Instagram Подписка по e-mail

21 нояб. 2010 г.

Французские гости

Первое мое столкновение с французскими гостями ввело меня в состояние тихого шока. Я тогда списала все на родственные связи, но оказалась неправа. Свекровь мыла со мной посуду, сервировала стол, рвала сорняк на клумбах, а, уезжая, собрала постельное белье и полотенца и спросила, куда это можно положить для стирки.

Второй французской гостьей была крестная Вина. Она приехала из Канады. Мыла посуду, накрывала на стол, рвала сорняк и спросила перед отъездом, куда положить постельное белье. Я тогда начала мотать на ус.

Все остальные гости были примерно такие же, с вариациями (некоторые не рвали сорняк, зато надраивали, например, после себя ванну). Однажды к нам приехали студенческие друзья Вина, но у нас случилась небольшая накладка: нам нужно было уехать раньше них на несколько дней. Мы оставили им ключи, а, вернувшись, я обнаружила (ну да, постельное белье рядом со стиральной машиной, это понятно), а заодно идеально вымытый дом, блестящие полы, вычесанного кота, и, посреди всего этого великолепия, два подарочных издания, одно про садоводство, и другое – про столярку. Мне и Вину соответственно.

Потом я привыкла и перестала обращать внимание. То есть больше не возмущалась и не протестовала. Ну хочется человеку пол помыть – пусть моет. Мне не жалко!

Только все равно каждый раз задумываюсь, чего ожидать. На время грядущего отпуска мы сорганизовались так, что очередные друзья приезжают на каникулы пожить у нас и попасти котов. Надеюсь, что им не придет в голову мыть окна и стирать занавески. 

19 комментариев:

  1. Анонимный21.11.2010, 20:57

    Ну это не только французская национальная черта. Я и в России так же делала. Это же просто ты так спасибо говоришь человеку, который тебя пригласил. И мама моя так же поступает, и подруга.

    Хотя, конечно, может и по-другому себя гости ведут из других стран - не сталкивалась.

    Юля.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, у меня всю жизнь был не дом, а проходной двор :) но с таким никогда раньше не сталкивалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Мы так всегда из гостиниц выезжаем: я убираю весь мусор, бумажки, бутылки, застилаю кровать...пол нечем убирать, а то и это бы сделала! Оставляем персоналу чаевые, а иногда разыскиваем девочку-горничную, которая убирает номер, и благодарим из рук в руки. Так что это в натуре человека, я думаю, оставлять после себя хорошие воспоминания, ведь не гостиница, а дом друзей. Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему тебя это удивляет? У нас считается нормальным, когда гости (тире наши друзья) помогают после застолья убрать со стола, помыть посуду. те, кто приезжает надолго - готовят кушать, помогают во дворе и в саду. Это обычные дружеские взаимоотношения между людьми, которые не чужие друг другу. Я, например, приготовив что-нибудь вкусное, всегда делюсь с подругами. которые живут поблизости. Мои друзья часто забирают детей, если отправляются куда-нибудь со своими чадами. Так было всегда, я по-другому себе даже и не представляю:)

    ОтветитьУдалить
  5. penelopa, я когда своим русским знакомым рассказываю, что, если снимаешь дом на время отпуска во Франции, то хорошим тоном считается после себя все привести в идеальный порядок и вымыть полы - мне никто не верит :)

    ilona, ну я же из собственного опыта, я же не обобщаю до вселенских масштабов.
    Скажем, из моих американских, английских, итальянских и пр. гостей за собой убирали комнату и ванную где-то треть, не больше. А французы - все поголовно. Вот и все что я хотела сказать, собственно.
    Я и сама раньше не знала, что так принято, оставляла как есть. Мне никто никогда об этом не говорил и я не думала, и считала это нормальным.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, не знаю, Надя, не знаю. За всех русских, конечно, я бы не стала ответ держать :)
    но мне всегда казалось, что наши люди старой закалки, они, в основном такие, как, твои французские гости.
    И посуду помоют, и белье постирают, а вот я еще, когда впервые в гости в Америку приезжала, еще и шторы в доме умудрялась вручную выстирать,прогладить и обратно развесить:)

    ОтветитьУдалить
  7. Боже мой, какие чудесные традиции! Вот это я понимаю! Хотя...я только своим очень близким подругам могу позволить помочь мне чем-нибудь по дому, когда они у меня в гостях. Когда не-подруги лазят по моим кухонным шкафчикам и моют посуду, мне не очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  8. Надюша, если они помоют окна, присылай их ко мне! Хорошая ты хозяйка, гостеприимная, и твои гости - чтоб у всех такие были!

    ОтветитьУдалить
  9. Люди в своей массе предпочитают действовать по принципу: я заплатил, с меня взятки гладки. Путешествующие русские не отличаются добродушием нрава и прекрасными манерами, если быть откровенной. Неприятно это, да, безусловно. Увы-увы, такова реальность. Про французов не знала, очень любопытно, надо запомнить. А вообще в целом подобное явление достаточно редко встречается, вне зависимости от страны, нации, культуры и т.д.
    Я бы тоже была очень приятно удивлена, если бы меня посетили столь благонравные гости

    ОтветитьУдалить
  10. У нас тоже принято, чтобы гости, которые приезжают надолго, участвовали в хозяйственной деятельности. "Три дня - гость, потом член семьи". Но есть некоторые дела, к которым я никого, кроме себя-мужа-детей не допускаю: это мытье пола, да вообще уборка дома (кроме пылесошения, пожалуй), и копошение в огороде.Когда я сама в гостях, я с удовольствием готова выполнять любую хозяйственную работу, к которой меня допустят хозяева :).

    ОтветитьУдалить
  11. Tanya, то есть ты думаешь, что занавески мне лучше снять, от греха подальше? :)

    nagual, так меня никто не спрашивает! В них столько энтузиазма и энергии, что я как-то сразу отхожу в сторону и наблюдаю за процессом в скромном удивлении :)

    Pelageya, хорошо, если окна будут чистые - сразу даю адрес твоего блога, а вы там уже сами договаривайтесь :)

    Iryna, мне на эту тему соотечественники объяснили, что это разница менталитетов: французы жадные, прижимистые, не хотят платить за уборку (я о съемщиках сейчас), поэтому и убираются сами, от жадности :)

    пани Янтушевская, я сейчас единственное, о чем сожалею - это что меня в молодости никто этому не научил, все было наоборот: гость - король, а хозяева - прислуга. Сама я теперь предпочитаю распределение обязанностей, чтобы никому не было в итоге тяжело и напряжно.

    ОтветитьУдалить
  12. А че, я бы и постирала, и котов бы перемыла, перечистила, перегладила, ну и дров бы там наколола, воды бы понатаскала из колодца, пшено бы перебрала, розовых кустов пятьсот штук понасадила.:) Отчего же не сделать людям приятное.:)

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, я в общем-то ничего не имею против того, чтобы гость был королем, но я категорически против бытия прислугой :). В моей родительской семье, кстати, тоже было принято гостей ничем не напрягать и всячески ублажать. Наверное, по этому мама моя не очень-то любила гостей принимать. А я только с возрастом и опытом поняла, что хозяин дома потому и хозяин, что сам устанавливает правила у себя дома. Кстати, наши люди, в общем-то, вполне согласны блюсти хозяйские правила, если они адекватны и необременительны.

    ОтветитьУдалить
  14. finezza, понятно, записываю: приготовить дрова, воду, и пятьсот розовых кустов :)

    пани Янтушевская, вот и у нас так было: гостей особо не приглашали, потому что это тяжело и т.д. Потом, когда уже сама по себе жила, этим вопросом не задавалась, а вот во Франции узнала, что гость - это совсем легко и просто и даже местами полезно :)

    ОтветитьУдалить
  15. страшно интересная тема. Давно уже хочу написать про это, из опыта приёма гостей и наоборот, когда сама - гостья в разных домах.

    ОтветитьУдалить
  16. Я в гостинице работаю горничной. Французы после себя оставляют идеально чистые номера ( хотя во время проживания иногда бывает невероятный бардак)А вот русские....( к счастью, они в нашу деревню редко заглядывают)Гости-же из России у нас дома и моют, и готовят, и газоны стригут,В-общем, ведут себя как цивилизованные люди...

    ОтветитьУдалить
  17. Во! Где бы такую особь приобрести :) "Гость полезный" :) Я бы не отказалась, например.

    ОтветитьУдалить
  18. СПАСИБО!
    Я - на французской стороне!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...