Instagram Подписка по e-mail

8 дек. 2021 г.

Прогулка в долине Опуноху

Мы решили начать наши экзерсисы медленно, тренировались на плоской земле. Вокруг сельскохозяйственного лицея на Моореа масса плантаций между которыми идут дорожки, там почти плоско, нет особых перепадов высоты (все же следует помнить что остров Моореа это горный кряж в середине с пиками до 1200 метров и это сразу прямо от уровня моря, без перехода. Вокруг острова идет дорога примерно 60 километров длиной, от нее расходятся долины а потом сразу вперед и вверх.

Утром посмотрели на рассвет, там солнце выбралось из-за Таити резко и бескомпромиссно, сразу вах и бумс. И как только оно вывалилось наружу - все, на террасе находиться больше невозможно, оно в три секунды изжаривает сетчатку глаза а значит пора смазывать лыжи в сторону леса и тени.  


Я немного лоханулась потому что муж сказал там ухоженная тропа с этикетками про растения, я обулась в шлепки ну и потом ковыляла уже как могла,  мой совет дебютантам: берите непромокаемые ботинки чтобы спокойно переходить ручьи и речки, там они повсюду. 




Сначала я искала таблички с растениями но в итоге это дело бросила, проще купить каталог тропических растений (что я позже и сделала). 


Моя задача в этот раз была понять кто и где, я привыкла к горам которые в целом узнаваемы с любого профиля, на Моореа все не так. В зависимости от того с какой стороны смотришь гора может казаться широкой или узкой как лезвие бритвы, вот у нас смотришь на гору и даже с закрытыми глазами скажешь сразу это Южный пик, а это Ането, а тут прям надо со всех сторон каждую обойти и зарегистрировать со всех точек. Я еще не совсем могу сказать кто где но уже начала примерно ориентироваться в пространстве. Осложняется дело еще и тем что как только выходишь из долины начинается густой лес, в котором уже на сороковом повороте тропинки теряешь ориентацию, ну и в отличии от Франции особо указателями никто не заморачивается, вроде идешь и идешь и в итоге куда-то все равно придешь, 60 километров же всего по кругу. 





По дороге все цветет и зреет, какие-то фрукты и овощи названий которым я не знаю, мне местные проели всю шлешь рассказами какие фрукты надо сажать в саду, в этом они очень похожи на русских или старообрядных французов. когда сад - равно пожрать.  Уже и не спорю толком, ну нравится людям есть так и пусть. Улыбаюсь, киваю, говорю спасибо мерси маруру. 








Земля тут цветом как в Африке, красная. Но климат конечно куда как более влажный и все прет прямо как не в себя. Воткни зубочистку - через неделю вырастет дерево, замучаешься обрезать через месяц. 



Тут растет много жирафовых деревьев, как в Африке, но они тут в десять раз выше. Я думаю что раньше на Моореа жили гигантские жирафы, которые щипали их кроны, но потом может упал метеорит и жирафы погибли все, или еще какой катаклизм, затем вулкан взорвался, тектоническая плита ушла под воду, а семена деревьев как-то выжили и вот, перед нами прямое доказательство существования гигантских жирафов. 












Вот например ананасы. Я привыкла что над ананасом надо плясать, поливать, удобрять, и все такое. А здесь люди кидают на землю срезанную шапочку - хрясь -и уже готовый ананас вырос. 


А как все пахнет! Идешь как в магазине Сефора в день скидок, когда все продавцы на тебя пшикают.  Мало того что всего пахучего очень много так оно еще и пахнет в сто раз сильнее чем в холодном климате,  вот только ради этого одного я готова продать французскую родину. 



Ананасовые поля. В них тропинки, потому что ананасы они хоть и вкусные но дико колючие, 







Тут люди собирают урожай лаймов. Если вы в Полинезии - обязательно остановись поговорить с народом. Народ тут очень доброжелательный и коммуникативный, милый и добрый. 











Потом мы потеряли тропу и забрались в джунгли, там бамбук толщиной с мою руку и папортники размером с молодого слона. 














Моя абсолютная любовь - фламбоянты, я их везде рассматривала пристально, и поняла, что их вполне моно выращивать в виде зонтика, обрезая вертикальные ветки. Так что вполне можно будет посадить пару в новом доме. А еще я хочу джакаранду, и такое дерево которое обильно цветет желтыми цветами, я видела их на Таити в порту. 



В итоге далеко не заплутали, вышли обратно к сельхоз лицею, выпили там по стакану свежеотжатого ананасового сока, потрепались с лицеистами и поехали домой. По дороге увидели вот такое сооружение с солнечными панелями на фасаде, нам при постройке дома надо будет обязательно заложить в бюджет а. солнечные панели. б. баки с термическим подогревом воды и с. подземные цистерны для сбора дождевой воды. Все что падает с неба имеет смысл собирать и использовать чтобы не приумножать сущности без надобности.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...