Instagram Подписка по e-mail

29 нояб. 2010 г.

Ботанический сад. Пальмы

Их столько разных! Остается только грустить, что в нашем климате выдерживает зиму только один вид, и не самый декоративный к тому же. Вин предложил посадить парочку больших, как на фото, на террасе, и даже был готов надстроить крышу, если они начнут слишком бурно расти. Я отказалась. Мне нравится крыша в том виде, как она есть.

6 комментариев:

  1. Анонимный29.11.2010, 20:13

    Да, Надя, пальмы действительно очень красивы и величественны. Тоскую я по марокканским пальмам. А в Сахаре в Алжире они как смотрятся. Кстати, в пустыне у пальм есть имена, да и в садах , когда пальмы сажают, обычно их называют. Не знаю, бывают ли еще какие деревья с именами. Лена

    ОтветитьУдалить
  2. Пальмы что надо, гарные! Но возни с ними много - не везде, а конкретно у меня в саду. У меня их две, средиземноморские, зиму здешнюю выдерживают, но - поскольку они не в земле, а в контейнерах, то более уязвимы. Приходится мне их немного утеплять и бегать с метлой, стряхивать снег. Хорошо отдыхаешь, Надя, красиво там, и главное - тепло!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая интересная традиция - давать пальмам имена!
    Я не знала о ее существовании, и, получается, изобрела велосипед: у меня перед домом растут Белка и Стрелка :)

    Пелагея, в контейнерах и правда морока. Я так сажаю олеандры, но затаскивать их на зиму в дом... Они тяжелые!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30.11.2010, 8:52

    Да, Надя, если вы живете в
    Сахаре, у вас есть крошечный клочек земли и на нем растет пальма, она имеет имя и ее перечисляют на равне с членами семьи, по имени. Ну это и понятно- считают тех, кому нужна вода для жизни, пальма тоже к таким относится. А вот грудного ребенка могут и не считать, или считают, когда его перестают кормить грудью. Пальма - кормилица, кормит всю семью. Семья имеющая парочку или тройку пальм- просто местные олигархи. А в тени пальмы сажают маленький огородик- обычно мята для чая и немного свежей травки для ослика. Поливают его строго по расписанию, все регламентировано, сколько ведерок воды каждая семья может достать из колодца в какое время и сколько вылить на огрод, все в порядке очереди. Ну это в пустыне, на берегу океана по другому, конечно. Лена.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, вот когда слушаешь такие истории- то понимаешь, насколько многие вещи воспринимаются как само собой разумещиеся, в то время как на самом деле они - подарок и счастье.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30.11.2010, 9:24

    Это точно. Я после поездки по Алжирской Сахаре, еще в 80 просто отучилась тратить воду понапрасну, как отрезало. Но мы никогда не путешествовали ни по каким туристическим турам, всегда самостоятельно и дикарем. Поэтому , может, много чего видили по - другому, ну и с народом удавалось общаться, это ничем не заменишь. Лена

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...