Instagram Подписка по e-mail

9 янв. 2012 г.

Каждый охотник желает

Красный, оражевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый

Краснуха, … , желтуха, зеленка, голубика, синька, …

И ничего на тему оранжевого и фиолетового. Это потому, что слова не русские? И правда, кстати, почему в русском слова для обозначения оранжевого и фиолетового цвета – заимствования из французского (который тоже, в свою очередь, позаимствовал апельсинку у арабов) ? И как эти цвета назывались до того, как французский вошел в моду в России? Или их просто не было? Не замечали?

22 комментария:

  1. Может, проблема в том, что названия давали тем цветам, что были вокруг, тем, в какие красили ткани? По-моему, фиолетовый можно (приблизительно) заменить на лиловый. Надо же как-то было называть цвет колокольчиков? А вот оранжевых полевых цветов что-то на припомню. Только жёлтые.

    Кстати, и в украинском языке оранжевый - помаранчевый (апельсиновый).

    ОтветитьУдалить
  2. Оранжевый - рудожелтый ; фиолетовый - сизый , таусинный :) ( я Вам на e-mail написала)

    ОтветитьУдалить
  3. Кошка Мёбиуса, может и так, хотя вот лиловый - тоже не русское слово, как и сиреневый. То есть вообще для обозначения сиреневого (он же лиловый, глициниевый, светло-фиолетовый) цвета в русском родного слова нет. Занятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Вместо фиолетового был лиловый (от франкского lila), но чаще сиреневый (от арабско-инд.).
    Оранжевого не было, но был рыжий (от рудый):)

    ОтветитьУдалить
  5. Ekaterina, я думала, что рудожелтый - это цвета ржавчины скорее, а сизый - серый с синим отливом. Вот голубь сизокрылый - он же никак не фиолетовый, да? И не лиловый, и не сиреневый?

    ОтветитьУдалить
  6. Olena, ну так и я о том же, что лиловый и сиреневый - не русские слова :)

    ОтветитьУдалить
  7. В украинском сиреневый (наверное, он же в какой-то мере фиолетовый) - БУЗКОВЫЙ. То есть, сирень - это у нас БУЗОК. В польском - БЭЗ, БЗЫ.
    Очень интересную тему затронули вы, Надя! Пойду пороюсь:))

    ОтветитьУдалить
  8. Не только слова, пурпур - краска сложная и дорогая, считалась "королевской")

    ОтветитьУдалить
  9. Всё как-то сложно раньше с цветами было :)сейчас куда проще , хотя каждый человек представляет смешанный цвет немного по-своему.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, таусинный тоже, от персидского «тауси» — павлин.

    ОтветитьУдалить
  11. Tisa, как интересно!
    Поройтесь, пожалуйста!Вы - мастер!

    ОтветитьУдалить
  12. Ekaterina, я давно говорю, что для каждого описательного названия нужно уже выставить точное значение RGB, дабы избежать разногласий :)

    ОтветитьУдалить
  13. в украинском языке широко используется "жовтогарячий" для определения оттенка цвета близкого к орнжевому. Помню нам даже лекцию читали на тему цветов в гуманитарном классе. А про фиолетовый... и правда интересно. Ну ничего не помню, давно это было.

    Мне кажется, что у нас всегда было проще отношение к цветам. Особенно раньше.
    Помню к бабушке в село приезжала... В магазин привозили две краски - синюю и красную (для пола) и все село делилось на два лагеря по цветовым предпочтениям :) По воротам и заборам легко было понять кто в каком лагере.

    А тут... У меня соседка старушка еле ходит, но свою дверь она красит два раза в год в очень "важный" правильный оттенок "celtic red". А вазоны по цвету подобраны так, что они тон в тон попадают в цветы кампанулы, которые там растут. Эта леди ездит за краской за 40 минут в магазин, потому что там есть такая какая ей нужна. И так было всегда в ее жизни.

    Что-то я не помню, чтобы моя бабушка сильно заморачивалась на эту тему. Для нее были гораздо важнее дела "огородные" и то насколько вкусные у нее пироги. :)
    К чему это я...
    А!
    Это к вопросу об отношении к цветам и особенностям менталитета :)

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, очень интересное описательное название оранжевого!
    Соседка ваша - умничка, респект ей!
    Я тоже помню стандартный набор красок в советских магазинах, но мне очень повезло: мамина тетушка смешивала их, добиваясь любых оттенков, и рассказывала мне, как они называются. И очень скептически относилась к сторонникам красного и синего лагеря :)
    (а у нас полы красили в канареечно-желтый, вот!)

    ОтветитьУдалить
  15. А повело с тетушкой! Мне б такую...

    Я сейчас узнаю все. Узнаю, стараюсь понять, принять почувствовать... Очень уважаю местных людей за это. Каждый домик - сбалансированная цветовая поэзия. Индивидуальная, гармоничная.

    Дети с детства все это впитывают. Жаль, что в моей жизни все это появилось довольно поздно... Но в обучении тоже масса приятностей, как оказалось :)

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, я почему-то думаю, что учение у вас идет легко и информация падает на хорошо подготовленную почву :)

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, порылась и нашла:
    1) фиолетовый цвет на Руси называли юбагр. ЮБА́ГР (др.-русск., церк-слав. юбагръ; см. багор; багровый; приставка "ю" имеет ослабляющее значение) — "светло-багровый", древнерусское название розовато-фиолетового цвета. Ф ущу я узнала, что багровый - этот тот же пурпурный:)
    2) В старину на Руси оранжевый (или красно-жёлтый) цвет называли сурью.

    ОтветитьУдалить
  18. Tisa, вы - гений!
    Спасибище преогромнейшее!

    ОтветитьУдалить
  19. Да не за что, Надя. Это Гуглу спасибо и моему мужу - таки подарил мне новый компьютер!:)) Теперь я гуглю без помех:))

    ОтветитьУдалить
  20. Зачиталась комментариями)))Всем спасибо и от меня))))

    ОтветитьУдалить
  21. Tisa, мужу и от меня спасибо огромное!
    А вы знаете, что проводятся соревнования по поиску в Интернете? Искать информацию, и быстро - это искусство! Некоторые целый день проведут - и безрезультатно :)

    AliceKiss, я горжусь своими читательницами!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо Tisa! просветила. Но, по-видимому, эти старые названия недостаточно подходили, поэтому заменили их на "пришлые".
    Думаю, что сирень пришла из Ирана так давно (не менее 10 веков назад), что слово "сиреневый" можно считать вполне славянским)))

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...