Instagram Подписка по e-mail

28 февр. 2011 г.

La tarte au maroilles (пирог из сыра Марой)

Вчера под чутким руководством Гали готовили пирог из сыра Марой. Это одно из традиционных блюд французского севера, а сам сыр знаменит своим, как бы сказать, резким запахом. Но так считают только те, кто никогда не ел корсиканских овечьих и козьих сыров. После корсиканских сыров Марой кажется детской игрой в крысу, а его аромат – ничуть не сильнее запаха фиалок. Но тем не менее.

Итак. Готовим тесто. Это очень просто: на 200 гр. муки – 100 гр. сливочного масла и 40 мл. подсоленой воды. Масло режем кусочками, обваливаем его в муке и быстро разминаем пальцами до образования зернистой структуры. Затем из смеси формируем горку с дыркой наверху, в дырку наливаем воду и очень быстро вымешиваем до пластичной, эластичной структуры.

La tarte au maroilles

Теперь тесто можно накрыть и поставить в холодильник на полчаса, и заняться приготовлением лука-порея.

Его надо порезать на кусочки и припарить до состояния почти-готовности.

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

Затем с сыра срезаем всю корку, а внутренности нарезаем кубиками.

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

Из одного яйца и пары ложек сметаны готовим заливку.

La tarte au maroilles

К этому времени тесто уже расстоялось, включаем духовку на 200 градусов и начинаем раскатывать тесто.

La tarte au maroilles

Выкладываем в форму, протыкаем в разных местах вилкой, выкладываем порей, поверх него – сыр кубиками, заливаем смесью из яйца и сметаны, верх покрываем сырной коркой, прищипываем край и отправляем в духовку на 35 минут.

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

La tarte au maroilles

Вкуснятина просто невозможная!

La tarte au maroilles

Чтобы предотвратить вопросы: поскольку пирог называется “Пирог из сыра Марой”, все другие сыры к нему не катят. Это как если бы кто-то спросил, можно ли в селедке под шубой заменить селедку, на, скажем, абрикосы. Можно. Но называть это селедкой?

27 комментариев:

  1. От фото точно слюноотделение началось)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надин, а как же твоя строгая диета и контрольные джинсы?))) А то. что вкусно - даже по фотке видно:)

    ОтветитьУдалить
  3. М-да, слюни обильно потекли. Особенно после последней фотографии)). Какие полезные у вас гости, Надя!)

    ОтветитьУдалить
  4. AliceKiss, Галина, слюни текут, ага!

    ilona, диета возобновится сегодня вечером!
    А гости и правда с диетой несовместимы :)

    ОтветитьУдалить
  5. Gardez-moi un morceau!
    "Je n'ai pas mangé six jours".

    ОтветитьУдалить
  6. (судорожно сглотнула)
    А где фото пирога в разрезе? Внутри там что?

    ОтветитьУдалить
  7. Galina Guillaume, спасибо!

    finezza, в разрезе? Уже сожрали! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный пирог, очень аппетитно выглядит :) Жаль у нас днем с огнем не сыщешь сыра Марой :(

    ОтветитьУдалить
  9. BeBeKK@, да у нас тоже он не везде продается, в больших магазинах - да, а в тех супермаркетах, что в округе - то же самое, днем с огнем.
    Я и сама первый раз этот пирог пробовала.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28.02.2011, 17:11

    По виду -- просто объедение, даже запах через монитор и колонки чувствуется. :)
    Я корсиканский сыр только один раз ела, в Париже угощали, очень специфичный был, но понравилось. Муж сравнил внешний вид этого сорта с заскорузлым пнём. :)
    А Марой не ела ни разу.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, ладно уж там. Сыр заменить на сыр - это не то же самое, что селедку!!! на какие-то абрикосы. Вот ведь эстеты избалованные. Я тут размышляю, какой сыр можно прибабахать.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, корсиканский сыр, продающийся в метрополии, уже не совсем такой, как на Корсике. Сюда привозят сыры выборочно, не самые-самые. А вот на месте - это да! Их запах сбивает с ног даже людей, привычных к зрелому Picodon из Дрома (что тоже далеко не фиалки, надо сказать :) )

    galya_malyavina, да, мы такие! Наглые и зажравшиеся :)
    Но я вам честно скажу: много чего готовлю с сыром в духовке, но вот так, навскидку, не могу придумать ни одного достойного заменителя. Это очень и очень отдельный сыр, и по запаху, и по консистенции, и по вкусовым ощущениям.

    ОтветитьУдалить
  13. Сыр и порей куплен! Настроение - боевое! Завтра буду печь! Спасибо вам за иллюстрированный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  14. IrinaM, здорово!
    Приятного вам завтра аппетита!

    ОтветитьУдалить
  15. С запахом и вкусом еще можно было бы проэкспериментировать, а вот с консистенцией... Грустно это.

    ОтветитьУдалить
  16. galya_malyavina, вот и я про то же. Со всеми другими сырами это будет просто киш из порея.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, что же делать? Что же делать? Пирога-то хочется.

    ОтветитьУдалить
  18. Ну, начинается. Придется так и жить без пирога.

    ОтветитьУдалить
  19. пирог выглядит замечательно! но как у него вкус, не слишком сильный? а то этот сыр знаменит своим убойным запахом :) и, если позволите, maroilles произносится как маруаль - это я так, для аутентичности :)

    ОтветитьУдалить
  20. Anna, вкус на удивления мягкий, и запах уходит при готовке.
    А насчет названия - на севере есть два типа произношения, второе - marolles, оно и перешло в русский как "марой".
    Пруфлинк:
    http://www.cnrtl.fr/definition/marolles

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный02.03.2011, 09:09

    Надя, сыр-то не "марой", а его правильное произношение - "маруаль" ;)
    А.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный, см. комментарий выше :)

    ОтветитьУдалить
  23. Я встречала несколько раз этот сыр в супермаркете, но, насмотревшись "Штей", обходила его стороной. Но если запах уходит, говорите... Выглядит весьма привлекательно!:)

    ОтветитьУдалить
  24. chink, попробуйте обязательно!
    Только на время готовки лучше пойти подышать альпийским воздухом :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...