Instagram Подписка по e-mail

24 нояб. 2011 г.

Torturable class

На каникулах читала Грэма Грина, и осталась крайне довольна. Некоторые книжки имеет смысл перечитывать во взрослом возрасте, когда больше понимаешь и иначе расставляешь акценты. Если в пятнадцать лет мне больше всего понравилась сцена с дочкой главного героя, где она идет по улице Гаваны, золотистые волосы волосы собраны в конский хвост, а вслед ей несется восхищенный свист поклонников:

“Он слышал уже издалека, что идет Милли: подымался такой шум, будто ехала полицейская машина; только о приближении Милли предупреждал свист, а не сирена. Она обычно шла от автобусной остановки на Авенида де Бельхика, но сегодня свист почему-то доносился со стороны Кампостельи. Правда, в этой "охоте", приходилось ему признать, не было для нее ничего опасного. Восторги, которые ей таким образом выражали поклонники, начиная примерно с тринадцатилетнего возраста, означали только почтение - ведь даже по высокой гаванской мерке Милли была красавицей. Волосы у нее светло-золотистые, как молодой мед, а брови темные; ее "конский хвост" подстригал лучший парикмахер города. Милли не обращала внимания на свист, он только заставлял ее легче ступать; глядя, как она идет, можно было поверить в вознесение. Тишина показалась бы ей оскорбительной.”

и история про игру в шашки маленькими бутылочками виски, то сейчас как-то особенно затронула сюжетная линия доктора Гессельбахера и, в особенности, рассуждения капитана Сегуры о пытках и классовых различиях:

- Я вижу, как вы играете в шашки, мистер Уормолд, а кроме того, я допросил Сифуэнтеса.
- Вы его пытали?
Капитан Сегура расхохотался.
- Нет. Он не принадлежит к тому классу, который пытают.
- Я не знал, что и в пытках есть классовые различия.
- Дорогой мой мистер Уормолд, вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.
- Но пытки пыткам рознь. Когда они разгромили лабораторию доктора Гассельбахера, это ведь тоже было пыткой...
- Мало ли что могут натворить дилетанты! Полиция тут ни при чем. Доктор Гассельбахер не принадлежит к классу пытаемых.
- А кто к нему принадлежит?
- Бедняки моей и любой латиноамериканской страны. Бедняки Центральной Европы и азиатского Востока. В ваших благополучных странах бедняков нет, и поэтому вы не подлежите пыткам. На Кубе полиция может измываться, как хочет, над эмигрантами из Латинской Америки и прибалтийских стран, но и пальцем не тронет приезжих из вашей страны или из Скандинавии. Такие вещи без слов понимают обе стороны. Католиков легче пытать, чем протестантов, да среди них и преступников больше. Вот видите, я был прав, что вышел в дамки; теперь я бью вас в последний раз.
- Вы, по-моему, всегда выигрываете. А теория у вас любопытная.

На самом деле, теория любопытная. Только по-русски звучит немного коряво: “класс, который пытают”. На английском и французском куда как элегантнее: “torturable class”, хоть в пытках нет ничего элегантного.

У меня так сложилось, что с детства я принадлежала именно к тому классу, над которым можно измываться. Меня не защищало ничто: ни родители, ни общественное положение, ни финансовая обеспеченность, ни даже место рождения. Если у меня случались конфликты со сверстниками и я прибегала домой в слезах – мама отправляла меня обратно, чтобы я выясняла свои отношения с мальчишками самостоятельно, на кулаках. Чьи-то родители ходили в школу защищать детей от несправедливых оценок или необоснованных придирок учителей, я должна была разбираться сама. Когда меня отправляли ночью на дачу через лес, предполагалось, что я как-нибудь самостоятельно отобьюсь от маньяков и извращенцев. Если кто-то начинал рассказывать про меня гадости – виновата была я сама, мама принимала сторону обвинителей. Считалось, что именно так вырастают самостоятельные личности. На самом деле так вырастает torturable class. Или берсеркеры. У меня был риск попасть во вторую категорию, но, когда очередной бой с дворовым мальчишкой закончился тем, что я чуть не проломила ему голову санками, на меня напал ступор и страх кого-то действительно убить. С тех пор я просто физически не могу никого ударить, у меня начинает кружиться голова и немеют ноги. Даже когда, значительно позже, пришлось отбиваться от маньяка, мне это стоило огромных усилий, я все боялась сделать ему больно.

Поэтому в итоге я попала в число тех, над кем можно измываться. У меня, как объяснял мне мой двоюродный брат, москвич, хиппи со стажем, был вид человека, который не имеет прав. За что я и получала по полной программе: от милиции, которая из всей толпы останавливала только меня и влекла за угол вымогать взятку за отсутствие прописки, от безумных учителей, от комсомольских работников, от начальства, и даже от мужчин. И я покорно позволяла делать с собой все, что угодно, потому что точно знала: за меня никто никогда не вступится. Я одна, я женщина, я бедная, у меня нет никаких связей, мне нечем крыть. Хамить, блефовать, угрожать, закатывать скандалы я не умела и не умею.

И только во Франции у меня появилось стойкое ощущение, что я – человек, и ни одна сволочь в мире не может поднять на меня руку или повысить голос, сказать грубость или попытаться меня задержать за вымышленные преступления. Я перестала принадлежать к классу тех, кого можно пытать. И это ощущение у меня сохраняется повсюду, во всех странах, куда я езжу с французским паспортом, кроме России. В России я по-прежнему как на минном поле: там со мной может произойти что угодно, и в любой момент. Для них я по-прежнему torturable class

51 комментарий:

  1. Какая страшная история....именно страшная! Почему так сложилось, трудно сказать, по всему, вы должны были отрастить такие зубы и кулаки, но... Мне кажется, что не паспорт дает вам ощущение защищенности, а ваш муж! Это конечно лично мое мнение, которое сложилось от прочтения ваших добрых, спокойных и уравновешенных постов! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Знакомо. У меня трансформировалось немного в другую крайность - любое неуважение в мой адрес вызывает у меня неподдельное изумление и нешуточный отпор. Наверное, с таким диагнозом мне не стоит ехать в Россию даже на экскурсию, меня прямо в аэропорту и развернут? Или сразу кокнут? Жалко, наверняка красивая страна Россия, давно мечтаю съездить. А Грэма Грина надо бы почитать, помнится, им зачитывался мой первый любоффь, но в мои тогдашние 15 лет как-то не пошло. Что у него стоящее?

    ОтветитьУдалить
  3. Какая пронзительная исповедь!
    И столько совпадений - меня тоже никогда не защищали и не слышали родители; в детских коллективах измывались за худобу и непохожесть; учителя презирали; маленькой девочкой не единожды пришлось отбиваться от маньяков; преодолевать ночью дорогу через кладбище и лес; и тоже было страшно сделать больно мальчишкам-мучителям, которые толкали в грудь и ставили подножки, потому что после наказаний отца, перед физической болью был животный ужас.
    Вот только прописку ни разу не спрашивали.)
    Как хорошо, Надя, что это ушло, что можно выбирать, где жить и с каким паспортом, какими людьми себя окружать, а каких гнать и не подпускать к себе на пушечный выстрел, свободно перемещаться и наслаждаться выбором! И жадно, в три горла, лечиться любовью, утешаться защитой самых близких и никого-никого не бояться!
    Такие раны зализываются всю оставшуюся жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. ааааааааааааа...Надя, у меня такое же чувство защищенности здесь. Даже с видом на жительство...

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, а перемена в самоощущении произошла когда? Прямо по прибытии во Францию?

    ОтветитьУдалить
  6. Знаешь, собаки инстинктивно чувствуют, кто их боится и обязательно этого человека укусят. Так вот, у нас в стране (как и во всём бывшем СССР) такой же принцип отношения к людям, между людьми. Главное, никого не боятся, это я поняла давно, после того, как в очередной раз получила серьёзную оплеуху от тех, кто сильнее. Я перестала бояться и они это почувствовали, поняли, что я могу ударить в ответ.
    З.Ы. "Наш человек в Гаване" - одно из любимейших произведений)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хм...интересные повороты судеб: в детстве я всегда сама со всеми разбиралась, никогда не жаловалась, родители постоянно на работе, всего добивалась сама и никто никогда даже и не смел посмотреть на меня косо. Теперь же, с другим паспортом, появилось точно такое же успокоение, как и у Вас. И точно также только в России появляется страх чего-то...чего-то...беззащитности скорее всего.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24.11.2011, 22:07

    Надя...
    Какое же Вам спасибо именно за этот пост и именно от меня.
    У Вас есть своя история, у меня - своя. Я правда, ужасно рада, что Вам удалось из этого вырваться, как физически, так и внутренне.
    В моей жизни было более чем достаточно всякого ужасного, и каждый раз , когда это случалось, я как-то по привычке, по установке близких, и не очень, считала что именно я, сама, виновата в том, что у меня неплохая фигура и я могу позволить себе одеваться не в мешок (со стразами-перьями-леопардами-светофором на лице это не имеет ничего общего. Всё в рамках приличного, как минимум, вкуса), а просто в одежду, которая меня не уродует, и, в том числе и поэтому, каждый, кому только захочется, может себе позволить взять меня за шкирку и затащить в машину... (была пара и таких эпизодов в "веселые 90-е)... Я не могла даже маме, МАМЕ!!!! рассказать, Боже упаси! Она бы меня на куски бы порвала, чего уж, сама же виновата... А нЕчего, потому что... Ну как же! сама же глаза накрасила! тушью И губы блеском тоже! ну и что, что не красной помадой? Накрасила же?! А должна ходить в мешковине без косметики и в валенках, это уже близко к гарантии физической сохранности((((
    да и сейчас, ну вот вроде бы взрослая, неглупая (ну хотелось бы так думать) женщина, а все равно, идешь по родному городу (а я и правда из тех редких "зверей", которые москвичи в "лохматом" поколении) и тебе уже неуютно, нет ощущения безопасности. Ни на улице, ни дома, что гораздо хуже.
    При этом, когда мы уезжаем за пределы нашей прекрасной родины (извините что с маленькой буквы), ощущения меняются непосредственно при пересечении границы. И точно также меняются при пересечении оной в обратную сторону. Ну вот что это? Как это? Внутри это или где?!

    ОтветитьУдалить
  9. Меня в детстве любили и холили, но чувство незащищенности я чувствовала иногда спинным мозгом, когда уже не жила с родителями. Может, это от тогдашнего беспредела милиции, братков и всех других, кто сильнее тебя?

    ОтветитьУдалить
  10. Lazanna, и муж, конечно же, но это немного другая защищенность, женская скорее.
    А общечеловеческая - только за пределами РФ. У меня есть уверенность в том, что, что бы ни случилось, за мной - мой страна. И она меня не бросит.
    В РФ я остаюсь гражданкой со всеми вытекающими.

    Alexandra, ну почему же, если вы не гражданин РФ - шансов попасть в описываемую категорию у вас довольно мало :)
    У Грэма Грина - "Наш человек в Гаване" и "Тихий американец" мои любимые.

    Ирен, заживают, конечно же. Благодаря сама знаешь кому :)
    (мой В. целый вечер поет хвалебные песни Алинке, я млею!)

    lenchik, как я вас понимаю!

    patatinka, нет, конечно.
    Сначала я обходила стороной полицейских и говорила просительным голосом в префектуре. Все удивлялись :)

    ilona, ты молодец, что перестала!
    У меня пока не получается. Много били, наверное :)
    Про собак - все верно, я сколько раз замечала, КАК они чувствуют страх.
    Жаль, что не везде существуют нормальные отношения в обществе. На было бы много легче, да?

    penelopa, я даже не знаю.
    Неужели никогда-никогда не возникало желания, чтобы взрослые защитили от избиения, например? От травли?
    Мне кажется, в детских коллективах всегда либо ты, либо тебя.
    В России - беззащитность, ага.

    wiennerr, а сколько нас, таких?
    У каждого свои подробности, но в итоге вся эта жестокость - она все равно ведет к виктимности.
    "Жила-была девочка самвиновата".

    ОтветитьУдалить
  11. patatinka, и братки тоже.
    Но вот когда даже и поплакаться некому, потому что "сама виновата" - то вообще засада.

    ОтветитьУдалить
  12. Хммм... похоже, на каждую из нас было по маньяку. А то и по два.
    Я рада, Надя, что ты живёшь там, где не надо бояться.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Надя что подняли такую интересную тему. I can relate --как говорят в америке... Я себя личностью тоже почувствовала только в этой стране. Я вообще стала другим человеком. Раньше я была забитой и боялась всего-всего... у меня была жутко низкая самооценка и депрессия, вызывнная серым скучным сушествованием. Только когда переехала стала голову поднимать. Перестала быть страусом :-)) Я себе такая больше нравилюсь. Но мне для этого пришлось оставить свою страну. Что-то там у меня ничего не получалось...

    ОтветитьУдалить
  14. Надюша, и я хотела сказать - А. "млеет", но ты меня опередила! Млеет от ухоженности, мужского достоинства, заботы и галантности. И еще - "очень легкое, комфортное и жизнерадостное общение".
    И еще, она вчера только сказала "я бы уже не смогла прижиться в России, я слишком вжилась".

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, очень здорово, что вы об этом пишете. Сегодня всё утро размышляла - и мне кажется, что крепче всего пострадало именно поколение тех кому сейчас +/- 40, во многом потому, что была возможность сравнить и оценить постфактум. Поколение наших мам так до сих пор и живёт в уверенности, что быть битым и униженным вышестоящими - норма (моя мама до сих пор ужасно боится ходить по инстанциям и с большим придыханием относится к походу в консульство за очередной визой). Мое поколение +/- 30 (ерунда, казалось бы - каких-то 10 лет) - всё же большую часть сознательной жизни прожила вне СССР, поэтому оказалось не так задето. Не знаю, насколько верна моя теория, и не знаю насколько жизнь в РФ отличается от жизни в других экс-сссрных странах (я родилась и 18 лет прожила в Латвии, подозреваю, что там могло быть все несколько иначе...)

    ОтветитьУдалить
  16. Pelageya, мне повезло аж на четырех.
    Но я быстро бегала.
    Некоторые убежать не смогли,к сожалению.
    Но дело даже не в маньяках, а в отношении к ситуации: всегда виновата была девочка, а не маньяк.

    OksanaB, вот и у меня ничего не получалось там. Это как биться головой об стену, чтобы оказаться в соседней камере. "Человек проходит как хозяин", ага.

    ОтветитьУдалить
  17. Ирен, :)
    Да, мне Алинка то же самое говорила про РФ.

    Alexandra, наверное, так.
    В моем поколении унижение воспринимается как норма. Хоть те же взятки, например: это же унижение, на самом деле. Но - норма.
    Хорошо, что вас это не задело в такой степени. И дети ваши вырастут свободными, без родительского груза.

    ОтветитьУдалить
  18. "Но дело даже не в маньяках, а в отношении к ситуации: всегда виновата была девочка, а не маньяк"

    - Вы прямо цитируете М.Арбатову, произвёвшую когда-то неизгладимое впечатление на мою 18-ю тогдашнюю нежную психику. Недавно перечитывала её "Мне 40", многое видится по-другому, конечно (с высоты прожитых лет, хех :) ), но как илюстрация к ссср-ному быту - отличная вещь. Интересно, есть ли она в переводе? Её бы хорошо давать как вводную новоиспеченным европейским мужьям.

    ОтветитьУдалить
  19. Alexandra, Арбатова прошла мимо меня как-то.
    Рекомендуете?

    ОтветитьУдалить
  20. Задело всё равно, думаю - как минимум с мамой история похожая, лет с 13 поняла, что искать понимания стоит в любых других местах, но только не в семье. Научилась очень рано дистанцироваться и до сих пор делюсь только эмоционально-нейтральным минимумом. Хотя, возможно, в сравнении с другими мамами моя - ещё не худший вариант... В том числе из-за этого оооочень долго не решалась на ребёнка, боялась передать родительский паттерн - за день до родов заливалась крокодильими слезами на тему "жизнь кончена" )) Сейчас вспоминаю - самой смешно, а всё оказалось просто - детей надо всего-то любить и не бояться им это показывать

    ОтветитьУдалить
  21. Вот почему вы этот пост не написали на два дня раньше?! :) Рекомендую всеми конечностями ("Мне 40" и апдейт "Мне 46", неплохие-но-не-гениальные пьесы, и даже у меня дома есть что-то переведённое на французский, по-моему "Я-женщина", пьеса о советской карательной медицине). Прямо вот сейчас залезть в интернет - и купить! Мне кажется, именно ВАМ - понравится! (пошла искать - где купить)

    ОтветитьУдалить
  22. Alexandra, у меня такая же история была, с крокодильими слезами и боязнью загубить ребенку жизнь, не суметь его защитить.
    Но мне повезло меньше, мои самые страшные кошмары воплотились в реальность :(
    Я закажу Арбатову на Озоне, спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
  23. Вот: http://www.books.ru/books/mne-40-let-867088/ Они шлют в Европу по достаточно божеским ценам, долговато, правда, пару недель. Я у них частенько покупаю.

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, мороз по коже от ваших слов, ничего не спрашиваю, просто обнимаю крепко виртуально.

    ОтветитьУдалить
  25. Alexandra, спасибо за ссылку, пойду пороюсь!

    ОтветитьУдалить
  26. Alexandra, это старая история, ей уже больше 20-ти лет, но любви к отечеству с его порядками она мне не прибавила ни на йоту :(

    ОтветитьУдалить
  27. Хоть мне, как и многим, приходилось пережить произвол, всё же жизнь в России была куда более благосклонна ко мне по сравнению с тем, что я читаю у тебя и твоих комментаторов. Наверное, поэтому я не испытываю никакого страха перед ней и её "голубыми мундирами". А то, что некоторым персонажам случалось топтать моё достоинство, никак не связано с моим российским бэкграундом. Рецепт доктора Чехова "выдавливать из себя раба" действителен повсеместно, и в России, и во Франции, и в Годурасе.

    ОтветитьУдалить
  28. так больно все это читать... все правда, и к сожалению, я еще здесь и безумно переживаю за своих деток (((

    ОтветитьУдалить
  29. Женя, рецепт, возможно, и один, но, скажем, выдавливать из себя раба там, где есть связи, поддержка, финансы, прикрытые тылы гораздо проще, чем когда всего этого нет :)
    Это как нейрохирургия и прыщик выдавить :)

    Фея, но неужели ничто не меняется?

    ОтветитьУдалить
  30. Твоя правда, Надя! У всех разные стартовые условия, и всем на пути встречались разные люди, и всем достались разной тяжести и силы пинки. Я хотела пояснить то, что написала выше: я считаю, меня лично обижали конкретные люди, а не страна. И поэтому счёты у меня с ними, а не с Россией, она тут не причём.

    ОтветитьУдалить
  31. Женя, мне кажется, или ты правда думаешь, что страна - это не народ? :)

    ОтветитьУдалить
  32. Надя, если противопоставлять народ и руководство страны, то тогда страна - это, безусловно, народ.
    Нюанс заключается в том, что среди нашего народа мне встречались, кроме откровенных уродов, так же совершенно незнакомые люди, которые отнеслись ко мне по-доброму и бескорыстно. Я это тоже помню.
    При всем при этом я совершенно согласна с тобой, что во Франции человеку (обычно)не надо доказывать обществу, что у него есть достоинство и что он представляет собой ценность уже лишь фактом собственного существования.
    В России я тоже встречала немало людей, для кого это норма. Признаю, что гораздо реже, чем во Франции. Но они были в моей жизни.
    Короче говоря, экзистенциализм - это гуманизм.

    ОтветитьУдалить
  33. Женя, так и я говорю о том же: что во Франции однозначно реже или почти никогда не приходится опасаться.
    И мне кажется, что народ тут тоже каким-то боком при деле, и страна, и все вместе.
    Меня всегда удивляла идея России как страны, где живут прекрасные, чудесные люди, а вот со страной самой что-то не в порядке. Мне кажется, что все тут взаимосвязано, нет?

    ОтветитьУдалить
  34. Надя, ну вот скажи, приезжаешь ты, допустим, в Монголию. На границе монгольский таможенник намекает, что надо бы взятку. Иначе не увидишь верблюдов и урановые рудники.
    Ты же не обобщаешь сходу: "Фу, плохая страна Монголия! И народ плохой!" Плохой пока что только этот монгольский таможенник, ведь он вымогает взятку по своей инициативе. Никто его к этому не принуждает: ни закон страны, ни ее обычаи.
    Именно поэтому если меня кто и обижает, то мои претензии обращены конкретно к нему. Я ведь имею дело не с народом, а с индивидумом. Потому и я его боюсь не больше, чем ему стоит бояться меня. :D

    Last but not least: к сожалению для меня, я была в роли torturable creature только со своего собственного согласия, но это совсем другая грань проблемы...и к народу отношения не имеет! :)

    ОтветитьУдалить
  35. Надя! Спасибо за беседу!
    Много мыслей в голове но не хочу озвучивать - я суеверная не часто, но тут у меня пунктик :0

    ОтветитьУдалить
  36. Женя, я не обобщаю по одному отдельно взятому случаю.
    Но если у меня просят взятку фактически везде - я в итоге сделаю вывод, что в стране очень высокий уровень коррупции, который, к тому же, поддерживается населением. Это же логично, нет?
    И предпочту жить в стране, где этот уровень низкий и нулевой.
    При этом тем людям, которым нравится жить в условиях высокой коррупции будет неуютно там, где уютно мне.
    Это простая статистика, ничего личного :)
    Про то, что в каждом отдельном случае ты имеешь дело с индивидуумом, а не с народом - тоже согласна, с одно поправкой: когда ты афганская женщина и тебя закапывают в землю и забивают камнями - в не всякого сомнения речь идет о группе индивидуумов, но при этом эта группа пользуется широкой поддержкой народа, традиции и закона, иначе бы из арестовали и судили за убийство.
    Ну и так далее.

    ОтветитьУдалить
  37. Мне кажется, надо все-таки отделить насилие физическое от морального. Физическое - может произойти повсюду, в любой стране и любом городе, даже самом спокойном по статистике. И в 90-е в Москве, по крайней мере, действительно была волна изнасилований. И то, что пострадавшие не находили поддержки в семьях - это частные случаи.
    А вот то, что моральное насилие в России - это норма, естественная манера общения - это унизить собеседника, клиента, подчинённого, члена семьи, соседа... Я первое время за границей прямо сжималась от ужаса, когда замешкавшись на кассе, не доставала вовремя кошелек или сумку, думала, что сейчас начнутся недовольные вздохи или сразу визг. А ты как школьница, не выучившая урок, будешь стоять и выслушивать от кассира, какая ты не такая. И я только в 30 лет научилась защищаться, теперь никакой московский супермаркет мне не страшен, правда в провинции - пока нет, это уже высший пилотаж, мне пока не по зубам эта наука. Конечно, это и ответственность близких, за то, что не защищали или не научили защищаться, но часто они и сами были "неумехами" в этом деле. Система с кучей вахтеров с комплексами наплодила кучу хамов, а вследствие - и жертв, сейчас есть улучшения, но вежливость - исключение, можно часами с коллегами обсуждать вежливую кассиршу или охранника, а уж история про улыбнувшегося в Шереметьево пограничника передается из уст в уста.
    По поводу М. Арбатовой - возможно она замечательный драматург, я была знакома только с ее выстулениями на тв и записями в инете, но она для меня сильно разочаровала после одного ток-шоу на российском тв, где обсуждался законопроект, поданный в ГД членами партии ЛДПР, о необходимости лишения гражданства РФ женщин, вышедших замуж за иностранцев, или проставления им в паспорт штампа "проститутка". за предательство и порчу генофонда. Так вот Арбатова, как феминистка, вышла на дебаты с членом ЛДПР, с целью защитить женщин, но она это делала так, что вышло ещё хуже. Законопроект не приняли, как вы понимаете, и не приняли бы никогда, но "осадок остался". Но это к посту не имеет отношения, конечно.

    ОтветитьУдалить
  38. tatianael, мне кажется, насилие, какое бы оно ни было, все равно остается насилием.
    Посмотрите на женщин, которые прилюдно бьют детей, с бешенством, злобой, ожесточением. Это тоже насилие, которое по-прежнему является социально приемлемым.
    Вы говорите, люди, которые нас не защищали, сами были неумехами. Так откуда же тогда берутся те, другие, которые разрывают порочный круг? Ведь им тоже не было другого примера, по логике вещей они должны были ожесточиться и стать такими же. Взгляните на Ирен, например. Ее в детстве били смертным боем. А когда смотришь на ее дочку - это сплошная нежность, мягкость и любовь.
    Мне кажется, что есть персональная ответственность в каждой ситуации, ответственность выбора. Бить или не бить. Измываться или не измываться. Хамить или сохранять вежливость. Брать взятку или делать свое дело бесплатно. Как-то так.
    Про Арбатову ничего сказать не могу, я ее плохо помню, по каким-то ток-шоу, запомнилась только яркая риторика и общий агрессивный фон высказываний.

    ОтветитьУдалить
  39. Надя, я не знаю, как это порочный круг рвется. Ну вот вы его разорвали, Ирен, да и я тоже. Значит что-то меняется. Мои родители не были "неумехами", они могли всех построить, если надо, но меня никогда этому не учили, хотя видели, что я расту нюней, что я совершенно беззащитна перед любой теткой, я в 25 лет разрыдалсь в жэке, просто не могла вынести уже всех унижений. А потом что-то изменилось во мне.
    Я и виню и не виню своих родителей в этом, хотя больше виню, конечно. Просто видела много и взрослых "нюнь", которые не могли бы и своих детей чему-то научить, и я их только защитить пыталась, мне, как бывшей нюне, их жалко.
    А когда случился мой "персональный маньяк" в Москве, родители меня защитили, я очень гордилась ими в тот момент, некоторые (судила по рассказам подруг о своих семьях) на их месте убедили бы меня, что я сама виновата.

    ОтветитьУдалить
  40. tatianael, вот вас родители от маньяка защитили, это это прекрасно.
    А моей изнасилованной подружке ее мама запретила рассказывать об этом отцу, потому что был шанс, что он дочь просто убьет.
    Грустно это все. :(

    ОтветитьУдалить
  41. Проблема в том, что вот я гордилась, вы говорите, что это прекрасно, а это нормально, это должно быть нормой, а мы воспринимаем это как нечто выдающееся. А норма - это когда "убить мало", вот это очень грустно. Грустно, что мы росли в этой норме, а некоторые - и до сих пор растут.
    РОдителей, кстати, очень раздражало, что я такой тюфяк, они понять не могли, откуда это во мне. И раздражались из-за моей слабости
    Вам кто-то написал уже, что это возможно в "освобождении" есть и влияние мужа. Я думаю, что отчасти это и другая страна, и мужчины так на нас, вырвавшихся, повлияли.
    Кстати, про "убить". У меня была подруга, которую мать была готова убить за использование тампонов. Это было плохо не по медицинским причинам, а по высоконравственным. Но это тоже о другом.
    Я надеюсь, что не очень утомила вас.

    ОтветитьУдалить
  42. tatianael, наверное, да, так и есть.
    У нас были какие-то другие нормы, это правда. Где плохое было нормальным, а нормальное - выдающимся :(

    ОтветитьУдалить
  43. Анонимный27.11.2011, 20:35

    *шепчет заклинание* "Боль, боль, Марья Иродовна, уходи сегодня приходи вчера"

    Я согласна с тем, что выдавливать из себя раба легче в благоприятных условиях. Так хоть есть шанс его-таки выдавить. В противном случае на первое место встаёт проблема выживания а на выдавливание уже сил не остаётся.

    И сколько тут уже маньяков насчитали? Прибавьте ещё моих двух.

    ОтветитьУдалить
  44. Юля, да, проблемы приходится по приоритету, а не по вкусу.
    Иначе можно и ноги протянуть, хны.
    Первый визит в обезьянник отбивает всякую охоту отстаивать демократические свободы в отдельно взятой стране, ну не роза люксембург я, что делать?
    Юля, надеюсь, ваши маньяки не сильно вас затронули.

    ОтветитьУдалить
  45. Анонимный28.11.2011, 08:47

    Во-во, я тоже не она, к счастью.

    Маньяки в обоих случаях были спугнуты проходящими мимо людьми (мир не без добрых:)) слава богу. Морально мерзенько и домой возвращаться поздно страшно пару месяцев после этого, а иначе никак - я на вечернем училась. Папа потом встречал некоторое время на лестнице - сторожил дочку. :)

    ОтветитьУдалить
  46. sylulka, грустно это все.
    Я где-то смотрела анонимный опрос по изнасилованиям в СССР - там волосы дыбом :(

    ОтветитьУдалить
  47. Анонимный21.04.2012, 16:08

    И почему la-marmotte не открыла мне ваш журнал раньше?Под каждым словом могу подписаться, начиная с "воспитания самостоятельной личности".Про "минное поле" - я среди друзей числюсь "белой вороной" за этот страх перед той жизнью, за память, которая не выхватывет, как у них солнечные дни счастливого детства, а по-прежнему хранит весь это набор ненормальностей, в которых нам довелось родиться и вырасти.Понимаю, что вам покажется нонсенсом отклик на тему, которую вы давно перешагнули, но для меня черезвычайно важно осозание того, что где-то есть еще такие-же , как я "белые вороны", у которых советское прошлое не стоит иконой в красном углу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, я точно так же жалела, что не узнала Алену раньше! :)
      Нет-нет, мне совершенно не кажется ваш отклик нонсенсом, в точности наоборот.

      Удалить
  48. Анонимный21.04.2012, 19:33

    Кстати - одно из первых потрясений на заре жизни в новой стране было именно "человеческое" отношение к детям."Русские" мамы, даже самые молоденькие резко выделяются на общем фоне- если слышишь"иди немедленно сюда, кому я сказала"- даже если это на иврите и без акцента- 100% бывшая соотечественница!Это называлось "жучить"...Я училась у местных относиться к дочери , как мама, а не как наставник в колонии для малолетних преступников!Эти интонации видимо въелись неосознанно, впитались из окружающей жизни и я, как только слышу их возникновение где-то внутри- стараюсь выкорчевывать, как сорняки.А еще - если у кого ностальгия по этому самому прошлому- можно легко утолить, прогулявшись в ближайший "русский" магазин - там вместе с полным боекомплектом деликатесов выдают соответствующие взгляды с высоты прилавка и речевые обороты...Если честно - все это ужасно обидно!Ведь так много хороших, талантливых, сердечных людей там родилось и выросло - куда они все попрятались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, да-да, я помню!
      Как первый раз увидела итальянских мамочек с детками. Сплошные мимими. Я сначала думала, что они, как бы помягче, немного не в себе. Потом наступило осознание, что они их любят! Это был шок. Я-то точно знала, что ребенка надо постоянно ненавидеть, унижать, на него орать, таскать, как тряпичную куклу, давать подзатыльники и обвинять в том, что он посмел родиться.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...