Instagram Подписка по e-mail

22 нояб. 2011 г.

Французские алкоголеги

В шуточном тесте “Вы уже стали франузом, если…” утверждалось, что вы уже почти француз, если початая бутылка "мартини" или ликера "Куантро" может спокойно простоять в вашем баре по крайней мере 3 месяца. Сегодня стирала пыль с бутылок и размышляла, какого они года. Вот мандариновый ликер, второй справа – он тут уже лет пять. Рядом с ним текила – ей где-то три. Ром JM – молодой совсем, чуть больше года, но, судя по темпам использования, может встрерить мое пятидесятилетие. Бейлиз так вообще долгожитель, лет семь ему, не меньше. Арманьяк в деревянной коробке в дальнем ряду слева – трофей с ДР мужа в Перигоре, убей не помню,  когда покупали, надо поискать в блоге. А справа и позади Бенедектина (восемь лет минимум) – бутылка Кортона, купленная в год рождения мужа (не им, даже французы так рано не начинают. Там, наверное, уже уксус.

IMG_5816

На нижней полке стоят более расходные материалы: Кампари, мускаты, смородиновый ликер для кир-рояля, несколько разных виски, ну и, конечно же, Рикар (анисовая водка). Это святое для любого жителя французского юга.  Муж на аперитив только его и пьет, разбавив холодной водой и льдом. Гадость страшная.

А я все больше Кампари с апельсиновым соком, мускат, текилу с тем же апельсиновым соком и сиропом из ягод. Белый ром на зиму задвигается подальше, зима – не время для дайкири. А вот гасконский ликер Pousse-rapière (арманьяк и горький апельсин) пользуется сногсшибательным успехом у дам. Если смешать его с белым игристым вином местного же разлива,  vin sauvage, желательно château Monluc, поскольку при его производстве используется тот же сепаж, что и для арманьяка, то после второго бокала можно начинать пляски на столе. Очень способствует, да.

IMG_5819

17 комментариев:

  1. мда....а я вот о другом подумала. Такие бутылочки классные, вот бы их разрисовать и задекупажить.....

    ОтветитьУдалить
  2. Pousse-rapière рекомендуете значица? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да... при таком кол-ве алкоголя не спиться- это сила воли.
    Я люблю выпить вечером бокал красного вина.Я - алкоголик или это для здоровья? Для здоровья! У меня еще акклиматизация...

    ОтветитьУдалить
  4. Гасконский-то я и не пробовала.. Все больше по Киру, без рояля ))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22.11.2011, 16:23

    Я тогда, считай, тоже француженка. Коренная, ага. Вот только Бенедиктин у меня долго не живёт, бутылка за осенне-зимний сезон уходит. Я его с виски очень уважаю в это время года. Тёмный ром ещё тоже быстро уходит. Чай с ромом в промозглый вечер сильно согревает душу. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, ваш бар впечатляет! А почему это признак француза? Просветите, силь ву пле! :)

    ОтветитьУдалить
  7. А у нас все стали слабоваты и равнодушны к алкоголю. Кто беременный, кто, на старость лет, ударился в спорт, кому утром рано вставать. Надеюсь, что к Рождеству все опомнятся и бедет снова петь - Водка! Это радость и смех.
    Водка! Это счастье для всех.
    Молодежь наша вообще практически не пьёт. Приезжала племянница моей подруги из Германии. Пила пиво и смотрела на нас как на неполноценных.

    ОтветитьУдалить
  8. Sakyra, :)

    Olga, только не переборщить с дозировкой! Иначе танцы могут закончиться плохо :)

    lenchik, для здоровья!
    Красное вино в умеренных дозах - источник всего самого лучшего!

    patatinka, как без рояля? Буду тебя спаивать :)

    sylulka, так по тебе это за версту видно! :)

    ОляМак, даже не знаю.
    Помню как мы пили ликеры и прочий джин в молодости: одна вечеринка - одна бутылка :)

    ОтветитьУдалить
  9. Olga, так на неделе мы тоже не пьем!
    Выходные - да, или там гости, но тогда и график меняется соответственно.
    Песня понравилась :)
    Молодежь французская тоже все больше Кока-колу. Смотрю на них, и обливаюсь слезами. Предатели! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я себе из Болгарии тоже анисовой водки привезла - очень полезно для пищеварения)))) А вообще-то я больше по красному полусладкому, да и дайкири пью круглый год, даже зимой)

    ОтветитьУдалить
  11. ilona, красное полусладкое (если крепленое) - зло! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Надин, креплёное терпеть не могу после того, как в выпускном классе школы перепила портвейна)))) Только столовое, типа Хванчкары:)

    ОтветитьУдалить
  13. ilona, вот про портвейн, кстати, ничего сказать не могу: он прошел мимо меня как класс! Так и не узнала вкуса.
    Красные полусладкие не люблю, мой организм на них реагирует неадекватно.
    А вот мускатные и прочие сотерны - очень даже неплохо в небольших дозах!

    ОтветитьУдалить
  14. Сотерны не пробовала, говорят, очень дорогое удовольствие. А из сладких разве что Токай нравится. Я люблю, чтобы в вине была лёгкая горчинка и терпкость, а белые сладкие вина такого привкуса не имеют:)

    ОтветитьУдалить
  15. ilona, имеют, имеют :)
    Некоторые так даже слишком.
    Но, в любом случае, очень многое зависит от перевозки и хранения. Я французские вина за границей не пью: они наполовину убитые зачастую, при том, что стоят бешеных денег.

    ОтветитьУдалить
  16. А между прочим, пастиса в нашей деревне не сыщешь ни при каких условиях(( придется заказывать приятелю, когда в очередную командировку по Франциям рассылать начнут. У меня муж. видимо, скрытый француз. Любит эту вонючку:)
    кстати о барах...
    У нас давно стоит куантро, гран марнье, бейлисы-шмейлисы. Мартини недавно обнаружила в недрах шкафчика и одарили этим напитком подружку - любительницу сладкого пойла.
    Мы с мужем как то больше по коньякам, рому и красному сухому винцу.
    А, а ещё я люблю портвейн Исключительно португальский.

    ОтветитьУдалить
  17. ЦаревнаБудур, вон оно как, оказывается!
    Не дошел наш пастис до вас, заплутался в Польше :)
    Я Мартини раньше любила, белый, со льдом. Теперь изменяю ему с Кампари :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...