Instagram Подписка по e-mail

21 февр. 2012 г.

По мотивам интернета

Выборы приближаются, страсти накаляются, население расходится по окопам. И даже если не принимать во внимание записи и комментарии, проплаченные российским госдепом,  которому, вне всякого сомнения, есть что терять, все равно остается довольно большое количество граждан, которым не по душе митинги и протесты.

И вот этого я как раз не понимаю. У нас по Конституции в стране граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В чем тут проблема? Есть право, есть желающие его осуществить, мирно, без драки – как это можно оспаривать? Ну как? Разве что менять Конституцию. Ну меняйте тогда. Проводите свои митинги, собирайте подписи, требуйте референдума. То-то смеху будет.

Еще мне очень нравятся граждане, которые искренне полагают, что высказываться по теме имеют право лишь те, кто проживает на территории РФ. Это тоже очень смешно, честное слово. Если взять эту идею и примерить ее на тех же французов, англичан, да хоть бы  и на американцев – дорогие мои! Вас просто не поймут. Ну не поймут, и все. Даже и спорить не будут, только мысленно покрутят пальцем у виска и подумают, что у вас с головой не все в порядке. Я даже не хочу объяснять, почему. Это как раз тот случай, когда взрослому человеку объяснять нечего, это же не ребенок, которому следует рассказать, почему нельзя ковыряться в носу, или там плеваться, или визжать в публичных местах.  Вот нельзя – и все тут. Как сморкаться в скатерть. Неприлично, некрасиво, глупо, свидетельствует о каких-то издержках воспитания и образования. Говорю вам: если придет на ум мысль воскликнуть “Да как вы смеете нас учить из-за границы!” – тут же прикусите язык  и досчитайте до тысячи. Или, если совсем невмоготу, запритесь в ванной и поковыряйтесь в носу. Но только не на публике, умоляю!

А вот тем, кто считает, что все это вообще бесполезно, что ничего никогда не изменится, что все и всегда будет только хуже, тем, кто называет стабильностью застой, а развитием – откат к семидесятым, неплохо бы было заново почитать школьные учебники по истории. Там все очень наглядно и доступно изложено.

Из всех последних выступавших мне больше всего понравилась сестра Прохорова. Проблема у нас в культуре. В образовании. Отсюда все эти публичные ковыряния в носу. Пора бы уже остановиться, право слово.

Смотрю новости на первом канале и вспоминаю школьные политинформации. Та же риторика, то же противопоставление себя всем остальным, те же враги, вытащенные из нафталина, то же ощущение, что долго так продолжаться не может.

16 комментариев:

  1. Бросьте Вы чтение политизированных интернетов, дорогая Надя, да в школу, в школу собирайтесь! :) Видели, там +17 и дико пахнет весной! А эти дебаты бело-красные с пеной у рта, ей богу задолбали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ilona, в башню из слоновой кости, да? :)

      Удалить
    2. Если у каждого будет по башне, между ними можно строить мосты, и флоберовское море дерьма будет нам всем по колено :). Я да, как-то абсолютно не втянута в политические переживания. Хотя мне не всё равно. Простите, если моё вышеприведённое мнение Вам показалось легкомысленным в свете напряжённости обстановки в предвыборной России, просто я помню, что Вы как-то упомянули, что Вы "не читаете советских газет до завтрака". Я абсолютно согласна, что граждане России по всему миру имеют полное право участвовать в политической жизни страны, если они этого желают, я только не считаю, что тем кто так не думает стоит это доказывать. Уж лучше чем-нибудь приятным заняться. *пошла в свою башню, любоваться на цветочки* :)

      Удалить
    3. Ilona, в принципе все так, кроме одного "но".
      Если нечего не читать, ничего не смотреть и ничего не говорить, можно довольно быстро превратиться в тех самых трех обезьянок :(

      Удалить
  2. Я вчера сдуру посмотрела ролик первого канала, написала коммент матом, не удержалась. Добрый админ написал мне:Добро пожаловать в Путинистан. И какое же количество народа это все хавает каждый день, ужас. А конституцию никто никогда даже не видел в глаза. Очень грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, я уже из последних сил пытаюсь думать цензурно :)

      Удалить
  3. Мне наверно, тоже нельзя высказываться, я даже не гражданка РФ, и вообще с моей национальной идентификацией всё туманно :). Лично мне страшнее всего, что такой настрой у той прослойки, которая гордо именует себя интеллигенцией и культурной элитой страны. Не обобщаю, есть исключения - но издалека мне так кажется. Буду рада, если ошибаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, там вообще все очень интересно: заграничные не имеют права, москвичи не имеют права, зажиточные не имеют права, те, кто в армии не служил, не имею права, кого ни возьми - никто права не имеет.
      Удивительно.

      Удалить
  4. По твоей наводке посмотрела "Прохорова vs Михалков". Неординарная женщина. Может, на следующих выборах её бы надо выдвигать? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Alexandra, вспомните т.н. культурную элиту страны при Сталине и все вопросы отпадают. Меня страшит другое, сегодня дочь из института " принесла" высказывание своей соученицы:
    -Пусть будут фальсификации, только бы Путин остался.
    Я о нашей молодежи была другого мнения.
    А интеллигенция- не показатель, как выясняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да уж, грустно.
      Надеюсь, не вся молодежь такая.

      Удалить
    2. Татьяна, молодежь очень разная.
      На митингах на Сахарова и Болотной - больше половины была молодежь. В наблюдателях их пошло процентов 70!
      Все от семьи, эта девочка ребенок своих родителей пока.

      Удалить
  6. а учебники то переписали школьные :) вот старые б найти - там дааа ((

    только по воспоминаниям бабу-дедов те года.

    пойду погуглю Прохорову, спасиб. а то телевизор некогда смотреть, вообще отстала от жизни )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, а в современных больше не рассказывают про смену общественно-экономических формаций? :)
      Прохорова в дебатах с Михалковым, на Ютюбе.

      Удалить
    2. не знаю, честно говоря, что там в современных, лет 6 назад взяла у сестры учебник - так там и гражданской войны то не было после революции 1917го... с ужасом думаю, что будет в учебниках, когда в школу пойдет дочь. И будет ли у нас в России воообще образование...
      а совсем недавно - во время переписи девочка-переписчик (лет 17), таааааак удивилась, когда я сказала, что родилась в СССР, что я почувствовала себя как минимум с Марса... и спросила - а это где? потом замялась...грустно...

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...