Instagram Подписка по e-mail

31 янв. 2012 г.

Зима

Вчера, бросив беглый взгляд на сайт Метеофранса, задрожала, как осиновый листик, и в ужасе захлопнула страницу. Минус десять! Нет, вы вслушайтесь: ми-нус-де-сять!

Да, вы будете смеяться и рассказывать мне про то, как чудесно зимним деньком прокатиться на оленьей уряжке, кутаясь в медвежью доху, охлопывая себя по бокам меховыми варежками и покрикивая “Ннннооооо, залетные!” А я буду продолжать дрожать и ежиться, нахохливаясь, как кот Мисти при виде соседского волкодава. Минус десять, можно умом тронуться. И все это, судя по всему, на голую землю, потому что снегом хоть и грозились, да не дали. Бедные мои агапанты! Что с ними будет?

Побочным эффектом просмотра прогноза погоды стало неукротимое желание сожрать что-то безумно калорийное, жирное, горячее и вкусное. Вроде картошки с салом. У нас тут есть свой, национальный вариант картошки с салом, известный под названием “Тартифлет”.

Берем лук, грудинку, обжариваем, режем вареную в мундире картошку тонкими кружками, выкладываем все это слоями, а сверху щедро покрываем пластинками специального сыра. Дико вкусно и примиряет с перспективой вымерзнуть. Умирать – так с тартифлетом. Это мое кредо.

IMG_9592

49 комментариев:

  1. Надя, похоже, всю Европу накрывает морозом.
    Мы после теплого, практически цветущего, декабря (я у себя показывала фоты), получили после Крещения морозы до 20 град. (на востоке до 35).
    Вот, на этой неделе пугают понижением температуры. Хорошо, что хоть снег лежит, растения укрыты. А ваши садовые, канеш, жалко. Как перенесут -10?
    А может, не поздно укрыть чем-нидь?
    ...Брррр! Не-е, не хочу в медвежью шкуру и в сани, я тоже теплолюбивая -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, я укрою, конечно же, у меня как раз собралась огромная коллекция опилок!

      Удалить
    2. Минус 10 - это не шутки, а если на голую землю - то совсем караул. Может снег всё же дадут, раз обещали? Держитесь, Надя, и стойкости вашим агапантам против таких "сюрпризов" (не)погоды.
      А вот у нас в Афинах сегодня утром шел снег (раз в 4-5 лет такое чудо бывает), и дубак - до костей пробирает, ну совсем не южная зима.. дрожим и ждем тепла, весна - она уже не за горами!:))
      Выглядит Тартифлет очень-очень вкусно, желаю приятного аппетита:))! а можно спросить про сыр, специальный, это какой? .. У нас как раз здесь время обеда, увидела такую няму и побежала к холодильнику!!:)

      Nadja

      Удалить
    3. Unknown, с вашим морским климатом так и вообще холодно. Сырость и ветер - самое ужасное при холоде. Держитесь!
      А сыр называется reblochon, но он должен быть хорошо вызревшим.
      В принципе подойдет любой мягкий коровий сыр (но это на безрыбье!)

      Удалить
    4. Спасибо, сыр взяла на заметку:)... всем нам терпения пережить эту зиму, и пусть весна будет ранней!)))

      Unknown это Nadja т.е. тоже Надя:)

      Удалить
    5. Unknown, Надя, нам вроде бы неделю холодов обещают, а потом опять потепление. Тьфу-тьфу.

      Удалить
    6. Да, когда такой мороз - не очень весело(((. У нас, в Украине, к выходным обещают минус 30, но надеюсь, что только обещают. Уже все поболели, и ветер такой пронизывающий и холодный.

      Удалить
    7. Юсик, где обещанное глобальное потепление?
      Хочу его немедленно и по всей Европе! :)

      Удалить
    8. Да, Надин, и я тож хочу его! В тепле лучше. Люблю на солнышке нежиться, на теплом песке возле моря, попивая прохладительный напиток или мороженое. (мечтательно - охрипшая и жуя таблетку от горла)

      Удалить
  2. Бррр. У нас обещают минус 15 к концу недели, и от ужаса (околею, так хоть что-то после меня остатлю потомкам) я-таки вчера начала блог, причем примерно такого же смысла, как эта сегодняшняя запись :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, бррр!
      Адрес блога, плиз! :)

      Удалить
    2. Я штешняюсь :) Я в почту, ладно? Там пока ничего нет, вчерашняя запись и три с половиной рецепта полугодовой давности (нет-нет, на лавры белоники не претендую, друзья попросили понравившееся)

      Удалить
  3. Захлёбываюсь слюной и иду готовить ваше блюдо, грудинки с картошкой навалом, а вот специальный сыр...может, любой сойдёт? А вот если у нас сейчас на градуснике -19, то сколько же мне порций сообразить? Принесу пока ведро картошки, а там видно будет:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович не жалейте лука и грудинки!
      А сыр - reblochon, но если нет, сойдет любой коровий мягкий.
      Мы вчера с мужем на пару слопали почти все, что на фото, он говорил, что ему нужен хороший запас перед Англией, где тоже холодно и плохо кормят :)

      Удалить
    2. Спасибо! С луком проблем не будет - у меня его примерно 200 кг!

      Удалить
    3. Таня Белович, понятно :)
      Перезимуете!

      Удалить
  4. А у нас минус 20. ((((
    Сидеть у камина, пить имбирный чай, замотаться в плед и книжки читать.
    А не ездить на работу и отогревать замерзший нос. Хотя младшая регулярно просится гулять, правда возвращается уже минут через 15 довольнаяяяяя и холоднаяяяяяяяяяя. И тогда сразу по программе "тепло-чай-плед-книжка" :)
    А еще запеченая картошка с соусом из тунца и сыромммммм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, минус двадцать для молодежи - что твои семечки!
      Эх, молодость!

      Удалить
  5. У нас в Провансе,тоже,полная катА(катастрофа)...Во-первых,идёт снег...Во-вторых,он к обеду пошёл с дождём...А,в-третьих,к вечеру обещают минус 4*..а,значит,будет гололёд...У нас,здесь,тоже,то горы,то пригорки..Так что,будем блокированы на холме с видом на гольф..И,самое,ужасное-это мои цветущие многолетние и не морозоустойчивая пальма...Осталась ,только ,одна,жалко если вымерзнет..К четвергу обещают минус 12*,а в пятницу и субботу минус 14*...УЖАС!!!жалко нет смайликов здесь)
    Я разместила несколько фото в своём блоге.
    Надюша,осмелюсь вам всем предложить посетить и мою страничку,посвящанную Провансу
    http://alatolari.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, при минус 14 мимозам точно придет конец. Они выдерживают до минус пяти, дальше все.
      А пальмы ваши тоже хрупкие, к сожалению. Мои до минус 25 нормально себя чувствуют, но я сажала с запасом.

      Удалить
  6. Н-да...опять грустно...Хотя,3 пальмы у меня морозоустойчивые,но плохо,что после такой влажности сразу вдарят морозы...
    Скажи,Надюша,а как камелии выдерживают такие морозы? Муж подарил мне в этом году,она вся на цвету с кучей бутонов...Боюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, с камелий надо стряхнуть снег, иначе листья пожжет.
      Какая-то часть бутонов, скорее всего, замерзнет (если мороз будет держаться долго). Но можно накрыть обычно тонкой пленкой и прижать внизу камнями. Помогает.

      Удалить
  7. вау, какая вкуснятина... А знаете, Надя, это (морозы)видимо у вас из-за меня произошли :-)))), каюсь... я вам тут пару недель назад откровенно позавидовала, вашему открытому сезону барбекю, вот прямо страшно захотелось вашей ранней весны и вот так же, как вы, стоять на зеленой травке и жмуриться трогательно-теплому солнышку.... вот теперь вам морозы эти! У нас, кстати, в южной баварии тоже холодно, до -20 обещают, бррр... так что сочувствую!

    ОтветитьУдалить
  8. Алина, ну что вы, если бы все так в жизни работало - тогда бы мы были волшебниками! :)
    А вам надолго холода? Или так, несколько дней?

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, а я в пятницу в Москву, в воскресенье в Уфу - переживаю очень из-за холодов этих.. В последний раз в российской зиме была в 2007 году - отвыкла уже!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аlbinka, утепляйтесь!
      Длинный пуховик, сапоги на толстой подошве, две пары брюк, шарф и шапка. И чего-нибудь вовнутрь :)

      Удалить
  10. Надя, грешно такими вкусностями дразниться. картошка с мясом - это то, что я могу есть тоннами в разных вариациях. надо срочно испробовать ваш рецепт!
    про погоду не буду даже заикаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, смотрю за окно и дрожжжжу.
      Если будете делать тартифлет - берите сразу этот вот сыр:
      http://www.car-8.fr/fromages/1625-fromage-a-tartiflette-500-g-50-mg-ermitage.html
      Оч. хорошо идет.
      Реблошон зрелый обычно только в больших магазинах, а этот - самое то.

      Удалить
    2. О, специальный "тартифлетовый" сыр! спасибо за наводку. думаю, в выходные и приготовлю.

      Удалить
  11. А я недавно любовалась вашими цветами! Будет очень их жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, они еще расцветут! Они привычные!

      Удалить
  12. Надя, в Кишиневе минус 15. Это жесть. Наш собачан сегодня утром отказался выходить на улицу, поджал лапки и побежал домой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta, и правда жесть.
      Помню, что зимы там довольно теплые обычно были.

      Удалить
  13. Как Вы вкусно написали! А специальный сыр, это какой? Может Вам станет легче, у нас в Красноярске - минус 32!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sunflower, нет не легче!
      Мне, наоборот, вас жалко :(
      Сыр - reblochon или любой коровий мягкий.

      Удалить
  14. Надя, очень вкусно выглядит, а по составу в нашем климате должно пройти просто на ура, надо взять на заметку ваше восхитительное блюдо! Только вот зачем умирать, когда такая вкуснятина? Она, наоборот, очень оживит и зарядит энергией. :)
    Какое-то глобальное похолодание в мире творится, я смотрю...
    Наверное, вам нетрудно представить, как у меня иногда сердце кровью обливается за свои саженцы: хоть там снега выше крыши, но всё равно морозный беспредел они могут не перенести. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОляМак, это блюдо родом из Савойи, уж они знают толк в том, что следует есть зимой в заснеженных Альпах! :)
      Саженцам ничего не будет! Они же районированные, да?

      Удалить
    2. Надя, ага, приспособленные. Даже купила абрикос какой-то сибирский, авось перезимует нормально. :)

      Удалить
    3. Оля, будем надеяться, что весной они вас порадуют прекрасным цветением, а летом - вкусными фруктами!

      Удалить
  15. Смеялась, представляя вас в оленьей упряжке! А по поводу картошки с салом.... поняла, почему на нас каждую осень жор нападает! Только вчера доча жаловалась на то, что осенью отъелась так, что сейчас переваривает как удав быка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, а что, у нас перед Рождеством на парковке у супермаркета ходила оленья упряжка :)
      Зимой надо плотно есть!
      Организм не обманешь! :)

      Удалить
    2. Настоящая, с рогами? В прошлое Рождество, в Нюрнберге, я порывалась сесть на колени к Санте, но муж сказал, что видеть меня на коленях у чужого мужчины, не имеет значения сколько ему лет, для него невыносимо больно! Так Санта и не услышал моего желания!

      Удалить
    3. Лидия, да, живые северные олени, очень симпатичные!
      Муж ревнует, да? :)
      Пусть сам тогда переодевается Дедом Морозом!

      Удалить
  16. Надюш,куча вопросов...куча вопросов...
    Хочу "Тартифлет"! Ням-ням!
    Если,с луком, грудинской и вареным "в мундире"
    картофелем все понятно,то к "специальному сыру" вопрос":
    "Как тебя зовут,голубчик? Имя...назови имя..."
    Конечно,можно спросить у мужа,наверняка,он знает как готовить это блюдо...
    Но,вдруг, меня завтра посетит "кулинарная муза ",и к возвращению мужа с работы,его будут дома ждать,не
    только жена и сынуля,но и месье Тартифлет?
    А-га-пант?...красиво звучит...возникли ассоциации с греческим "агапи"...любовь...любимый...
    Расскажите немного о названии этого цветка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OlenkaFotiou, я чуть выше в комментариях писала про сыр, это реблошон, очень зрелый, или же просто "сыр для тартифлет".

      Удалить
  17. Надя, а у нас плюс 10, но всё время хочется 'сожрать что-то безумно калорийное, жирное, горячее и вкусное'. Одевайся потеплее и держись, весна не за горами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, одеваюсь!
      Но дома тепло и выходить никуда не нужно. Уйду в спячку :)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...