Instagram Подписка по e-mail

14 февр. 2011 г.

Ясли для молодых черенков

При покупке молодых недорогих растений всегда возникает вопрос: что с ними делать? Они настолько малы, что посадка непосредственно в сад может закончится фиаско: всегда есть риск о них забыть, случайно затоптать, им придется выдерживать конкуренцию сорняков, корней более взрослых соседей, они не будут получать необходимого количества света и воды, и шансы на их выживание и правильное развитие будут минимальны.

Обычно такие растения принято доращивать в специальном питомнике, где они будут на виду, и смогут удачно акклиматизироваться к местным условиям и почвам.

Я расскажу, как это делается, на примере недавно купленных черенков магнолий.

Вот такие они малыши:

посадка магнолий

Кроме грандифлоры, которая с большими глянцевыми листьями, и которую можно смело отправить непосредствено в сад (за год она прибавит около метра, проверено), все остальные пока поживут в яслях.

Сначала подготовим для них землю. Магнолии – ацидофилы, то есть предпочитают кислые почвы. Но вполне могут расти и в нейтральных, именно такая земля у меня в саду. Тем не менее, на первых порах имеет смысл им помочь и добавить в имеющуюся землю немного торфа или вересковой земли. Ни  коем случае нельзя сажать в чистую вересковую землю! Это очень распространенная ошибка. Чистая вересковая земля крайне плохо задерживает воду, в ней мало питательных веществ, и растения в ней развиваются плохо. Лучше ее перемешать с компостом и глиной, чтобы обеспечить растения едой и водой.

вересковая земля

На мой взгляд, вот на эту площадь одного большого мешка вересковой земли вполне достаточно

 

Хорошенько перекапываем, разминаем комочки, разравниваем поверхность.

Теперь ее можно закрыть геотекстилем, который убережет землю от сорняков и пересыхания, прорезать в нем ножницами крест-накрест дырочки, и с помощью специального инструмента для выемки грунта (как для посадки тюльпанов) сделать лунки, в которые и посадить растения, досыпав по краям вересковой земли и слегка ее уплотнив, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. По бокам геотекстиль можно прижать досками, а вокруг лунок насыпать немного гравия (у нас гравий речной, имеет нейтральный PH, в противном случае можно взять любой аналогичный материал из садового магазина). Гравий препятствует проникновению слизней, которые очень любят перекусить свежими листиками магнолий. Теперь хорошенько поливаем растения под корень, еще раз уплотняем – и вуаля.

Вот в таком виде молодняк можно оставить на год-два, в зависимости от скорости его роста:

посадка магнолий

Некоторые предпочитают доращивать растения в горшках, но горшки мешают свободному развитию корней, они скручиваются и образуют по стенкам так называемую “бороду”. Этого явления лучше избегать всеми силами, поэтому в этом плане высадка непосредственно в грунт обладает неоспоримыми преимуществами.

И, да, не забудьте поставить этикетки!

30 комментариев:

  1. Вот спасибо за подробный урок! Теперь я точно куплю магнолию, а может даже несколько, я их очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
  2. ilona, обязательно купи!
    Начни с какой-нибудь простой, типа Сюзан, или Стеллата, они довольно неприхотливы. Но выясни сначала PH почвы, если слишком щелочная - расти не будут, хоть тресни!

    ОтветитьУдалить
  3. Как хорошо ты все показала, теперь буду знать, бо лишних знаний не бывает:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14.02.2011, 17:56

    Надя, большое спасибо за новый урок по садоводству. Ваши рекомендации очень полезны, так как одно дело -- ворошить сайты и специальную литературу, отыскивая поэтапное описание действий среди обилия информации, другое -- читать живой опыт, изложенный доступным и понятным языком, да ещё с иллюстрациями. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за отзыв!
    Могу предложить такой вариант взаимовыгодного сотрудничества: вы мне даете тему, а я про нее пишу подробности.
    А то мне сейчас уже очень сложно представить, какие вопросы могут возникнуть у молодого садовода! Все кажется таким ясным! Хотя в начале, конечно же, пришлось загубить немало ни в чем не повинных бедняжек :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14.02.2011, 19:05

    Надя, я всеми руками и ногами за! :)
    Тем для консультаций у меня вагон. На повестке дня борьба с сорняками, держу в голове ваши советы с дорожками из гравия и геотекстильной подкладкой. :) Ещё есть непонятки с посаженными яблонями, не знаю только, готовы ли вы по ним помочь. :)
    По ходу весенних работ непременно появятся вопросы, наверняка и другие читатели вам их добавят. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, шапо! Так все ясно и доступно. Полностью присоединяюсь к olmac. :)

    Начинающим садоводам все интересно. Может, вы в своих постах последним абзацем сможете коротенько писАть, мол а в саду сегодня делала то-то и то-то. А мы, если не знаем как и для чего это делается, сразу спешим с вопросами.:) Если только для вас это не очень утомительно.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, ну здорово!
    А что там с яблонями? Обрезка, чистка, подкормка?

    Юля, замечательно!
    Значицца, так: сегодня в саду смотрела на дождь, плевалась, ругалась, сделала под зонтиком три фотографии и пулей умчалась под крышу :)
    А вчера полола альпинарии, и подсыпала на них земляную смесь из мешков, для придания пущей красоты фону для крокусов (они вот-вот зацветут, а на глине смотрятся как-то не очень).

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14.02.2011, 20:08

    Надя, по яблоням пока две основные проблемы:
    1) В прошлом году по причине суровой малоснежной зимы вымерзла яблоня-полудичка, которую мы посадили с прицелом на плоды. Ствол покрылся пятнами, похожими на участки омертвения тканей. Но к лету из прививки, не выше, но и не ниже, показались ростки, зелёная поросль. Нам неясно, есть ли шансы на реанимацию этой яблони? Будет дичка или всё-таки нормальные яблоки? Самое странное, что больше всего пострадал сорт, который обещал быть неприхотливым, с уральско-сибирским названием "Серебряное копытце".
    2) На другой яблоне, с которой в этом плане всё нормально, постоянно чернеют листья с краешков. Не просто темнеют, а натурально чёрные, как будто гниль какая-то. Опрыскивали лекарством "от всего", т.е. антисептиком широкого спектра действия, но толку мало.

    Если что-то проясните нам, буду очень признательна.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, по первому пункту: скорее всего, нет. Даже если новые побеги пошли от привоя, что маловероятно, растение будет развиваться не лучшим образом. Возможно, что оно изначально было плохо привито, такое часто случается в наши дни. Хорошо бы делать покупки с опытным садоводом, который сможет внимательно осмотреть саженцы и выбрать те, которые корректно привиты.
    По второму пункту: если листья чернеют с кончиков, это не очень хорошо. Это, скорее всего, бактериоз. Есть ли темные пятна на коре? Если да - то, скорее всего, это он.
    Нужно собрать всю листву и сжечь, обрезать пораженные ветки, продезинфицировать срезы медным купоросом и посмотреть, что есть на рынке из препаратов для борьбы с этим заболеванием.
    Кстати, вы говорили, что первая яблоня у вас замерзла, но вот пятна на стволе настораживают тоже. Бактериоз может убить дерево за сезон :(

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14.02.2011, 20:47

    Надя, спасибо!
    Весной посмотрим, что там с яблонями, и будем спасать оставшиеся! Жаль, если наша полудичка уже не даст добрых плодов. Выкидывать жалко, наверное, выкопаем и посадим вдоль забора хотя бы как живую изгородь.
    Лекарства в дачных магазинах у нас есть, и довольно много, но в прошлый раз я не смогла объяснить продавцу, что конкретно нам надо. :(
    Ещё раз спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я тут поискала немного в интернете - от бактериоза советуют антибиотики. Если мужу нравится экспериментировать, то можно просверлить в стволе небольшую дырочку, вставить туда марлевый тампон, а другой конец опустить в раствор антибиотика. Вот тут нашла.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный14.02.2011, 20:58

    Надя, о, эта работа как раз для него, ему очень нравится всякие такие опыты ставить и скрупулёзно наблюдать за результатами, серьёзно! :) Попробуем. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, и вообще, лучшие садовники - мужчины! У них правильный подход. Главное - найти верную мотивацию :)
    И в этом деле лучший помощник - апелляция к высоким технологиям сверления, обрезки, укладки и выстраивания геометрически выверенной перспективы с поправкой на воображение :)

    ОтветитьУдалить
  15. Вот теперь поняла, что я наделала: муж купил маленькую камелию, я, почитав, что ей нужна специальная земля, посадила ее в горшок с этой самой землей. Три года она там провела безо всяких признаков роста, так, чего-то немного вырастало, но о цветении и речи не было. Не нашла ничего лучшего как выкинуть ее. Камелии очень нравятся, но после такого неудачного опыта я поставила крест на своих экспериментах, сетуя на кривые руки. Начну по-новой!

    ОтветитьУдалить
  16. penelopa, скорее всего, да.
    Я свои первые камелии сажала как бог на душу положит, прямиком в глину, и они за десять лет стали уже выше меня ростом.
    Им нужна влага и питания, а если земля будет нейтральная - то они вполне спокойно будут развиваться. Но лучше конечно, смешать садовую землю с вересковой, все свои последующие посадки камелий я делала таким образом, результат отличный.
    И еще камелии очень не любят сквозняков (они отмораживают бутоны и не дают красивого цветения) и, в особенности, боятся солнечных ожогов. В частности, зимних: после снегопадов солнце - и все, все листья в коричневых пятнах. Поэтому их лучше размещать так, чтобы яркое солнце на них не попадало, а снег стряхивать.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный15.02.2011, 12:17

    (Хватаюсь за голову)я также очень долго ждала, когда же розы мои появятся в полном расцвете, а они с каждым годом все хилее и хилее. Все делала правильно, и кормила и поила, а они не хотят радоваться. Решила проверить почву. Как они еще живы, просто удивляюсь! На этой почве только елки расти будут - кислая аж зашкаливает! Вот и нашла себе работу на всю весну (горестно качая головой).
    Penelopa

    ОтветитьУдалить
  18. Penelopa, ничего страшного!
    Кислая - не щелочная! Это сильно щелочную почти ни чем не исправить, кислая же очень хорошо корректируется известью. И идеально пригодна для магнолий, рододендронов, азалий и камелий. Они там будут процветать!
    Многие садоводы о таком мечтают, поверьте!
    А розочкам - щедрую порцию извести, и потом каждый год понемногу для профилактики, и навозу побольше, они это дело обожают!
    И еще начинайте собирать остатки кофе и банановую кожуру. Измельчайте кожуру и бросайте вместо с кофе под розы: к вам соседи будут на экскурсии ходить!

    ОтветитьУдалить
  19. А можно моим розочкам дать щедрую порцию древесной золы вместо извести? У меня этой золы целый бак: выбросить не могу, смутно подозревая, что она еще пригодится, а как использовать правильно понятия не имею (кроме криминальной попытки подкормить магнолию, что было сродни варварству). Про кофе с бананами поняла, спасибо.
    Penelopa

    ОтветитьУдалить
  20. penelopa, можно и золой, но в ней еще много всего другого, что в сильных дозах может и навредить. Доломитовая мука - самое лучшее и для раскисления, и для придания почве хорошей структуры.
    Но я теперь не очень понимаю, почему ваша магнолия пострадала. При сильно кислой почве зола бы особо не повлияла, я так думаю. Ну опустила бы до слабокислой - и что? Магнолиям это не очень страшно. Загадка. Надо поискать инфу.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный15.02.2011, 16:34

    Спасибо за ответ! У меня земля вообще очень странная: там, где розы посажены, она кислая, а в метре от них - нейтральная, через пару-тройку метров уже ближе к щелочной. А магнолию я посадила без проверки почвы, может, там очередная аномалия какая, хотя рядом, в трех метрах от нее, прекрасно цветут и ширятся примулы. Придется ехать за известью.
    Penelopa

    ОтветитьУдалить
  22. Penelopa, да, интересно как.
    Возможно, этому явлению имеются какие-то объяснения? Что-то раньше такое эдакое было на этом месте?
    Хотя обычно надолго поменять PH почвы невозможно никакими добавками. Их надо постоянно возобновлять.

    ОтветитьУдалить
  23. Надя, а можно вопрос про камелии? У нас растет старая - престарая камелия на самом солнце, листики обожжены, но новые листочки тем не менее появляются. Вопросов на самом деле куча :) Можно ли пересадить старый куст? Если можно, то когда? Насколько большой ком земли надо выкапывать (в диаметре куст примерно метр, в высоту примерно также)? Можно ли ветки почикать (и когда, и как сильно), а то она какая-то негармоничная? А когда она будет цвести после стрижки (в тот же сезон или через годик-другой)? Уффф....
    А еще спасибо вам. Большое спасибо! Ваши "садовые" советы для начинающего садовода - это просто настольная энциклопедия.

    ОтветитьУдалить
  24. Olga, оп общему правилу камелии не обрезают и не пересаживают во взрослом состоянии, но если очень хочется - то можно :)
    Но земляной ком надо брать побольше, а пересадку делать после цветения.
    Насчет обрезки - можно попробовать наоборот: убрать нижние мелкие ветки, оставив самые толстые стволы, чтобы получилось деревце.
    Обрезают тоже после цветения.

    ОтветитьУдалить
  25. Надя, спасибо. Буду думать, то ли пересаживать, то ли что-то притеняющее рядом сажать. Ну и обрежу немножко.
    Надя, ничего, что я вам кучу вопросов задаю??? В "садовой" теме я не очень компетентна :(, а очень хочется создать красивый сад.

    ОтветитьУдалить
  26. Olga, вы спрашивайте, без проблем.
    Только я не специалист, я экспериментатор, поэтому надо делать поправку на ограниченность моего опыта :)
    И желаю вам прекрасного сада! Это отличная цель!

    ОтветитьУдалить
  27. Надя, а как вы проверяете щелочность земли?) спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lenbusya-Лена, оп поведению ацидофиловов :)
      Зелень блеклая, с белыми прожилками, корни не прорастают, листья скукоживаются, цветение блеклое или вообще нет - много щелочи, надо повышать кислотность.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...