Instagram Подписка по e-mail

8 нояб. 2010 г.

Смех без причины – признак дурачины

Набрела на забавную статью о причинах русской неулыбчивости. Основной смысл – что у русских улыбка не служит средством коммуникации, а является исключительно отражением настроения улыбающегося. А поскольку настроение, что уж греха таить, почти всегда хреновое, то и всякие улыбочки-смехуечки считаются чем-то социально неприемлемым, а людей, которые на ровном месте улыбаются, считают либо дураками, либо лицемерами.

Автор напоминает, что такому поведение (неулыбчивости) детей учат со школьной скамьи. И правда, я прекрасно помню, как учителя постоянно нас одергивали: “Нечего лыбиться”, “Рот до ушей, хоть завязочки пришей”, “Что ржете, как кони?”, “Смех без причины – признак дурачины”, и т.д. За десять лет школы отучить улыбаться можно было любого ребенка, даже самого жизнерадостного.

И если в других странах улыбка – прежде всего акт вежливости, то в России она такой нагрузки не несет, русские вообще не понимают, зачем улыбаться из вежливости, равно как и здороваться с незнакомцами, если вам от них ничего не надо.

Многим эмигрантам так и не удается понять основной функции местных улыбок, они их выводят из себя даже после многих лет проживания в чужой стране, в улыбках выискивается скрытый смыл, подстекст, желание унизить и надсмеяться, улыбнуться – и тут же сказать какую-нибудь гадость за спиной.

Но тут, как всегда, случается классическое “То, что Петр говорит о Павле, говорит больше о Петре, чем о Павле”.

Улыбайтесь! Это стимулирует мышцы, повышает содержание эндорфинов и продлевает жизнь вашим близким!

17 комментариев:

  1. Я обычно "улыбчиво" себя виду, всегда стараюсь здороваться с улыбкой, хотя большинство людей говорят "Привет" или "Здравствуйте" почти не разжимая губ, выглядит очень невежливо. Хотя некоторые и перебарщивают с этим, у меня есть знакомая, которая всегда смеется и улыбается, выглядит немного неадекватно. Все-таки, наверное, лучше золотая середина.

    ОтветитьУдалить
  2. CATHERINE, я тут, скорее, о наших эмигрантских заморочках: вы даже не представляете, какие баталии разгораются на эту тему! Иностранцев поголовно обвиняют в лживости и лицемерности только за то, что тут принято улыбкой демонстрировать вежливость к собеседнику. Просто принято, и все, ничего личного :)
    В России все иначе, да. Там другие коды поведения.

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет кодов, да, но не в зависимости от них, хочется больше приветливых улыбчивых и доброжелательных лиц, а то все такие озлобленные. Особенно в метро в час пик - это что-то!!! Ледовое побоище.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, в метро я помню, как было, однажды меня чуть не сбросили на рельсы!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный08.11.2010, 14:55

    А мне кажется, что улыбка значит не только твое вежливое отношение к собеседнику или просто первому встречному на тихой деревенской улице :), но и то, что ты доброжелательно настроен, открыт для общения да и просто то, что ты испытываешь скорее положительные эмоции и не собираешься никого кусать. :)
    Другое дело, что, к сожалению, львиная доля наших соотечественников не очень-то доброжелательны, редко кого уважают и покусают любого, кто с ними не согласен. :)
    Вот и не улыбаются.

    Юля

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, может быть и так. Я уже давно не сталкивалась в реале с со статистически большим числом соотечественников, чтобы делать на эту тему какие-то выводы :)
    А вот в интернете - да, там, конечно, мрак :) (и еще многих раздражают смайлики :):):) )

    ОтветитьУдалить
  7. Как говорится, улыбайтесь! Это всех раздражает.

    ОтветитьУдалить
  8. На меня не действует :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, серьезно, кого-то раздражают смайлики? :) Ну, к таким и ходить не стоит! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Раздражают, да еще как!
    Писать надо серьезно, чтобы у читателя челюсть сводило :)

    ОтветитьУдалить
  11. Например, я: смайлики и прочее пунктуционное творчество мне неприятны. Однако моя реакция на применяющих depends. Некоторых и правда не выношу - но потом обязательно выясняется, что не выношу по более глубокой причине, у некоторых терплю как милое чудачество, у некоторых искренне не замечаю - это в случае, когда интонация и так читается явно, а смайлики выступают скорее ироническим акцентом.
    Как правило (не только моё, и я приветствую тех, кто тоже его применяет), стараюсь выражаться так, чтоб ирония, шутка и проч. была понятна из текста без костылей эмотиконов. А это вполне возможно, стоит только глянуть на крохотный пример мировой литературы. Или вот - не классик, и не бумажные книжки пишет, а от каждого его нового текста меня до колик разбирает. И ни одного пошлого смайлика!

    ОтветитьУдалить
  12. pardon, вот правильная ссылка

    PS
    и заметьте, вполне себе нерусский г-н, привыкший по-американски улыбаться встречным. Неподверженый русским заморочкам.

    ОтветитьУдалить
  13. creakypavillion, какая вы суровая! :)

    ОтветитьУдалить
  14. да ну? srsly?
    а мне-то кажется, я всё время хихикаю...

    ОтветитьУдалить
  15. На самом деле очень интересный вопрос. Как воспринимается характер собеседника в интернете? Если его не знаешь, не видел, даже фотографию не видел?
    Вы мне рисуетесь довольно суровой дамой, правда-правда. Я вас даже немного побаиваюсь :)

    ОтветитьУдалить
  16. ну, я точно не суровее вас, I promise!
    у меня даже таг есть fun and games, честно

    ОтветитьУдалить
  17. Я верю на слово!(и перестаю бояться прямо сейчас) :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...