Instagram Подписка по e-mail

26 апр. 2014 г.

Вопрос к залу

Нужна помощь людей, которые в курсе, как работает система получения вида на жительства во Франции для россиян. Как подаются документы, какие нужны основания, что нужно делать и чего не делать ни в коем случае, если кратко, то вопрос в следующем: есть российская семья с детьми,  которая хочет переехать в Европу, легально. Не миллионеры, но могут себя содержать без проблем (работа не привязана к какой-то определенно точке на глобусе), желательное место проживания – Франция.

Какие у кого есть идеи? Кто-то с этим сталкивалася лично? Поделитесь опытом, плиз. У вас есть знакомые, которым это удалось? Расскажите в комментариях, что и как!

Нелегальная иммиграция не рассматривается, иммиграция по браку тоже: речь идет о семье.

Ну и конечно же большая просьба не рассказывать, что все равно ничего не получится, про это и так известно. Интересно узнать, как сделать, чтобы получилось.

Заранее спасибо, буду премного благодарна!

28 комментариев:

  1. Единственное, что приходит в голову- кому-то из родителей найти работу во французской компании и приехать по визе специалиста. Остальная часть семьи может потом приехать по воссоединению. Обычная практика в наших краях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, это был первый вариант, который пришел мне в голову, аналогично!

      Удалить
  2. Надя, я не специалист в этом вопросе, но мои друзья около 6 лет назад переехали во Францию по рабочей визе ( мама в семье - ландшафтный архитектор, нашла работу в каком-то поместье), а потом как-то уже получали вид на жительство с помощью работодателя мамы.. Ну, и ребенок у них родился второй там же. Как-то так. Все официально, но с какими-то подводными камнями. Если получится выпытать, как им это удалось - поделюсь обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, вот про подводные камни тоже очень надо!
      Чтобы не скакать по чужим граблям :)
      Буду премного благодарна, если!

      Удалить
  3. Ничего на эту тему не знаю, но почитываю блог http://pokins.livejournal.com/ . Пишет муж, о том как семья переехала жить во Францию, о себе. Ситуация очень похожая на описываемую Вами. Возможно они помогут советом... блог уютный, надеюсь и люди дружелюбные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединюсь к совету. Тоже читаю этот блог с момента, как семейная пара продали квартиру в Москве и подыскивали дом во Франции, куда впоследствии и перебрались, и уже там родился ребенок. Жена- переводчик с французского или преподаватель французского, у мужа свой бизнес в Москве. Судя по тому, что и как пишут- ребята дружелюбные.

      Удалить
    2. Natalia Danilova, спасибо!

      Удалить
  4. Я, к сожалению, по Франции ничего не могу сказать, скажу про Германию (возможно правила где-то и схожи, ну вдруг:)
    Помимо заключения контракта с работодателем в желаемой стране, можно попробовать открыть свой бизнесс с предоставлением 8 рабочих мест (это в Германии так).
    Некоторые страны ЕС, как Болгария например, дает вид на жительство при покупке недвижимости там.
    А вообще надо заглянуть на сайт посольства Франции в России на страницу запроса виз, там должны быть выложены все заявления и необходимые документы на разные визы (опять же, ориентируюсь на сайт немецкого посольства).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inna Rothschild, ага, спасибо, надо посмотреть правила по открытию бизнеса, кстати, может быть тоже интересно!

      Удалить
    2. Болгария НЕ дает вид на жительство при покупке недвижимости, знаю это точно ( у самой недвижимость там ), но можно зарегистрировать торговое представительство иностранной компании ( например, русской ). Греция, кажется, дает вид на жительство при покупке недвижимости стоимостью больше 60000 евро.

      Удалить
  5. Может быть им подойдет приехать по визе визитера? там без права на работу, но если есть возможность работать удаленно - почему бы и нет. Да, и фин. обеспечение нужно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, то есть надо показать, что располагаешь небоходимыми резервными ресурсами какими-то?

      Удалить
    2. да, необходимым условием для получения этой визы, является наличие средств для проживания во Франции в течении года. И обязательно подтверждение наличия жилья во Франции (собстенное или арендованное). Честно скажу, я не знаю статистику как часто открывают такого типа визы. Знаю, что открывают. Как и то, чтобы найти сейчас работодателя, который согласится оформить вам документы на трудоустройство, мне кажется не слишком то реально. Сами знаете какая сейчас безработица. Но все зависит от реальной фин. ситуации, профессии, везения, упорства... В любом случае, откроют тому, кто стучит.

      Удалить
    3. Natacha, спасибо большое, будем смотреть!

      Удалить
    4. Любой тип визы дает право пребывания во Франции (и в любой другой стране, впррочем) не более 180 дней в календарном году. Если надо остаться подольше, без вида на жительство не обойтись.

      Удалить
    5. Основания для получения вида на жительство находятся здесь: http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N110.xhtml
      Это список закрытый, то есть других оснований не существует. Выбирать придется только из этих возможностей.

      Удалить
    6. From France, спасибо!
      А ты не в курсе, как сейчас с беженцами? Дают статус, нет?

      Удалить
    7. Все предыдущие годы Россия, как и Украина, рассматривались как страны с работающим правосоудием, так что всех вежоиво отправляли домой. А вот как сейчас дело повернется, надо следить за сообщениями прессы! :)
      Вообще-то факт гонений и лишений на родине просителям надо еще документально доказать...

      Удалить
  6. Наш случай (правда, мы из Беларуси): мужу предложили работу во Франции. Подписали все документы, через интернет сняли аппартмент и оплатили его - это и были главные основания на пребывание во Франции.
    В посольстве открывали долгосрочную визу с правом получения вида на жительство. И т.к. я была "сопровождающим лицом" - писала расписку о том, что не буду работать на территории Франции (это было 6 лет назад, возможно, что-то изменилось). Очень хорошо, если на банковских счетах будут приличные суммы, как подтверждения платёжеспособности на непредвиденный случай. Здорово, если ваши знакомые будут говорить на французском языке - в посольстве могут спросить что-нибудь на французском (да и на месте будет намного проще адаптироваться).
    Страхование является обязательным условием подачи документов на визу, но обычно делают на 3 месяца. Я бы посоветовала сделать на более продолжительное время - "асюранс малади" очень долго оформляет документы (мне делали 4 года!) и если нужно будет срочно к врачу, то придётся платить немалые суммы из своего кармана (лично столкнулась с этим несколько раз).
    Через несколько дней, после прибытия, мы собрали необходимый комплект документов и подали на вид на жительство (у мужа был тип "сентифик", а у меня семейный с правом работы).
    Мне тоже кажется, что кому-то одному из ваших знакомых лучше найти работу во Франции. Это самый реальный вариант.
    Второй может официально оформить удалённую работу - т.е. чтобы работодатель официально зарегистрировал работника, проживающего по такому-то адресу во Франции. Нужно будет подать документы в "инспекцию по труду", выплачивать налоги и социальную страховку во Франции (подруга так работает на бельгийскую компанию, хотя живёт во Франции).
    Может есть какие-то конкретные вопросы - я отвечу, если знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alina Saponava, спасибо за развернутый и очень обстоятельный ответ!
      Все-таки личный опыт - совершенно неоценим!

      Удалить
  7. Надя, добрый вечер! Мы с детками переехали в Норвегию, но правда не из России, а из Эстонии, наверное это намного проще - нет мороки с визами. Для регистрации тут, как думаю и везде в Европе нужно место работы (трудовой договор) и договор на аренду жилья. Надеюсь у ваших друзей всё получится!! Это так приятно, когда всё выходит, как задумывалось! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anju, спасибо!
      А не подскажете, какие профессии пользуются спросом?
      Ну чтобы не искать, а сразу сконцентрироваться на самом важном?

      Удалить
    2. Сложно так с размаху то сказать. Как у меня успело уже сложится мнение о Норвегии, тут если хотеть, то работу можно найти довольно легко и даже без норвежского языка, для начала. Но наверное Франция не Норвегия, возможно будет не так просто. Но как мне кажется для начало стоит идти куда угодно, просто чтобы был договор, ну а потом то можно спокойно искать, что тебе по душе. Я в Норвегии работаю бухгалтером. Но про Францию тоже оочень любопытно! Всегда мечтала жить на юге Франции!! эххх

      Удалить
    3. Anju, вот согласна!
      Работа есть. У нас строительная фирма по соседству уже поляков берет, свои предпочитают на пособии сидеть.

      Удалить
  8. На сайте infrance.su через поиск можно найти тему "визитер", там все подробно обсуждается. Это ВНЖ без права работы. Что нужно для получения: подтвержденный доход в размере около 1400 евро в месяц на каждого члена семьи, наличие жилья. Если есть дети, то прикладвается к досье справка о записи детей школьного возраста во французскую школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia Lubenina, большое спасибо за информацию!

      Удалить
  9. Надя, твоим знакомым нужно снять (или купить) жилье, лучше не в крупном городе, т.к. там заморочные префектуры, нужно где-то чтоб не стоять сутками в очередях. На основании договора аренды (или купли) записать детей во французскую школу - собственно это и будет решающим элементом в выдаче визы "длительное пребывание", дающей право на получение вида на жительство. Сопутствующие документы, без которых эту визу не дадут: доказательство ежемесячных поступлений на счет в сумме 1500 евро на человека в месяц (ну или не поступление, а наличие такой суммы на год вперед), медицинская страховка на год (april например), мотивационное письмо (хотим дать детям возможность получить полноценное образование в Европе и быть полезными Франции, любим-умираем культуру-историю-гастрономию, приложим все мыслимые и немыслимые усилия чтобы интегрироваться во фр.общество - как-то так примерно), гарантийное письмо о том, что обещаются не работать во Франции (не отнимать рабочие места, которых и так на всех не хватает). По этой схеме мои знакомые уже год живут здесь с двумя детьми школьного возраста и собираются вскоре рожать третьего ;-)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...