Instagram Подписка по e-mail

7 нояб. 2010 г.

Вы любите мороженое?

Навеяло заметкой Санан, которая немного впереди.

Про мороженое.

В родном городе мороженое продавали какое-то странное. Пломбир – как из куриного жира, с катышками, которые неприятно липли к языку, то, что считалось шоколадным, напоминало по вкусу соевые конфеты, а все плодово-выгодные, по шесть копеек, я называла ложным мороженым. Жуткая на вкус отрава. Зато в Москве, на каникулах у дяди с тетей, я оттягивалась по полной программе: “Лакомка”, “Бородинское”, пломбир большим брикетом за 48 копеек – это был праздник желудка! Один раз я даже пострадала от гурманства: пошла в универмаг зимой покупать мороженое, и забыла варежки. Несла домой четыре брикета пломбира в голых руках. На улице минус двадцать с хвостом и еще в руках мороженое. Отморозила себе пальцы. До универмага было минут пятнадцать пешком. Как сейчас помню это жуткое звенящее ощущение в руках, как будто бы они превратились в пучок натянутых струн и вот-вот порвутся от дребезжания.

Сейчас я к сладкому остыла, мне больше нравится соленое и кислое. И как раз к перемене вкуса подоспел ресторанчик Tentations в соседнем городке, где все вертится вокруг разных сортов мороженого. Есть мороженое из фуа-гра, черной икры, острого перца, трюфелей, рокфора, печенья Lu, горчицы, шафрана, кардамона, лаванды, мускатного ореха, розмарина, каштанового меда… Для любителей шоколада – шоколадное мороженое Grands crus Michel Cluizel « les 1er crus de plantation »:

Conception : Vénézuela 66% de cacao.
Vila Gracinda : Sao Tomé 70% de cacao.
Los Anconès : Saint Domingue 67% de cacao. SC
Mangaro : Madagascar 65% de cacao. SC
Maralumi: Papouasie Nouvelle Guinée 64% de cacao.

Итого 60 сортов, на любой вкус. Мороженое в ресторане – подается и к закускам, и к главным блюдам, и в качестве десерта.

Вот, смотрите сами:

 

А на дижестив вам предложат

Armagnac-pruneaux : Armagnac vieilli 3 ans en fût de chêne & pruneaux macérés.
Café irlandais : Crème glacée café & whisky irlandais Jameson.
Grand Marnier
Rhum-raisins
Eau de vie de prune : Alcool produit par la maison Benoît Serres.
Eau de vie de folle blanche : Eau de vie d’Armagnac de Gascogne.
Izzara vert SC
Muscat de Rivesaltes : AOC muscat de Rivesaltes. SC
Pastis Lou Garagail

Короче, рай для гурманов! И все это у нас буквально под боком, двадцать минут на машине.

28 комментариев:

  1. Надя, ну как вам не стыдно такие соблазнительные вещи публиковать! Особенно нам, сладкоежкам!
    В моем детстве пломбир в шоколаде только в Киеве можно было купить. И это был целый ритуал, мы приезжали к тетке (она тогда жила на Крещатике) и я первым делом бежала в Центральный гастроном за мороженым. Мммм, его вкус помню до сих пор.
    Мне вот интересно, мороженое из фуа-гра или черной икры, это как? Для меня мороженое должно быть сладким и другого вкуса просто не представляю.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное мороженое из детства - самое вкусное!
    Мороженое из фуа-гра или черной икры - это просто! Вместо сахара кладется фуа-гра или икра :)
    На самом деле вкусно, хоть и необычно. Это как утиная грудка с медом или кленовым сиропом: надо просто представить себе, что возможны любые сочетания, и не зацикливаться на привычных паттернах...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово -- ресторан мороженого! Да ещё какого! У нас в городе, как ни странно, мороженое всегда было очень хорошим, даже молочное, не говоря уж о пломбире. До сих пор местный хладокомбинат производит очень вкусные сорта в неплохом ассортименте -- около 50 позиций (с икрой и "фуагрой" нет, конечно). Наше мороженое мне кажется гораздо вкуснее всяких там Нестле и Carte d'Or, которыми всё завалено.
    Единственные жуткие воспоминания о мороженом из детства такие:
    1. Мерзкое красное мороженое, которое выбросили на прилавки в начале 90-х под видом клубничного, а на деле это оказалась дрянь, которую подкрасили чем-то свекольным. Сила разочарования была прямо пропорциональна длине очереди, которую пришлось отстоять.
    2. Прибалтийское мороженое на палочке в масляно-жирной жёлтой глазури непонятного происхождения, тоже появившееся после распада Союза. После пары порций 99% людей испытывали упорные позывы к освобождению желудка. Возможно, мороженое в Прибалтике отличное, просто именно в РФ в то время поставляли гадость.

    А так... мороженое -- единственная сладкая еда, которую я ем с удовольствием. Давняя антисладкоежка. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, а я помню, как с началом перестройки мороженое стало редкостью, потом на какое-то время исчезло, а затем появилось опять, но совершенно другого вкуса! Те же "Бородинское" и "Лакомка" как-то в одночасье переродились и стали похожи... даже не знаю, на что. Другими стали, менее вкусными. И шоколадными конфетами те же метаморфозы произошли. Как подменили.

    ОтветитьУдалить
  5. creakypavillion, не расстраивайтесь, я это от диеты. Когда на диете - позволяю себе только воспоминания о вкусном. Это утешает :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, да, в перестройку мороженое стало почти дефицитом: не скажу, чтобы мы его не видели, но оно продавалось заметно реже... И действительно, потом наступил период невкусного мороженого и шоколада... Но у нас через несколько лет как-то потихоньку выправилась ситуация, и к середине 90-х можно было уже порадоваться вкусу детства. А ещё я обожала "кооперативное мороженое", которое из автоматов в стаканчики-факелы выдавливали начинающие постсоветские предприниматели. Вкусное было, но дорогое! Сейчас его аналог у нас -- так называемое мягкое мороженое, которое тётенька выдавливает рычагом из металлического цилиндра.
    А вот шоколад не весь реанимировался, к сожалению. "Бабаевский" испортился окончательно, стараюсь его никогда не покупать, дико разочаровывает. :(
    Лучший российский шоколад -- "Коркунов", имхо. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный07.11.2010, 19:29

    Эх, а я дома ела вкуснейшее мороженое. И больше никогда такого не нашла....

    Шутегобери, она же Исабель :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, вот надо же, какие разные у нас вкусы! :)
    Мягкое мороженое я ни под каким видом не ем, настолько оно мне не нравится. И то же конфеты "Коркунов" - мне их постоянно родственники выдают в мои приезды, а я их потом тихо распределяю между деревенских детей, они любое сладкое сметают в три секунды :)
    Сейчас, пожалуй, единственные шоколадные изделия, которые я одобряю - это черный шоколад grand cru, Такие, например.
    Или, в крайнем случае, бельгийские трюфели.

    ОтветитьУдалить
  9. Шутегобери, это на Украине?

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, забавно. :)
    Ну что делать, на вкус и цвет, как говорится... :)
    Возможно, я в шоколаде мало что понимаю, так как никогда не была его поклонницей. У меня любовь ко всему сладкому (кроме мороженого) как-то резко прошла лет в 11-12. На днях рождения ненавижу этап "а сейчас будем пить чай с тортом". Иногда, очень редко, приспичит, но и только. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, так горький шоколад тем и хорош, что совсем не сладкий. За то и люблю, в противоположность молочным и с наполнителями :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, мы с мужем как-то одно время подсели на 99-процентный, нравился нам и 70-80 процентный... Но всё-таки я тогда чувствовала, что это всё не моё, не шоколадная я натура. :(
    Поэтому сейчас не ем даже шоколад с высоким содержанием бобов какао, хотя он в последние годы стал у нас особенно популярен.

    ОтветитьУдалить
  13. Видимо, мне ещё надо было уточнить, что молочным шоколадом ассортимент "Коркунова" не исчерпывается: у него есть неплохой горький шоколад, где содержание бобов какао доходит до 75 процентов. А молочный шоколад -- да, бяка полная хоть у кого, и конфеты в коробках я никогда не любила, даже в детстве.

    ОтветитьУдалить
  14. если б я была на диете, мне наверное, стейки бы мерещились...всегда восхищалась силой воли у "дитечиков".


    А мороженое я не ем - у меня зубы чувствительные.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, теперь понятно. Мне от Коркунова только конфеты попадались, они какие-то левые :) Наблюдается явное недовложение.

    creakypavillion, да какая тут сила воли! Тут уже не сила воли, а просто вопрос выживания: мне через две недели ехать на море, а вид у меня в купальнике просто непотребный. Надо что-то с этим срочно делать!
    Стейки тоже люблю. Все люблю, что вкусное.

    ОтветитьУдалить
  16. К мороженому равнодушна, видно в детстве переела, но пробовать обожаю, особенно экзотические сорта с диджестивами и несладкое (с тех пор как попробовала японское чечевичное:)

    ОтветитьУдалить
  17. Вот! Я себе локти кусаю: надо было вас туда сводить, мы рядом проходили!

    ОтветитьУдалить
  18. Береги локти, тебе ими еще расталкивать особо придвинутых:)))
    Сходим в другой раз, какие наши годы? К тому же мы еще не все устрицы и сыры перепробовали;)

    ОтветитьУдалить
  19. Олена, я теперь тоже этим утешаюсь. Вы же мобильные, да? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Вполне:)
    Как с планами на Брюгге?

    ОтветитьУдалить
  21. Планы партии - планы народа :)
    Мы пока на Маврикий. Потом - Рождество, семья, все дела. А дальше можно думать.

    ОтветитьУдалить
  22. Ой,а в Хабаровске вкусное было мороженое,пломбир в вафельных стаканчиках,сначала по 10коп,потом по 10руб..-)
    Скорее всего,сейчас уже нет такого,потому как местный хладокомбинат был на грани банкротства еще года 3 назад.

    ОтветитьУдалить
  23. Марина, да, все зависело от хладокомбината. Мороженые различались от области к области, стандартного вкуса не существовало даже в СССР!

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный09.11.2010, 0:07

    А у нас в городе есть чесночный ресторан Бальтазар, где даже мороженое с чесноком. Вкусно!
    Таксик

    ОтветитьУдалить
  25. Развра-а-а-т!
    А "Лакомка" вкусная была, я тоже вспоминаю!

    ОтветитьУдалить
  26. Таксик, чесночное ни разу не пробовала! Но верю на слово!
    ETotal.Positive, Лакомка и Бородино - мои любимые из детства!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...