Instagram Подписка по e-mail

18 февр. 2012 г.

Вас хвалят? Сохраняйте спокойствие!

Как вы реагируете, если вас ругают? Защищаетесь? Возмущаетесь? Боитесь?

А если хвалят? Я заметила, что в ответ на похвалу многие тут же начинают протестовать: “Да ладно, это любой может, я тут вообще ни при чем, так вышло, сама не знаю, как.” Я тоже раньше реагировала подобным образом. Но потом подумала: а смысл? Если что-то получилось – почему бы в этом не признаться, в конце-то концов? И долго тренировалась в ответ на похвалу не бросаться сразу же с контр-аргументами, а скромно опускать глаза и отвечать “Спасибо, вы очень любезны”.

Очень помогает в общении. Правда-правда.

27 комментариев:

  1. Если меня ругают в большинстве случаев соглашаюсь что был не прав. А если хвалят, тут говорю что не всегда заслуживаю, и смотрите не перехвалите! Вот такой видимо я дурак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЖАН, даже если незаслуженно ругают?
      Завязывайте с этим :)

      Удалить
    2. Если не заслужено я отбиваюсь!!!

      Удалить
  2. Абсолютно точно. Реакция на похвалу очень показательна - приятно всем, но признаться в этом не все себе позволяют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irena Bar, ага, почему-то считается, что это признак вежливости :)

      Удалить
  3. У меня есть давний и не подводящий рецепт: "Не обольщайся".
    Хвалят заслуженно - благодари за внимание, авансом - жди предъявления счета:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, кому должна - тем все прощаю! :)

      Удалить
  4. Когда ругают, все зависит от того насколько я с этим согласна или нет(при этом стараюсь быть объективной). Ну и соответственно - соглашаюсь и пытаюсь исправиться, протестую (вслух или про себя), пытаюсь оспорить (если не уж совсем не согласна), могу просто переживать, могу промолчать. Короче по-разному.
    Вот с похвалой сложнее. Тут Надя вы попали в точку. Уметь принимать похвалу и комплименты - для меня дело сложное. Пытаюсь учиться, но значительных успехов в этом пока не добилась. Мужчины мои меня за это ругают, а я с ними спорю как правило (см. выше) :-)))) логики никакой ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, верьте своим мужчинам! :)

      Удалить
  5. Если меня ругают, всегда защищаюсь! Еще и в ответ много чего наговорю) Это если не по делу! Если по делу, то выслушаю и отвечу. А если хвалят, немного смущаюсь просто, но не отрицаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Я последнее время тоже перестала отбиваться и защищаться словами: "Да нет, вы преувеличиваете..." и т.п. Потому что поняла, что на самом деле, я в некоторых вопросах заслуживаю похвалу и слова восхищения.
    ...ага, вот так нескромно -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, вот-вот.
      Если валят объективно - зачем протестовать?

      Удалить
  7. Я говорю "спасибо" обычно. Ну, и радуюсь про себя, что заметили и оценили такую замечательную меня :) Но так тоже было не всегда, лет с 20 только научилась, после первого инсайта ;) До тех пор тоже не сильно знала, как реагировать. Спасибо маме, которая считала похвалу признаком слабости. Если хвалила, то только за успехи в школе. Чтоб заслуженно. За 20 лет родная мама родной дочери ни разу не сделала ни единого комплимента по поводу внешности. Ни разу не сказала то, что мамы говорят дочкам: "ну какая же ты у меня красавица!" (независимо от об"ективной реальности). Ни разу, представляете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, ничего себе!
      Это при том, что вы - настоящая красавица!

      Удалить
    2. Alexandra, ой, я опять на "вы", сорри :) Тараканы :)

      Удалить
    3. Спасибо! Дело даже не в объективной реальности - надо сказать, в переходном возрасте я была полненькой неуклюжей девочкой в очках, очень книжной - но низзя ж так с дочками, блин! Про "на вы" - сама такая, пока не пощупаю вживую, вечно сбиваюсь "на вы" :)

      Удалить
    4. Alexandra, согласна, с девочками так нельзя. Иначе они начинаю думать, что их на помойке подобрали :(

      Удалить
  8. Ругать себя никому не даю, сразу настаиваю на конструктивной критике, на которую реагирую вполне адекватно - объясняю все "почему, что и как", соглашаюсь, если вижу, что можно было бы достичь лучшего результата при другом подходе и сообщаю, что приму к сведению на будущее, или настаиваю на своём, если считаю, что права. Если хвалят, то здесь зависит от того кто и от того как. На искреннюю похвалу "зардеюсь маком" и отвешаю гору обратных комплиментов, типа "я-то, конечно, о-го-го, но ведь и вы не лыком шиты", а если чувствую фальш, то спрашиваю чего именно им от меня на самом деле надо, не дождавшись конца "похвалительной" фразы. Потому что нефиг. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ilona, это прямо развернутая инструкция к действию!

      Удалить
  9. Когда меня хвалят, я сразу же прошу надбавку к зарплате :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, корыстная ты
      Молодец :)
      Все никак не могу донести эту мысль до мужа. Дашь ему мастер-класс, а?

      Удалить
    2. С удовольствием! Мой мастер-класс будет заключаться в двух словах: "А кстати...", которые надо ввернуть, пока железо еще горячо :)

      Удалить
    3. From France, записываю судорожно :)

      Удалить
  10. Надя, помнишь, какой-то комик еще в советские времена прикалывался? грит, ну что ж такое, только похвалишь кофточку девушки, мол, какая красивая, как она тут же скажет, мол, да ну что вы, это я из старой шторы сшила... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, что-то помню такое. Но не из телевизора, а из жизни. Подружка сшила супер-юбку из занавески )

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...