Instagram Подписка по e-mail

10 дек. 2011 г.

Париж в декабре

Не располагает к прогулкам по набережным Сены и поездкам на речном трамвайчике, зато является идеальным местечком для изучения жизни кафе, ресторанчиков и баров. Там, внутри, тепло, вкусно, пахнет выпечкой, горячим вином, корицей, кофе и шоколадом, пряностями и копченостями. Можно сидеть часами, разговаривая за жизнь, рассматривать местных и туристов, читать газету, болтать с вышедшим покурить на улицу соседом, глазеть по сторонам и сосредоточенно размышлять на тему, в каком часу следует приступить к аперитиву.

По вечерам в ресторанах заняты почти все столики, официанты совершают броуновское движение по запутанным траекториям, лавируя в узких проходах со своими подносами, заставленными тарелками, из которых по залу разносятся соблазнительные ароматы. В Париже цена квадратного метра высока, и людей сажают кучно, так, что можно даже особо не вытягивая шею увидеть, что за сообщение пришло на телефон господину за соседним столиком. Ничего интересного, "буду в девять”, наверное, дама.

Туристов на улицах мало, иногда пробегают стайки японцев в масках и с фотоаппаратами, в Маркс и Спенсер стоит очередь удивительных размеров, прямо на улице, под дождем, отчего как-то неожиданно хочется узнать, что же там такое внутри, ради чего стоит мокнуть на улице. Бесплатные шубы? Или?

Лучше всех и по сезону одеты собаки, на них непромокаемые плащики, попонки, тулупчики и даже порой шапочки и ботинки. А хуже всех - девушки, они семенят по мокрому асфальту в босоножках, ноги в колготках прикрывает короткая куртка или длинный пиджачок, который оставляет только догадываться о длине (или наличии) юбки.

На Елисейских полях горят какие-то фиолетовые обручи, которые активно критикуются парижанами, но нравятся приезжим, приезжие снимают их со всех ракурсов, с риском для жизни бросаясь на проезжую часть, под машины, чтобы запечатлеть Триумфальную арку, так, чтобы она оказалась точно в центре кадра.

В дальнем конце улицы, в районе Конкорда, светится колесо обозрения, а Эйфелева башня грустно мокнет под дождем и смотрит на этот город, которому уже столько раз предрекали забвение и упадок, а он все так же прекрасен и привлекателен для романтиков и влюбленных.        

IMG_7224

Фото Марины Беляковой

16 комментариев:

  1. Надя, фотка чудесная! Париж 60-х, ретро, времена де Голля... :)
    А кто с вами рядом, можно узнать? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо!
    Марина умеет схватить момент и настроение!
    Рядом со мной Галя Гийом, это у нее роскошный сад коллекционных растений в Бельгии.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, написали красиво) Я думаю в Париж нужно съездить хотя бы раз) А я бы и жить в пригороде каком-нибудь Французском не отказалась)))

    ОтветитьУдалить
  4. SoNa, хотя бы раз - обязательно, да.
    Я больше всего люблю Париж в апреле-начале мая, он такой чистый, свежий, яркий...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за неспешную прогулку, за мысли в голове и настроения...

    ОтветитьУдалить
  6. Фото очень красивое!
    Лаурина подружка вернулась вчера после 4 дней парижских прогулок, привезла нам макаронов от Эрме и Ладуре. Хоть и приезжая, но ей совсем не понравились новогодние декорации в этом году. Интересно, с чем это связано? С экономией?
    Я обожаю Париж в августе, так просторно по нему гулять )))

    ОтветитьУдалить
  7. а вышло тепло и пахнет глинтвейном.
    Замечательный у тебя Париж в декабре! )

    ОтветитьУдалить
  8. Столичные вы штучки, даже погода вам идет:))

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, вы отлично описали Париж в декабре. Смогла почувствовать и представить эту атмосферу. Вспомнился фильм Midnight in Paris (Вуди Алена). Там тоже дождливый Париж присутствует, хотя дело в фильме было летом. Ну как-ниб. соберусь и приеду...

    ОтветитьУдалить
  10. Фея, пожалуйста!

    patatinka, в августе - да, поспокойнее, но там же парижан нет! А они - самое интересное :)

    Ирен, мы старались взять от жизни самое лучшее :)

    Olena, when in Rome... :)

    OksanaB, приезжайте обязательно!

    ОтветитьУдалить
  11. какие вы красивые на фото!!! А Париж и я люблю в мае-июне, чтобы и тепло, и свежо при этом!)))

    ОтветитьУдалить
  12. Аlbinka, спасибо!
    Да, надо поехать туда в мае :)

    ОтветитьУдалить
  13. Не знаю, мне хватает тех парижан, которые встречают нас в музеях и ресторанах, больше и не надо. В апреле-мае, бесспорно красиво, но народу все ж многовато. В общем, я за август, но езжу в любое время при оказии :)

    ОтветитьУдалить
  14. Natasha, да, было здорово!

    patatinka, и правильно!

    ОтветитьУдалить
  15. Да, майский Париж мне очень понравился. А вообще, наверное, это как сад, в каждом сезоне что-то своё...

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...