Вчера ходили ужинать к соседям, я в гастрономическом шоке.
Во-первых, конечно же, от качества продуктов – все свое, домашнее, а во-вторых – от качества приготовления. Рестораторы плачут в сторонке. То есть кухня незатейливая, простая, деревенская, но умопомрачительно вкусно.
Сначала было фуа-гра из гусика, собственноручно выкормленного мамой хозяйки. На тему фуа-гра сейчас масса дебатов, и, да, я согласна, что промышленный способ откорма птицы – это ужас-ужас-ужас, так и хочется самих этих вивисекторов привязать проволокой за лапы и воткнуть им в горло электрический раздатчик (хотя в общем-то я не кровожадна, но тут вот хочется). А традиционный способ, конечно же, не так рентабелен, но при этом гуси-утки содержатся на травке, и откармливают их вручную, ласково поглаживая по горлу одной рукой. И не мукой откармливают, а чистым маисом и зерном. И в рационе у них также всякие червячки и зелень, что категорически меняет вкус конечного продукта. То есть печенка, купленная в магазине, и печенка от мелкого производителя – это небо и земля. Два разных продукта. И одно рядом с другим и близко не лежало, голову даю на отсечение.
К фуа-гра давали медовую коврижку с фигами. Упоительно! Просто хотелось еще и еще, даже когда паштет кончился. Фиги и мед – тоже свои, кстати.
Затем была запеченая молодая утка, тоже производство мамы хозяйки. Вкуснятина. Тает во рту, такая нежная.
На десерт – слойка с франжипаном, причем франжипана отмеряно щедро, так, как я люблю. Я вообще в выпечке люблю, чтобы начинки было больше самого теста, и значительно больше. К слойке полагался английский заварной крем с ванилью и шоколадом, а совсем уж перед уходом, к кофе – шоколадные трюфели с кокосом, абсолютно улетные и свежайшие.
Из-за стола выбиралась бочком и с таким чувством, что до Рождества точно теперь есть нельзя. Иначе лопну. Но оно того стоило: где сейчас можно вот так, запросто, поесть гарантированно качественных продуктов, дико вкусных, и к тому же на халяву?
Кажется мне, что теперь к этим соседям я буду на ужины просто напрашиваться. Но редко. Иначе см. предыдущий пункт.
Про гастрономический шок - верю сразу. И завидую, тоже сразу.
ОтветитьУдалитьВсё правильное домашнее - это совсем другая история развития человечества и человека.
Хулиганка. Дразнишься? Пойду, зажую сухарик...
ОтветитьУдалитьО, да домашняя простая еда, вкусная и свежая) Это пожалуй то что я люблю!!! А особенно когда не сам готовишь))))
ОтветитьУдалитьДа...повезло вам с соседями, особенно с их продуктами.:) Хорошие, правильные соседи, как хороший муж - счастье!.:)
ОтветитьУдалитьНадя, вы художник! Очень красиво все описано, только очень хочется спросить, что такое этот загадочный франжипан?
ОтветитьУдалитьНадюш, но вот опять подтверждение постоянной (для меня) загадки: почему они в массе такие худые????? Судя по многочисленным книжкам, которые я читала (написаны иностранцами про французов), подобные пиршества - нормальное дело. Ну, и????
ОтветитьУдалитьЗавидую :)))
ОтветитьУдалитьДааа... *облизывается и достаёт диетический сухарик*
ОтветитьУдалитьКакая замечательная деревенская кухня! Утка... и заварной крем... низзя такое мне читать!
Великолепно!!!! Вот как можно описать ужин так, что вкус каждого блюда стоит во рту(ведь я реально понятия не имею что такое фуа-гра)!!!!
ОтветитьУдалитьOlga, в наше время натуральные домашние продукты, мне кажется, стоят дороже, чем любые айфоны с ламборгини. Патамушто их осталось раз-два и обчелся!
ОтветитьУдалитьPelageya, делюсь! :)
А что сухарик? Диета?
SoNa, я еду всякую люблю, от высокой кухни до простой домашней. Главное - чтобы было вкусно!
finezza, ага, я неплохо устроилась :)
Ирина, франжипан - это крем из миндаля, яиц и сливочного масла. С ромом, ванилью, и сахарной пудрой. Дико вкусно!
galya_malyavina, во-первых - не каждый день. Во вторых, французы много двигаются. Много пьют воды. Едят много салата и сырых овощей. Еда очень сбалансированная, на самом деле! Но все чаще и чаще встречаются дети-макдональдсы :(
Ari, да я сама как вспомню - тут же завидую :)
Кошка Мёбиуса, тоже на диете?
Я вот сегодня уже перешла на супчик :)
Фея, фуа-гра - это жирная гусиная или утиная печень, из специальным образом откормленной птицы.
Есть масса способов приготовления, от самых простых до самых экзотических. Мой любимый -просто отрезать ломтик и мгновенно обжарить с двух сторон на сковородке.
О,Надин,как я вас понимаю...Я до сих пор,по прошествии времени, помню вкус вкуснейшей домашней еды,приготовленной здесь в одной горной таверне...ммммммм...это что-то!
ОтветитьУдалитьА,насчет гусиков...согласно,промышленное выращивание-живидерство чистой воды...
Но,если вникнуть глубже в тему,так сказать,пофилоспсфствовать,то и домашнее выращивание,хоть и гуманное,но результат один и тот же-гусику "капут"...,а его печень пошла на модное фуа-гра... Гладишь,гладишь гусика по шейке,а потом кирдык...и на стол...брррр...
лучше не думать об этом вообще...
Сегодня я была в неком эстетическом шоке,увидя в мясном отделе поросенка,из которого,пардон,торчала печень... Это,так сказать,образчик был на витрине...Конечно же,лицемерно и кощунственно было бы,нося штиблеты из кожи,меха и кушая мясо,рассуждать обо всем этом...наверное,на подобное имеют большее право вегитарианцы и "зеленые",но все равно,когда рассказывают истории о том как выращивали поросенка Борьку,холели и лелеяли,а потом...сьели...мне-не по себе...
Возьмите меня к себе жить :)
ОтветитьУдалитьВкуснотищааа!!!
ОтветитьУдалитьКрасота..
ОтветитьУдалитьСнег в горах...как это знакомо...
Надин,а у вас снег вообще выпадает? например,на Рождество и НГ?
Я так соскучилась здесь по снегу...и настоящей русской зиме...
Надя, ваши описания надо куда-нибудь в роман поместить, в главу с описаниями помещичьих обедов. :) А как сами соседи, люди хорошие оказались?
ОтветитьУдалитьOlga, нас тоже когда-нибудь съедят. Червячки там всякие, и прочие муравьи. Дело такое, естественное. Поэтому я считаю, что надо просто минимизировать мучения при жизни - это уже неплохо!
ОтветитьУдалитьСнег выпадает пару раз в год, и это обычно катастрофа: из деревни не выехать, деревья поломаны, кустарники раздавлены, крыши обрушиваются.
From France, приезжай!
Пойдем все дружно проситься к соседям на удочерение :)
Tisa, ага :)
ОляМак, соседи одни из моих любимых, раньше мы с ними обменивались взаимно аперитивами, а вот на ужин они нас пригласили впервые (вернее, давно приглашали, но как-то не получалось). Теперь жалею :)
ням-ням. сплошное ням-ням. чтоб все так жили. иногда. потому что если часто, то сами будем как вышеупомянутые гуси с фуа-грой :)
ОтветитьУдалитьКак приятно иметь таких соседей ;-), Надя, берегите их. Про фуа-гру ничего не скажу - не пробовала, но вот съесть на завтрак яичницу из собственных яиц (в смысле от собственных курочек) - это очень даже симпатично. С недавнего времени появилась такая возможность, чему мы всем семейством оченно рады.
ОтветитьУдалитьOlga, это точно!
ОтветитьУдалитьДо Рождества ничего, кроме овощного супа!
Maria, домашние яйца - это супер!
(мне вот только что соседка принесла дюжину свежайших, ааааа!)
Да, Надя, вроде как на диете)))
ОтветитьУдалитьПоскольку поняла, что хочу быть постройнее. А 1.готовить люблю. 2. как приготовишь - как не попробовать! Обхожусь теперь только первым пунктом.
Кошка Мёбиуса, держитесь!
ОтветитьУдалитьЭто сложно: готовить и не пробовать.
*деловито и подробно
ОтветитьУдалитьШо за люди, хде живут? Хде скотину держат?
Пошто кормят?
Домашняя еда, мммм! ями-ями-ями)))
Olena, по пунктам:
ОтветитьУдалитьЖивут на краю деревни, люди добрые, от сохи. Местные в сотом поколении (а глубже ученые бьются).
Скотину держат у предыдущего поколения, которое погрязло в традициях. Кормят на халяву! (оглядывается подозрительно)
Нет, Надя, не диета, а вот люблю я сухарики... Итальянские, бискоти называются. А вес у меня упал сам собой, надо написать про этот маленький сюрприз и отчего он произошел.
ОтветитьУдалитьТаня, напиши обязательно!
ОтветитьУдалитьфранжипан - это крем из миндаля, яиц и сливочного масла. С ромом, ванилью, и сахарной пудрой. Дико вкусно!
ОтветитьУдалитьУра, теперь я знаю, что это такое!!!
Пасибки!
Lena, муж грозится сделать этот пирог в пятницу :)
ОтветитьУдалить