Instagram Подписка по e-mail

4 апр. 2014 г.

Очень важное, лично выстраданное

В помощь начинающему садоводу: никогда! Никогда в начале разбивки сада не тратьте время на всякие однолетники и другие мелкости. Сконцентрируйтесь на посадках больших деревьев. Это – костяк сада, его структура, то, что будет определять в дальнейшем всю вашу садовую жизнь, от работы до отдыха.

Посмотрите на наиболее выигрышные места, подумайте, где бы вам хотелось присесть в тенечке чтобы полюбоваться видом (я тут не говорю о шести сотках, где любой вид – на соседей, понятное дело, я о садах), заметьте, где находится солнце, как падает тень в разные сезоны – и исходя из этого сажайте ваши дубы, липы и прочие березы и ясени.

Через 15 лет вы поймете, насколько это правильное решение.

30 комментариев:

  1. Надя, на сегодняшний день самое большое сожаление моей жизни - что я не встретила тебя раньше. Это не комплимент - факт.
    Ну не пишут такого в книгах - не показывают по тв.
    В гараже стоят два контейнера с "бездетными" платанами.
    Нагоняю потерянное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, ну что ты такое говоришь, право слово! :)
      Пишут-пишут, еще как пишут!
      Хороших посадок тебе!

      Удалить
  2. Да, мы по мере сил пытаемся это сделать. Но проблема еще (для нас) как вписаться в существующий пейзаж! Хочется хотя бы несколько фруктовый деревьев, а для них нужно солнце. И убрать несколько деревьев хочу, но нельзя :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aliza, да, это издержки с которыми приходится мириться. Как со старыми домами, которые представляют историческую ценность. Там тоже особо не разгуляешься с переделкой!

      Удалить
  3. Очень дельный совет. Даже на шести сотках все начинается с кустов и а-ля деревьев, это я про свой плевок садового участка. Я здесь новенькая, но читаю, как сказку на ночь, и любуюсь пейзажами уже пару недель. Ну что я могу сказать? Сад аховый! Знаю, сколько труда уходит на такое творение. Котики - отдельная история. Я больше собачница, но от этих котов глаз невозможно оторвать, такие красивые, просто произведения исскуства. Аж самой захотелось! Ваш блог действительно вдохновляет, и острота ума приятно усваивается. Вообщем, спасибо вам от домохозяйки из Канады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana Thomas, спасибо за добрые слова!

      Удалить
  4. Как садовод и дизайнер ландшафтной архитектуры, заявляю со всей серьезностью: да!!!! И это правильные слова)
    Рисуйте, прикидывайте, учитывайте нюансы. И тогда не придется спустя 1-2-3-4-5 лет перепахивать все заново.

    Надя, а я к вам как к профессионалу в несколько другой отрасли обращаюсь: если у буфета(большой красивый шкаф) шпон местами отошел, местами облупился, а где-то начинает истлевать.. Это уже на помойку, или тупо снять остатки шпона(хотя местами есть вполне целые фрагменты), загрунтовать, зашкурить и покрасить в желаемый цвет? Шпон - карельская береза. Но местами уже не очень похоже на неё((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, был у меня секретер в таком состоянии, я целиком шпон сняла, отшлифовала и покрыла морилкой и воском.
      Есть вариант шпон переклеить, но мороки!
      http://nadyapommier.blogspot.fr/2009/11/blog-post_11.html

      Удалить
  5. Вот спасибо! Меня на дачу сейчас увозят, а там мой многострадальный буфетик!
    Я ему уже и ручечки с фарфоровыми вставками прикупила! Буду снимать шпон. Шпон снимается вместе с клеем, что немаловажно.
    Значит потом грунтовка, шлифовка и покраска ( хочу шкаф цвета "тиффани" во как загнула!). Нашла у шведов потрясающий оттенок. не слишком яркий, прелесть! Потеплее будет - закажу краску и продолжу творить красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, грунтовать даже не обязательно, только если есть трещины и сколы, там да.
      Цвет тиффани - это как? Хотя бы примерно :)

      Удалить
    2. отчитываюсь: шкаф разобрала на запчасти. Опечалилась. Одну дверцу придется менять. Несовместима с жизнью шкафа совсем. Шпон хорошо отходит с помощью стамески и молоточка. Но таки грунтовать у некоторых местах придется, как и думала.
      http://dressrent.ru/blog/DRESSRENT/220.html цвет примерно так выглядит. Градиент от почти белого к насыщенному. Я хочу очень светлый, слегка потертый. Эффект потертости создам классическим способом: с помошью воска или мыла. Это когда красится одной краской слой, затем натирается в местах, где нужна потрепанность жизнью, свечкой или кусочком мыла. Затем покрывается другим оттенком краски, и после высыхания затирается нулёвкой.
      А может просто покрашу одним оттенком. Для подумать время есть.

      Удалить
    3. ЦаревнаБудур, жду отчета! :)

      Удалить
  6. Надежда, Ваш совет действительно ценен. Потому что соблазн быстренько посадить что-нибудь красивое и посмотреть на цветочки велик, спланировать сад самостоятельно сложно, особенно когда много примеров и сам не знаешь чётко какой сад хочешь и как его вырастить на имеющемся участке. Я пока хожу по своему лесу как скульптор и прикидываю что здесь лишнее и сколько надо отсечь:)
    Цвет Тиффани - это наверное цвет коробочек, в которые Тиффани пакуют свои драгоценности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина Огороднова, как вспомню, сколько сил угробила на цветники в самом начале - просто очень обидно становится!
      Лес? Везет же некоторым!
      Там подрезать, тут дорожку проложить - мечта!

      Удалить
    2. Катерина Огороднова, ушла смотреть коробочки Тиффани :)

      Удалить
  7. Ох, Надя, пишите, пишите о дачном!
    Я вскоре буду счастливой хозяйкой 5 соток (да, мало, но зато на берегу Днепра!) и что там делать, с чего начинать - ума не приложу! Вообще.Точно не хочу на всем пространстве устраивать огород, но хочу пару грядок для клубники. Ну и для зелени. Точно будет виноград. "Что дальше, шеф?!"(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, с приобретением!
      я бы сначала определила самый красивый вид и идеальную точку, с которой им любоваться. И его бы обрамила зеленью. От соседей - живые изгороди из невысоких кустарников. А клубнику лучше всего выращивать на вертикальных грядках, и собирать удобно, и солнца она больше получает!

      Удалить
    2. Спасибо! Буду искать точку...

      Удалить
  8. Поддерживаю руками и ногами ( настрадавшимися лично!) идею с деревьями!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя,спасибо за совет! Очень жаль, что упустила время ,но ведь никогда не поздно начать вводить его в действие. Сейчас уже был бы приличный задний фон в саду. А пока "любуюсь" домом и постройками напротив(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, не поздно никогда, это точно!

      Удалить
  10. Надя, драгоценная вы моя! как вы прямо в точку попали . В мою самую больную на сегодняшний день! каждое утро начинаю с поливов- пикировок и матов( внутри себя)), ну на кой я набрала столько летников?!!! у меня дом с участком полгектара появился в конце прошлого лета-и-слава Богу! Надя, ваш сад перед глазами-и море полезной информации. Я сразу осенью по возможности насадила деревьев и кустарников примерно около сотни- к сожалению, это как капля в море еще пока. Весной же совершенно не могу что то подсадить за неимением времени-вся убиваюсь на летниках((( Надя-Надя-где же был ваш совет пару месяцев назад)))) Сейчас вот вы мне просто открыли глаза на мою проблему.
    Надя, на самом деле-огромное вам спасибо за ваш блог-не будь вашего примера , ни за что бы не согласилась на такой огроменный по российским меркам участок. Сохраняю себе на комп кучу ваших фоток с садом-это мой идеал, к чему я буду стремится)
    И еще. Надя, я помню старый пост был-посадка кустов-там что -то коробок того удобрения-чего то -другого... Пыталась найти по тегу-сад-не нашла((( Это еще осенью искала, когда училась садить кусты и деревья. Сейчас бы подобный пост очень бы не помешал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (швейка), надо же! Поздравляю с таким отличным приобретением, очень рада за вас!
      Я так, поразмыслив, поняла, что когда сад только в самом начале, а красок хочется - идеальный вариант сеять смеси диких трав: больших фиалок, маков, гвоздик, калифорнийского мака и т.д. И не затратно, и легко, и красиво!
      Спасибо вам за теплый отзыв, всегда очень приятно слышать :)
      Вы этот пост искали?
      http://nadyapommier.blogspot.fr/2010/05/blog-post_26.html
      В правом верхнем углу есть поле поиска, там можно искать по ключевым словам, но одна засада: Блоггер требует точно соответствия, если падеж другой - все, не находит :(
      Потому я обычно пробую в разных формах слова.

      Удалить
    2. Надя-спасибо огромное-это именно тот пост!
      про смеси-да, спасибо за совет, уже купила газонную смесь с цветами и плюс есть летники, которые сразу в землю.
      А еще пока мучаюсь вопросом и не знаю, где найти ответ)) когда начинать делать газоны? ведь еще не все запланированные деревья-кустарники посажены.Наверно, года через два, когда основной костяк сада посажен? Надя, как было у вас?

      Удалить
    3. Елена (швейка), я газоны не делала, я просто косила поле, которое тут раньше было, пока не осталась только газонная трава (а сорняки полола или смазывала гербицидом). Где-то лет через пять регулярного окоса получаются довольно ровные и, главное, состоящие из адаптированных трав газоны! Ну а проплешины всегда можно подсеять.

      Удалить
  11. Из однолетников покупаю только герани и сажаю в горшки. Остальное- многолетники. Иначе деньги на ветер с однолетниками...
    Мы сажаем только низкие деревья, чтобы свет был (туи в живой изгороди не в счет). У нас в 5 метрах от участка растут высокие деревья и всего каких-то 200 кв.метров на все вместе с огородом. Особо не насажаешь:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Calori, однолетники однолетникам рознь!
      Я обычно сею семенами. А потом они сами рассеиваются, получается, что все само растет!

      Удалить
  12. надо запомнить! вдруг мне когда-нибудь пригодится :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...