Instagram Подписка по e-mail

18 нояб. 2010 г.

Филология

Делать ремонт – это одно, а убирать и мыть и после него – совсем другое. И непонятно, что противнее.

Даже как-то начала понимать русское выражение “я делаю ремонт”. Раньше меня немного смущало употребление местоимения “я”, потому что, конечно же, людей, которые сумеют на глаз отличить шпатель от кельмы, довольно мало, но, принимая во внимание тот факт, что после прохода плиточников, каменщиков, штукатуров, электриков и прочих столяров любой дом превращается в пейзаж после бомбежки, усилия хозяев по водружению предметов на свои места и отмывание плинтусов от краски вполне можно отнести к части ремонтных работ.

По-французски, кстати, это выражение звучит не так  прямоугольно: здесь употребляют местоимение “on”: on fait des travaux. То есть кто-то делает: я, мы, они, все, не знаю кто, не важно, нужное подчеркнуть.

27 комментариев:

  1. A "on fait faire des travaux" - ешё более ёмко!
    Мы (наши рабочие то есть) свой ремонт начали в июне, и живу я с тех пор, как граф Монте-Кристо: чтобы выйти на улицу, приходится прокапывать лаз через стену коробок и ящиков :)

    ОтветитьУдалить
  2. From France, "мы делаем делать" я тоже очень люблю :)
    Долго вам еще жить на складе? Что думают рабочие на тему своего ремонта? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Рабочие предполагают, что у нас денег завались, а терпения ещё больше :( Ошибаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Выставить их на неустойку? Что у вас там в контракте? Есть какие-то подходящие пункты?

    ОтветитьУдалить
  5. У нас нет контракта!!! Муж - адвокат, а контракта нет. Всё на доверии к знакомым... сапожник без сапог.

    ОтветитьУдалить
  6. Я почему-то так и подумала :)

    ОтветитьУдалить
  7. Из профессионального перечня того, чем занимается interior designer (по официальной классификации, поддерживаемой в суде):
    *Construction administration, including
    -checking agreement documents on behalf of the Client/Owner with general contractor, construction trades, consultants and delivery services.
    Когда мне платят за администрацию стройки, я всегда включаю в контракт клиента со строителями уборку за собой, в общий план их действий.
    Вообще-то это стандартный пункт; у нас строители (официальные, не левая халтурка) за собой грязи не оставляют. Пол моют, мусор убирают и извиняются за беспокойство...

    ОтветитьУдалить
  8. А неустойка во Франции существует?Что-то я послушала знакомых и уверовала,что нет этого в стране.И заставить переделать(если некачественно работа выполнена) практически невозможно.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, вроде бы существует. То есть стандартный контракт - он обычно заточен под продавца услуг, но покупатель всегда может настаивать на включение дополнительных пунктов: несоблюдение сроков, например.

    ОтветитьУдалить
  10. creakypavillion, в хорошей стране вы живете!
    У нас тут все иначе.

    ОтветитьУдалить
  11. В замечательной, да, самой лучшей и любимой.
    Строители и здесь норовят cut corners, заменить специфицированные материалы, начать сразу 3 стройки и потом не показываться ни на одной месяцами, итд итп.
    Для того и нужен грамотный архитектор/дизайнер, чтоб это всё учесть в контракте - и главное, установить расписание выплат строителю, связанное с расписанием законченных работ по очереди (простите, мне трудно русские термины найти; англ. phase имеет другое значение в рус., &&&)

    Так что дело не в стране (хотя и в ней тоже - в смысле уважения к профессионалам и законности контрактов) - а в грамотности и профессионализме construction administrator/manager

    ОтветитьУдалить
  12. creakypavillion, среди моих знакомых никто ни разу не обращался к услугам архитектора/дизайнера с последующим сопровождением процесса, поэтому я в этом вопросе плаваю. Обычно прямой контракт со строителями - и дальше как кривая вывезет.
    Сами мы к сторонней рабочей силе прибегали два раза: для установки солнечного отопления (и заодно ребята переложили крышу+изоляция), и при установке остекления на южную стену. Архитектор, который делал документы для администрации, нам порекомендовал фирму, а сопровождение работ сам не рекомендовал: сказал, что нам будет себе дороже (20 процентов от сметы - не хухер мухер).

    ОтветитьУдалить
  13. 20%? недурно.

    Ну, это я думаю, только residential architects так изгаляются; в commercial design стандартные цифры - 5-8% от стоимости строительства.

    Хотя я утверждать не буду, с residential я мало дела имела; где-то 10% от моего portfolio. Предпочитаю бизнесы.

    С др. стороны, если подсчитать потери времени, денег и нервов хозяев/клиентов, кот. вынуждены сами служить себе прорабами, инспекторами и администрацией стройки - может, выгоднее в конечном итоге обратиться к профессионалу...

    ОтветитьУдалить
  14. creakypavillion, зная наших местных я могу только подозревать, что потом придется бегать за архитектором :)
    Нашего мы сколько трясли за бумаги! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Вот-вот. А ведь у нас есть архитектор! Только он приятель моего мужа, и поэтому я не могу на него как следует наорать, хотя очень хочу.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, это вообще сурово. У меня знакомая тоже решила заказать проект реконструкции приятельнице-архитектору, та сначала согласилась, а оптом исчезла со всех радаров.

    ОтветитьУдалить
  17. В смысле, потом. Не оптом :)

    ОтветитьУдалить
  18. о, как интересно: я-то всё время слышу истории о неплатящих клиентах, о работе ночами и насмарку, о бесконечном бесплатном переделывании планов в угоду капризам мужа/жены/собачки дворника, о том как клиентов буквально держат за ручку при походе по showrooms, про скандалы из-за $0.03 на факсы в билле, когда сами профукивают десятки тыщ на дурацкие ручки к мебели, совершенно неподходящие по стилю -зато у соседки МарьИванны такие и неважно, что архитектор говорит...и проч., и проч., и проч.

    Когда-то я писала целую рубрику "Notes on a drawing set margin", в неск. ч. Думаю, её можно продолжать бесконечно.

    ОтветитьУдалить
  19. creakypavillion, я же говорю - у нас тут своя специфика!
    Найти кого-то, чтобы работал - умом тронуться можно. А во всем виноват кто? Мишель Фуген! Это он проводил своим творчеством неверную политику в массы (хотя хорош был, стервец, хорош).

    ОтветитьУдалить
  20. PS.

    Когда говорят "заказал проект архитектору", имеется в виду - цоцтавлен контракт, в кот. предусмотрен обьём работ, сроки, расписание оплаты и система штрафов если работа по [перечисленным] причинам не выполнена, и как завершаются расчёты если одна из сторон передумала продолжать сотрудничество.

    Работа есть работа, за неё надо платить - и вовремя. Тут одно из двух - либо отношения приятель-приятелю, либо контракт клиент-заказчик. В первом случае дарёному коню в рот не смотрят и претензий за невыполненную работу, итд быть не может. Поэтому, в частности, я всегда предпочитаю 2й вариант.
    После целого ряда "приятельских одолжений"...

    ОтветитьУдалить
  21. Ага, а для составления контракта нанять адвоката, чтобы тот за архитектором присматривал :)
    Женя, вы поняли схему? Срочно нанимайте мужа: семейные отношения тут не работают, надо стимулировать иначе :)

    ОтветитьУдалить
  22. Wiki говорит, Michel Fugain is a French singer/composer. Каким образом он отвратил всех архитекторов Франции от работы с Клиентом?

    ПС
    Нашла одну из моих Notes on the topic.

    ОтветитьУдалить
  23. да ну, контракты -стандартные, в сети навалом, да и самому навалять не так сложно.

    Вон, я потратила 3 ч и написала вполне грамотный контракт с клиентом; у него возражений никаких не было, а я теперь буду эту бумагу использовать как template (тьфу-тьфу, для будущих заказчиков...)

    Сегодня делала презентацию; как приятно, когда клиент в восторге и сам предлагает продолжить вместе работу над следующей phase перестройки office+showroom.

    ОтветитьУдалить
  24. Если бы только архитекторов!
    Он пропагандировал своим творчеством чуждые нам взгляды :)

    ОтветитьУдалить
  25. creakypavillion, вот вы бы послушали Фугена в молодости - какие там клиенты, какие там заказчики! Ходили бы и мурлыкали: "поступай, как птицы" и "эх чего там, раз живем, хари Рама, хари Кришна" :)

    ОтветитьУдалить
  26. У меня с ремонтом этим куда не кинь, всюду клин: мужа нанять в качестве адвоката мне будет не по карману с его-то тарифами :) И самое ужасное то, что приятелю-архитектору причитаются гонорары! То есть дружба дружбой, а гонорар будьте любезны.

    ОтветитьУдалить
  27. Женя, тогда другой вариант: вы требуете от мужа ежемесячных отчислений на оплату адвоката, нанимаете его в качестве адвоката, и так далее по списку :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...