Instagram Подписка по e-mail

31 янв. 2012 г.

Если бы я знал, что такое электричество

Вчера нам поменяли какую-то фитюльку в электросчетчике, и теперь мы можем потреблять в два раза больше электричества. Вечером во мне взыграло любопытство и я принялась расспрашивать мужа, что такое киловольтампер, коих у нас теперь имеется аж 12. Муж такие вопросы просто обожает, поэтому тут же принялся объяснять, что киловольтампер – это полная мощность, которая равняется активной мощности, поделенной на косинус фи, но это работает только для переменного тока. Эта информация повергла меня в длительные размышления, где фигурировал потрепанный учебник физики за восьмой, кажется, класс, и смутный портрет учительницы в пергидрольперманенте, которая, настойчиво снижая мне оценки за то, что я подчеркивала столбики умножения и деления не по линейке, а от руки, навсегда отвратила меня получения знаний, которыми в полной мере обладает муж.

Муж, как мальчик из хорошей семьи, учился в католической школе, где физику преподавал монах-систерианец, круглый год ходивший в сандалиях на босу ногу (я, кажется, понимаю, почему систерианцы не прижились в России), но зато в физику был влюблен, и сумел заразить этой любовью мальчишек, которые и через тридвать лет после окончания школы помнят, что киловольты надо делить на косинус фи.

Но, если отвлечься от лирических отступлений, в сухом остатке мы имеем следующее: с двенадцатью  киловольтамперами мы теперь можем одновременно держать включенными отопление, компьютер, свет в трех помещениях, дисковую пилу и промышленный пылесос, стиральную и сушильные машины, варить кофе, и еще останется столько же в запасе. А раньше на стадии “кофе” выбивало пробки.

24 комментария:

  1. Для меня физика-темный лес. У нас в школе физичка била по пальцам такой длинной деревянной линейкой. Думала, что через пальцы лучше дойдет до головы. Ненавижу и ее и физику до сих пор. И помню как эту училку звали. Это было единственное плохое воспоминание о школе. А наши счетчики, что-то, наоборот, наматывают лишнее-электронные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а наша орала, как бешеная :(
      А как вы знаете, что счетчик наматывает лишнее? :)

      Удалить
    2. Надя, когда у нас был старый счетчик, так не мотал по-бешеному. а эти электронные наши энергетики настраивают, как им надо. Заставили всех поменять насильно.

      Удалить
  2. Это мне такую штуковину надо маме, а то у неё нереально одновременно включить микроволновку и стиральную машинку, а уж если горячую воду откручиваешь, то даже свет желательно выключить во всём доме:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, у нас, как выяснилось, подводка стандартная с большим запасом, а дальше надо только менять абонемент в электрокомпании, они переводят стандартный счетчик на большую мощность, у него уже внутри все для этого есть.

      Удалить
    2. Попробую на эту тему пообщаться с нашими работниками электросети. Но сомневаюсь, что всё так просто. У нас проблема в другом - когда строился наш и соседние дома, соорудили распределительную будку определённой мощности. За последние годы на нашей улице стало раза в три домов больше, а будка всё та же. При этом, каждый, кто строился, платил определённые деньги в электросеть для модернизации линии, согласовывал проекты домов и акты их приёмки. Деньги ушли в сторону моря, а мы теперь все мучаемся(((( Я всё никак не соберусь написать очередную телегу, но писать надо хотя бы во Львов, потому что местные ничего делать не будут.

      Удалить
    3. ilona, ну если пробки вылетают в одной квартире - то и начинать надо с квартиры, наверное.
      Успехов!

      Удалить
  3. вспомнила историю про пробки. у меня как-то вылетели все разом (привет чайнику и стиралке), манипуляции с ними ни к чему не привели. два дня сидела без света (как дура), пока не поймала электрика. оказалось, что в подъезде есть еще одна пробка (!) в распределительном ящике под потолком (видимо, чтоб никто не догадаааался). электрик с большой жалостью выслушал мою грустную историю, встал на табуретку, заменил пробку на более мощную, оставил свой телефон, сказав "если что, звони, деточка" :))))
    про физику тоже ничего не помню (кроме смутного образа училки, естесственно). мне кажется, что все эти амперы-омы-вольты-правила буравчика и прочая только мальчики запоминают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, а я, когда рассказывала мужу, как прикручивала "жучков" к пробкам на лестнице, тот просто офигевал и подозревал во мне суицидные наклонности :)

      Удалить
  4. Мне Ваши разговоры с мужем напомнили мои с дочерью)))У нас физичка была вполне адекватная,имя тоже до сих пор помню.Но это не помешало мне не любить и не понимать физику,а также алгебру и геометрию.Для меня косинус фи звучит почти неприлично)))))
    А вот дочь-истинный технарь и будущий инженер-электроэнергетик сможет объяснить и про напряжение ,и про ток ,и про косинус фи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katakliptiko, а у меня как раз в старших классах физика отлично пошла, когда сменили учителя. Но там уже электричества не было, и базы остались в тумане :)

      Удалить
  5. У нас, вроде, много заведено этих... килово... ну вы поняли. Кроме освещения, разных электроприборов на 10-11 киловатт могут работать.
    У меня была пятёрка по физике. Но всё благополучно выветрилось сразу после выпуска. Так что до меня совершенно не доходит - зачем при трёхфазном напряжении ток идёт только по одному проводу. А есть ещё "ноль" и "земля". А в них тока нет. Или есть?
    Ну, в итоге. Эти самые три фазы заведены в гараж - там станок и прочее мощное. А в доме три фазы разведены (каким-то чёртом) по две фазы (?) и на одной фазе не "висят" все мощные потребители. Тёмный лес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, спрошу у мужа!
      У него будет лишняя возможность проявить себя :)

      Удалить
    2. Анекдот в тему:
      Научно-исследовательская экспедиция обнаружила в Африке в лесах недалеко от водопада Виктория необычное племя. У шамана на лбу здоровенная шишка. У остальных представителей племени сильно оттопыренное правое ухо.
      Каждое утро племя просыпается и выбирается из своих хижин. И все начинают удивлённо прикладывать руку к уху и спрашивать друг у друга: "Что это там так громко шумит?"
      А шаман бьёт себя в лоб и орёт: "Это водопад!"

      Удалить
    3. Анекдот и правда в тему :)

      Удалить
  6. Какие знакомые слова - киловольтампер, электросчетчик, пробки, фитюлька. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, :)
      Вот взяли бы и объяснили нам, как устроена проводка, и бывает ли напряжение в нейтральном проводе, и вообще, как трехфазное электричество подсоединяют к лампочкам накаливания :)

      Удалить
  7. Надя, мне понравилась ваша гипотеза про сандалии и Россию. Тут бы хорошо прижились монахи в валенках. :)
    Вот этого формализма в снижении оценок, как у вашей учительницы, я не понимала никогда. У меня даже подлежащее и сказуемое от руки многие подчёркивают, и я могу сделать замечание, когда совсем криво и неаккуратно, но считаю, что оценки надо ставить только за знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОляМак, вот так была остановлена европейская религиозная экспансия :)
      Вы - мой идеал учителя, да! :)

      Удалить
  8. В детстве любила и математику и физику(училки были подружками), им удалось нам объяснить логичность предмета(каждая своего), а третья подружка учила нас литературе и русскому! В детстве любила потехничить, сейчас же, после инсультов, та часть головы, которая отвечает за тех. грамоту, начала боить. Муж так же радуется, когда я к нему в очередной раз подхожу с вопросом, какое у нас всё-таки подключение - трёхфазное или двухфазное?! Внимательно слушаю знакомые слова, но смысл ускользает!
    Зато теперь я понимаю, о чём думали мои животные, когда я в очередной раз им что-либо разъясняла!

    ОтветитьУдалить
  9. Лидия, я до сих пор очень тепло вспоминаю нашу математику, она была гением!
    Про фазы я пока не разобралась. Нужен муж :) И удачная фаза Луны, она в особенности. Иначе буду как ваши животные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, фазы Луны мы нутром чувствуем! Нам просто фигово! А вот от изучения звёздного неба, я бы не отказалась!

      Удалить
    2. Лидия, :)
      Всегда мечтала купить домашний телескоп!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...