Instagram Подписка по e-mail

28 дек. 2011 г.

Любовь к апельсинам

В нашем уездном городе апельсины были редкостью. Я о них узнала в Москве, куда ездила в гости к тетушке с дядюшкой, и где меня откармливали всевозможными деликатесами из спецраспределителя. Там же я попробовала и красную икру, и крабов, и шпроты, и самые лучшие в мире марокканские мандарины, и конфеты “Гулливер”, и прочие радости жизни, которые за пределами квартиры родственников обнаруживались только на страницах книги о вкусной и здоровой пище.

Но однажды счастье в виде апельсинов докатилось и до нашего захолустья. Дело было в январе, если я правильно помню, стояли очень сильные морозы, такие, что школу отменили и все дети радостно выплеснулись на улицу – носиться, играть в снежки, кататься на санках и отмораживать себе носы и уши. Было что-то около минус тридцати пяти, погода стояла великолепная, солнце сияло в безумно чистом небе, снег слепил глаза, воздух щипал нос и мне хотелось подвигов.

Я взяла лыжи и решила поехать кататься в сосновый бор на другой стороне города, там были неплохие трассы, и избушка с буфетом, где давали горячий чай и коржики по восемь копеек. По дороге на автобусную остановку завернула в соседнюю кулинарию с намерением купить пирожное-корзиночку (гулять так гулять!) и к своему удивлению обнаружила там апельсины. Настоящие! Они продавались разрезанными на половинки, каждая половинка стоила десять, что ли, копеек, и я схватила сразу две. Сложила их вместе, чтобы получился целый апельсин, засунула в карман пальто и поскакала на остановку, предвкушая аристократический обед из двух половинок апельсина в сосновом бору.

Добравшись до места, расположилась на пригорке с видом на замерзшую Оку, достала реконструированный апельсин, который, конечно же , в кармане потек, и принялась его есть, стараясь не разорвать шкурку, на которую у меня были далеко идущие планы.

Это было просто восхитительно! Запах апельсина смешивался с соснами и морозным воздухом, вокруг не было ни души, стояла абсолютная тишина и казалось, что земля вымерла, осталась только я, апельсин и огромные строевые сосны над головой, и холодное зимнее солнце в небе.

Расправившись с обедом, смыла липкий сок с рук и лица в роднике, по сравнению с окружающей температурой вода в нем казалась почти теплой. Покаталась пару часов, заглянула в избушку с чаем и коржиками, которая оказалась закрытой, и вернулась в сумерках домой.

А корку еще долго хранила, если ее потереть немного пальцами – то можно почувствовать запах апельсина, хвои, снега и родниковой воды.

30 комментариев:

  1. Мне Ваш рассказ навеял воспоминания о рассказах мамы о детстве.... Что то было по моему в этом времени кристально чистое... нетронутое всеми нынешними наворотами...

    ОтветитьУдалить
  2. "Любовь к двум половинкам"...
    Очень красиво и осязаемо. Вот прям-таки насладилась. Спасибо, Надюша!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, так вот откуда эта ваша любовь к трём апельсинам! :) Вы так всё здорово описали, что мне захотелось немедленно выйти на улицу, предварительно разрезав апельсин на части. :)

    Такая мелочь -- а вам удалось воссоздать ощущение волшебства.

    ОтветитьУдалить
  4. Двоюродная бабушка жила в Сухуми, поэтому мандарины (не такие, конечно, как марокканские) и прочие фейхоа - это было. Пусть только в сезон и столько, сколько удавалось переслать с проводниками. А вот бананы! Какой деликатес! Сейчас смешно.

    ОтветитьУдалить
  5. В моем детстве апельсины тоже были редкостью. Мне помнится мандаринка в детском новогоднем подарке (что тоже было редкостью) и ее вкус и запах.
    А еще помню, что моей подружке родственники присылали из Москвы посылки каждую зиму, с апельсинами и овсяным печеньем. Ни того ни другого в нашем областном центре купить было практически не возможно. И вкус тех апельсин и того печенья я помню до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя! Как красиво написано - я, апельсин, сосны и солнце в небе..

    ОтветитьУдалить
  7. "Любовь к аристократическим обедам проявилась у нее в раннем детстве, под заснеженными соснами"... Это я для будущих мемуаров материал собираю, ты там тоже будешь фигурировать :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Странно...Я жила в четырех тысячах километров от тебя, а как будто вместе росли.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой ну какая же история! Благодаря Вашему таланту рассказчика - всё сразу представилось в цветах и красках и зима, и половинки апельсинов,и девчушка перемазанная соком. Ну и времена были:)столько открытий (сейчас уже конечно смешных ,сентиментальных)...Раз уж про цитрусовые - моя прабабушка свой первый мандарин со шкуркой съела ... Ей прислали в деревню какое-то кол-во, с сопроводительной запиской : вкусно, полезно ,обязательно кушать ... а вот как кушать, не научили :)Не понравились.

    ОтветитьУдалить
  10. Однажды, в конце 90-ых, перед самым Новым годом мы отправились в Стамбул. Там, увидев на уличных лотках клубнику и мандарины, я, как дикарка, накинулась на это дело. Ну, голодное детство, недостаток витаминов, деревянные игрушки, понятное дело :) В итоге, встретила Новый год с аллергией по всей морде лица.

    ОтветитьУдалить
  11. Ах..вспомнилось самое вкусное из детства, что я когда либо ела - это после пары часов лыжной прогулки на Кольском полуострове в сопках, черный хлеб, кусковой сахар и родниковая ледяная вода. Если б еще и апельсины были, то я бы умерла тогда от счастья.:)

    ОтветитьУдалить
  12. Я тут рассказала одной коллеге, марокканке по происхождению, что у меня мандарины с детства ассоциируются Новым годом, потому что в остальные сезоны их было не найти. Марокканка, дитя солнца и апельсиновых рощ, слушала меня, как умалишенную, с нежностью и скорбью.

    ОтветитьУдалить
  13. Славно...
    Всё представила и ощутила.

    ОтветитьУдалить
  14. О да.
    Правда, у меня в доме апельсины были не редкими гостями. Как и остальные "деликатесы", но все равно, ощущался невероятный праздник, когда они появлялись на нашем столе....
    А вообще - "трудное детство, деревянные игрушки" - это про нас.
    Современных детей такими штучками и рассказами не проймешь.
    И, кстати.. мандарины я люблю как раз абхазские. Марокканские мне не нравятся. Только запахом. Вот.

    ОтветитьУдалить
  15. Ах, какой чудесный новогодний рассказ! Вокруг меня апельсиновые и мандариновые рощи, но почему-то они не пахнут так, как в детстве...
    Видимо, не хватает снега :)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за классный рассказ. У меня почти такое же трепетное отношение к ананасам.
    Восхищаюсь вашим талантом писать много и интересно.

    ОтветитьУдалить
  17. Честнаяя, наверное, не в том времени, а в детстве, все-таки :)

    Ирен, всегда рада!

    ОляМак, спасибо вам за повод вспомнить!

    Катерина, да уж, бананы были вообще из области фантастики :)

    Natacha, да-да, мандаринка в новогоднем подарке, было такое дело! Меня московские родственники водили на ёлки, и там давали эти волшебные коробочки!

    Anastasia, я уже даже сама не знаю, было ли оно все так на самом деле, или со временем обросло эмоциями...

    ОтветитьУдалить
  18. Irena Bar, первый экземпляр - мне! :)
    Ты теперь в Блоггере? Ура!

    MarinaBel, и это еще был не худший вариант. Чуть позже, когда мы ездили с концертами по деревням, я такого насмотрелась...

    Ekaterina, мандарин со шкуркой, какая прелесть! А я пыталась гранат с косточками съесть, тоже не поняла, в чем там интерес :)

    From France, не плакай! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Tanya, моя мама так после войны мороженым объелась. С тех пор видеть его не может! :)

    finezza, а мы на черный хлеб мазали масло и сверху посыпали сахаром, это было как бы пирожное :)

    From France, вот он, культурный шок!
    На меня так же местные знакомые смотрят, когда я рассказываю о том, как ела черную икру из банки столовой ложкой :)

    Natasha, :)

    ЦаревнаБудур, абхазские я попробовала уже во взрослом возрасте, когда появились деньги покупать их на рынке. Лет в двадцать, наверное. Но сентиментальность по отношению к марокканским не перебить ничем! :)

    Сэрра, да, наверное тут еще очень важен контраст и относительная недоступность продукта :)
    Представила, как пахнут ваши рощи, когда в цвету!

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, да я же не спорю)
    Воспоминания - они такие...
    А я помню, что собирала от этих мандаринов наклейки, в альбом вклеивала. Такие славные ромбики стройными рядами.

    ОтветитьУдалить
  21. Maksym Shevchenko, спасибо!
    Ананасы - это вообще отдельная песня!
    Помните были такие, консервированные?

    ЦаревнаБудур, ой, ромбики, да!

    ОтветитьУдалить
  22. Nadejda Pommier, "Помните были такие, консервированные?", - помню, конечно.

    ОтветитьУдалить
  23. Супер рассказ, Надя, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Насчет "концертов по деревням". С этого места поподробнее , пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  25. MarinaBel, я бальными танцами занималась, при Дворце Культуры, и мы время от времени ездили с концертами, ко дню бульдозериста, дню доярки, знаешь....

    ОтветитьУдалить
  26. и я бальными танцами занималась!

    ОтветитьУдалить
  27. ... и я! (занималась бальными танцами)

    ОтветитьУдалить
  28. Французы вообще полностью уверены в том, что все русские девушки танцуют, играют на пианино и хорошо разбираются в классической философии :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...