Instagram Подписка по e-mail

3 февр. 2014 г.

Красная ветка метро

Эта история произошла в далекой древности, когда по Москве вместо медведей с балалайками ходили динозавры, а если точнее – в тот период, когда гонки на лафетах уже закончились, а парад суверенитетов еще не начался, но хиппи еще существовали, в третьем поколении, кажется.

Мы с моим пока тогда еще грядущим мужем искали съемную квартиру. Времена были девственные, наивные, трогательные и, с точки зрения меня сегодняшней, ностальгические, когда сигареты BT стоили 80 копеек, а Стюардесса – так и всего пятьдесят, кооперативные кафе только-только зарождались, а верхом шика для  студентов было попить кофе в театральной библиотеке на Страстном. Там буфетчица его варила в джезвах, по всем правилам хорошего тона, и, о боже, вот только сейчас вспомнила, можно было курить в помещении! Нет, это явно было раньше динозавров, про динозавров я еще помню, а вот про курение в помещениях уже почти забыла.

Но ближе к сюжету.  Мы с почти-мужем искали квартиру. Сейчас это звучит дико, но в Москве конца восьмидесятых иногородним осуществить зарождающуюся супружескую жизнь было довольно сложно. Ей препятствовали держиморды-вахтеры в общежитиях, узость рынка и нехватка наличных.

Пока я тренировала выражение “морда кирпичом”, чтобы беспрепятственно проходить через КПП в общежитие аспирантов МИФИ, что мне никак не удавалось (и условно-муж говорил мне, что я слишком хороша собой, чтобы сойти за мифическую девушку, льстец!), мой принц обзванивал все объявления о сдаче квартир, пытаясь найти вариант, который бы не извел в корне наши хрупкие финансы. И – бинго! Сюрприз-сюрприз! Чудесная совершенно квартира, почти в центре, на красной ветке метро.  Кто помнит тогдашние названия станций по красной ветке:  Дзержинская, Проспект Маркса, Лермонтовская? Мы нашли квартиру на Лермонтовской. Прямо рядом с метро, вышел, чуть направо, еще раз свернуть – и вот, на первом этаже кирпичного дома, в прекрасном состоянии, перед окнами садик и кусты, весна и зелень, очень милый молодой человек, да, он уезжает на год по делам к родственникам в Америку (в саму Америку!), квартиру просит холить и беречь, цена – да, цена, но если мы поклянемся поливать цветы – то он сделает скидку 20 рублей. Понимаете, моя бабушка, ныне покойная, так любила эти цветы, они мне дороги как память, мне бы не хотелось, чтобы, и я готов брать меньше, но при условии, что через год бабушкина память – да что вы, что вы, мы их будем поливать, как родных, не извольте волноваться, значит, на 20 рублей меньше? А когда можно въезжать? Через неделю? Отлично, вот вам ключи – а вот вам задаток за три месяца – да, и про цветы не забывайте пожалуйста – да мы всей душой.

Через неделю мы пришли вселяться. С ключами. Замок заедал, ключ никак не хотел поворачиваться, и после нескольких попыток стало понятно, почему: дверь была открыта, а в квартире уже сидели две супружеские пары и смотрели друг на друга тяжелым взглядом через баррикаду из чемоданов и сумок. Когда через пару часов количество  пар достигло десятка, обстановка как-кто разрядилась, кто-то пошел за пивом, дамы заваривали чай, апофеозом было появление молодой проститутки (тоже заплатившей за три месяца и пообещавший поливать цветочки), которая увлеченно делилась профессиональным опытом с девушками: лучше два аборта, чем ночь с итальянцем.

Потом приходила милиция, разводила руками и говорила, что мы сами виноваты и не надо иметь дело с аферистами, это было самое начало новой эпохи, мы верили в милицию и были несколько обескуражены ответом, мужики сурово выпивали на кухне, дамы делились подробностями про аборты и итальянцев, в палисаднике качались ветки чубушника, а мой роман с красной веткой московского метро закончился, не начавшись. Через несколько недель двоюродная сестра дала мне ключи от своей коммуналки на Таганке, а меньше чем чем через год я уехала в свою первую эмиграцию, в революционную Эстонию.

41 комментарий:

  1. А не был ли тот молодой человек Мавроди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, наш был худенький и бледный, на Мавроди не похож! :)

      Удалить
    2. Pelageya, надо сделать фоторобот :)

      Удалить
  2. История прекрасная. Вот это опыт!
    У меня есть схема метро еще без серой ветки. Даже не верится, что ее когда-то не было.
    Красную ветку люблю всеми фибрами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, прививка на всю жизнь! :)
      Я тоже красную люблю, особенно южное направление.

      Удалить
    2. От Охотного ряда до Юго-З. - люблю-люблю.

      Удалить
    3. tatianael, я до Университета :)

      Удалить
  3. С ностальгией смотрю на старую советскую схему. И с каждой веткой свои воспоминания, и от каждого либо очень тепло в груди становится, либо холодно, серо и тоскливо. А история с квартирой- обычное дело до сих пор, как ни странно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia Danilova, аналогично!
      Это прямо тема для флешмоба :)

      Удалить
  4. Внебрачный праправнук лейтенанта Шмидта, мать его!
    Курить тогда можно было везде, кроме детских садов, если не ошибаюсь. А "Стюардессу" любовно называли "стервой", так и говорили: мне пачку "стервы", пожалуйста :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, про детские сады вот не знаю даже, были ли правила? А вот в самолетах - запросто! :)
      Стерва - это не питерское случайно? Убей не помню такого в Мск!

      Удалить
  5. в позапрошлом году только увидела Москву. метро мне понравилось. с начала куда идти, потом заправски так. а еще мы сняли квартиру (на сутки которые). не понравилась. стали искать новую. наткнулись на какой то сайт. находим квартиру, звоним. дама где работаете, что делаете в Москве, ну мы честно всё отвечаем. волнуемся даже. ну ладно приезжайте говорит. а цена, Надя, такая, что могли бы и сразу понять. собрали вещи, надо выезжать, но тут само пришло озарение и еще позвонил друг-москвич. такие агенства оказывается просто дают адреса или что то там еще. и никаких претензий конечно потом не принимают. воть.

    ОтветитьУдалить
  6. Как романтично!...
    У меня был тоже похожий опыт, но,конечно, банальнее...
    Без красивых отступлений - просто суть:
    я сняла однушку, 3 мес. предоплата, вторая неделя жизни - вечером открывается дверь и вваливается эдакая "фрэкенБок" с чемоданами...
    "Ревизор"(последняя сцена), истерика, вопли...
    Суть.
    Жена в санаторий, мужу гулять нет денег. Он сдает квартиру....
    Надо отдать должное - тетка оказалась порядочной, деньги отдала и даже помогла собрать вещи и перевезти к подруге, ага...
    Единственное - было впечатление, что это уже не впервой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, обалдеть!
      Интересный такой муж, затейник!

      Удалить
  7. Ой, у меня тоже где-то завалялись старые схемки метро. Надо на даче порыться. История офигенная. Уж простите, но еще не дочитав, ржала неприлично. Классика жанра во всей красе:(. А я красную ветку не люблю с детства. Она странно пахла и пахнет. Вот ни одна из других веток так не пахла никогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, не выбрасывайте! Это раритет! :)
      Запах - да, точно, у нее был особенный!

      Удалить
  8. Да, история ..."Как жить,как жить - кругом одно жульё" .Не помню откуда точно,фраза из какого то советского детектива)
    На схеме метро я "зависла",Надя ! Колхозная - не сразу сообразила,что это Сухаревская теперь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, а Маркситсткая как теперь называется, кстати?

      Удалить
    2. Как ни странно, так и называется "Марксистская", Маркс-то был теоретиком, ему до наших практиков. . .)))

      Удалить
    3. Надя, между прочим, и "Площадь Ильича" не переименовали. Может она у них с Леонидом Ильичом ассоциируется?

      Удалить
    4. Ирис Ка, вечные ценности? :)

      Удалить
    5. Только до компа добралась..))) да, эти станции не переименовали, Надя. Ну Войковская им тоже не мешает, хотя личность та еще..

      Удалить
    6. Оксана Милованова, удивительно! :)

      Удалить
  9. Кидалово и в эпоху динозавров было! Дети лейтенанта Шмидта живут во все времена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, это был мой первый опыт, потом была еще одна похожая история но не в таких масштабах и ее удалось разрулить.

      Удалить
  10. Надя, то Москва! хотя для того времени неожиданно немного да.. А у моей подруги недавно похожая ситуация была в Вене. Видимо, живя там, расслабилась, что и такое бывает.. в итоге три "квартиранта" встретились в полиции..
    А курить у нас и сейчас в кафе можно. У вас нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, мне в ЖЖ дали ссылку на похожую историю в Нью-Йорке, про какую-то очень крутую квартиру на Манхэттене!

      Удалить
  11. Блин! Те же года, но никакой романтики! Рига. Общежитие политеха - вахтеров нет. Квартиру искать не пришлось - нам повезло, так дали. Минус во всем этом - вот сейчас вспоминаю и никакой ностальгии. В Эстонию? Почему эмиграция? Я даже и не помню, разве сразу был визовый режим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. idick, тогда Эстония была настоящей заграницей. Другой менталитет, другой язык, другой совершенно образ жизни.

      Удалить
  12. История, ну просто классика жанра.)
    Аспирант моего бывшего супруга, в 2002 примерно, рассказывал тоже...ситуация один в один.
    Правда, съемщиков было поменьше и вечером нарисовалась хозяйка квартиры, которая ни сном ни духом.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, не наш ли это был мальчик? :)

      Удалить
  13. Нда, история типичная для того времени. Посмотрела на схему, нашла свою станцию метро и другие, не свои, но с которыми что-то когда-то связывало, и вот надо же... И ностальгия отнюдь не мучает, а сердце или где-то рядом защемило...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aliza, у меня тоже ностальгии нет, но есть очень радостные воспоминания детства и молодости!

      Удалить
  14. Класс, сочно описано! Надя, а еще столько веток метро, наверное, можно целый цикл создать!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elvy, я выше писала - может замутить флеш-моб? :)

      Удалить
  15. История живописная, нечего сказать...Представляю какой "экзотикой" все это было для мужа!
    А как вас приняла Эстония?Она ведь дейсствительно была заграницей...Правда я ее проведывала задолго до переворотови революций, но тогда она точно была нашей местной заграницей!
    А вот мой предотъездный опыт- мы с экс-мужем, но тем ни менее- верным другом, отправились в Киев в попытке(тщетной) отправить наш с дочкой багаж на "пмж".Полдня провели в поисках ночлега - высокая моральная планка не позволяла администраторам гостиниц и общаг принять разрегестрированных супругов ! Правда в конце концов цена вопроса была озвучена и все благополучно разрешилось- 35 рэ...Отправка багажа тоже произошла, но много позже и в Вильнюсе причем по гос(того еще, да - СССР)-расценкам - заграница, что с них взять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, тогдашний муж был наш, советский, хоть и эстонец, но и у него это был первый подобный опыт, так что экзотика была для нас обоих :)
      Гостиницы, да! Ведь и правда не селили, но я тогда был не в том еще возрасте, а потом уже всем стало все равно :)
      А вы в каких годах уезжали, если не секрет?

      Удалить
  16. Мы с дочкой в 90-м, мама на год позже.Я могла и раньше - все было готово к приему нас еще в 88, но я не созрела тогда еще, а когда созрела - покатилась вместе с 9 валом...Ну- как-кто мог...В общем-то я и в 90 не собиралась - просто думала ну буду доживать как получится, но получилось так, что я съездила сюда в гости к папе и ему удалось меня (совместными усилиями- он, моя новая подруга- замечательный экскурсовод, страна, полная света, зелени и непонятного дружелюбия и т.д.)убедить...Ну вот так и получилось все это 24 года назад...Я из гостевой поездки вернулась, как с Луны - смотрела на все дикими глазами.
    А в Эстонию мы с мамой ездили каждый год с моих 8 лет , с заездами по дороге в Литву и Ригу - это действительно был совсем другой мир и не только качеством(и наличием!) молочных продуктов на прилавках! Особенно мы любили маленькие таллиннские кафе, заполняющие запахами выпечки и кофе все окрестные улицы и крохотные букетики - там не продавали веники из гладиолусов, а можно было купить 1-2 цветка и никто этому возмущенно не удивлялся...Много там было всякого милого и так не похожего на нашу харьковскую жизнь! Ну и конечно, всякие "чудеса" творимые тамошними братьями архитекторами-дизайнерами поражали - "у нас" все это считалось чуть ли не крамолой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ninnag, вовремя вы уехали!
      Повезло вам, что вас вывозили в Прибалтику, я туда впервые попала уже в возрасте 18 лет и просто не могла поверить, что где-то люди могут ТАК жить!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...