Вчера под чутким руководством Гали готовили пирог из сыра Марой. Это одно из традиционных блюд французского севера, а сам сыр знаменит своим, как бы сказать, резким запахом. Но так считают только те, кто никогда не ел корсиканских овечьих и козьих сыров. После корсиканских сыров Марой кажется детской игрой в крысу, а его аромат – ничуть не сильнее запаха фиалок. Но тем не менее.
Итак. Готовим тесто. Это очень просто: на 200 гр. муки – 100 гр. сливочного масла и 40 мл. подсоленой воды. Масло режем кусочками, обваливаем его в муке и быстро разминаем пальцами до образования зернистой структуры. Затем из смеси формируем горку с дыркой наверху, в дырку наливаем воду и очень быстро вымешиваем до пластичной, эластичной структуры.
Теперь тесто можно накрыть и поставить в холодильник на полчаса, и заняться приготовлением лука-порея.
Его надо порезать на кусочки и припарить до состояния почти-готовности.
Затем с сыра срезаем всю корку, а внутренности нарезаем кубиками.
Из одного яйца и пары ложек сметаны готовим заливку.
К этому времени тесто уже расстоялось, включаем духовку на 200 градусов и начинаем раскатывать тесто.
Выкладываем в форму, протыкаем в разных местах вилкой, выкладываем порей, поверх него – сыр кубиками, заливаем смесью из яйца и сметаны, верх покрываем сырной коркой, прищипываем край и отправляем в духовку на 35 минут.
Вкуснятина просто невозможная!
Чтобы предотвратить вопросы: поскольку пирог называется “Пирог из сыра Марой”, все другие сыры к нему не катят. Это как если бы кто-то спросил, можно ли в селедке под шубой заменить селедку, на, скажем, абрикосы. Можно. Но называть это селедкой?
От фото точно слюноотделение началось)))
ОтветитьУдалитьНадин, а как же твоя строгая диета и контрольные джинсы?))) А то. что вкусно - даже по фотке видно:)
ОтветитьУдалитьМ-да, слюни обильно потекли. Особенно после последней фотографии)). Какие полезные у вас гости, Надя!)
ОтветитьУдалитьAliceKiss, Галина, слюни текут, ага!
ОтветитьУдалитьilona, диета возобновится сегодня вечером!
А гости и правда с диетой несовместимы :)
Bon appétit, Mesdames, Monsieur!
ОтветитьУдалитьGardez-moi un morceau!
ОтветитьУдалить"Je n'ai pas mangé six jours".
(судорожно сглотнула)
ОтветитьУдалитьА где фото пирога в разрезе? Внутри там что?
Galina Guillaume, спасибо!
ОтветитьУдалитьfinezza, в разрезе? Уже сожрали! :)
Отличный пирог, очень аппетитно выглядит :) Жаль у нас днем с огнем не сыщешь сыра Марой :(
ОтветитьУдалитьBeBeKK@, да у нас тоже он не везде продается, в больших магазинах - да, а в тех супермаркетах, что в округе - то же самое, днем с огнем.
ОтветитьУдалитьЯ и сама первый раз этот пирог пробовала.
По виду -- просто объедение, даже запах через монитор и колонки чувствуется. :)
ОтветитьУдалитьЯ корсиканский сыр только один раз ела, в Париже угощали, очень специфичный был, но понравилось. Муж сравнил внешний вид этого сорта с заскорузлым пнём. :)
А Марой не ела ни разу.
Ну, ладно уж там. Сыр заменить на сыр - это не то же самое, что селедку!!! на какие-то абрикосы. Вот ведь эстеты избалованные. Я тут размышляю, какой сыр можно прибабахать.
ОтветитьУдалитьОля, корсиканский сыр, продающийся в метрополии, уже не совсем такой, как на Корсике. Сюда привозят сыры выборочно, не самые-самые. А вот на месте - это да! Их запах сбивает с ног даже людей, привычных к зрелому Picodon из Дрома (что тоже далеко не фиалки, надо сказать :) )
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, да, мы такие! Наглые и зажравшиеся :)
Но я вам честно скажу: много чего готовлю с сыром в духовке, но вот так, навскидку, не могу придумать ни одного достойного заменителя. Это очень и очень отдельный сыр, и по запаху, и по консистенции, и по вкусовым ощущениям.
Сыр и порей куплен! Настроение - боевое! Завтра буду печь! Спасибо вам за иллюстрированный рецепт!
ОтветитьУдалитьIrinaM, здорово!
ОтветитьУдалитьПриятного вам завтра аппетита!
С запахом и вкусом еще можно было бы проэкспериментировать, а вот с консистенцией... Грустно это.
ОтветитьУдалитьgalya_malyavina, вот и я про то же. Со всеми другими сырами это будет просто киш из порея.
ОтветитьУдалитьНу, что же делать? Что же делать? Пирога-то хочется.
ОтветитьУдалитьЕхать в Лилль! :)
ОтветитьУдалитьНу, начинается. Придется так и жить без пирога.
ОтветитьУдалитьДа разве ж это жизнь? :)
ОтветитьУдалитьпирог выглядит замечательно! но как у него вкус, не слишком сильный? а то этот сыр знаменит своим убойным запахом :) и, если позволите, maroilles произносится как маруаль - это я так, для аутентичности :)
ОтветитьУдалитьAnna, вкус на удивления мягкий, и запах уходит при готовке.
ОтветитьУдалитьА насчет названия - на севере есть два типа произношения, второе - marolles, оно и перешло в русский как "марой".
Пруфлинк:
http://www.cnrtl.fr/definition/marolles
Надя, сыр-то не "марой", а его правильное произношение - "маруаль" ;)
ОтветитьУдалитьА.
Анонимный, см. комментарий выше :)
ОтветитьУдалитьЯ встречала несколько раз этот сыр в супермаркете, но, насмотревшись "Штей", обходила его стороной. Но если запах уходит, говорите... Выглядит весьма привлекательно!:)
ОтветитьУдалитьchink, попробуйте обязательно!
ОтветитьУдалитьТолько на время готовки лучше пойти подышать альпийским воздухом :)