Instagram Подписка по e-mail

10 нояб. 2010 г.

Пойти в баню

Вылезла из ванной с морской солью, мандаринами и лавандой, вся довольная, с отмытыми от морилки ногтями и без единого микрона пыли на морде лица.

Пока отмокала, вспоминала баню. В Алексине по субботам люди ходили в баню. Некоторые ходили туда по другим дням, но все приличные люди – по субботам. Это был клуб. Социальная жизнь во всей ее наготе. Сначала люди ждали в очереди на лестнице, кто сидя на ступеньках, кто стоя, а те, кто поближе ко входу – на лавочке на площадке, рассказывали жизнь, обменивались новостями из разных районов города. Когда  очередная партия розовых тетенек вываливалась на лестницу из раздевалки, банщица запускала следующих. Вход стоил 20, что ли, копеек, и еще 10 – чтобы посушить волосы под феном. Многие не сушили, закутывали их платком, сверху – шапку, и домой по морозу. В предбаннике стояли лавки с вешалками, найти два места рядом было сложно (мы ходили с мамой), из моечного отделения через постоянно открывавшуюся дверь вырывались клубы пара и пахло резиновыми шлепанцами, вениками, хозяйственным мылом, березовыми дровами и сотнями женских тел.

У нас для бани была специальная сумка из капрона, в которую складывались вьетнамки (чтобы не подхватить грибковых заболеваний), коричневые мочалки из натуральной губки, мыло в коробочке, расческа, соль, баночка меда, пластмассовая емкость от моющего средства “Персоль” с распаренным черным хлебом, другая такая же со взбитыми яйцами, пемза, ножницы для стрижки ногтей, березовый веник, полотенца, вязаные шапочки и сменное белье.

В моечном отделении стояли большие низкие столы из гранита на железных ножках. Цинковые тазики наполнялись водой из-под крана без смесителя, горячую и холодную воду надо было наливать раздельно, проверяя температуру пальцем, потом тазик ставили на свободное место и начинался процесс, который в среднем длился часа два. Душ – намыливание - растирание мочалкой - снова душ - растирание всего тела мелкой солью – парилка – душ - вздох в предбаннике. Снова намыливание – мочалка – душ – обмазывание всего тела медом – парилка – душ – парилка и нахлестывание веником на верхней полке, там, где температура ползет к девяноста градусам и от огромной русской печи тянет раскаленным паром с запахом душицы, мяты и березовых почек. Снова предбанник, намазывание волос целительной смесью из черного хлеба или яиц (мама не признавала шампуней, считала, что от них выпадают волосы, а мыло было только детское, самое полезное, до сих пор помню его запах) и снова в парилку, чтобы волосы пропитались лечебным.

И все эти голые тела, молодые, старые, в самом соку, белые, или с колхозным загаром, когда коричневые только ноги и руки и ободок вокруг шеи, костлявые старухи со вздувшимися животами, перекошенные близнецы-инвалиды, родившееся с какой-то травмой, от чего тела их казались скрученными по спирали, и летающие из стороны в сторону груди той, кому соседка надраивает спину мочалкой, и татарки, выщипывающие волосы в интимных местах под удивленные взгляды славянок, маленькие мальчики (и тогда я узнала, чем мы отличаемся, а мама говорила “не смотри!”, а еще я узнала, что маленьких девочек берут иногда в мужское отделение, и у меня просто дух перехватывало) и красота, и уродство, все вперемешку, под ровный гул женских голосов и шум льющейся всюду воды.

Иногда мерная жизнь муравейника взрывалась громкими криками: за окном второго этажа появлялось в темноте чье-то расплющенное лицо – это местные вуайеристы (слова такого никто не знал, поэтому говорили “козлы, извращенцы”) рискуя жизнью карабкались по кирпичной стене, чтобы полюбоваться на этот пир женского тела. Взволнованные дамы хлестали вениками по стеклу, приставляли к нему тазики и звали банщицу, которая бежала вниз и кричала на развратника плохими словами, грозя милицией.

Однажды случилось кое-что похуже. Мы узнали, что мужское отделение находится за всегда закрытой дверью в дальнем конце моечного зала, и что мужчина подглядывают в замочную скважину. Скважину срочно залепили пластилином, но все равно некоторое время молодухи как-то по-особенному вскидывались и расправляли грудь, проходя мимо.

А еще однажды заветная дверь распахнулась и в проеме нарисовался абсолютно голый человек! Это событие навсегда впечаталось в мою память, как он стоял, победно озирая наш курятник, ухмылялся, и все кричали и метались, а особо смелые навалились на него и затолкали обратно, и захлопнули дверь, и навалились на нее, горячо дыша.

Потом дверь для верности заколотили досками. С женской стороны.

Прогресс не обошел баню стороной и постепенно в ней появились разные современные приспособления, в числе прочих наибольшей популярностью у меня пользовался циркулярный душ: конструкция в форме цилиндра из железных трубок, откуда били струйки воды, и, если очень быстро крутиться и приседать, то скоро может закружиться голова и все вокруг сольется в в одну сплошную стену из кафеля, голых тел, цинковых тазиков и закончится нахлобучкой от мамы, которую тут же позовут строгие тети, недовольные использованием ценного приспособления не по назначению.

Вслед за душем появился бассейн, небольшой лягушатник, в который женщины бросались после парилки. Холодные брызги разлетались повсюду, сопровождаемые радостными криками и переливающимися через край волнами от огромных белых тел.

Когда мыться надоедало, можно было заняться играми. Любимое соревнование – кто дольше продержит голову под водой в тазике. Стоишь, согнувшись в три погибели, считаешь одни-два-пятнадцать-двадцать, в висках стучит, легкие рвутся вдохнуть, уже не важно что, пусть хоть и воду,  на счет тридцать не выдерживаешь, распрямляешься, судорожно ловишь воздух, а циничная подружка заявляет, что вовсе не тридцать, а всего двадцать пять. И как проверить?

В бане можно было встретить всех, в том числе и школьных учительниц, без укладки и без юбки, и это сначала меня смущало, а потом я прониклась этим единением, когда без одежды все равны, и в долю секунды становится понятно, что раздень нас, собери вместе – и как тут покачаешь авторитет? В голом виде авторитет пропадает полностью, и даже самая строгая училка вряд ли сможет в бане закричать “Кузина, тебе два!" По крайней мере я такого не видела никогда.

Намывшись и напарившись, мы шли домой, особенно хорошо было идти зимой: по скрипучему снегу, распространяя вокруг себя жар парилки из-под ватного пальто и черных полуботинок “прощай, молодость”. Иногда случался дополнительный бонус: из другого подъезда здания на улицу вылетала толпа дымящихся мужиков, которые бросались в снег и валялись в нем, что твои кони (про коней я тоже узнала гораздо позже, в той жизни они не водились).

Дома ставили чайник и доставали варенье из целебного экзотического фрукта фейхоа, нам его привозила с Кавказа мамина тетя, по три литра на год, и мы ели его по субботам после бани, с чаем “Три слона”, приберегаемым для этих оказий, и сухарями.

Жизнь казалась прекрасной и наполненной смыслом.

37 комментариев:

  1. Надюшка, великолепное эссе! Прочитала на одном дыхании!!! Такое литературное произведение, просто слов нет!
    Можно я его к себе в блог утащу?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо!
    Бурите, конечно же!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.11.2010, 21:06

    Надя, помню эту Алексинскую банню, как же. Первый мой банный опыт, снимали дачу в Бору, повела меня бабушка мыться. кончилось печально- я хлопнулась в обморок, все оставшееся лето мыли меня в тазике из чайника. Потом уже опять возили в эту банню из пионерлагеря, минут 40 автобусиком таким" коробочкой", в сопровождении двух гаишников. Парилки не было, конечно, еще невыносимо чесалась голова после, косы свои мы в шайке промять сами не могли, наверное. А в последний год пионерлагерей нас возили в банню в Соцгород, там был душ... Спасибо за воспоминания. Лена- варежка.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, моя - это которая на Соцгороде.
    А в Бору в каком лагере? И в каком году?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10.11.2010, 21:17

    В Бору- в 68-69, в первый раз наверное, потом из лагеря- 70- 72. У базара, недалеко, по крайней мере была бання . Лена

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10.11.2010, 21:19

    Лагерь не написала- нас из Бунырева туда возили, спортбаза ТПИ в июне была пионерлагерем. Лена

    ОтветитьУдалить
  7. Я в 69-ом только родилась :)

    ОтветитьУдалить
  8. Почитала, наглядно представила себя в бане и после нее. Ушла из жж-шки твоей, Надя, печальная. Эх, были же времена! Не то, что нынче...

    ОтветитьУдалить
  9. Времена разные нужны,
    Времена разные важны! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ух, как ярко написано, как будто сама только что из бани! В бане была пару раз уже в студенческие годы. Ну и в сауне, но это, конечно, совсем не то.

    ОтветитьУдалить
  11. Никогда не ходила в баню и не особо жалела об этом. А после твоего рассказа почувствовала, что пропустила в своей жизни что-то важное, то, что необходимо было узнать, попробовать, чтобы потом через много лет с таким же упоением вспоминать)))

    ОтветитьУдалить
  12. Когда читала первую половину, было чувство, что мы с тобой в одну баню ходили :) У меня только было еще одно сильное воспоминание - мужик в шапочке, сапогах и темно-синем халате поверх одежды среди пара, тазиков и голых тел, на которого никто не обращал внимания. Какой-то видимо рабочий, что-то чинил. Я остолбенела, помню. Никто внимания не обращает. И он вроде ни на кого... Правда мы быстро закончили с этими хождениями в баню:)Ужос.
    Написано великолепно :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный10.11.2010, 22:04

    Leimanbradain>
    Ох и насмешили же вы меня. У тоже помню баню из раннего детства. Мы ходили в баню когда в квартире воду отключали. Всё так. Мороз, пар, мрамор, цинк, простое банное мыло, краны, телеса, сидение в тазу с водой. Всё огромное, а ты маленькая. А в фое мущины пили толи квас толи пиво из запотевших кружек. А мне покупали коржик посыпаный арахисом за 11 кажись коп. А потом была дорога домой. Темно, горят фонари и хрустит снег под валенками. Хрусь-хрусь.

    ОтветитьУдалить
  14. Natacha, я теперь тоже все больше по СПА хожу, там другое, конечно, нет массового слияния...

    ilona, наверное, такие ощущения бывают в детстве, когда еще можно наблюдать, не бояться разглядывать, когда все в новинку и пугает, и притягивает. Во взрослом возрасте это уже рутина - помылся да домой пошел.

    Мариш, про дядьку в халате понравилось!
    Наши бы его уничтожили! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Leimanbradain>, мы тоже больше зимой ходили, зимой постоянно отключали отопление и дома мыться было невозможно, да и вода из крана текла чуть теплая, как парное молоко.
    "Мы мылись по субботам" - как вспомню сейчас, так смех разбирает! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ух! Хорошо то как с утра почитать такое.:)
    Спасибо. В такой бане никогда не была, а тут как побывала.
    Хорошо.

    ОтветитьУдалить
  17. Когдя я в детстве жила на Крайнем Севере у нас в квартире горячей воды не было, но был цилиндрический титан, у которого внизу была печка и топился он дровами. Помещение с титаном было размером с большой совмещенный санузел в нынешних квартирах. И раз в неделю по субботам устраивалась помывка всей семьи. До сих пор помню как здорово было сидеть в ванне с горячей водой под треск дровишек в печке.

    ОтветитьУдалить
  18. Надя, спасибо за интересный рассказ! Для меня он очень познавательный, так как наша семья с начала 60-х жила в квартире благоустроенного дома, и наличие ванны с горячей водой мне всегда казалось чем-то само собой разумеющимся. Помню, как видела в городе какие-то указатели к бане и не могла понять, зачем это надо. Даже не думала тогда, что существуют люди, лишённые разных благ цивилизации.

    Наверное, вам очень радостно, что всё это для вас закончилось! Не представляю, как можно выдержать в таком режиме несколько лет, а то и всю жизнь. :(

    ОтветитьУдалить
  19. finezza, лучше вечером перед сном :)
    Потом чай с вареьем - и баиньки!

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, у нас тоже в квартире были все удобства, но считалось, что по-настоящему вымыться можно только в бане. Душ - только пыль смыть, ванна - в собственной грязи плескаться, как-то так. Русская традиция!
    Ну и я еще говорила выше, что часто зимой у нас отключали отопление, мы спали в пальто и валенках, тут не до мытья! :)

    finezza, что-то всех на ностальгию пробивает, а? :)

    ОтветитьУдалить
  21. На ДВ меня научили после бани прыгать в прорубь и я поняла, что до этого я не жила...
    :D

    ОтветитьУдалить
  22. Повезло тебе!
    Я один раз прыгнула в бассейн с ледяной водой и потом месяц у меня был самый страшный в жизни синусит из серии "доктор, отрежьте мне голову!"
    Я очень нежная :)

    ОтветитьУдалить
  23. и впечатлительная до самого синусита:(
    Все-таки естественные водоемы для ныряния мне ближе бассейнов, не люблю хлорку:)

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный11.11.2010, 18:22

    Очень красочно изложено.:)

    А цинковые тазики назывались шайками и их на всех не хватало. Надо было изловчиться ухватить себе шайку и срочно кинуть в нее свою мочалку, чтобы никто не занял. :)
    Ну это у меня раза два-три такие походы в общественные бани были, только когда воду дома отключали. А на даче у нас своя баня, из которой в снег ныряли. Утром в воскресенье смешно, проходишь и считаешь отпечатки тел - это папа, это мама а это я. :)

    Юля

    ОтветитьУдалить
  25. Юля, вот с шайками у меня все время проблемы: я думала, что шайки - это деревянные ковши с ручкой, вот такие. А сейчас выясняю, что многие ими называют тазики.

    ОтветитьУдалить
  26. Как же мне нравится ваш стиль изложения! О чем бы вы не писали, читать одно удовольствие. Вот у меня от одного-единственного посещения бани в детстве остались очень смутные воспоминания, видимо слишком маленькая была тогда. Поэтому весь спектр ощущений заново прочувствовала только что - ну очень захватывающее описание процесса!

    ОтветитьУдалить
  27. Елена, спасибо!
    Рада, что нравится :)

    ОтветитьУдалить
  28. Я просто восхищаюсь яркостью Ваших воспоминаний - у нас тоже была такая же (или почти такая же) баня в селе, и все процессы в ней происходили аналогично. Но вот чтобы ТАК это живописать - снимаю шляпу, Надя, Вы писатель...
    P.S. Последний раз я была в такой бане лет 10 назад. Теперь в моей жизни лишь сауны и деревенская, родная, баня у бабушки. Но последней тоже, считай, уже нет - ее этим летом перестроили из "бани по-черному" в "баню по-белому", а для меня это не Баня...

    ОтветитьУдалить
  29. Matrechka sur la Tour Eiffel, спасибо !
    Нашу городскую баню тоже модернизировали, открыли в ней отдельные кабинеты, но цимес совсем стал не тот. Никакого сравнения с тем, что было!

    ОтветитьУдалить
  30. Надя, я присоединяюсь ко всем дифирамбам по поводу красочного и исключительно подробного описания банной церемонии.
    Один недочет. Не хватает фотографии автора, выходящей из ванны с морской солью! :)))
    PR сразу подскочит до 10! :)))

    ОтветитьУдалить
  31. Rubric, так хомячки набегут и будут тут устраивать немыслимое! Ну их! :)
    (Пиар, кстати, сегодня снова рухнул до единицы. А посещаемость выросла на 20 процентов. Неисповедимы пути твои, Гугль! :) )

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательный рассказ!- он дал такой мощный импульс общественной памяти. Оказывается во многих из нас где-то на дне, не востребованные ежедневно, лежат сочные картинки повседневного бытия. В моей жизни знаковыми были две бани- годах в 67-69, гарнизонное детство, город Коростень. Попроще баня, ежедневная- на фарфоровом заводе. Идти долго-долго, по рельсам, по саже и мазуту, пока прийдешь назад впору снова мыться с ног до головы. И городская, праздничная, с фойе, феном и мягкими диванчиками в раздевалке, после бани мама с подружками красили брови в парикмахерской черно-черно, пили пиво в буфете (казалось очень запретно!), а нам с сестрой покупали по уже вышеупомянутому коржику с орешками и Буратино. Пиршество неописуемое! Естественно, просили маму ходить в городскую баню, но у нее были какие-то свои резоны...Альтернативой было только корыто в кухне. А потом была еще банька по-черному на севере Архангельской области(безумная головная боль и угоревшее состояние), баня в колхозе на картошке, после которой перли под дождем по грязи км 5 до своих бараков- пришли грязней, чем ушли. Но это были эпизоды, все помывочно- гигиеническое было уже под знаком белого эмалированного друга. Спасибо, Надя, за приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  33. al-la, пожалуйста!
    Я сама сто лет про баню не вспоминала, а тут как-то всплыло :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...