Instagram Подписка по e-mail

13 февр. 2014 г.

Общественно-политическое

В календаре нашей деревни в 2014 году – муниципальные выборы.

Как я уже рассказывала, предыдущий мэр, с которым мы были на ножах, добровольно ушел в отставку и обязанности мэра некоторое время исполнял его заместитель Бернар Лакарер.

Я не знаю всех тонкостей функционирования администраций разных уровней, но в на уровне нижнем, уровне коммуны, происходит следующее: есть изначальный пул кандидатов в муниципальные советники, самовыдвиженцев или идущих общим списком, за каждого из которых можно голосовать “за” или “против”. В муниципальный совет проходят те, кто набрал наибольшее число голосов. После чего новоизбранные советники своим голосованием выбирают мэра. Естественно, есть прямой интерес для человека, желающего стать мэром, провести в муниципальный совет как можно большее количество людей, которые проголосуют за него при выборах мэра. Поэтому формируются избирательные списки, по которым сразу видно, кто за кого.

Естественно, я буду голосовать за Бернара. Хотя конкуренция у нас так себе, никто мэром толком быть не хочет, если бы господин Пик выдвинул свою кандидатуру – я бы разорвалась пополам на части, но Пику нравится быть муниципальным советником, да, а вот политическая жизнь его не интересует: всякие там интриги с префектами, посещение балов пожарных, выбивание субсидий, возложение цветов к памятнику погибшим в первой мировой войне – это не его стихия. Поэтому остается Бернар.

Дабы соблюсти ноблес оближ, перед выборами изготавливается агитационная продукция. С обязательной фотографией фигурантов избирательного списка. В этом году меня попросили для фотосессиии предоставить мой сад. Съемка будет в субботу утром, придут журналисты, и может даже напишут пару теплых слов обо мне, кто знает.

К чему я это все рассказываю?

К тому, что сегодня скакала по саду, расчищая пейзаж, и вот уже все было так мило и красиво, я даже выяснила, где в субботу в десять утра будет самое благоприятное освещение и фон для групповых фото – ну и бадамс! Вечером нас накрыло сильным ветром, опять все летало и вихрилось, ломались ветки и пейзаж заметало сухой листвой. Мое эго страдает и требует сатисфакции. Пойду утешу его кусочком превосходного, нежнейшего, тающего на языке сала от Елены Кашубы. Елена, спасибо! Я поделилась немного с родственниками и соседями, все в восторге!

ЗЫ

Тьфу на меня. У меня две друзей: Бернар и Бертран. И я постоянно путаю имена. Конечно же, мэр – Бертран. А другой – Бернар. Вот как придумать мнемоническое правило, чтобы всегда точно знать, зу из ху, не гугля? Засада!

То есть везде в тексте надо читать Бертран Лакарер.

12 комментариев:

  1. Бертран держит букву t как плакат "я буду мэром".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга - Кошка Мёбиуса, усиленно запоминаю :)

      Удалить
  2. Надя, у меня такая же история - путаю постоянно Бернар, Бертран, так у нас есть еще и Берар, фамилия такая;). Вот и путаю всех троих;).

    ОтветитьУдалить
  3. У меня еще все запушенней: я путаю двух чуваков, один из них Бертран, а другой вообще Паскаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, у тебя вообще как-то очень сложно! :)
      Надо их попросить носить бейджики :)

      Удалить
  4. Бертрана можно сократить до Берти, тогда легко запомнить, что Берти это мэр.

    У нас тоже вчера была жуть какая-то, и в сад теперь не выйти - всё чавкает и хлюпает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, а как запомнить что Берти это мэр? :)
      У нас ураган просвистел по верхам, к счастью, только веток наломал да листву разворошил.

      Удалить
  5. Удивительно, я только сегодня думала о том, как это здорово жить в вашем климате, но ведь должно же быть какое-то "но". Вот вы мне и ответили: ветер (-: Наш ветер все в пыль сжигает, а ваш нагло ломает. Но я уверена, фотосессия пройдет на 5+.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sagittarius1272, ветер, наводнения, иногда сильные засухи - проблем хватает! Но сейчас, кажется везде так, нет идеальных условий, так что выкручиваемся!

      Удалить
  6. У нас тоже будут эти выборы - но я пока не вижу ни кандидатов, ни хотя бы инфу про них, а уж про фото на хорошем фоне... хоть бы они не додумались на фоне деревенского кладбища щелкаться - было у нас такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, на кладбище - сильный ход! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...