Instagram Подписка по e-mail

6 янв. 2012 г.

Матирование лаковых поверхностей

Последний штрих после лакировки – матирование. Обычно лаки смотрятся, как бы сказать, очень глянцево и искусственно, что, конечно же, очень неплохо для одних предметов мебели, и убийственно для других. Если вам хочется эффекта “два в одном” – защиты и водоустойчивости современного лака и ласкающего взгляд скромного мерцания воска – вооружайтесь железной ватой 000 и мыльным раствором. В чуточку воды несколько капель жидкого мыла, смачиваем тампон, слегка отжимаем и ласковыми движениями, как если бы вы гладили спящего котенка, полируйте поверхность по направленю деревянных волокон. Тампон надо менять, как только на поверхности начнет повляться железная крошка, то есть довольно часто.

Затем обычной влажной тряпкой удаляются следы мыла, поверхность насухо вытирается и заполировывается сухой ветошью или полировочной насадкой для шлифовальной машины до матового блеска. Как говорят французы, “вы увидете вашу мебель!”

Особенно приятно матирование смотрится на лаках с эффектом “атлас” и “воск”, на матовых дает бОльшую гладкость, а на глянцевых сводит блеск до “атласного” (иногда глянцевые лаки уж слишком глянцевые, просто вырвиглаз).

Все вышеизложенное написано на основании личного опыта, на устойчивость лака обработка не влияет, проверено на кухонной мебели, которой уже семь лет.

11 комментариев:

  1. Хочу такую процедуру на все тело! Сестра, открывай СПА!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Технология, однако... До сих пор использовала просто матовый лак от Капарола. Полное впечатление гладкоотшлифованного дерева. А это - просто искусство древних мастеров))) Возьму на заметку. Главное - выяснить, бывает ли у нас металлическая вата. До сих пор не встречалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое !!! Очень полезная информация. Надежда а может Вы посоветуете чем можно старую мебель отмыть? Освежить скорее.

    ОтветитьУдалить
  4. Olena, это глубокий механический пилинг, да? :)

    Кошка Мёбиуса, это и правда примочки краснодеревщиков :)
    Металлическая вата обязательно должна быть, это базовое для столярки, как хлопковые тампоны и латунные щетки!

    Ekaterina, зависит от мебели. Лак? Воск? Если лак - есть специальные средства для восстановления лаков, но там надо осторожно, пробовать сначала на незаметных местах. И не ко всякому лаку они подходят, особенно это касается старинных лаков.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, глубочайший:)
    Все стеснялась спросить: матирование - это покрытие матом?:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Olena, не, покрыытие матом - это уматерение :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо , да ,лак и на нём налёт со временем образовался в местах 'не трущихся'.

    ОтветитьУдалить
  8. Ekaterina, посмотрите тогда средства под названием "обновитель лака", только попробуйте сначала там, где незаметно и подождите немного.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое , поищу.

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитала про железную вату, в голове появился только образ мочалки для отскребания сковородок...но это, видимо, не то) Эх, что же делать, что же делать, тоже хочу матовую поверхность(

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, я полазила по интернету - ее еще называют стальной ватой, вот тут например:
    http://www.reloading.com.ua/product_227.html

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...