Instagram Подписка по e-mail

22 февр. 2012 г.

Эффект, обратный ожидаемому

Почему-то в ответ на вчерашнюю запись с пожеланиями не ковыряться публично в носу и не сморкаться в скатерть в комментарии тут же набежали люди с пустыми аккаунтами и начали дружно ковыряться в носу.

Я думаю, что плохое воспитание как-то связано с неграмотностью и неумением читать самые простые тексты.

А я им про Конституцию. Наивная!

20 комментариев:

  1. Надя, правильно ли я поняла, что под "набежавшими людьми с пустыми аккаунтами", отличившимися плохим воспитанием и безграмотностью, Вы подразумеваете меня? Вроде бы остальные 4 комментатора были "не пустые" и с Вами полностью согласились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ilona, ну вот как?
      Как можно, а?
      У меня же премодерация.
      Я не пропускаю комментариев, в которых содержатся оскорбления в адрес меня и моей семьи.
      Я их просто не публикую.
      То есть если люди пишут, как вы, озвучивая свою позицию и без оскорблений - пожалуйста, никаких проблем! Я готова разговаривать и обсуждать.
      Но если в ответ на "не надо затыкать нам, живущим за границей, рот" отписывается десятков с лишним анонимов, требующих, чтобы я немедленно замолчала, после чего сообщающих мне все, что они думают обо мне, моей семье, моем образе жизни и моральном облике - это как раз то самое, о чем я писала вчера: публичное сморкание в скатерть и пр.
      К вам же все это не имеет отношения, правда? Вы же не требовали, чтобы я прекратила высказывать свою точку зрения?

      Удалить
    2. Я сомневалась, что меня можно отнести к "сморкающимся в скатерть", но так как видела только 5 комментаторов, из которых только я не имею блога и мой Гугл-аккаунт действительно пуст, решила на всякий случай уточнить. И, видите, не зря. :)
      Я, кстати, ни в коей мере не против акций, направленных на поддержание движения, в которое веришь, и за полную свободу самовыражения, до тех пор пока это не задевает свободу и честь других (оскорблений в адрес моей семьи от несогласных тоже бы не потерпела). Если бы я жила в России, наверняка была бы более политически активна. Это, видимо, как и в отношении родственников, живущих на больших расстояниях - и любишь их, и желаешь им всяческого благополучия, но в случае их болезни приходится ограничиваться телефонными звонками и "удалённой" поддержкой - когда добрым словом, когда деньгами на лечение, а в больницах дежурят и ночами не спят те, кто поближе. Справедливо ли это? Наверное, да. Ведь ситуация бывает и обратная. Но тех, кто потом обвинит "ну, не ты же глаз не смыкала! Да что ты вообще можешь знать!", я переубеждать бы не стала, как и расстраиваться, что они не понимают ситуацию и не чувствуют моей боли. Не всем дано. Именно поэтому порой отворачиваюсь от чего-то, что не могу изменить, и концентрируюсь на приятном, чтобы не терять фокус и энергию, которые можно потратить на что-то, что изменить я могу.
      Хорошего Вам дня.

      Удалить
    3. Ilona, я даже распереживалась, как вы могли так подумать :)
      Я понимаю вашу позицию, и согласна, что гораздо приятнее концентрироваться на приятном :)
      Но почему-то всегда получается так, что концентрироваться на приятном удается до какого-то определенного момента, после чего наступает столкновение с реальностью.
      Мне крайне не нравится сложившаяся в России ситуация, она противоречит всему, что я считаю нормальным и правильным. Если развивать приведенную аналогию: мне кажется, что не в больницах дежурят, не смыкая глаз, а, скорее, добивают пациента ногами :(

      Удалить
    4. Понимаю, понимаю. Дурить народ все мастаки. Чтож, если правда так "за державу обидно", может нам всем зарубежным съехаться, да как показать всем обидчикам державы кузькину мать! Я хоть и политически неактивная, но легка на подъём, особенно в располагающей к показу кузькиной матери компании :).

      Удалить
  2. Мы, конечно, пытаемся по мере возможности заселиться в башню из слоновой кости, (о которой тут упоминалось), потому что на первом месте - это спокойствие и благополучие семьи и т.п.
    Но иногда приходится из нее выбираться, когда чувствуешь, что горы мусора на общественных территориях готовы обрушиться и на твою крепость.
    А про флоберовское море дерьма, которое нам всем будет по колено, если мы построим над ним мосты, уже сказал Филатов:
    Все заметнее и выше
    В мире уровень дерьма,
    В том дерьме уже по крыши
    Все окрестные дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, ну как-то так, да.

      Удалить
    2. Ирен, а мне кажется, что те, кто поднимется на башни, тем самым понизит уровень моря, находящегося внизу. Это, конечно, мой личный взгляд на мир, где количество людей в море и на башнях - число конечное, и увеличение одного приведёт к уменьшению другого. Мне кажется, что порой, когда число тех, кто в море достигает критической отметки, никакие цивилизованные переговоры между разными течениями (о, как славненько вписалось!) уже невозможны, так как в каждом из течений срабатывает психология толпы и начинаются всякого рода завихрения. В этом случае взбирание на башню может способствовать успокоению волнений, сводя число участников ниже критической массы, и тогда более реальными выглядят шансы разрешения проблемы цивилизованным и конструктивным путём. Может быть я идеализирую, но я верю, что если каждый отдельный человек разберётся с собой и со своим немедленным окружением, то в целом это приведёт к установлению желаемого порядка и на более крупном плане.

      Удалить
    3. Илона, про то, что если каждый разберется с собой и поспособствует гармонии в ближайшем окружении - это бесспорно.
      Но у нас вокруг такая ситуация - что игнорировать ее просто не получается. Может, вы ухитряетесь жить в паралелльном мире и никак не пересекаться с реальностью? Но вот у нас, например, младший ребенок ходит в школу. А там учителя, которых заставляют врать. И что нам, теперь забирать ребенка из этой школы и переводить на домашнее обучение?
      А примеров таких полно.
      Это вопрос личного выбора - тебе плюнули в лицо, но ты можешь сделать вид, что ты выше всего этого. Или сказать, что это птичка пролетела.
      Разница в том - что мы ощущаем этот плевок, а вы нет. В этом наша беда и ваше счастье.

      Удалить
    4. Вы правы, это расстояние. У меня тоже не слишком хорошо получается игнорировать ситуации, которые на виду и хронически выводят из равновесия. Я уже говорила выше, что наверное, живя в России, смотрела бы на всё более пристрастно. Притворяться, что не заметила плевка в лицо у меня никогда не получалось (правда, я и не проверяла особо - как-то бог миловал от подобных ситуаций). Повышение уровня сознания общества процесс долгий, хотя и необходимый для достижения качественно нового уровня порядка в любой стране, но, как говорится, когда почки отваливаются боржоми не поможет. Хотя, после преодоления криза, в целях предотвращения следующего будет в самый раз. Насколько я в курсе Ваших событий, я полностью согласна с тем, как Вы реагируете на ситуацию - выход на митинг, подготовка к помощи контролю за выборами. Я свой изначальный комментарий, от которого ответвился весь этот разговор о башнях, больше Наде адресовала, которая как мне показалось, зря расстраивает себя, реагируя на резкие высказывания тех, кто считает, что россияне за рубежом должны уж помолчать, так как уже и так родину за жвачку продали. Таких ведь невозможно убедить или заставить видеть ситуацию иначе, а нервные клетки, вроде как, не восстанавливаются. А Вам - силы и терпения.

      Удалить
  3. Кстати, бытует мнение, что ковыряние в носу повышает иммунитет. Так шо это все для здоровья нации. А если одновременно повышать иммунитет и Конституцию штудировать... ну, как-то так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, да для здоровья многие процедуры полезны, но это же не повод? :)

      Удалить
  4. Во всём виноват Инет и плохое изначальное воспитание. Те, чьим воспитанием не занимались родители, те, кто не смог дойти до каких-то истин уже в более взрослом возрасте, очень любит хамить в_лицо_через_интернет. Из-за безнаказанности. Я таким индивидам уже даже не удивляюсь. Научилась их игнорировать и пропускать мимо ушей. Зачем нервы свои тратить и время на объяснение кому-то, кого ты не уважаешь, каких-то элементарных истин? В их случае - лох - это судьба :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. unicornpoki, а я все никак не могу привыкнуть, если честно.
      Всякий раз очень удивляюсь и пытаюсь понять, что двигает людьми, какие чувства, какие эмоции. И, главное, почему у них не работают тормоза?

      Удалить
    2. Ой, Надежда, даже и не теряйте время зря. Это настолько безответные вопросы, что можно их сразу в высшую философию записывать. Каждый же для себя тормозную границу определяет)

      Удалить
  5. Во-первых, Надежда, спасибо за интересную публикацию. Как всегда :). Личный и смелый взгляд! Вы интересная и свободная личность. Не отмахивайтесь, пожалуйста, и не оправдывайтесь. Это так. Этим мне и другим людям(я думаю) нравится Ваш блог. Я вот так не могу :( - свободно о себе и своей жизни всем. Не могу открыться... и/или не хочу... или боюсь чего-то? Наверняка! А может быть ничего не боюсь, а просто "супер-пупер-интроверт" :). Но я разбираюсь с этим :) и такие люди как Вы, мне очень помогают.
    Второе - "почему у них не работают тормоза" ? У меня есть небольшие личные наблюдения. Поделюсь с Вами, может это Вам поможет-подскажет идеи или просто утешит :)? Всё зависит от типа человека. Один тип - такой по своей природе: тупой, глупый и впитывает из внешней среды только тупость. И тут хоть музыкальная/языковая/балетная школа, хоть папа-мама профессоры или дворники-алкоголики - неважно. Удивительно, что это почти никак не связано с семьёй и воспитанием ... - вот как буд-то "ген подонства" всплыл и всё! Другой тип - "случайный" :). Ну вот не задалось у человека что-то сейчас и сегодня, тормоза отказали, он неправильно что-то понял и написал глупость. Такие типы часто встречаются среди творческих людей :). Видела их немеряно :). Потом жалеют и, я, лично, не сержусь на таких :). Третьи (проплаченные), четвёртые ("искренние", верящие, что борются с "врагом"), пятые... От этих "типов" у меня, лично, бывает плохое настроение :). Если будет оказия(подходящая тема, время, если будет интересно), то напишу :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kaktus-art, да, вариантов много :)
      Но они мне не нравятся! Это как если бы на автобане на скорости 250 люди без тормозов начали кататься, страшненько! :)

      Удалить
  6. Моё предыдущее сообщение я написала для Вас. Совсем не обязателно, даже, может, и не нужно его публиковать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kaktus-art, если вы передумали - вы всегда можете сами удалить свой комментарий! Эта опция предусмотрена.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...