Instagram Подписка по e-mail

18 июн. 2010 г.

Чем все дело кончилось

Или еще не кончилось, но как-то долго тянется, и особых вариантов, что будет какая-то осмысленная оконцовка, на мой взгляд, не предвидится.

Итак. По мотивам “Правнуков Дзержинского” в “GZT.ru” вышла статья, озаглавленная
Живущих за границей россиян проверяют на причастность к терактам в московском метро
Журналистка Ирина Толстошеева сообщила, что связалась с УФСБ Тулы, рассказала им мою историю и получила от них заверения, что они свяжутся со мной по моему домашнему телефону и к понедельнику представитель пресс-службы должен дать ответ, был ли это их человек или нет. Это произошло в четверг 10-го июня. Ни в четверг, ни в пятницу мне никто не позвонил. В понедельник никакого ответа не поступило. Во вторник-среду-четверг и т.д. – аналогично.  Сегодня у нас уже пятница, 18-е, и особых надежд на то, что что-то произойдет, у меня нет.

А 11-го июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий права ФСБ и дающий ей право право выносить предостережение гражданам, которые, по мнению спецслужбы, близки к совершению преступления.
Законопроект позволит ФСБ выносить имеющие юридическую силу предостережения всем, чьи действия она сочтет "вызывающими возникновение причин и создающими условия для совершения преступления".
Документом предусмотрена административная ответственность граждан за "неповиновение законному распоряжению" сотрудника ФСБ. Непокорный карается штрафом до тысячи рублей (около $33) либо арестом на срок до 15 суток. (отсюда)

Если кто-то может объяснить мне, что значит “вызывать возникновение причин, создающих условия” – буду очень рада. Такая многоступенчатая цепочка моему блондинистому уму неподвластна. И не может ли случиться так, что мое эмоциональное выступление каким-то образом будет квалифицированно как вызывающее возникновение причин. И не нужно ли мне теперь беспокоиться о перспективе провести 15 суток под арестом. Вопросов много, да. Any ideas?

12 комментариев:

  1. Теперь у нас только одна надежда... но не здравый смысл и торжество демократии, а на упомянутого в статье члена партии Справедливая Россия Геннадия Гудкова, который грозится разобраться.

    ОтветитьУдалить
  2. FromFrance, я вот на самом деле чего не понимаю: Есть два варианта
    1. Приходил кто-то из ФСБ и тогда почему бы не ответить "да, приходили, боролись с терроризмом, терроризма не нашли"
    2. Приходил бандит/мошенник и тогда ФСБ вроде бы кровно заинтересовано пресечь деятельность бандита/мошенника, позорящего честь корочки.
    В любом случае есть смысл что-то ответить.
    Или я уже так здесь расслабилась и отвыкла от реальности, что у сложились о ней какие-то идеализированные представления? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как функционер со стажем, отвечу так: все функционеры действуют только по письменному сигналу. В нашей России есть один хороший закон, который преписывает нашим российским функционерам отвечать гражданам на письменные обращения в течение 5 рабочих дней. Так что без письма в органы не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  4. Понятно. Пошла писать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Боюсь, что при таком интенсивном расширении прав ФСБ ваш очередной приезд на историческую может быть расценен, как угроза населению или т.п. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, там вообще все становится как-то очень запущенно. У меня было стойкое впечатление, что я приезжала в застойные 70-е с колбасой. И, судя по тому, как оно идет, это только начало :(

    ОтветитьУдалить
  7. что значит “вызывать возникновение причин, создающих условия”

    Если вы, предположим, бросили в урну конфетный фантик, а этот фантик впоследствии подобрал шпиён и написал на нём гадость, которую передал другому шпиёну, то ваше действии (вы выбросили фантик) и вызовет причину (наличие фантика в урне), которая создаст условие (шпиону есть на чём писать). Если ФСБ усмотрит эту цепочку ещё до того, как вы выкинете фантик в урну, она может вынести вам предостережение -- например, велеть не выбрасывать фантики в урны, а складывать их в карман. Если вы откажетесь подчиниться, вас посадят на 15 суток или оштрафуют на килорубль.

    Если от маразма абстрагироваться (и вообще максимально абстрагироваться), то это означает, с одной стороны, фактическую отмену презумпции невиновности, а с другой -- фактическое утверждение ФСБ как структуры, стоящей над законом.

    может ли случиться так, что мое эмоциональное выступление каким-то образом будет квалифицированно как вызывающее возникновение причин

    Дело в том, что теперь любое действие или бездействие может быть квалифицировано как "вызывающее возникновение причин, создающих условия" с вероятностью 1:1. В том числе и выгул котов на садовом участке. Просто выгул котов на садовом участке -- это такая банальность, которую нормальному человеку связать с чем-то предосудительным практически нереально. Однако формально закон даже и это позволяет.

    Теперь смотрите: вы сразу же начали искать в собственном поведении что-то, что может показаться ФСБ предосудительным. Это неправильный подход к вопросу, уж простите. Потому что обсуждаемый закон направлен на борьбу с людьми, а не с их поступками.

    У меня было стойкое впечатление, что я приезжала в застойные 70-е с колбасой.

    Это обманчивое впечатление. Больше всего современная Россия напоминает нацистскую Германию, только без нацизма и с поправками на техническое развитие. Всё очень похоже на описания концлагеря у Бруно Беттельгейма: там тоже было совершенно не важно, чем человек занят, лишь бы он, с одной стороны, слушался приказов, а с другой -- не обращал внимания на происходящее вокруг. Наказать же его при этом могли за что угодно: ногу, например, не так поставил.

    При этом обыватели Германии жили, как будто так и надо, -- и до тех пор, пока их самих это не касалось, очень одобряли действия НСДАП. Говорили: это, мол, хорошо, государство должно быть сильным, и в нём должен быть порядок, неполноценные должны знать своё место, а полноценные -- служить и рожать.

    Разница только в критериях определения полноценных.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, есть у меня такое нехорошее предчувствие, что мы тут каким-то образом создаем почву, на которой при определенных обстоятельствах могут вызреть вызовы, создающие условия для возникновения предпосылок, могущих привести к выгулу котиков в саду. А оттуда и до страшного недалеко :)
    shisma, я видела ваш новый эпиграф в блоге. ППКС

    ОтветитьУдалить
  9. GALINKA GALINKA18.06.2010, 20:00

    C'est le moment de relire KAFKA!

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, именно что le moment, патамушта закон еще в первом чтении и отправлен на доработку. А потом с Кафкой будет сложно: уж больно его чтение тянет на "вызывание возникновения причин" :)

    ОтветитьУдалить
  11. GALINKA GALINKA19.06.2010, 06:56

    Togda chitaj "Moloduju Gvardiju"

    ОтветитьУдалить
  12. И "Поднятую целину" конспектировать :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...