие, еще более редкие музыканты, немного художников, много матрешек

и еще мне попались ностальгические коврики, только вот олени-лебеди нынче не в моде, оказывается. Новое время требует новых форматов.

Вернулись в гостиницу, загрузили чемоданы в машину и поехали в гости к тетушке. У меня в Москве две тетушки, одна из которых решила переезжать к дочери в Америку. По моим подсчетам (сама она скрывает свой возраст) ей должно быть сейчас около восьмидесяти пяти лет. Не знаю, рискнула бы я выдвинуться в незнакомую страну в таком возрасте, но Маргарита смотрит в будущее с оптимизмом и настроена на преодоление любых трудностей. Похудела, постройнела, поменяла имидж на “зрелый элегантный", всегда с укладочкой, всегда с подкрашенными волосами, в красивых туфельках без каблука, в легком макияже и с улыбкой по жизни. Всем бы так. Когда Марго была у меня здесь в гостях, народ категорически отказывался верить, что она из России, здесь все привыкли к тому, что русская бабУшка должна быть в цветастом платке, бесформенной юбке и черном тулупе и татарских галошах, а тут такое. Вообще у нас тут все наоброт: молодежь ходит, как бог послал, а старушки – главные клиентки парикмахерских и еще у них есть свои магазинчики, где продается специальная одежда для тех, кому за. Отчаянно завидую, хочу того же.

По дороге на Речной Вокзал решили заправиться. Муж остановился у колонки, я пошла в кассу узнавать, как это делается. Сообщаю всем, кто мне говорил обратное: бензин в Москве наливают по предоплате. В итоге у нас состоялся с мужем классический разговор русского с буржуем:

- Муж, сколько тебе надо литров?
- Полный бак.
- Отлично, сколько это будет в литрах?
- Полный бак.
- Дражайший муж. Я поняла про полный бак, спасибо. Скажи мне теперь, сколько я должна оплатить литров?
- Отдай им в залог кредитку, пусть отпустят полный бак.
- Любезнейший муж, девушка говорит, что у нее нет кнопки “полный бак”, у нее есть кнопка “сколько литров”.
- Они тут что, с  ума посходили?

Но это уже все-таки почти неделя занятий этнографией, человек хочет на родину и отказывается демонстрировать политкорректность, я проявляю снисходительность и говорю примирительно девушке, чтобы лила тридцать литров. Вышедший из строя муж ворчит, что надо было сорок пять, я ехидно жмурюсь на солнышко.

Да, а с девушкой тоже вышел занятный разговор (только буржуем тут была я) : “Девушка-девушка, на нелидированного бензину пожалста!”
Девушка: “Что?”
Я, терпеливо: “Нам-не-ли-ди-ро-ван-но…..”
Девушка: “У нас только обыкновенный. Московский. 92 и 95.”

Сцена у фонтана номер два: едем забирать Маргариту на ужин у тетушки Нэли. Где-то на середине дороги я подозрительно оглядываю мужа и интересуюсь, взял ли он свои права. На что муж отвечает, что нет. Я начинаю рвать волосы (на себе) и рисовать перспективы. Задаю риторический вопрос: вот если сейчас тебя остановят и попросят права, что ты скажешь? “Как что”,- отвечает Вин, - “Я скажу, что права дома и я доставлю их полицейскому в 24 часа”. Мои рыдания, тело уносят за занавес.

То же самое и про оплату гипотетического штрафа: “Выпишут счет, я оплачу кредиткой по почте”. Мамма миа! Дикие, дикие, дикие люди! Ходят по улице без паспорта и хоть бы хны. Плевать хотели на национальную безопасность.

А, вот еще, сцена у фонтана номер три: во время ужина накануне мы наблюдали столкновение двух машинок на пересечении Моховой и Тверской. Даже не столкновение это было, а так, зацепились бампером на повороте. Сначала обе машинки стояли полчаса, перегораживая собой стратегический поворот, а вокруг них ходил сотрудник постовой службы, делал пометки в блокноте для архива истории Москвы. Затем каждая из водительниц провела энное время в будке постового,  пока другая пострадавшая звонила куда-то по мобильному телефону. Затем они поменялись ролями и по мобильному названивала уже первая. Машины, правда, уже отогнали к тротуару, и движение возобновилось. Вся история длилась минимум полтора часа, минимум. Вин живо интересовался, что происходит. Я пожимала плечами отвечала “Русская традиция”. А что еще ответишь? У нас тут милицию зовут только если есть трупы и серьезные телесные поврежедния, и даже не милицию, а пожарников, которые уже сами отзванивают милиции если что. А царапина на бампере – это личное дело каждого, разводить из-за нее турусы на колесах и блокировать движение никому и в голову не придет.  Расписались в бумагах, обменялись телефонами – и чао-чао. Полная безответственность и никакого трепета перед постовым из будки.

Вечером я опрашивала свою тетушку на тему зарплат. Рассказывала про свою алексинскую  подругу, которая работает две недели в месяц без выходных по 13 часов в день за 18 000. Не евро. Говорила, что это преступно мало. Тетушка внимательно смотрела на меня, как на свалившуюся с Луны, и отвечала, что средняя зарплата начинающего сотрудника налоговой инспекции в Москве составляет 10 000 (не евро), и что на эти деньги люди живут и размножаются. Мне было стыдно. Я привыкла, что на форуме русских во Франции минимальные российские зарплаты - тысяч тридцать, и тут такой облом. Вывод: не верь русским форумам, там неизвестно кто пишет неизвестно что.

Еще мне понравились ответы знакомых на мои вопросы о доходах: “Сколько наворуешь, столько и зарплата”. Утешает то, что в этом чувствуется некая стабильность и верность традиции.

Рано утром в воскресенье (в четыре утра, если быть точной) мы выехали по Ленинградке на родину. Это был единственный раз, когда Вин не среагировал на указатель: он уже вроде бы стал привыкать к тому, что повороты на дорогах никто заранее не объявляет и что надо ехать с  бдительностью пограничной овчарки, чтобы не пропустить съезд, а тут вот то ли не выспался, то ли еще чего – мы проскочили указатель на Шереметьево.  Подумав, что это не страшно (должен же быть разворот на мост с другой стороны) через пару километров поняли, что разворота не предвидится. Наконец нашли какую-то партизанскую тропу, доехали обратно до моста и выяснилось, что заезд с области там когда-то был, а теперь прочно замурован из соображений непонятно каких. Пришлось разворачиваться у коммерческого центра в Химках, где нас спасли от участи сусанинских поляков таджики: они на доступном русском, сопровождаемом жестами, обяснили стратегию действий по выезду на волю из коммерческого центра. Без них бы мы пропали: там масса дорожек и ни одного указателя.  Ни-од-но-го. Машину сдали без проблем, в пять утра в Шереметьево очень тихо, паспортный контроль пустынен и безлюден, я честно ответила на все вопросы стража границы: куда, зачем, что я там собираюсь делать, на каком основании и кто мне выдал паспорт (в этом месте я мысленно восхитилась тем, что страж, судя по всему, читал Булгакова), оставили снимки “ню” на память контролерам безопасности, после чего комфортабельно разместились в  Classic Lounge, который мне очень понравился. Самолет вылетел по расписанию, и, едва переступив порог, я почувствовала себя гораздо лучше: персонал шутил, улыбался, а на заявление Вина стюардессам, что он сидит рядом со мной, девушки  рассмеялись и ответили “Quelle chance vous avez!”

И правда, повезло.

21 комментарий:

  1. Да, любить Родину, если ты не профессионал, - ой, как непросто!:))

    ОтветитьУдалить
  2. "Любовь к родине не знает границ"
    :):):)

    ОтветитьУдалить
  3. Снова читала с удовольствием про ваши приключения. Задалась вопросом: кому были пристроены под надзор пушистики ( в смысле котики)? А то мы с мужем собрались уехать всего на неделю в Крым и проблема присмотра за домашними питомцами (собачка, попугайчик, аквариум и конечно цветочки) стоит ребром.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, у нас когда как. Либо к ним ходит соседка, либо у нас кто-то живет из друзей, пока нас нет дома, либо приезжает домработница. На самый крайний случай имеются гостиницы для котиков, но мы пока это вариант не пробовали, ему находились замены.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный09.06.2010, 21:34

    Надя, я вот после этой фразы: “Девушка-девушка, нам нелидированного бензину пожалста!” полезла в Гугль смотреть что такое этот нелидированный бензин. Гугль выдал единственную ссылку на блог домохозяйки;-) Поясни s.t.p.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот! Спасибо! Теперь поняла, где я промахнулась: надо говорить неэтилированный! Или l’essence sans plomb по-нашему. Который без свинца, короче.

    ОтветитьУдалить
  7. прочитала все с превеликим удовольствием! очень не хватало Ваших постов. я тоже задалась вопросом про котов - у меня у самой собачка, каждый раз проблема с этим. собаку-то одну дома не оставишь..

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный09.06.2010, 23:08

    Фух, спасибо, отлегло, значит и со мной и с московской девушкой всё в порядке;-) А что, бывает выбор бензина между этилированным и неэтилированным? Я как-то никогда не заморачивалась - 95-й, он и в Африке 95-й. Ну или почти :-)

    ОтветитьУдалить
  9. А мы предыдущие три года выбирали базы отдыха, которые разрешают брать с собой собаку. В прошлом году было вообще весело: только приехали на базу, как нас предупредили, что уже несколько случаев воровства было. Так мы спокойно уходили из номера - наш звоночек честно охранял и лаял на каждого проходящего по коридору. Кормили нас тоже замечательно, и сначала три раза в день мы тащили что-то нашей собачке. Но через несколько дней он так разъелся, что его стало тяжело носить на руках. Пришлось переводить на двухразовое питание и длительную прогулку по морю после ужина. В общем было весело!

    ОтветитьУдалить
  10. А, поняла. Там фишка такая, что до недавнего времени во Франции продавали и тот и другой. Раньше свинец использовали для повышения октанового числа, а запретили совсем недавно, поэтому на всех машинах на баке написано, какой именно - этилированный или неэтилированный бензин надо заливать. Или может быть дизтопливо. Если ошибешься - может полететь мотор. Поэтому я тупо сказала девушке то, что написано по-английски на баке (unleaded), вспомнив, что слово лидированный все-таки существует, правда применяется к хрусталю.
    А 95 и пр. - это октановое число, его на баке не пишут :)

    ОтветитьУдалить
  11. Анна, я бы тоже собакиса с собой брала! Когда у меня были собакисы, я их постоянно возила, они у меня весь экс-СССР объездили! Ну почти. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный10.06.2010, 07:32

    Надя, я вот всё прочитала, и мне грустно стало. С половиной описанных реалий я, правда, здесь никогда не сталкивалась, но я не об этом. Помнится, я писала, что буду рада выступить в роли хозяина и гида, если соберетесь в тур по крупным городам РФ. Я это предлагала не просто из вежливости: я люблю гостей, в том числе и иностранных. В 2008 году каждый месяц я принимала по 2 заграничных гостя (ехали дальше на Байкал или в Китай, Индию и пр.). Мне очень нравится угощать местными вкусностями, а если человеку негде остановиться, я готова спать на полу. И люди всегда были довольны посещением, хвалили и благодарили... Теперь вот думаю: а может, они были неискренни в своих отзывах?.. Может, вокруг правда такое убожество, а они не хотели меня расстраивать. :(
    И ещё я ощутила, как наивно и глупо было с моей стороны предлагать вам экскурсии и приглашать в заведомый для вас ад кромешный. :(
    Наверное, мне лучше взять свои слова обратно, потому что теперь я уверена, что просто не смогу помочь вам уехать отсюда с хорошими впечатлениями. И про будущих гостей из-за рубежа буду ещё основательно думать.
    Только я без иронии, вполне серьёзно пишу. :(

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, я не думаю, что люди были с вами неискренни. Просто у них были совершенно другие цели и задачи. У меня есть здесь знакомые, которые ездят по подобным маршрутам, для них это - экстремальный туризм, и они получают от этого абсолютно искреннее удовольствие, так что даже и не думайте и напрасно не расстраивайтесь.
    Что касается вашего приглашения - как вы помните, я сказала, что с удовольствием бы съездила на Байкал, когда там появится инфраструктура. Пока что все, что за пределами МКАД, выглядит не очень притягательно для любителей комфорта и тех, кто не стремится преодолевать трудности.
    Люди разные. Я, например, никогда не поеду в Сибирь охотится на медведей и жить в тайге. А для кого-то это мечта всей жизни. Понимаете? :)
    Да, и еще. Я очень рада, что французы никогда не обижаются, когда я рассказываю им о своем первом опыте похода в горы :
    http://nadyapommier.blogspot.com/2010/04/blog-post_05.html
    Никто никогда не сказал мне на это, что я ненавижу Францию, не обвинил меня в отсутствии патриотизма, не посетовал на издевательский стиль. Никто. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный10.06.2010, 08:57

    Надя, я в общем-то с вашей основной мыслью согласна. Но для меня "заМКАДье" всё-таки очень разное. Петербург, кстати, тоже за МКАДом. :)
    Одно дело миллионные города, где условия для среднестатистического человека в целом нормальные, другое дело тайга с избушкой лесника. Надеюсь, у вас нет московского заблуждения, что в сибирских городах по улицам медведи ходЮт. :)
    Напоследок тогда просто остаётся вас пригласить на небольшую виртуальную экскурсию (если интересно). :)
    http://olmac.livejournal.com/15851.html

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, мы опять о разном. Давайте не будем про медведей, а? Меня гораздо больше интересуют туалеты, горячая вода, связь, безопасность, дорожное покрытие, чистота и приветливость. Такие вот простые вещи. А когда нужно жить на каких-то островках безопасности, а между ними - дикая пустошь, меня это немного напрягает, вот и все.
    Я вам верю на слово, что Омск - прекрасный город, но я не хочу в Омск. Я хочу чтобы в Алексине все было тип-топ, а не эта разруха. В Алексине прекрасная природа, там можно было сделать рай земной. А пока что, как я и писала, есть какие-то островки цивилизации, да и то только для богатых, отгороженные от мира охранниками и заборами. Если вам кажется это нормальным - я не буду спорить, потому что каждый имеет право на свою точку зрения и свое мироощущение.

    ОтветитьУдалить
  16. классно - про "бабУшку", смотрящую в жизнь с оптимизмом. Тетка у тебя, что надо - хорошие гены:)
    "У нас тут" - это во Франции, надо понимать? Всё очень грамотно - молодежь берет свежестью; а старушки за собой следят:) Это только в Совдепии считалось, что народив детушек, баба состоялась - можно на себя махать рукой. (Кстати, с удивлением вижу, что это актуально и по сей день, среди определенных масс населения). Про старушек вообще говорить (было) не принято - отработанный материал...

    А вообще - по итогу посещения "исторической родины" (занятное словосочетание) ты можешь писать книгу! Талант и материал - налицо:)

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, я вот такой же логики придерживаюсь: молодость хороша всегда, сама по себе, а в старости имеет смысл использовать подпорки и достижения косметологии.
    Старушек русских жалко. Еще жальче женщин, которые думают, что в тридцать жизнь кончилась и ничего хорошего больше не будет. И совсем уж жалко девушек, которые уверены, что если до 30-ти не выйти замуж - то потом все, старая дева, вечная никому не нужная бобылка. Это вот тоже ужасно просто.

    ОтветитьУдалить
  18. Надь, ты давно не была на родине:) Там очень много воинственных женщин до и после 30, которые с феминистическим задором отстаивают свои права на халат, немытые волосы и чудовищно расплывшийся контур. При условии, что они замужем и с детьми. Миссия выполнена - дальнейшее - тишина. Мне кажется, это тоже порождение совдепа, нет?

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, я в этом вопросе не эксперт :) Мои знакомые вроде стараются держаться, а на улице я особо не приглядывалась, там же не принято людей рассматривать, взгляд чужаку в глаза воспринимается как вызов. Официантки смотрят в стол или за твое плечо, мужчины - насквозь, как если бы ты была стеклянная, поэтому я старалась быть как все и рассматривать облака :)

    ОтветитьУдалить
  20. По-моему, раз вы не попадали в злые пробки в России - вы просто не видели большую часть её нынешней тёмной стороны. Ну и слава богу!

    ОтветитьУдалить
  21. Ну вот, вы меня успокоили, теперь буду знать, что мне просто повезло :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...