Instagram Подписка по e-mail

18 дек. 2011 г.

Деревенская гастрономия

Вчера ходили ужинать к соседям, я в гастрономическом шоке.

Во-первых, конечно же, от качества продуктов – все свое, домашнее, а во-вторых – от качества приготовления. Рестораторы плачут в сторонке. То есть кухня незатейливая, простая, деревенская, но умопомрачительно вкусно.

Сначала было фуа-гра из гусика, собственноручно выкормленного мамой хозяйки. На тему фуа-гра сейчас масса дебатов, и, да, я согласна, что промышленный способ откорма птицы – это ужас-ужас-ужас, так и хочется самих этих вивисекторов привязать проволокой за лапы и воткнуть им в горло электрический раздатчик (хотя в общем-то я не кровожадна, но тут вот хочется). А традиционный способ, конечно же, не так рентабелен, но при этом гуси-утки содержатся на травке, и откармливают их вручную, ласково поглаживая по горлу одной рукой. И не мукой откармливают, а чистым маисом и зерном. И в рационе у них также всякие червячки и зелень, что категорически меняет вкус конечного продукта. То есть печенка, купленная в магазине, и печенка от мелкого производителя – это небо и земля. Два разных продукта. И одно рядом с другим и близко не лежало, голову даю на отсечение.

К фуа-гра давали медовую коврижку с фигами. Упоительно! Просто хотелось еще и еще, даже когда паштет кончился. Фиги и мед – тоже свои, кстати.

Затем была запеченая молодая утка, тоже производство мамы хозяйки. Вкуснятина. Тает во рту, такая нежная.

На десерт – слойка с франжипаном, причем франжипана отмеряно щедро, так, как я люблю. Я вообще в выпечке люблю, чтобы начинки было больше самого теста, и значительно больше. К слойке полагался английский заварной крем с ванилью и шоколадом, а совсем уж перед уходом, к кофе – шоколадные трюфели с кокосом, абсолютно улетные и свежайшие.

Из-за стола выбиралась бочком и с таким чувством, что до Рождества точно теперь есть нельзя. Иначе лопну. Но оно того стоило: где сейчас можно вот так, запросто, поесть гарантированно качественных продуктов, дико вкусных, и к тому же на халяву?

Кажется мне, что теперь к этим соседям я буду на ужины просто напрашиваться. Но редко. Иначе см. предыдущий пункт.

27 комментариев:

  1. Про гастрономический шок - верю сразу. И завидую, тоже сразу.
    Всё правильное домашнее - это совсем другая история развития человечества и человека.

    ОтветитьУдалить
  2. Хулиганка. Дразнишься? Пойду, зажую сухарик...

    ОтветитьУдалить
  3. О, да домашняя простая еда, вкусная и свежая) Это пожалуй то что я люблю!!! А особенно когда не сам готовишь))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да...повезло вам с соседями, особенно с их продуктами.:) Хорошие, правильные соседи, как хороший муж - счастье!.:)

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, вы художник! Очень красиво все описано, только очень хочется спросить, что такое этот загадочный франжипан?

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, но вот опять подтверждение постоянной (для меня) загадки: почему они в массе такие худые????? Судя по многочисленным книжкам, которые я читала (написаны иностранцами про французов), подобные пиршества - нормальное дело. Ну, и????

    ОтветитьУдалить
  7. Дааа... *облизывается и достаёт диетический сухарик*
    Какая замечательная деревенская кухня! Утка... и заварной крем... низзя такое мне читать!

    ОтветитьУдалить
  8. Великолепно!!!! Вот как можно описать ужин так, что вкус каждого блюда стоит во рту(ведь я реально понятия не имею что такое фуа-гра)!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Olga, в наше время натуральные домашние продукты, мне кажется, стоят дороже, чем любые айфоны с ламборгини. Патамушто их осталось раз-два и обчелся!

    Pelageya, делюсь! :)
    А что сухарик? Диета?

    SoNa, я еду всякую люблю, от высокой кухни до простой домашней. Главное - чтобы было вкусно!

    finezza, ага, я неплохо устроилась :)

    Ирина, франжипан - это крем из миндаля, яиц и сливочного масла. С ромом, ванилью, и сахарной пудрой. Дико вкусно!

    galya_malyavina, во-первых - не каждый день. Во вторых, французы много двигаются. Много пьют воды. Едят много салата и сырых овощей. Еда очень сбалансированная, на самом деле! Но все чаще и чаще встречаются дети-макдональдсы :(

    Ari, да я сама как вспомню - тут же завидую :)

    Кошка Мёбиуса, тоже на диете?
    Я вот сегодня уже перешла на супчик :)

    Фея, фуа-гра - это жирная гусиная или утиная печень, из специальным образом откормленной птицы.
    Есть масса способов приготовления, от самых простых до самых экзотических. Мой любимый -просто отрезать ломтик и мгновенно обжарить с двух сторон на сковородке.

    ОтветитьУдалить
  10. О,Надин,как я вас понимаю...Я до сих пор,по прошествии времени, помню вкус вкуснейшей домашней еды,приготовленной здесь в одной горной таверне...ммммммм...это что-то!
    А,насчет гусиков...согласно,промышленное выращивание-живидерство чистой воды...
    Но,если вникнуть глубже в тему,так сказать,пофилоспсфствовать,то и домашнее выращивание,хоть и гуманное,но результат один и тот же-гусику "капут"...,а его печень пошла на модное фуа-гра... Гладишь,гладишь гусика по шейке,а потом кирдык...и на стол...брррр...
    лучше не думать об этом вообще...
    Сегодня я была в неком эстетическом шоке,увидя в мясном отделе поросенка,из которого,пардон,торчала печень... Это,так сказать,образчик был на витрине...Конечно же,лицемерно и кощунственно было бы,нося штиблеты из кожи,меха и кушая мясо,рассуждать обо всем этом...наверное,на подобное имеют большее право вегитарианцы и "зеленые",но все равно,когда рассказывают истории о том как выращивали поросенка Борьку,холели и лелеяли,а потом...сьели...мне-не по себе...

    ОтветитьУдалить
  11. Возьмите меня к себе жить :)

    ОтветитьУдалить
  12. Красота..
    Снег в горах...как это знакомо...
    Надин,а у вас снег вообще выпадает? например,на Рождество и НГ?
    Я так соскучилась здесь по снегу...и настоящей русской зиме...

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, ваши описания надо куда-нибудь в роман поместить, в главу с описаниями помещичьих обедов. :) А как сами соседи, люди хорошие оказались?

    ОтветитьУдалить
  14. Olga, нас тоже когда-нибудь съедят. Червячки там всякие, и прочие муравьи. Дело такое, естественное. Поэтому я считаю, что надо просто минимизировать мучения при жизни - это уже неплохо!
    Снег выпадает пару раз в год, и это обычно катастрофа: из деревни не выехать, деревья поломаны, кустарники раздавлены, крыши обрушиваются.

    From France, приезжай!
    Пойдем все дружно проситься к соседям на удочерение :)

    Tisa, ага :)

    ОляМак, соседи одни из моих любимых, раньше мы с ними обменивались взаимно аперитивами, а вот на ужин они нас пригласили впервые (вернее, давно приглашали, но как-то не получалось). Теперь жалею :)

    ОтветитьУдалить
  15. ням-ням. сплошное ням-ням. чтоб все так жили. иногда. потому что если часто, то сами будем как вышеупомянутые гуси с фуа-грой :)

    ОтветитьУдалить
  16. Как приятно иметь таких соседей ;-), Надя, берегите их. Про фуа-гру ничего не скажу - не пробовала, но вот съесть на завтрак яичницу из собственных яиц (в смысле от собственных курочек) - это очень даже симпатично. С недавнего времени появилась такая возможность, чему мы всем семейством оченно рады.

    ОтветитьУдалить
  17. Olga, это точно!
    До Рождества ничего, кроме овощного супа!

    Maria, домашние яйца - это супер!
    (мне вот только что соседка принесла дюжину свежайших, ааааа!)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Надя, вроде как на диете)))
    Поскольку поняла, что хочу быть постройнее. А 1.готовить люблю. 2. как приготовишь - как не попробовать! Обхожусь теперь только первым пунктом.

    ОтветитьУдалить
  19. Кошка Мёбиуса, держитесь!
    Это сложно: готовить и не пробовать.

    ОтветитьУдалить
  20. *деловито и подробно
    Шо за люди, хде живут? Хде скотину держат?
    Пошто кормят?

    Домашняя еда, мммм! ями-ями-ями)))

    ОтветитьУдалить
  21. Olena, по пунктам:
    Живут на краю деревни, люди добрые, от сохи. Местные в сотом поколении (а глубже ученые бьются).
    Скотину держат у предыдущего поколения, которое погрязло в традициях. Кормят на халяву! (оглядывается подозрительно)

    ОтветитьУдалить
  22. Нет, Надя, не диета, а вот люблю я сухарики... Итальянские, бискоти называются. А вес у меня упал сам собой, надо написать про этот маленький сюрприз и отчего он произошел.

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, напиши обязательно!

    ОтветитьУдалить
  24. франжипан - это крем из миндаля, яиц и сливочного масла. С ромом, ванилью, и сахарной пудрой. Дико вкусно!
    Ура, теперь я знаю, что это такое!!!
    Пасибки!

    ОтветитьУдалить
  25. Lena, муж грозится сделать этот пирог в пятницу :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...