Instagram Подписка по e-mail

11 янв. 2012 г.

Настоящая Жизнь

Излюбленная тема на форумах русских эмигрантов - “Да вы не знаете, как живут тут люди! Снимите розовые очки! Они же в помойках еду ищут!”

На помойки я не хожу, поэтому ничего сказать не могу (к тому же обычно помойки огорожены железной сеткой и запросто к ним не прорвешься), а вот в магазине одежды “Один евро за кило” недавно была.

У меня закончилась садовая амуниция, та, которой я пугаю почтальона. Как то: тренировочные штаны с лампасами, футболки с длинными рукавами на зиму и прочие носки. А тут как раз распродажа в магазине уцененной одежды. Праздник садоводческой души!

В скобках хочу оговориться, что я не принадлежу к касте элитных садоводов, которые не выходят к своим питомцам иначе как одетыми в Ральф Лоран. И всегда восторженно любуюсь мужественными моделями с обложек каталогов садового инвентаря, наряженными, как если бы они собирались на парижскую вечеринку. Чтобы вот так небрежно держать в одной руке бензопилу, в другой – вилы, и все это в безукоризненной прическе и макияже и в джинсах от Стеллы Маккартни– нет, я так не могу. Мне будет жаль прическу и джинсы, я плюну на бензопилу и отправлюсь позировать на шезлонге. Поэтому мой девиз – треники с лампасами по евро за кило. В них я могу ползать на коленках по самым диким зарослям ежевики, не испытывая никаких угрызений совести и не думая о голодающих Африки. Все равно меня никто, кроме почтальона, не видит. Есть еще, правда, ужи, но им плевать. А кроты – те вообще слепые.

Но я, собственно, про Настоящую Жизнь.

В магазине “Рупь за кило” столпотворение. На входе висят огромные плакаты: “Купи хрень с желтой этикеткой – вторая хрень бесплатно!” То есть получается что-то в районе пятидесяти копеек. Я включила биокалькулятор, перевела треники в кило, кило в копейки и поняла, что могу затариться на три года вперед (если унесу). Народ роится по проходам, сметая на своем пути все, помеченное желтым, преобладают магрибские напевы на максимально выставленной громкости, повсюду мелькают черные платки, под ногами носятся толпы мелких смугленьких детишек, занятых очень веселой игрой “Скинь все с вешалок”.

В отделе треников, к счастью, тишина: видимо, спортсменов и садоводов тут немного, основное роение идет в коридорах вечерних платьев в блестку и нижнего белья. Вдумчиво выбрав треники (черные с белыми лампасами, это мой фирменный стиль) я подобралась к джинсам.

Домашние джинсы у меня тоже закончились, а тут вроде бы как оказия. Выбрала на вид подходящие, решила примерить. Зашла в примерочную, одна пара подошла идеально, вторая оказалась неудачного кроя, я вылезла из кабинки, поозиралась в поисках вешалки, на которой обычно оставляют ненужное, не нашла и, недолго думая, оставила их прямо в кабинке на крючке.

Да, дорогая Надя, не знаешь ты Настоящей Жизни. Все эти элитные магазины Жемо и Каш-Каш тебя развратили. Настоящая Жизнь – она только в магазине “Рупь за кило” На меня вихрем налетела какая-то тетка с вопросом “Это ваше?” Я подумала и чистосердечно призналась. “Немедленно повесьте туда, где взяли!” – “Да я, собственно, и не помню уже…” - “Ищите! У нас не хватает персонала!”

Я пригорюнилась. Мысль возвращаться в роение вихрей меня не грела. Тогда я посмотрела тетке в глаза и взыскательно спросила: “У вас есть пылесос?” – “Зачем?” – “Да вот, видите ли, у вас тут в примерочных очень грязно. Я бы пропылесосила, если вы не против” Пока тетка искала свою латынь, я успела сбежать и отдать лишние джинсы ребенку, который очень кстати подвернулся по дороге.

Надеюсь, он смог найти то место, где я их взяла.

23 комментария:

  1. Надюша, посмеялась я с утра!
    Умеешь ты настроение поднять :)

    А у меня одежда для сада не простая!
    Я из этих... из и з б р а н н ы х ;)

    Все как в той пословице "Первый день гость золотой, второй день гость серябрянный, третий - самый обыкновенный.

    Вначале у меня одежда вся такая приличная (джинсы, гольфы и все такое прочее...) Ну в школу детей отвезти, в магазин, на работу. Других светских бомондов у меня обычно не бывАт.

    Потом когда одежда для светских раутов становится уставшей - то она определяется в ранг домашней.

    Потом идет следующая стадия - домашене-рабочая. Это значит, что в этом "кутюре" мне раз плюнуть плюхнуться на живот на грязный пол и извлекать по пластунски что-то откуда-то :)

    Потом идет завершающая стадия - садовая! Там уж сам бог велел! Не нам вам рассказывать! Сами ползали, все знакомо ;)

    Таким образом я регулярно подрываю базисы европейской экономики и экономлю "руб на кило".
    Мелочность-то какая... Фу :)(правильно пишешь, что за жизнь... а?)

    Есть у меня подозрение, что именно моя политика с одеждой и подкосила евро и привела к рецессии...
    Хорошо, пока никто не догадывается, а то мне крышка.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за веселое настроение :) Надя, неужто после такого увлекательного приключения уловом были всего одни джинсы???
    надо тоже за садовой одеждой сходить...

    ОтветитьУдалить
  3. Про рождение мифа: : в моей французской семье до сих пор ходят слухи о легендарной "находке" тетушки, тогда еще jeune mariée : знакомый в обстановке строжайшей секретности показал им дырку в заборе, окружавшем техно-"мусорку" Ошана ( или как он раньше назывался). Молодожены вытащили с этой "мусорки" выстовочные модели холодильника, посудомойки, стиральной машны, ну и еще всякой мелочи типа кофеварки, тостера, миксера. Дырки на следующий день уже не было, а вот миксером пользуются по сей день ^^ Дело было лет 20 тому назад.
    А про пылесос - шедеврально ! Надо мне , кстати, заглянуть в этот чУдный магазин, иначе не в чем будет ремонт делать в новом жилище.

    ОтветитьУдалить
  4. фото обновок в студию!
    я для работы с цветами использую старые вещи мужа. Вид конечно, как у бомжа или как у наших людей в начале 90-х, когда раздавали гуманитарную помощь и брали то, что есть, а не то, что размеру:)
    У меня была такая голубая курточка и джинсы ( на пару размеров больше):) Ну а что делать было? НЕ с голой попой же ходить студентке первого курса...Ведь в магазинах было пусто...
    Я Вас понимаю, Надя! После переезда во Францию многие мои ценности изменились. Здесь нет такого культа одежды, как в родной стране...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот люблю я такие жизненные подробности)
    Давно хотела спросить - француженки реально делают "Пфуф" губами, как в кино? )Фр. кино очень люблю за спокойное отношение к жизни и отсутствие хэпиэндов. Фразу "почему бы и нет?" выучила именно благодаря ему)

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть!!!! Просто кадры из киноленты!!! Восхищаюсь как всегда легкостью и изящностью языка!!!! Хочу в эти самые хранцузские магазины!!!! Мой гардероб рыдает.... джинсы которые я купила из-за этой самой границы в И-нет магазине оказались на два размера малы....а еще ужас!!! я обнаружила, что у меня нет ни одной юбки и всего одно платье....и то летнее.... полный трындец....

    ОтветитьУдалить
  7. Дааа, сходила ты в народ, Надичка:) Самообслуживание и пыль - неотъемлемая часть демократии:)

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, у меня примерно та же самая схема, только вот для сада я люблю одежду на размер-другой побольше, чтобы можно было при случае и на шпагат сесть :) Футболки, опять же, широкие (желательно даже мужские), в них отлично продувает ветерком разгоряченное прополкой тело :)

    Olga, еще треники и футболки! :)
    Магазин - Фабио Луччи, в Сен-Го, это рай для садовода!
    (и еще они сейчас после сейла будут делать последнюю акцию, где все вообще даром)

    Vera, вот она, французская практичность! :)
    Я иногда, вытягивая какой-то древний сельхозинструмент со стихийной свалки на задах деревни тоже думаю: вот увидили бы меня эмигранты, тут же написали бы на форуме: французы роются на свалках! Они нищие! :)

    lenchik, я тоже в самом начале приходовала старые штаны мужа, пока не открыла для себя источники дармовой одежды :)
    Про культ одежды - да. Совсем все иначе.

    MamashkaMishki, некоторые делают :)
    У французов вообще очень живая мимика.
    Пуркуа бы и не па? :)

    Фея, я вообще не рискую покупать одежду по интернету, у меня фигура нестандартная, и без примерки никак.
    С размерами тоже ерунда, их, мне кажется, рисуют из головы.

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающе!!! думаю ни одна из посетительниц этого магазина не смогла бы столь блестяще парировать продавщице! А знаешь почему? Они не из России))))

    ОтветитьУдалить
  10. Olena, правда?
    Неужели демократия уже дошла до наших магрибских сестер? :)

    ilona, ну и магазинчик тоже не совсем для французов :)
    Француженки обычно за словом в карман не лезут :)

    ОтветитьУдалить
  11. Власть персонала - власть народа:))

    ОтветитьУдалить
  12. Надя и что же, ты нас по саду будешь прогуливать не в garden clothing by Ralph Lauren?? Я ф шоки..)))

    ОтветитьУдалить
  13. Olena, это другой вид демократической жизни, там и персонал подстать :)

    patatinka, ну ты сравнила!
    Выгуливать и на коленках по рокариям ползать - это тебе не одно и то же :)

    ОтветитьУдалить
  14. Точно, иногда мне кажется, что это параллельная реальность:)

    ОтветитьУдалить
  15. Ржу не могу!
    Вот и я о том же. Одежка должна быть посвободней и пошире, чтобы свободно было и никак не новой. Я когда в саду вожусь, ну такая чушка, просто жуть. А когда еще и перчатки резиновые и чоботы на ногах с толстыми носками и платок на башке... это что-то, но зато удобно!!! Надя, так чего прикупили-то?

    ОтветитьУдалить
  16. Olena, она самая!
    Иногда полезно заглядывать.
    Хотя вот если подумать: если целый день смотришь на орущих девушек в платках и дитенков, сбрасывающих одежду с вешалок и тоже орущих - тут уже не до демократии :)

    ОтветитьУдалить
  17. Lena, вот-вот! Все так :)
    Прикупила джинсы и три пары треников. И еще три футболки с длинным рукавом.

    ОтветитьУдалить
  18. Я, как Катя - своё, пониженное в должности. Или подаренное, но не дотянувшее до статуса выходного. Или в белоснежной деловой рубашке от мужа, им разжалованной, - тогда точно как ты описала, Надя, можно для журнала снимать. И что не снимают-то?!

    ОтветитьУдалить
  19. Pelageya, правда, чего не снимают? Непорядок!
    Меня тоже можно снимать. Для рубрики "Так будет с каждым" :)

    ОтветитьУдалить
  20. Насмешила! Я тоже бываю хороша в моделях 10-летней давности.

    ОтветитьУдалить
  21. Как не снимают?! Кто не снимает?!
    Это ж какие кадры где-то тихо умирают так и не родившись!
    Вопиющее безобразие!

    Меня зовите...
    Сниму.

    ОтветитьУдалить
  22. Браво за находчивость !!!! Я часто теряюсь , только через пару минут в голове возникает ответ ,но поезд уходит - приходится потом говорить самой с собой : А она:... , а я : ...И с обновками :)

    ОтветитьУдалить
  23. Катя, зову!
    Будет отличная фотосессия для журнала "Неприглядная правда о Франции" :)

    Ekaterina, я в молодости тоже была немножко мямлей, но краткосрочная работа в таймшерах научила меня разговаривать хоть со столбом :)

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...