Instagram Подписка по e-mail

18 янв. 2012 г.

Сестра-хозяйка

Или, скорее, старшая по гарему.

Египетская кошка – сама надменность, все остальные, кажется, ее боятся и относятся с опаской. Египетские кошки не улыбаются, им это уже не нужно. Потому как древние, священые и неприкосновенные.

IMG_8581

Теперь и она может повторять вслед за Аверроэсом, который, в свою очередь, повторял за Абдар-Рахманом: “И ты, о пальма, тоже в садах сих чужестранка!…” замыкая очередной круг***


***

Время расширяет сферу стиха, и я знаю такие строки, что, подобно музыке, звучат всегда и для всех людей. Так, когда меня несколько лет тому в Марракеше мучила тоска по Кордове, мне приятно было повторять возглас Абдар-Рахмана, обращенный им в садах Русафы к африканской пальме:
И ты, о пальма, тоже
В садах сих чужестранка!…
Удивительное свойство поэзии! Слова, сочиненные королем, тосковавшим по Востоку, помогали мне, сосланному в Африку, в моей ностальгии по Испании.

Борхес

8 комментариев:

  1. Да, кисуля не из тех, кого хочется погладить... Но тон задает

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, у нее не забалуешь! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне подарили авторскую куклу примерно с такой же осанкой и надменным взглядом. В кружевном платье припыленного синего цвета с огромными миндалевидными глазами и с зонтиком- тростью в аристократических ручках. Блоковская незнакомка или Снежная королева? Вначале я с ней здоровалась, потом извинялась за беспорядок на столе, за шумную возню семьи и собак.. А летом отвезла на дачу и тихонько спрятала в комодик. Сейчас дом сторожит.

    ОтветитьУдалить
  4. Zigmoond, очень живо представила себе историю отношений, это прямо Стивен Книг в действии! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я еще совсем недавно читаю Ваш блог. И вот только сейчас обнаружила, что Вы тоже собираете котиков ))) У Вас очень симпатичные экземпляры в коллекции! Я тоже очень люблю котов и собираю небольшую коллекцию. Каких-то котеек мне дарят, а так стараюсь из поездок привозить фигурки котов из разных стран или городов. Только за неимением места приходится выбирать котиков помельче, чтобы места меньше на полке занимали ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lelik B, я совсем недавно начала их собирать, с осени.
      Но скоро у меня тоже начнутся проблемы с полками :)

      Удалить
    2. Но это очень затягивает )))) Их столько много и все такие интересные, симпатичные, необычные ))) Иногда бывает довольно сложно удержаться от приобретения.

      Удалить
    3. Lelik B, точно, главное вовремя остановиться :)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...