Instagram Подписка по e-mail

11 февр. 2012 г.

Соседи

У нас за стеной жили соседи. Бабка с дедом, очень странные. Я их почти никогда не видела, квартира их была в соседнем подъезде, только иногда дед выходил покурить на балкон, заставленный какими-то гниющими продуктами и лопнувшими банками консервов.

Однажды сосед пришел к нам домой, забыл ключ и пытался перелезть к себе через балкон, но балконная дверь оказалась запертой, и он полез обратно по доске, было страшно смотреть. Потом сидел весь вечер, ждал, когда вернется жена, называя ее попеременно то “чудой морскою”, то “чудой в перьях”.

Мы про них вообще почти ничего не знали, считали их какими-то пристукнутыми пыльным мешком. Типичные пролетарии, сгорбленные, забитые, иногда через стенку слышались отголоски скандалов, что-то летало, и билось, и разбивалось. Но на это никто внимания не обращал, у нас в каждой квартире постоянно шла война всех против всех.

Однажды я вернулась домой с бальных танцев, а мама буквально с порога ошарашила меня заявлением, что, пока меня не было, мне принесли подарок. Виниловый диск с концертами Баха. Дарителем был молодой сын соседей из-за стенки. Он сказал маме, что уезжает обратно в Одессу и, зная, что я люблю классическую музыку, решил сделать мне приятное. Мое воображение заработало на повышенных оборотах: молодой человек, далекая загадочная Одесса, жемчужина у моря, плывут туманы над волной, покрыты бирюзой. Я решила, что молодого человека необходимо отблагодарить немедленно, и, как была, помчалась с третьего этажа на первый, в соседний подъезд и опять по лестнице на третий, сердце выпрыгивает зайчиком наружу, звоню, открывает дверь абсолютный красавец. Не такого типа, как я люблю, я люблю чернявеньких, но объективно – красавец, такой русоволосый славянин с большими голубыми глазами, прямым носом, короткой бородкой, хорошо сложенный, с очень интеллигентным выражением лица, мягкими жестами, сдержанный и немного застенчивый. Первой моей мыслью было категорическое несоответствие между “чудой в перьях”, дедулькой, лезущим по доске, гниющими на балконе продуктами и вот этим венцом природы передо мной. Я была готова влюбиться с первого взгляда.

Молодой человек пригласил меня в комнату, сказал, что был у родителей временно и опять уезжает, что слышал через стенку, как я часто ставлю диски с Чайковским, Моцартом и Верди, и решил пополнить мою коллекцию Бахом, которого очень любит. По всей комнате лежали пластинки, десятки пластинок, я принялась их рассматривать, нервно сглатывая слюну. В те времена покупка пластинок для нас с мамой была практически недоступной роскошью, и, каждый раз бывая в Москве, в магазине “Мелодия”, я часами разрывалась между возможными вариантами выбора, потому что денег было только на одну пластинку, а хотелось – все разом, и слушать, слушать.

Мы поговорили минут пятнадцать, я робела, он тоже, в итоге я еще раз рассказала, как я благодарна за подарок и начала откланиваться. Тут молодой человек выудил из стопки еще один диск, я, к стыду своему, уже вообще не помню, какой, скомканно объяснив, что ему все равно все не увезти, так что заберите еще и этот.

Весь вечер я крутила подаренные диски, выставляя проигрыватель на максимальную громкость, чтобы сделать приятное белокурому принцу из сказки.

Больше я его никогда не видела. Он уехал в Одессу, я через пару лет уехала в Москву, старики за стенкой умерли и на этом вся история закончилась. Все, что знаю – что молодого человека звали Михаилом, даже фамилия его мне неизвестна.

Михаил, спасибо! Одно из самых сказочных воспоминаний юности.

24 комментария:

  1. Ответы
    1. Таня, до сих пор вспоминаю.
      Бывают же такие люди, а?

      Удалить
    2. Надя, если бы таких людей было большинство, то не задавалось бы сейчас так много вопросов: ну почему? ну когда же? как же так? а почему у нас... и т.д.

      Удалить
    3. Pelageya, я согласна на хотя бы треть :)

      Удалить
    4. Прочел на одном дыхании. Красиво!

      Удалить
    5. Александр Кувшинников, спасибо!

      Удалить
  2. Как избирательна наша память:) И как она умеет хранить в своих уголках такие изумительные моменты... А потом подбрасывать их нам, что бы мы наслаждались своими воспоминаниями... Как это здОрово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irishka-hutoraynochka, я всегда стараюсь помнить все хорошее.
      Очень помогает в жизни, создает огромный резерв положительных эмоций.

      Удалить
  3. Красивая зарисовка юности и эпохи, спасибо, Надин! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Такие моменты вселяют веру в доброе, светлое, вечное. Чудная история. Хочется продолжения чуда, чтобы Михаил как-то нашелся и прочел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, иногда лучше без продолжения, я думаю. Люди меняются, и есть риск испытать разочарование. Пусть сказка остается сказкой!
      (я рада, что у вас все хорошо, спасибо, что откликнулись)

      Удалить
    2. Да, Надя, вы конечно правы. Но ведь хорошего много не бывает и под час так сложно остановиться в своих мечтах-хотениях )) Хотя, я думаю, любовь к классической музыке неизменна. Изведав ее в столь юном возрасте, от нее не отказаться.

      Удалить
    3. Iryna, я в жизни стольких видела молодых, подававших надежды, которые спились или опустились...
      А многих уже и в живых нет.
      Пусть лучше сказки остаются сказками, да?

      Удалить
  5. Дааа... таке теплое и нежное воспоминание из детства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лисёнок, это как опорные точки и якоря.

      Удалить
  6. Сказочное воспоминание,очень трогательное и романтичное.

    ОтветитьУдалить
  7. Трогательно. Главное, чтобы мы помнили больше вот таких, приятных моментов из жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, ну как же такое забудешь?

      Удалить
  8. Как чудно! Да-да, и лучше без продолжения, так сказочнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, иногда надо уметь остановиться :)

      Удалить
  9. вот так незнакомые люди могут оставить такой светлый след в душе. трогательно...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...