Instagram Подписка по e-mail

20 дек. 2011 г.

Элифы и тролли

Мы все плюс-минус в дестве читали одни и те же книжки. Про Золушек и злых мачех, про Плохишей и Кибальчишей, про Чебурашку и Шапокаляк, злую волшебницу Ябеду-Корябеду и Мурзилку, Тимура и Мишку Квакина. Казалось, бы все просто, как в американских фильмах: есть хорошие, а есть плохие, добро побеждает зло, правда торжествует, даже если герой погибает. Ну кому в детстве реально хотелось быть Квакиным или сестрами Золушки? Покажите мне хоть одного человека, который бы в этом признался? Нет, конечно же, кто-то был Ябедой-Корябедой по жизни, но все равно в душе предпочел бы стать пушистым канареечным Мурзилкой в шарфике, которого все любят.

Именно поэтому меня всегда так удивляют интернет-тролли. В чем удовольствие говорить гадости и выслушивать в ответ их же, или молчание, или презрение, или недуменное пожимание плечами? В чем драйв-то? Это какой-то садомазохизм? Компенсация социопатии?  Или еще неизученное психическое расстройство?

Особенно интересно слушать, что говорят профессиональные тролли в офф-лайне: да, они вынуждены прятаться за псевдонимами, потому что не хотели бы, чтобы их близкие (в частности, родители, или дети, или супруги) узнали о том, чем они занимаются в интернете. В жизни они хотят быть мурзилками, а в сети выпускают на волю внутреннего Квакина. Еще они говорят, что быть хорошим неинтересно, это не привлекает трафика, не приносит бонусов, и вообще быть хорошим – скучно и тоскливо.

Все это напоминает мне историю одной моей знакомой, довольно пожилой старушки, которая прожила с мужем долгую жизнь, а после его смерти обнаружила в багажнике его машины женские чулки, туфли на каблуках сорок-какого-то размера, немыслимых размеров лифички и хвост из перьев. И пачку фотографий. А был вроде приличный такой человек, ничем себя не выдавал. Но его скосило неожиданным инфарктом, и мешок с аксессуарами спрятать не удалось. Грустно.

В интернете ничего не пропадает, стоимость единицы хранения информации падает неуклонно, мешки с лифчиками и туфлями на шпильке мирно ждут своего часа, и когда-нибудь будут вытащены наружу искателями семейной истории: “Мама, а ты знала, чем занимался наш дедушка в девяностых?”

Это я все к чему. К тому, что у прекрасной Даши со вчерашнего проходит сеанс большого рождественского эльфинга. Там можно сказать все хорошее, что вы думаете о ней и о ее комментаторах, ни в чем себя не сдерживая и не ограничивая, не боясь показаться глупым, скучным или неактуальным. Можно переходить на личности, признаваться в любви, кормить эльфов с рук. Набрасывать добро на вентилятор в неограниченных количествах. Присоединятесь!

И тогда, может быть, ваша внучка, лет так через двадцать, воспользовавшись он-лайн сервисом “Все, что написали ваши предки”, закричит: “Мама! А бабуля-то у нас какая, оказывается, милая особа была!”

2 комментария:

  1. Спасибо за Дашу. Я ее месяца четыре уже ищу. По лету натыкалась, начала читать, потеряла, комп форматнули, и откуда читала... не могла найти. Действительно, мир тесен, а хорошие люди крутятся в одном кругу.

    ОтветитьУдалить
  2. Lena, пожалуйста!
    Жаль, что Даша сейчас мало пишет, один из редких богов, где каждая запись - жемчужина!

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...