Instagram Подписка по e-mail

11 февр. 2014 г.

Люди и звери

Целый вечер читаю про историю жирафа Мариуса в датском зоопарке – у меня все больше и больше вопросов.

Вот здесь заявление директора европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в котором я не вижу ничего, кроме попыток надуть щеки и как-то выкрутиться посредством расплывчатых формулировок. Какая к черту эвтаназия? Эвтаназия – это практика  прекращения жизни тяжелобольного и страдающего пациента, зачем он врет? Мариус был здоров, его единственным недостатком было то, что с точки зрения заводчиков он обладал неправильными генами (которые они же сами и допустили).

Развесистая совершенно клюква про то, что Мариусу, мол, не удалось найти подходящего зоопарка, в котором условия жизни были бы не ниже стандартов, принятых в ассоциации. Это как надо понимать? Что всех, кому не нашлось подходящих под стандарты условий, надо отстреливать?

Потом эта женщина говорит, что кастрация, мол, имеет побочные эффекты. Да, имеет. Но из двух зол следует выбирать меньшее, нет?

И самое фееричное: если бы Мариуса вернули в природные условия, это могло бы повлечь его скорую смерть. Чем эта коза думает? Лучше убить превентивно, чем дать шанс?

А последние два абзаца меня добили:

Nonetheless, we strongly support Copenhagen Zoo, which has an exemplary record of animal welfare, education, research and conservation, and which took great pains to be transparent about the situation -- 7,000 visitors came to Copenhagen Zoo on Sunday, while 15 protesters stood outside.

The Copenhagen public spoke with their tickets to the zoo and left knowing far more about the real threats to conservation of giraffes in the wild.

(Мы всячески поддерживаем решение копенгагенского зоопарка бла-бла-бла, 7 000 посетителей пришли в зоопарк в воскресенье и только 15 протестующих у входа, жители Копенгагена проголосовали своими входными билетами за решение зоопарка и ушли с новыми знаниями о угорозах сохранению жирафов дикой природе (сорри за корявый перевод)).

Я бросилась читать комментарии. Потому что 7 000 против 15 мне показалось как-то нереально много. И что? Датчане поддерживают, да. Ругают американцев за двуличие (а мясо-то едите!) и американского посла в Дании, который вступился за жирафа.

Я в шоке.

Мой первый настоящий жираф в дикой природе:

 

И еще три красавца.

Теперь я начинаю понимать, почему зрители привели детей наблюдать за разделкой бедного Мариуса, это они изучали угрозы популяции жирафов в дикой природе. Ага, в дикой природе львы дают ручным жирафам любимое лакомство, а потом, когда жираф доверчиво протянет к нему шею, стреляют в голову.

А вот еще статья, в которой рассказывается подробно, где и в чем врут представители европейских зоопарков.

Петицию против действий дирекции зоопарка можно подписать вот здесь

63 комментария:

  1. Бесчеловечные ублюдки и это еще мягко о них Подвесила бы за йайца (извините) Такая злость и понимаю, что не вернуть уже! Ох пусть бы их наказали. А родители, приведшие детей. - воздастся им сторицей! Заскучали в тихой Европе? (хотя таких козлов,конечно, везде найдешь!) Такое духовное убожество! Жаль мне всегда зверей,которые от людей зависимы и ничуть не жалею людей в массе своей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Петровна, про родителей вообще не понимаю.

      Удалить
  2. Откровенно говоря я в ужасе((( Даже если допустить, что бедного жирафа необходимо было убить (хотя этот конкретный случай и слово "необходимо" не имеют ничего общего) почему из этого сделали шоу? Ради каких таких целей пригласили зрителей? Какой извращенный ум разрешил присутствие детей? И где гарантия, что завтра кто-то из этих детей не придет к соседям или в школу с взяты у отца молотком и не начнет применять полученные знания на практике (((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, насколько я понимаю, там руководство пошло на принцип, а дальше понеслось. Чем хуже, тем лучше, знаете, когда уже полностью мозги отключаются?

      Удалить
  3. Надя, я тоже прочла и в ужасе просто. Вроде цивилизованные люди.... общество потребителей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. HeSi, я думаю, что люди буду цивилизованны настолько, насколько цивилизованно законодательство. Надеюсь, что после этой истории будут сделаны соответствующие выводы.

      Удалить
    2. не сделаны , Надя, http://polit.ru/news/2014/02/13/giraffe/

      Удалить
    3. HeSi, да, я видела :(
      Ну будем бороться дальше, капля камень точит.

      Удалить
  4. Как говорила Елена Соловей в "Рабе любви" : "Господа, вы звери! " (((

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, я в шоке от этой истории. Еще и фото этого жирафёнка везде.
    Петицию подписала вчера еще.
    А насчет датчан вообще политкорректно выразиться не смогу!
    Это за пределами моего понимания,такая поддержка и зрелище вместе с детьми. Кстати,это же датское национальное развлечение- ежегодное убийство черных дельфинов ?! Сколько было по этому поводу петиций и возмущения общества и все зря ,все ,они продолжают делать то,что считают нужным и правильным. Беда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова, беда, да. Ужасно совершенно, что это происходит в Европе в 21 веке :(

      Удалить
  6. Ответы
    1. Алексей Раецкий, будем надеяться, что это заставит ассоциацию как-то пошевелиться и изменить дурацкие правила!

      Удалить
  7. Ужасная история, читала и злилась. Самое ужасное, что это все вынесли на публику, еще и зрителей позвали.
    Я понимаю, возможно, у них там свои законы и всех подводных камней мы не видим и не знаем, но убили бы тихонько раз положено(хотя лично думаю, что вполне без этого безобразия обошлось бы)но вот так.....короче не знаю, что у этих людей в головах твориться(((ужасно все это, не человечно абсолютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AliceKiss, да там не законы, там правила. При этом правила в части имбридинга они сами же обходят, выводя белых львов и продавая в цирки, что тоже запрещено.
      Тут история про то, как руководство зоопарка встало в позу и решило устроить шоу, невзирая на протесты.

      Удалить
  8. Я пребываю в диком ужасе. Я как дура последняя надеялась, что это фейк...
    Очень жаль жирафика. Я читала, что в Дании были демонстрации против и собрали 20 или 30 тысяч подписей! Так что не все там бездушные живедеры.
    Больше всего я в ужасе от работников зоопарка, призванных беречь и любить животных. И конечно, от родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marina Belyakov, я тоже думала сначала, что утка! В голову не укладывалось!

      Удалить
  9. Я со вчерашнего дня, когда услышала про это, в шоке! Так жестоко и цинично убить здоровое животное! Да еще и пригласить зрителей- детей!!!!! Увидела фотографии той толпы, а дети смотрят совершенно спокойно! Мне даже страшно представить что же у них в головах и в душах!
    А петицию уже закрыли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Величко, некоторые малыши с ужасом смотрят. А подростки снимают на мобильники. Я не знаю, мне кажется, что у нас у всех внутри сидят звери, и только ждут шансы быть выпущенными на свободу :(

      Удалить
  10. Подписала петицию, нелюди в этом зоопарке(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Волкова, удивительно, что они продолжают настаивать на своей правоте!

      Удалить
  11. Какая-то жуткая жуть. А родители, притащившие детей - что у людях в голове? Не могу ни с какой стороны понять это..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, родители - вообще уму непостижимо!

      Удалить
  12. Я не успела подписаться. Подпись под петицией закрылась просто в процессе введения данных. Знала бы раньше... Но там правильно написали - смысла нет, потому что жирафенка нет... Хочется верить в то, что протесты дадут какой-то результат, и правительство Дании сделает нужные выводы.
    Надя, вы правы, что у нас у всех внутри сидят звери и только ждут шанса быть выпущенными на свободу. Но не все же звери кровожадные, есть и ласковые, дружелюбные зверушки. Всё зависит от того, какого зверя ты в себе вскармливаешь.
    P.S. Что-то не то случилось с аккаунтом, не уверена, что мой коммент отправился. Если все-таки это повтор, то удалите, пожалуйста, Надя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, там надо было 100 тысяч подписей, они их за один день набрали.
      Смысл есть, наверное, чтобы такое больше не повторялось. Все-таки общественное давление многого стоит.
      Да, смотря кого кормишь. Но мне кажется, что случись завтра какая-то катастрофа - от цивилизации мало что останется, наружу такое выползет...
      Дубликат удалила, ага.

      Удалить
  13. Говорят, что в питерском зоопарке слон выжил во время блокады, потому что служители о нем заботились. А могли ведь и сожрать.
    "Что-то прогнило в королевстве датском".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, вот и у меня такое же ощущение. Читала комментарии от датчан - волосы дыбом!

      Удалить
    2. PS Это был не слон, а бегемот. Но это не менят смысла сказанного.

      Удалить
    3. у меня в ленте как-то был огромный пост - н е помню кого, с интересными фото - о том как спасали животных зоопарка во время Ленинградской блокады - там просто слезы на глазах наварачиваются, не только история слона, а как их от бомбежек прятали - это вообще просто невероятно. И люди на этих фото - сами от голода еле на ногах, а укрывают зверюг пледами, чтоб не замерзли при -20. если вспомню найду.

      Удалить
    4. http://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/

      Удалить
    5. dichulya, спасибо, посмотрю обязательно!

      Удалить
  14. подписать успела, хотя беднягу не вернешь, конечно((( что-то с головами у людей незлечимо(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Рубекина, я просматривала список, чтобы понять примерно географию, вас там заметила!
      Неизлечимо, да :(

      Удалить
  15. Надя, чем больше я позавчера "копалась" в источниках информации, тем хуже себя чусвтвовала, физически, -
    беда уже не в том, что убили именно Мариуса - беда в том, что этот доктор Хольст недоумевает "чего все разорались - ?" и это недоумевание потому, что для них - зоопарков, это повседневная практика - всех животных "сюрплас" - лишних, они убивают, просто Мариус получил огласку, ( кстати, насчет генов он понес пургу уже позже, как оправдание когда штаны стали дымится, ) а в той же статье от СиЭнЭн автор говорит о цифре в 7500 "лишних" животных на 2003 год - то есть мы просто даже и не знаем что ТАМ - за кулисами красивых вольеров происходит!
    Я в своем посте в комментах написала, что мы все выросли в розовом заблуждении, что зоопарк - это рай для животных, где работают люди пришедшие туда по любви именно к животным, так как зарплаты там не очень. Мы твердо уяснили, что в дикой природе у животных намного больше врагов - от хищников до браконьров. И Дарелла читали - как они спасают исчезающие виды, как заботятся о малышах и так далее.
    И мы ни разу не могли предположить, что это такой же бизнесс и такой же голый расчет, а иногда и элементарный садизм - который мы приписывали только индустриальным аграрным фермам и бойням.
    Но в отличие от ферм и боен зоопарки по большей части совмещают и часное и государственное финансирование, и вот кому кому, а им всегда готовы помочь.
    Было бы неплохо, чтобы люди задумались после этого случая - чем они там занимаются?
    Очень хорошие слова в конце той статьи от СиЭЭн - насчет где животным лучше.
    Ну а Дания, кроме этого, и кроме тех побоищ дельфинов на Фарроу Айленде до сих пор остается единственной страной в Европе, где продолжается забой китов. И по дельфинам и по китам я еще с 2006 года подписываю петиции. Как и миллионы других. Но комментс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, вот абсолютно верно, вот именно это недоумение - а чо такого-то? Мы уже пять убили, никто ни слова не сказал!
      От зоопарков я держусь как можно дальше, мне хватило одного похода в московский, чтобы понять, что я не могу смотреть на бедных животных в клетках.
      И да, это огромный бизнес, конечно же.
      Не знаю, чем это кончится, но хочется надеяться, что бедный Мариус погиб не зря и что-то сдвинется в головах у людей :(

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Девочки, на самом деле самое страшное - эти 7 тысяч. Что же должно быть в головах у этих людей? Вполне благополучных и семейных?

      Удалить
    4. galya_malyavina, вот в средневековье народ на казни собирался, как на представление.
      В чем разница? Я в упор не вижу!

      Удалить
  16. Можно еще людей заранее убивать, а то вдруг мы заболеем и будем мучиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, вполне укладывается в логику :(

      Удалить
  17. Не укладывается в голове :(. Эта история находится где-то за гранью добра и зла. Пытаюсь понять и не могу. Такие благополучные, добропорядочные, чистенькие, аккуратненькие... взяли и публично казнили животное с особой жестокостью. По законам своей страны!! Не люди, роботы с оловянными глазами :(. И даже хуже - НЕлюди. И где был этот пресловутый гринпис :(((?
    А что дети смотрели спокойно меня, как раз, не удивляет. Дети не имеют жизненного опыта чтобы сравнить и ужаснуться. Они просто смотрели, а ужас и осознание придут позже и обязательно дадут о себе знать :(. Бедные дети. Их привели родители - люди ответственные за них и их будущее :(... И где была эта самая ЮЮ?
    Когда я впервые увидела это, то не поверила что такое возможно. И это не садисты в глухом лесу... всё официально и даже преподносится как "нормально".
    Хочется надеяться что эта история не станет нормой в Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. grüner Kaktus, у многих не укладывается, но я тут почитала обсуждения в русском интернете - выяснилось, что многие вполне себе "за". Вчерашняя статья Панюшкина в Снобе - у меня просто челюсть отвисла. Он говорит, что ничего страшного, дети должны сами забивать скот и птицу.
      http://www.snob.ru/profile/5394/blog/71758
      Про детей: я помню, как при мне отрубили голову курице, как она скакала по траве без головы, забрызгивая все вокруг кровью - это было невыносимо ужасно! Меня отправили в деревню в семь лет изучать настоящую жизнь, вот я и изучила. И еще нас заставили смотреть, как убивают кролика. Я не знаю, не надо все равно такое показывать, мне кажется.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Я уже написала моё личное мнение, а сейчас маленькое дополнение: в русском интернете я прочитала мнение одного очень известного писателя (типа "Дозор...), так он даже отказался покупать все продукты произзводства Дании... Да, конечно, датчане абсолютно не при чём... Но этот акт был совершён с официального согласия властей? Значит и протестовать мы можем против официальной части Дании? В общем, я присоединяюсь к бойкоту. Ничего датского я не покупаю. Не смейтесь сильно, я просто хочу что-то сделать... Пусть это будет смешно, мне неважно.

      Удалить
    4. grüner Kaktus, ну да, совершенно неизвестно, как отзовется.
      Дело не в Дании на самом деле, а в европейской ассоциации зоопарков. Это их правила. Так что если бойкотировать - то всю Европу целиком.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  18. Слов нет цензурных- жесть, жесть, жесть... Что будет с этими детьми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Саберова, судя по всему, с такими родителями уже плюс-минус понятно, что будет :(

      Удалить
  19. Это же кем надо быть, чтобы вынести такое жуткое решение, когда существовали другие варианты! А зрителей собирать?! Молодой, здоровый жирафик, сколько радости он мог бы принести... Не менее жутко смотреть фотографии - на лицах зрителей чуть ли не удовлетворение! Кошмар!!!! Просто нет слов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yana, не знаю!
      Я еще читала вчера, что они не хотят давать противозачаточные самкам, потому что детеныши зверей - самое привлекательное в зоопарках, а потом, когда те подрастут - оправляют их на мясо :(

      Удалить
  20. мдааа неладно что-то в датском королевстве...
    это не понять...
    жирафика жаль :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, жирафы - мои любимцы! После котов. В Африке не могла на них наглядеться, какие они красивые!

      Удалить
  21. Я возмущена прилюдным убийством Мариуса не меньше других. Очень потрясена, потому что никогда не была равнодушной к животным.
    Не берусь судить исполнителей, потому что необходимо обладать знаниями в данной сфере.Меня больше всего потряс и возмутил факт всенародности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, я вчера прочитала, что в Дании собираются убивать второго жирафа, в другом зоопарке. По тем же причинам - не подходит для размножения. Руководство зоопарка полностью поддерживает то, что произошло в Копенгагене и говорит, что сделает это вне зависимости от протестов общественности :(:(:(

      Удалить
  22. Да, Надя, я тоже читала об этом и все это не выходит из головы. Меня радует, что народ реагирует, в том числе датчане. Не факт, что это повлияет на решение убийц, но возможно, что не станут допускть рождение ненужных животных. Или нужных до определенного возраста(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен, остается только надеяться и продолжать трясти!

      Удалить
  23. Большое спасибо за ссылку, очень хотелось выразить свой протест против ужасной дикой дикости. Все, что сделал зоопарк- просто отвратительно и не поддается никакому объяснению и оправданию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, я тоже так считаю, но глядя на количество защитников администрации зоопарка просто теряюсь :(

      Удалить
  24. Вроде бы один из английских зоопарков предлагал забрать этого жирафенка, но датчане прикинулись тапком и не отдали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanichiwa, кто только не предлагал его забрать: и другие зоопарки, и частные лица хотели его выкупить :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...