Instagram Подписка по e-mail

18 февр. 2011 г.

Что цветет

Опять чудесный день, плюс 15, с голубым небом и ярким солнцем.

Скиммия уже готова радовать нос ароматом:

скиммия

За первыми камелиями начинают подтягиваться остальные

камелия

Нарциссы уже вот-вот раскроются

нарциссы

В версковом альпинарии стоит непрерывное жужжание пчел и шмелей.

вереск

вереск

Магнолии что-то торпятся, на мой взгляд. Не дай бог холода – и пропадет цветение.

магнолия

Ну, и наконец – фиалки!

Вы знаете, что символом Тулузы является фиалка? Тут все на ней буквально помешаны. Чего только из нее не делают: и конфеты, и мыло, и ароматические масла, и ликеры, и отдушки для белья, и просто рисуют на коробочках со всем вышеперечисленным.

Вот она, тулузская фиалка:

фиалка

Для большей точности надо сказать, что на фото представлена дикая тулузская фиалка. А символическая и официальная тулузская фиалка – это так называемая пармская фиалка, она отличается от дикорастущей более глубокой окраской и двойным набором лепестков:

violette_toulouse

18 комментариев:

  1. Надя, про фиалки интересно. :)
    Самым любимым цветком Пиаф была именно фиалка, и про пиафовские глаза часто говорилось, что они фиалкового цвета. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, фиалку во Франции очень любят, а в Тулузе ее производили в 19 веке в промышленных масштабах до 1956 г, когда очень холодная зима убила очень большую часть растений.
    В восьмидесятых годах энтузиасты возродили культ фиалки, так, что теперь она является официальным символом города, и проводится ежегодный праздник, Fête de la Violette.
    Но тут надо заметить, что культурная фиалка, о которой идет речь, принадлежит к виду пармских фиалок, с двойным цветком.
    Я сейчас добавлю картинку в пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Господи, какая красота! А у нас снега, как в Анатарктиде.

    ОтветитьУдалить
  4. +15, да? А у нас утром было -22. И так уже неделю. Жужжание шмелей, говорите? Громкое, да? А у нас покрышки по снегу знаете как скрипят, как старая не смазанная дверь в избушку, зи-и-имнюю таку-у-ую, из страшных русских сказок про холод и голод :) Но надо быть справедливым - солнышко видать, небо голубое, второй день. На днях смотрел "Мелодию из подвала" с Ж.Габеном и А.Делоном, он хоть и черно-белый, но от него очень тепло, особенно когда Лазурный берег показывают. Как люди на севере живут ... загадка.

    Спасибо огромное за фотографии, и из прошлых постов в том числе, от них на душе становится хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Як у Вас гарно і все в квітах, а в нас ще білий сніг на вулицях...
    Ви, Надя, Супер Господиня!!!
    Дай Бог Вам натхнення і надалі...

    ОтветитьУдалить
  6. tattina, так и сами радуемся! В прошлом году зима была очень какая-то долгая и неприятная.

    Александр, не виноватая я! Он сам пришел :)
    А если серьезно - тут тоже раз на раз не выходит. Когда под тяжестью снега падали деревья, наводнением уносило в сторону Атлантики половину посадок, бурей срывало крыши и переворачивало машины, я ходила в чужие блоги любоваться солнышком и цветущими скиммиями :)
    Держитесь. Оно скоро кончится, верьте моему слову! :)

    pani Gudzykova, спасибі!

    ОтветитьУдалить
  7. Буду банальной: КРАСОТА!!. Солнышко, весна, +15.... Это что - то из мира фантастики сейчас в России.

    ОтветитьУдалить
  8. ЦаревнаБудур, а что синоптики говорят? Обещают какие-то сдвиги в лучшую сторону?

    ОтветитьУдалить
  9. Аааа, как я хочу в Тулузу, смотреть на фиалки. Я вот тоже на них помешана. Это случилось лет наверное 10-15 назад, когда я попала на ВДНХ весной и ошалела от того, что под ногами фиолетовый ковер. Это были фиалки, вот те самые дикие. Как я выковыривала пару кустиков из утоптанной земли - не описать. С тех пор фиалки живут у меня на даче, и я не только нежно их люблю, но и использую для своих разных хобби - мыло, мази, духи. Фиалка же еще и знаменитое лекарственное растение. Но у нас достать какие-то вещества, изготовленные из фиалки очень сложно. Вот например воск из листьев мне привезла знакомая из Австрии. Моих фиалок пока не настолько много, чтобы добывать из них то, что хотелось бы. Что-то есть мистическое в этом растении, необыкновенное.

    ОтветитьУдалить
  10. Maria, да, еще немного - и они будут тут цвести коврами по газону, чудесное зрелище!
    Я сама не очень разбираюсь в лекарственных свойствах растений, но тут и правда целая фиалочная индустрия: масла, притирки, настойки, бальзамы, кремы - чего только нет!

    ОтветитьУдалить
  11. А еще у фиалки очень интересный способ размножения, мало кто о нем знает. Фиалка цветет дважды. Первый раз весной, ее цветы пахнут, очаровывают своим трогательным видом, но они бесплодны. А вот летом можно обнаружить крошечные и невзрачные белые цветы, их даже цветами назвать сложно - у них нет венчика. Цветок опыляет себя сам, пыльца просто осыпается с тычинок на пестик. Когда семенная коробочка созревает, она растрескивается и разбрасывает семена, они тоже необычные, с белым мягким и мясистым наростом. который очень любят муравьи. Поедая нарост, муравьи растаскивают семена на весьма приличные расстояния. Поэтому фиалка "расползается" очень быстро и если попадает в благоприятные для нее условия, то вполне может стать агрессивным сорняком (но мы ведь ей это простим?). Само растение очень живучее и за счет необычного способа размножения и за счет ползучего стебля, который очень быстро укореняется.

    ОтветитьУдалить
  12. Maria, как интересно, я про второе цветение не знала!
    Зато пока искала информацию про пармскую фиалку, обнаружила, что она вообще не имеет семян, а размножается только корневыми отростками!
    А некоторую склонность к неконтролируемому размножению я тоже фиалкам легко прощаю, они совсем не страшные сорняки, очень милые и приятные в быту :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный19.02.2011, 11:06

    На такую красоту+погоду я бы тоже пожужжала пчелкой и пожмурилась котом...
    и мои нарциссы в саду вроде как просыпаются, стрелки набирают, но крокусы из земли вылезли и замерли, на рахитиков смахивают, бледные какие-то...
    хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный, крокусы оттают, никуда не денутся! Они крепкие!

    ОтветитьУдалить
  15. Надя! Мне очень понравилась дикая фиалка! А на нижнем листике водяная капелька или ...?! Подскажите, пожалуйста!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Natasha, фиальки и правда очень трогательные и нежные.
    Посмотрела на оригинале фото - на листике не капелька, это просто от холода такие пятна появляются, примораживает.

    ОтветитьУдалить
  17. Урряя! Весна!!! Правда, мои нарциссы еще только листики из земли высунули, но все равно уже очень радостно на душе. :)

    А вообще, разве это не чудо, когда осенью затолкала в холодную землю какую-то маленькую невзрачную хреньку, а из нее весной вырастает что-то красивое, пахнущее и радостное?! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, чудо как есть!
    (ушла думать на тему хреньки :) )

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...