Instagram Подписка по e-mail

6 февр. 2014 г.

Резать или не резать?

Мне в очередной раз попеняли, что я не ставлю катов и спойлеров. Что, мол, длинные записи загромождают ленту, жрут трафик и т.д. и т.п.

Мне кажется, это какая-то ЖЖ-болезнь. Юзеры, живущие постоянно на одной площадке, не пользующиеся лентами RSS выработали для себя кат-религию и неуклонно ей следуют.

Меня лично каты раздражают. Если я на кого-то подписана – значит, я этого человека читаю, даже если у него будут плащаницы текста на десять страниц или стомиллионов фотографий. Это как бы такое пользовательское соглашение: вы, подписываясь на какой-то журнал,  соглашаетесь с тем, что иногда вам придется долго крутить кнопку мыши или елозить пальцем по экрану телефона или айпэда.

Но это мои взгляды, я  не призываю всех подряд их разделять. Что удивляет – это полная безграмотность пользователей. Я уже выше говорила, что пользоваться только встроенной лентой ЖЖ – это какой-то каменный век. Все практически ридеры по умолчанию показывают заголовки+строку спойлера, вне зависимости от того, что автор отдает в фид. То есть проблема ката у свидетелей отсутствия ката исчезает сама собой. Мне кажется, чем тратить время на написание призывов “убирайте под кат” лучше озаботиться своим комфортом лично и поставить на свой компьютер ридер. Три минуты хроно. И больше никогда не возникнет необходимость призывать авторов к ЖЖ-порядку.

Я вам даже больше скажу. У нас все люди с ВО, да и не с одним, но при этом спроси у любого, как настроить ленту по меткам – они будут смотреть на тебя, как баран на новые ворота. Объясняю для тех, у кого аллергия к ридерам и на ЖЖ мир клином сошелся: идёте в настройки-друзья-выбрать метки и там определяете, что вы по меткам читать хотите, а что нет. Не хотите фото котиков и про грудное вскармливания младенцев – ради бога! Вам покажут в ленте все, кроме хвостатых и младенцев. Хотите только про диету и аквариумных рыбок – да без проблем, вот вам рыбки, а вот вам диета из половинки листка салата. Если все еще непонятно – берете в руки диплом, смотрите в зеркало и повторяете сериями по сто раз: “Я человек с ВО, мне стыдно не понимать элементарных вещей”. Возможно, на вас снизойдет озарение еще до седьмой серии.

Ну да ладно, в конце концов это не мои проблемы, это проблемы свидетелей отсутствия ката.

Я вообще хочу про другое сказать. Люююди! Когда вы в настройках блога указываете, что в фид будет отправляться только спойлер, а саму запись ставите под кат, а под катом указываете ссылку на запись в дубликате блога – это о чем вообще? Чтобы читатели тренировали пальцы рук и учились делать тыц? Не, ну правда.

Я злая, да.

46 комментариев:

  1. Ответы
    1. Катенька, ну сколько можно одно и то же десять лет подряд :)

      Удалить
  2. иооооооо!
    Надя!
    Клянусь сжечь все свои дипломы под ближайшие шашлыки. Фид .. спойлер...
    Зато я знаю про метки! - это мне при амнистии зачтется?
    А самое главное - твой пион проснулся такими классными э.. ну пупырышками бУрдового цвету. Меня как в детство вернули. Я ему полкулька земли подсыпала, а то дождями смыло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dichulya, так ты от меня ката не требуешь, а тебя я читаю через RSS и твоя запись там отображается полностью, без катов :)
      Мои пионищи тоже повылазили, некоторые по 15 см. уже!

      Удалить
    2. Лё через плечо заглянул ко мне - а что такое спойлер? А под кат - это как? Про "подкат" я объяснить смогла, но про все остальное ... и про ленты RSS, и про ридеры..))
      Какаяжетыумная!
      И ведь мы с во, если чо))

      Удалить
    3. Ирен, меня жизнь заставила! :)

      Удалить
  3. Надя, тут ничего не меняйте, плиз. Все очень удобно, одной лентой. Не надо никуда по ссылке идти.
    Люблю Ваш блог нежно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Calori, спасибо!
      Я потому и не люблю в ЖЖ писать, что там всегда найдется кто-нибудь, кто начнет проповедовать свою религию :)

      Удалить
    2. В ЖЖ мне неуютно.
      Если бы в блогере сделали возможность подписываться на отдельный комментарий, а не на все к посту- был бы рай тут:)

      Удалить
    3. Elena Calori, фильтр комментариев тоже можно настроить :)

      Удалить
  4. Я вообще не понимаю, чего они там претензии все время друг другу предъявляют: кат, кат, кат!
    Это звучит примерно так: "Я вот подписана на журнал "Спорт", потому что люблю про хоккей. А там есть еще и про футбол. Уважаемый редактор, склейте, пожалуйста, страницы про футбол, а то мне неудобно так листать журнал. А кому интересно про футбол - сам отклеит".
    Сначала требуют кат, потом начинают указывать от чем писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael, это такой вид социальной жизни, мне кажется :)
      Пример с журналом "Спорт" отличный! :)
      Про что писать мне часто указывают. И особенно про что не писать :)

      Удалить
    2. Кстати, про это я и забыла! Что это у вас всё про голубое да зеленое? А где же про красное?

      Удалить
    3. tatianael, неделя началась с красной ветки метро :)

      Удалить
  5. тоже ничего не поняла, но хочу древовидные пионы... интересно,у нас в подмосковье они будут выживать...И да! Больше фотографий!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margara Makarova, я думаю, что будут, куда они денутся?

      Удалить
    2. Киржачский район Владимирская область-направление нашей дачи. Великолепно живут несколько древовидных пионов. Не только живут, но и цветут некоторые, те, что постарше. Даже недорогие китайско-непонятные. На зиму пару взрослых укрываю лапником, на остальные напяливаю чехлы из спанбонда.

      Удалить
  6. Не, не злая.
    Я перестала читать некоторые блоги из-за того, что там все слишком сложно организовано, куда-то постоянно проваливаешься по ссылкам и в конце концов уже теряется всякий смысл и нить повествования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norsk laks, счетчик накручивают? :)

      Удалить
  7. Ой, Надя... Я, наверное, не там училась... Я последний абзац Вашего поста ВООБЩЕ не поняла :)))
    У меня в вузе другие слова были: контрапункт, субдоминанта, симфонизм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AlisaTaisa, сейчас объясню!
      Каждый сайт (блог) может иметь специальный адрес, который используется в программах, создающих ленты новостей. Например, я читаю блоги в ЖЖ и в блогспоте, многие мои друзья имеют отдельно стоящие сайты, и т.д. Чтобы следить за всеми обновлениями в одном месте, а не бегать по десяткам адресов, можно использовать программу-ридер, которая собирает все записи в одном месте.
      При это автор блога-сайта может указать у себя в настройках, что именно будет отдаваться в ленту, которую создает ридер. Вся запись или только первый параграф, например (который называется в этом случае спойлер). Если отдается вся запись - то в ридере при нажатии на заголовок статьи она откроется целиком в текущем окне. Если в ленту отдается только спойлер - при нажатии в ридере на заголовок откроется только первый параграф, а для чтения статьи целиком надо идти на сайт автора. Многие это делают для того, чтобы повышать трафик на своем сайте-блоге. Больше посещений - больше показов рекламы, например.
      При том в самой статье можно часть текста обрезать и сделать так, чтобы для его прочтения надо было нажать на ссылку "читать дальше" и т.д. Это называется кат (от англ. cut). Обычно это заставляет браузер перезагружать страницу еще раз, теперь в развернутом виде.
      В описываемой мной ситуации происходит следующее: в ридере при нажатии на заголовок открывается только часть записи, при переходе на страницу автора опять видишь только заголовок, нажимаешь на "читать дельше" или "тыц" и страница раскрывается полностью, причем в тексте находится всего лишь ссылка на другую статью на другом блоге того же автора. Короче, мрак! :)

      Удалить
    2. Надя, спасибо за такой обстоятельный и терпеливый ликбез!!! Я все равно не все поняла. Но! Кажется, я многое из того, что Вы описали, в своем блоге использую - у меня есть лента новостей от тех пользователей, кого я постоянно читаю. Вы, кстати, в их числе - само собой разумеется :)
      По поводу катов - я к ним спокойно отношусь, и свои посты прячу под каты. Так как я чаще читаю блоги рукодельниц, мне нравится, кодга стотыщпятьсот фотографий одного изделия в разных ракурсах спрятаны под кат - если рукоделка мне понравилась с первого взгляда, я не поленюсь заглянуть под кат и рассмотреть ее. Если оставила равнодушной - тем проще.
      Но если автор не использует каты, мне несложно пролистать страничку вниз.
      В общем, какая-то я непринципиальная в этом вопросе :)

      Удалить
    3. AlisaTaisa, не за что! :)
      Я тоже непринципиальна :)
      Потому и не понимаю, чего от меня хотят сторонники ката :)

      Удалить
  8. Ненавижу каты! Нет, не правильно. Ненавижу свои записи убирать под кат. Чужие каты мне безразличны.
    Однако заметила, что зачастую, читая анонс,не жму кнопочку "читать дальше". Что это, из вредности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Болдырева, я от лени не жму.
      К тому же многие путают кат со спойлером (кат открывается в том же окне, а спойлер переводит на страницу с записью) и никогда не угадаешь, какого результата ждать :)

      Удалить
  9. Согласна на все 100% Сама не прячу под кат, думаю, что ПЧ лучше так читать и все видеть сразу. А любимые блоги и так все от корки до корки читаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, а меня вот наоборот раздражают каты. Так приятно читать блог, когда не надо постоянно тыкать в этот кат. Отсутствие ката в Вашем блоге, это еще один плюс (к предыдущей сотне)) для меня к тому, чтобы читать Вас. Спасибо, у Вас очень уютно бывать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Filglena, спасибо!
      Я тоже не люблю дополнительные движения :) Лентяйка! :)

      Удалить
  11. А как вообще можно требовать чего-то? С какой стати? Пришел, подписался - значит выбрал, вот и все.
    Да и выбирать, что читать у автора, что нет... ведь если читаешь, значит интересно все - и про котиков, и про сад, и общесоциальные моменты, и обновки! Ну, по мне именно так :):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Волкова, сама не знаю!
      Ладно подписался, а то ведь бывает что первый и последний комментарий, который у тебя человек (не подписчик, случайны прохожий) оставит - это "убирайте под кат!!!" :)

      Удалить
  12. Не все слова поняла.. но все равно читать Вас буду, длинно или коротко написано ))
    А эти же люди не советуют перекрасить зеленую комнату в нежно-голубую или неважнокакуюнодругую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. shmellyk, свидетели отсутствия ката и советчики по обустройству жилья в разных категориях. Они не пересекаются :)

      Удалить
  13. И совсем наша Надя не злая! И вот полностью я согласна! Я пришла читать и наслаждаться здесь, не хочу я никаких "далее", "тыц" и оного...
    Но если они будут - ну значит автор так решила, и опять таки - буду читать и наслаждаться котиками и цветочками. А шо - я ради того и хожу сюда!
    И вообще - в блоге есть еще "список чтения" где как раз в формате "ката" видно друга-картинку-несколько предложений теста. В этот список чтения добавил всех тебе интересных - и все... В чем проблема-то?
    Про дипломы. Хихикаю и вспоминаю разговор намедни - про желтые штаны и что для вас показатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, вот и у меня аналогичный подход!

      Удалить
  14. Я под кат могу убрать только тонну фотографий. Или если пмс:) мне параллельно, под катом или нет сообщение.. Я пользуюсь в основном подписками. А из жж совсем ушла как раз по причине истеричных размазываний соплей "все под кат". Хочется еще вдогонку платочек дать и таблетку пургена нервным юзерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, у них там вообще какая-то фобия на эту тему :)

      Удалить
  15. Я, конечно, тоже дама с ВО)), но предпоследний абзац читала как тот самый баран у новых ворот... А мне нравится, когда весь пост сразу на одном, такссказатьс, листе, пез всяких переходов. Если я правильно поняла о чем речь)) Надя, древовидные пионы - красавчики. А мой, многострадальный, был многократно скошен мушшем, имеющим очки -2 и которому все растения - это один вид)). Уж и не знаю, найдет ли в себе пион силы и желание к жизни в этом году...Хотелось бы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Strelez, я выше в комментарии объяснила :)
      Нет, я вообще хотела высказаться в том смысле, что вроде бы взрослые люди, не совсем безграмотные, почему-то требуют от других сделать им красиво, вместо того, чтобы поискать возможности самостоятельно улучшить свои интернет-условия :) Я только про это.
      О, сколько мой муж всего скосил! Включая и уже довольно заметные деревья!

      Удалить
  16. Поддерживаю всех, кто читает Ваш блог, и каты и спойлеры мне не нравятся, использую их только в форуме ( но там как раз прячешь фото тортика, если остальные на диете), а тут так красиво, и вообще, как автор хочет, так пусть и пишет.

    ОтветитьУдалить
  17. Нааадь, ты щас с кем разговаривала? Ничегошеньки не поняла. Что за спойлер? Ну, кат-то я недавно выучила. Теперь что ли спойлер осваивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. galya_malyavina, всегда приятно поговорить с умным человеком :):):)
      Спойлер - осваивать! В смысле, ну его! :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...