Instagram Подписка по e-mail

2 февр. 2011 г.

Про домработниц

У моей мамы со здоровьем не очень, и я уже неоднократно пыталась завести ей помощницу по хозяйству. Помощницы появляются, сначала мама в восторге, потом проходит пара месяцев, а то и меньше, и восторг спадает на нет, а потом сменяется молчанием, и вскорости я узнаю, что очередная домработница была изгнана с позором, как несоответствующая светлому образу.

Сценарий такой: любовь-дружба, кукуруза, жевачка, совместные чаепития и разговоры за жизнь, затем совместные обеды-ужины, полное душевное слияние и братание навеки, в процессе которых внезапно открываются зияющие бездны несогласия по принципиальным жизненным вопросам: отношение к коммунизму, Путину, порядок чтения молитв и лучший способ мытья полов – и домработница отправляется туда, откуда пришла. А у мамы наступает очередное разочарование в роде человеческом.

В отсутствии своей домработницы мама живо заботится о моей. Как у нее с мужем. Здоровье ребенка. Отношения с родителями. С братьями и сестрами. Люблю ли я ее. Почему я не интересуюсь личной жизнью домработницы и ее душевными переживаниями. Как это вообще можно: не интересоваться душевными переживаниями домработницы, и, в заключение, как так получилось, что я выросла настолько эмоционально холодной и равнодушной к близким мне людям (домработница – близкий мне человек, ага, и лучший друг, и это не обсуждается).

Я пытаюсь сопротивляться и объяснять логически: что дружеские и рабочие отношения несовместимы, что у нас совершенно разные интересы, что я не считаю себя в праве выяснять, любит ли муж домработницы саму домработницу, и т.д. и т.п. Что максимум, на что я готова – это предложить домработнице кофе и отпустить ее пораньше, если у нее нездоровый вид. Все. А дружить готова с теми, с кем мне интересно. И если бы мне хотелось дружить с  домработницей – мне бы тогда пришлось ее уволить, потому что я чувствовала бы себя очень неловко, если бы моя подруга убиралась у меня в доме и получала за это деньги.

Но мама в ответ только вздыхает и говорит, что домработница, если она хорошая, должна стать мне самым близким человеком, а я ничего не понимаю в человеческих отношениях.

Так вот и общаемся.

25 комментариев:

  1. Добработница это посторонний нанятый за деньги человек. Какие могут быть братания и совместные чаепития-разговоры-за-жизнь? Между работником и работодателем необходима четкая дистанция же.

    Все таки разность менталитетов ощутима. Но в данной ситуации прослеживается тенденция нарушения границ другого человека в силу отсутствия границ собственных. Это очень по советски, ага. Поэтому и происходит "текучка кадров".:)

    ОтветитьУдалить
  2. finezza, личные границы - это вообще отдельная песня.
    Для моей мамы единственный способ общения - это слияние и растворение. Отсюда и все конфликты :(

    ОтветитьУдалить
  3. Да, как это по-советски! Или дружба – или обида и вражда. Других типов отношений нет.

    ОтветитьУдалить
  4. City_Shaman, вот и я все время изумляюсь: почему всегда это или-или? Как на безумных качелях.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный02.02.2011, 14:18

    Надя, я читаю ваши истории с мамой и в который раз поражаюсь вашему терпению.
    Мне логика вашей мамы ни в одной из ситуаций непонятна. :(

    А дружеские отношения с рабочими, имхо, несовместимы. Кроме случаев, когда обе стороны обладают вселенской мудростью и деликатностью, но это бывает очень редко.

    ОтветитьУдалить
  6. Что верно, то верно. И зависимость обратно пропорциональная между сближением и качеством её работы.

    ОтветитьУдалить
  7. Если бы вам захотелось поболтать, вы бы пригласили подругу, а не домработницу))). Да и, как подсказывает практика, как только пускаешь человека ближе, тут же начинаются проблемы в виде плохо выполненной работы и т.д. Так что, всему свое место!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, с логикой как раз все ясно. Просто она, как бы это сказать, не соответствует общим представлениям. И базируется на принципе: наличие логики - это неоспоримое доказательство эмоциональной бесчуственности :)

    Pelageya, вот я то же самое думаю и знаю. Но каждый раз меня зачем-то пытаются переубедить в обратном :)

    Галина, я тоже полагаю, что платить деньги за возможность задавать вопросы о семье и отношениях с родителями - это как-то странно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мы с домработницей разговариваем, шутим, обсуждаем последние новости, и если ей того хочется, она мне расказывает про своё житьё-бытьё... только мы на "Вы", и она обращается ко мне "Madame". Мы с ней одного возраста.
    Три ключевых слова: дистанция, уважение и вежливость.

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, аналогично.
    Мы разговариваем пять минут в конце ее рабочего дня, когда пьем кофе.
    Но никакого братания клятв в вечной дружбе. Она знает что я ее ценю и очень уважаю за то, как она работает, она меня тоже ценит, что я не стою у нее над душей и не лезу с придирками. Все довольны.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный02.02.2011, 18:24

    одиночество мамы? ну когда больше не к кому в душу то?

    вчера потряс рассказ о свекрови, переехавшей к молодым. разобралась бабушка в работе стиральной машины, выслушала, посмотрела. и всякий раз, когда машина начинала стирать, она садилась рядом на табурет, ставила вкруг себя тазы с водой - с порошком, без, с кондиционером, и стирала руками вровень с машиной.
    занимала свое время и доказывала свою значимость и ценность может. манкировала машиной, мол, я старая, у меня белье старостью пахнет, к вашему нельзя.

    а чем ей по сути еще заняться то.. потом она жаловалась как устала, стирая два часа, и это тоже был способ привлечения внимания.. грустно как то словно читаешь книгу судеб.

    ОтветитьУдалить
  12. История про стирку понравилась.
    А одиночество - оно же не с неба сваливается, правда?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный02.02.2011, 19:06

    Правда. Не с неба. Стоит правда различать нестремление и загруженность, но такие ведь и в душу не полезут - им некогда и стока своих забот, что подумать о других и некогда, и вынужденность, когда и хотелось бы, а не пускают. Я пока в первой позиции. В меня лезут друзья, приятели и коллеги, а я понимаю, что ментальный инвалид - встречаю приветливо и тут же забываю, накрывает новой волной собственных забот.
    Итог один - одиночество. Все планирую привезти девушку забрать детские вещи и увезти ее с ними к ней домой же - и не нахожу времени и сил. Как то тоже неправильно.

    Однажды дизайнер предлагала проекты один краше другого и я помню как говорила ей - Ванда, милая, куда этот взрыв цвета? Можно я хоть дома отдыхать буду? Она - ну это отдых, атмосфера.. А я отвечала, что когда и внутри и снаружи каждый день такой вот взрыв, то охота нейтрального, чтоб не устать не то что от других, а и от себя.. :)

    Есть люди, которым себя мало. Наверно. Они просто есть. Как вид. Они выносят мозг всем каждый день, каждую минуту, и эти пресловутые все удивляются, как так можно - неужели им мало себя и своих хлопот?

    Робертс сказала о Бардеме - он как восторженный щенок, невозможно не умилиться, и терпеть постоянно трудно.

    amina-point

    ОтветитьУдалить
  14. Купи мама 'слушательницу' (фильм есть такой "Слушатель"), ей собеседник нужнее:)
    А работа посильная полезна пожилым людям, они от невостреба болеют.

    ОтветитьУдалить
  15. amina-point, одиночество само по себе не плохо, я так думаю. Если оно не напрягает и является сознательным выбором. А когда хочется слиться, а никто не к слиянию не стремиться - вот тут-то и начинается пушной зверек.

    Олена, ну не знаю. Тут же не в слушательнице дело. Разве что болванчика какого посадить, чтоб кивал. Иначе сразу пойдут коммунисты, порядок положения креста и Путин и лесбиянки и баптисты и все остальное.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот, Надя, сразу видно, что твоя мама интернету не обучена. Ведь не обучена же? :)
    Так вот. Был бы интернет - враз бы женщина расслабилась, нашла бы отдушину. Тут и про коммунистов было бы с кем поболтать и про прочее. Другое дело, что резко ухудшится состояние неубранной квартиры,(мама -то будет часами в сети зависать), но тут уж надо выбирать: либо занятая, но удовлетворённая мама, либо успешно ведомое домохозяйство :)

    ОтветитьУдалить
  17. Tanya, моя мама считает, что компьютеры и интернет - изобретение дьявола :)

    ОтветитьУдалить
  18. моя мама считает, что компьютеры и интернет - изобретение дьявола :)


    А телевизор?

    А зачем дьяволу приписывать чужие заслуги? То есть башковитый какой нибудь инженер электронщик-программер придумал, а у него раз его изобретение отняли и присвоили какому то диаволу с рожками и хвостом.:))

    ОтветитьУдалить
  19. И телевизор :)
    finezza, там все очень сурово!

    ОтветитьУдалить
  20. Телевизор - это конечно зло :)
    А вот к интернету твою маму, Надя, приобщить не плохо было бы. Та же ж целая жизнь. Бурлит, протекает. Там не надо бегать, прыгать. Что пожилым довольно тяжко бывает, за современной жизнью в реале поспевать-то, а в виртуальной жизни... там возраст не важен. А как же вы с мамой и без Скайпа обходитесь?

    ОтветитьУдалить
  21. Tanya, мне кажется, ты не совсем понимаешь, насколько все серьезно :)
    Я даже рада за тебя, честно. Это же просто счастье: никогда ни с чем подобным не сталкиваться! :)

    ОтветитьУдалить
  22. "Путин и лесбиянки"

    Какая дивная тема для обсуждения..:)))

    Надя, как я вас понимаю, моя мама тоже с "промытыми" попами мозгами, и я последнее время откровенно смеюсь над ней и иронизирую, она злиться, но я ничего не могу поделать, просто неприлично хихикаю, никакого уважения к РПЦ и власти, ага. Кончилось все "плачевно" - она перестала со мной общаться, последенй каплей было то, что в ответ на ее восторженные высказывания о Путине я назвала его чудаком на букву "м".:)

    ОтветитьУдалить
  23. finezza, у мамы к Путину такое же отношение, что и к лесбиянкам :)
    И по этому пункту (Путин) она и не совпадает с домработницами.
    Короче, Путин виноват :)

    ОтветитьУдалить
  24. Чё-то не сразу сообразила, кто это Путин. Президент в России ?

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...