Instagram Подписка по e-mail

2 дек. 2011 г.

За что я люблю Францию

В числе прочего – за то, что административные вопросы сведены к минимуму и все как-то делается само собой.

Помню, как меняла паспорт в России: бесконечные очереди, какие-то люди, которые проходят впереди тебя, хотя в очереди их не было, обшарпанные стены милиции, в которой находился паспортный стол, тусклая лампочка под потолком, чем-то вечно недовольные паспортистки, предварительные походы в ЖЭК за выпиской из домовой книги, весь этот тягучий ужас бюрократии, бедности, необустроенности и бесконечного ожидания.

А здесь все как-то очнеь просто: забежала с утра в тапочках в мэрию, секретарша забрала у меня фотографии и счет за электричество (можно также за воду, газ или мобильный телефон, не важно, любой счет, в котором указан адрес), заполнила формуляр и сказал, что кинет мне в почтовый ящик записку, когда новая ID-карта будет готова.

На все пять минут. В тапочках. При ярком свете, и у большого окна фикус и еще какие-то цветочки, и пахнет озоном от ксерокса и каким-то средством для мытья полов с ароматом елки.

24 комментария:

  1. Я пару дней назад примерно эту же тему рассматривала немного в другом ключе : "вот в наше время.... а теперь..."
    Точно так же вспоминала, как сидели толпой в паспортном столе, потом той же толпой бежали в кассу, толкаясь у окошка....
    На прошлой неделе доча после занятий заехала в паспортный стол, там же заплатила денежку, получила квитанцию и уведомление "не забыть прийти забрать", и все за минут 20.
    Или она везучка, или времена настали мирные :)
    Потому как еще года два назад толпа в ОВИРЕ просто пугала.

    ОтветитьУдалить
  2. И у нас фикус ... а у меня всё равно по привычке каждый раз стресс (по какой-такой привычке, спрашивается, с 20 лет не живу "там"). Это лечится, доктор? Вот мало чего боюсь, но административные манипуляции, бррррр....

    ОтветитьУдалить
  3. Юлика, и это здорово!
    А у нас тут по-прежнему вот так:
    http://marinapasqualini.blogspot.com/2011/11/blog-post_23.html

    Alexandra, Не, у меня стресса больше нет!
    Дверь мэрии открываю левой задней ногой (фигурально) :)

    ОтветитьУдалить
  4. Но кстати, да, в украинском посольстве королевства Бельгии работают милейшие люди, очередей как таковых нет, на все телефонные вопросы (даже меня, нудной и по триста раз переспрашивающей мадам) отвечают обстоятельно и с удовольствием. В Киеве, по рассказам, тоже всё поменялось, в общем, никто не хамит. Не иначе, меня травмировало мое практически трёхдневное стояние под немецким консульством летом 2000-го года, и мне ещё повезло, студенческие визы тогда давали относительно легко (всего-то три дня, подумаешь, ерунда какая)

    ОтветитьУдалить
  5. Alexandra, везет вам!
    А у меня мандраж при мысли, что скоро менять русский паспорт.

    ОтветитьУдалить
  6. А мне полицейский участок прислал смс. Готов, мол, ваш паспорт! Но у меня на них все равно зуб, потому что они мне сделали цифровую фотографию страшнее атомной войны. А вот в российском паспорте я зато красотко, да :)

    ОтветитьУдалить
  7. Alexandra, отличные новости!
    Может, поветрие распространится и на консульство РФ в Париже? :)

    ОтветитьУдалить
  8. From France, ты будешь дико смеяться, но фотографию страшнее атомной войны я сделала себе сама в фотомате :)
    Теперь у меня на саму себя зуб!

    ОтветитьУдалить
  9. Ты молодец тогда! Я думала раньше, что такие фото умеют делать только специалисты!

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, видимо, я и есть специалист :)
    Обращайся, если что :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наверное все таки что-то поменялось и у нас. Летом делала новый загран паспорт, настроилась на очередь и долгое ожидание результата, но все оказалось быстро и четко. Вежливо спросили хочу ли я оставить себе предыдущий (у нас разрешается иметь два загран паспорта), сфотографировали, спросили в какой транскрипции хочу фамилию в паспорте (в старом была ошибка, так у меня спросили оставить так же или писать по другому) и сразу же назвали дату когда приходить забирать. И очередь состояла всего из трех человек. Справилась со всем за пол часа.

    ОтветитьУдалить
  12. Natacha, прогресс налицо!
    Пусть и дальше все изменения только к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  13. может, нам всей республикой присоединиться к Украине?

    ОтветитьУдалить
  14. У нас консульство улучшило сою работу: приме по записи, без очередей. Но снова появился вопрос о секретных работах в модуле дла заполнения. Ужас.
    Надя, а у тебя не просто по-французски, но еще и по-деревенски прекрасно, в Париже посложнее будет.

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, это как раз о чем мы дискутировали у вас тут недавно: об унижениях.Я, конечно, в тапочках в мэрию нашего округа не пошла, да и в очереди провела 3 часа, да и сотрудники у нас удивительно некомпетентные, даже смешно было, но они меня не унижали. Никаких томных вздохов, прищелкиваний языком, тебя не буравят взглядом или наоборот старательно она тебя не смотрят (ты же - пустое место). А самое показательное: сотрудница говорит мне явный бред, я с ней не спорю, лишь очень мягко настаиваю, а потом и вовсе соглашаюсь с ней, лишь бы она заводиться не начала (это я по старой привычке), она начинает сомневаться, идет консультироваться в коллеге и возвращается со словами: "Вы правы!". Кто в паспортном столе или жэке слышал от сотрудников такие слова?. Этого не бывает, в их лексиконе этих слов просто нет. А тут, пожалуйста: "Вы правы!".

    ОтветитьУдалить
  16. Alexander Anichkin, французской? :)

    patatinka, я же сравниваю провинцию с провинцией :)

    tatianael, ой про унижение - отдельная песня.
    А скажите мне, какие накладки и непонимание могут возникнуть с обменом ID-карты?
    Я даже не представляю, если честно!

    ОтветитьУдалить
  17. Вообще, это оффтоп, конечно, и не знаю, насколько я права - но по ощущениям и отзывам, Россия и Украина - это две большие разницы. Хоть я жила там всего 4 года 10 лет назад, но воспоминания остались хорошие. Украинцы - это такие себе итальянцы экс-СССР, экспансивные и порой беспардонные, но незлые и сочувствуеющие. Всё имхейшее имхо, разумеется.

    ОтветитьУдалить
  18. Alexandra, к сожалению, на Украине толком не была, пару раз в Одессе на несколько дней, и несколько дней в Харькове и пару часов во Львове.
    Но ощущения остались именно такими : итальянцы :)

    ОтветитьУдалить
  19. Это все было не при обмене, а при получении первых ID и паспорта (я пока их не меняла). Было полное ощущение, что сотрудница первый раз видит новоиспеченного гражданина и его иностранный документ. И это в Париже! Она зачем-то пыталась читать кириллицу, ничего не могла понять, начала смеяться над "странными кириллическими буквами" (кажется, она никогда в жизни не видела кириллицу), я с ужасом думала, как она принимает документы у китайцев и арабов... То есть перевод есть, но ей хотелось почитать. Но это лирика, а проблема была вот в чем: она утверждала, что я не имею права носить фамилию мужа, почему - я отчаялась понять и перестала настаивать, думала, что потом кто-то еще разберется. Конечно, я оказалась права. И еще они нашли очень подозрительным, что у меня не было карт-де-сежур, никогда. "Сертификат гражданина я получила в Консульстве в Москве после шести лет брака, все законно. Во Францию приезжала по визе с надписью "член семьи", никогда постоянно тут не жила, и вот приехала насовсем и пришла за документами. Понятно?". "Да", - отвечают, - "А почему у вас нет карт-де-сежур?". В общем это было как "А ты купи слона!". Но мне почему-то было совсем не нервно, я потом две недели всем пересказывала со смехом эти визиты в мэрию. Воспоминания только хорошие остались.

    ОтветитьУдалить
  20. tatianael, а, теперь понятно.
    Я думала, что при обмене старой карты на новую, поэтому и удивилась.
    У меня при получении первых документов, к счастью, никаких таких ситуаций не возникало: пришла в мэрию в тапочках (и дальше по списку) :)

    ОтветитьУдалить
  21. Да ладно, ничего страшного. Это было глупо и странно, но очень весело, я была уверена, что я права, что тетенька потупит-потупит, но в итоге все будет хорошо. А в МОскве никогда нет ни в чем уверенности, да и из паспортного стола в Москве я никогда с улыбкой не выходила. И не пересказываю свои визиты туда, их хочется забыть как страшный сон. А тут две недели я блистала: "Таня, расскажи, как она читала "УФМС?" :)

    ОтветитьУдалить
  22. tatianael, я тоже блистала, рассказывая, как пошла в префектуру за какой-то последней бумажкой, а на просьбу тетеньки сдать мою карту резидента ответила, что у меняя ее уже нет, а есть вполне себе настоящая ID. У нее были такие глаза! Наверное, она подумала, что я какая-то внебрачная дочь Ширака :)

    ОтветитьУдалить
  23. Что ж это за страна такая Россия? Я там ни разу не был, но судя по отзывам, это что-то страшное: пьяные медведи с балалайками, матрёшки, Ельцин, Путин, КГБ, ФСБ и менты на каждом шагу. Мне что-то не верится, что всё именно так.

    ОтветитьУдалить
  24. JAIN G.J., if you never never go, you will never ever know.
    Поезжайте, поживите лет десять, попытайтесь получить гражданство в Москве без регистрации, напишите потом отчет.
    Жду.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...