Сегодня ели раклет. Вообще-то это блюдо зимнее, но, поскольку лёмуж исчезает с моего горизонта на долгий период, мы решили не быть маньяками расписаний, а для амбьянса делали раклет на террасе, где пока нет отопления, и можно себе представить, что мы горах, за окнами – снег, вдали горят рождественские елки и траляля.
С прошлого года соседняя с нами сыроварня начала выпускать сыр для раклет, который поострее привычного Ришмон и более плавкий. Особенно хорошо получается смесь из двух: вкус просто чудесный!
Ну а остальное – как всегда: корнишончики, мясные копечности, картошка с огорода.
Ползаю сейчас медленно, с оглядкой, прошу мужа меня сильно не обнимать и не сдавливать набитую брюшку.
Как аппетитно все выглядит! У моей подруги есть эта замечательная вещь - роклетница. Жаль только у нас нет правильного сыра. Все пробы заменить тем, что есть в наличии не выдерживают испытания. Ну ничто другое так не плавится! А вот брынза зажаривается с корочкой. Получается прикольно. Надь, а картошку тоже пекли на роклетнице?
ОтветитьУдалитьТема вина не раскрыта. А что это вы налили там себе в бокальчик?
ОтветитьУдалитьРаклет это круто...
ОтветитьУдалитьНадя!!! А как же ваша не любовь к разведению картошки?! Вы же не собирались заниматься разведением овощей! (я шучу, если что)
ОтветитьУдалитьМммммм) как вкусно выглядит, представляю, как вкусно пахнет, не говоря уже о самом вкусе блюда. Я тоже такое люблю, правда по-французски мы его не называем, а говорим просто: "Давай картошечки печёной со всяким разным":)
ОтветитьУдалитьАааааааа...Я сейчас о собаке Павлова вспомнила-))
ОтветитьУдалитьTanya, я вот тоже не знаю, какой сыр можно использовать вместо классического для раклет. Он все-таки должен плавиться и литься.
ОтветитьУдалитьКартошку я просто отвариваю в мундире.
Женя, что-то из бордо, типа Малезан, если правильно помню.
Мариш, раклет - это удар по фигуре :)
Natacha, я в этом году посадила 50 картошек, исключительно ради молодой кортошки, знаете, когда она еще без кожуры. Такую обычно нигде найти невозможно. Оказалось на нас двоих много, в след. году посажу 25!
ilona , ага, что-то в этом роде: картошечки со всяким разным :)
Mарина, слюнки потекли? :)
Вот именно!
ОтветитьУдалитьПри чем на само слово раклет,а потом на картинки-))
Фкуссная зимняя еда!:)
ОтветитьУдалитьМы опробовали рыжики в сметане (под водку, естессссно) - и хорошо пошло...
Надя, очень аппетитно! Ни разу не ела раклет.
ОтветитьУдалитьХотелось бы почаще видеть такие посты в вашем блоге, они выглядят очень эстетично и познавательно. А ещё хочу особенно отметить ваши тарелки, которые запечатлены почти на всех фотографиях с едой. Их уже можно назвать вашими фирменными, они узнаются сразу и очень облагораживают внешний облик блюд. Желаю им оставаться в кадре как можно дольше. :)
Марина, это верный признак, что пора ехать на каникулы во Францию :) Вы на Рождество не собираетесь часом?
ОтветитьУдалитьОлена, рыжики - это тоже неплохо. Завидую. Их бы да к раклет!
Оля, я столько не съем :)
Тарелки мне самой нравятся, очень нарядные. Хотя в идеале предпочитаю простые белые фарфоровые (но пока это мечты).
На последнем фото порция для кота? :) Непонятно, какого размера было брюшко? :)
ОтветитьУдалитьETotal.Positive, это первая порция из серии! Потом их еще было (если присмотреться на первой фото слева стоят запасы). И я как-то так увлеклась, так увлеклась... Сегодня провожу день в сумрачном раскаянии :)
ОтветитьУдалитьНадя, хорошо, что есть день и хорошо, что есть пища! :)
ОтветитьУдалитьЯ так думаю, что на ближайшие два дня пищи не будет. Будет только раскаяние :)
ОтветитьУдалитьНикогда не слышала этого слова, раклет. Это что-то вроде фондю?
ОтветитьУдалитьЯ для дома не хочу покупать, соблазна слишком много, но раз-два в году выбираюсь в Artisanal, и уж там отрываюсь...
Не, фондю - это в кастрюльке, с белым вином, а раклет - это вот это
ОтветитьУдалитьoooo, описание очень заманчивое. Только какпотом сковородочку эту отскрёбывать от остатков...
ОтветитьУдалитьОй, они же из тефлона, сыр сам с них сливается, ему только немного надо помочь деревянной лопаткой. Отскребывать ничего не нужно, помыл теплой водой - и все.
ОтветитьУдалитьНет,мы в Аризону на Рождество-)У меня там подруга,которую видела последний раз в Японии-)
ОтветитьУдалитьой. а зачем сыр в картошку лить?
ОтветитьУдалитьА куда его еще лить? На огурцы? :)
ОтветитьУдалитьВкусно очень. Попробуйте, у вас в Швейцариях раклет должен быть на каждом шагу!