В попытке сделать что-то полезное разбирала и мыла шкаф в кухне, вытащила на свет божий коллекцию рецептов.
Вот это - моя настольная книга:
Она вся истрепана до дыр, это потому, что всегда под рукой. В ней абсолютно все, что нужно для ежедневной жизни. Любое мясо, рыба, птица, десерты, салаты, пироги, паштеты… Вся базовая французская кухня в одном флаконе. Очень ее люблю. Просто незаменимая вещь.
А это лет десять назад была настольная книга мужа:
Бернар Луазо, один из ведущих французских поваров конца 20 века, мастер декора и минимализма. Сначала муж зачитал книжку вдоль и поперек сорок раз, после чего, выучив наизусть, убрал ее на дальнюю полку. Мне нравятся картинки.
Все про фуа-гра. От обработки до тонкостей приготовления.
Книжка замечательна еще и тем, что стилизована под рукописную тетрадь рецептов, как будто досталась от прабабушки.
Вы можете смеяться, но у прабабушки мужа была такая же тетрадь. Заполненная изумительным каллиграфическим почерком.
Кремы, фланы, шоколад. Сладкоежки меня поймут. Надо как-то мотивировать мужа, чтобы готовил больше десертов. Обожаю.
Эту, на английском, подарила мне свекровь в самом начале моей жизни во Франции. Я ее, к стыду своему, не читала. А картинки там очень симпатичные, надо отдать должное оформителю.
Про сочетания блюд и вин. Крайне познавательно, но немного устарело. Надо найти что-то посовременнее.
Немного экзотики: африканская и креольская кухня. Не знаю, не знаю. Не люблю. Но хрянятся в качестве сувениров.
Ну и коктейли, конечно же. Аперитив – святое.
Помимо этого есть несколько технических книжек по нарезке и оформлению, стопка кулинарных журналов, которую следовало бы выкинуть, но еще немного – и они станут антикварными, и, в отдельных папках, вырезки с какими-то заинтересовавшими когда-то рецептами, которые, конечно же, никто никогда не открывает. Потому что есть интернет.
Надя, можно добавить в Вашу коллекцию этот сайт http://www.kyxarka.ru/donate.html К сожалению, это виртуальная книга. И еще вопрос к предыдущему посту: а грудинку брать сырую или прикопченую?
ОтветитьУдалитьNataliya, спасибо, но муж по-русски не читает :)
УдалитьА я обхожусь своей, на каждый день.
Но может кому-то из читателей пригодится!
Грудинку лучше копченую, да.
Какая чудесная свекровь, очень трогательный жест получился! Ужасно люблю разглядывать чужие книжные полки, я книжный вуайерист :)
ОтветитьУдалитьAlexandra, это она отреагировала на мои слова о том, что я люблю французскую кухню :)
УдалитьЯ забыла только добавить, что не люблю готовить. Но книжка оч. симпатичная, там прекрасные натюрморты!
Надя, а теперь так и хочется попросить серию постов про содержание книги с переводами и собственными комментариями)))Хотя бы первую просмотреть)))Очень интересно))))
ОтветитьУдалитьAliceKiss, ой, я же со скуки умру! :)
УдалитьМогу вам фоточки прислать, если хотите :)
Если не трудно, то можно из первой несколько страничек?хочется ознакомиться)))очень интересно стало)))
УдалитьAliceKiss, а из какого раздела вам? Мясо, рыба, птицы, десерты?
УдалитьПора ресторан открывать с такой теоретической подготовкой и практическими навыками)))) Самая интересная, на мой взгляд, о шоколаде!)))))
ОтветитьУдалитьЗ.Ы.Жаль, что теперь мало кто может похвастать таким каллиграфическим почерком. У меня тоже где-то есть прабабушкины рецепты, написанные от руки так красиво:)
ilona, по шоколаду я специалист!
УдалитьМогу его есть тоннами (но нельзя).
А от руки сейчас вообще, кажется, никто не пишет больше. Зато в тырнете масса каллиграфических шрифтов :)
Задумалась, что станет вскорости с графологами. Они вымрут?
скорее всего вымрут(((( В ближайшем будущем в школах хотят заменить тетрадки и ручки на ноутбуки, учебники на эл.книги - очень печально(((((
УдалитьА почерк очень красивый, от моей прабабушки тоже сохранилось пару листочков с каллиграфическим почерком, люблю рассматривать. В детстве пыталась повторить также, но увы...
А книжки интересные) единственное, если какие-то хорошие рецепты, то обязательно продуктов нужных нет в магазине. Я вот за дорадой гоняюсь уже 3 недели - не могу найти в магазинах(
Юсик, разделят судьбу динозавров, значит :)
УдалитьУ нас обычно все продукты, кроме каких то особо сезонных, имеются. Так что с этим проблем нет!
Радио Джаз играет кларнетом французское танго, я смотрю картинки в поваренных книгах, слюноотделение зовёт на кухню.....дольче вита!
ОтветитьУдалитьЛидия, главное - создать настроение!
УдалитьА за ним примчится вдохновение :)
Вдохновение примчалось, но слегка подгорело!
УдалитьЛидия, с кем не бывает!
УдалитьДаже с вдохновением :)
Я его контролирую кухонным таймером :)
Я смотрю на Ваши фото блюд, как же красиво они оформлены!!! Восторг!!! Интересно смотреть фото стола, как все красиво сервировано. Откуда такие познания?! Хотелось бы хоть немного приблизится к Вашей красоте!
ОтветитьУдалитьkapushon, мы часто бываем в хороших ресторанах, и как-то потом хочется дома повторить атмосферу и качество пищи.
УдалитьА в специализированных магазинах огромное количество товаров для сервировки и украшения стола, что тоже способствует фантазии!
Ну и опять же у нас ужин - время для себя, для разговоров, для удовольствия. Поэтому мы стараемся как-то его превратить в приятное времяпрепровождение.
Кулинарные книги! Это святое. Моя любимая книга - здоровенный том, в котором собраны 7 или 8 книг Похлёбкина. Может, и не все утверждения и рецепты можно считать правильными. Но как написано! Какие исследования по поводу эволюции меню в книге "Моё меню"! Удивительно, как мог получится из него истинный гастроном в глухое советское время?
ОтветитьУдалитьКошка Мёбиуса, а я в молодости любила полистать Молоховец, огромный репринтный том :)
УдалитьАга-ага, теперь понятно, откуда "ноги растут" у кулинарных талантов Вашего мужа! :) Плюс Любовь(чувство, а не имя)!
ОтветитьУдалитьЖаль, кажется,Бернар Луазо у нас в России не издавался...
Я тоже обожаю кулинарные книги с красивыми иллюстрациями, иногда просто полистать для настроения-вдохновения. Стараюсь покупать книги о кухне тех стран, где повезло побывать.
М-м-м, от "сладкоежечно-шоколадных" обложек невозможно оторвать взгляд...
RinabelKa, муж кулинарит с детства. Смотрел по телевизору кулинарные программы и пытался изобразить для семьи.
УдалитьА потом как-то это превратилось в хобби. Ему очень нравится, когда для своих.
Люблю рассматривать фотографии вкусных и красиво сервированных блюд, жалко даже есть)). Особенно тот тортик, где бока выложены пластинками шоколада. Как же я хочу сладенького!
ОтветитьУдалитьГалина, сладенькое - к зиме! :)
УдалитьОй, люблю книги по кулинарии. Жаль, на русском языке их очень мало. имею в виду достойных.
ОтветитьУдалитьПомнится, у бабушки было несметное количество французских кулинарных книг. Ещё тех, старинный, достались ей от родной мамы. Она мне иногда их читала - сбыло потрясающе. Такой красивый язык, а какие названия!! А продукты - нам, советским людям, о таком только в художественной литературе прочитать можно было.
Я тоже ребенка приучаю готовить. Правда, пока никаких изысков. Простая и надёжная кухня, которая никогда не подведёт: мясо с салатом, рыба, курица... Блин. Воспитываю на радость феминисткам, да? На растерзание? :)
Но я обожаю мужчин, которые умеют приготовить достойную пищу из достойных продуктов.
ЦаревнаБудур, правда7
УдалитьА откуда у бабушки были эти издания?
Хорошо, что ваш сын уже умеет готовить, повезет его жене! :)
Надя, мама моей бабули была англичанкой, которая безумно любила французскую кухню и вообще Францию(редкий случай в те годы), но по иронии судьбы оказалась в России, куда привез её красавец муж - русский офицер. Здесь же она умерла, не вынеся морозов, спустя 7 лет тяжелых болезней. Упрямая женщина. Но бабуля с тех пор обожала всё французское и мечтала уехать жить во Францию. Или хотя бы на историческую родину - Туманный Альбион.
УдалитьЗамужество с русским летчиком перечеркнуло все её планы на бегство в другую страну. Потом война, гибель мужа в 1 день войны*(он погиб на тот самом злополучном аэродроме, не успев даже добежать до самолёта). В общем, перечеркнули все её планы. Но книги эти она хранила бережно и перевозила с собой всюду, куда бы ни переезжала. Потом она поселилась в Орле, вышла замуж за моего деда - поляка, родила ещё двоих детей и всё. На этом её мечты так и остались мечтами.
Моей тягой к кулинарии и ко всему красивому я тоже обязана ей.
ЦаревнаБудур, как интересно!
УдалитьЖаль, что вы не рассказываете этого всего в вашем блоге. Мне очень понравилась история про бабушку-рукодельницу и тонкие шали.
и да. шоколадные обложки - чума!!
ОтветитьУдалитьУ меня зреет гадкая идея о шоколадном торте. Прям сплю и вижу, как я его готовлю а потом ем, наплевав на запреты.
ЦаревнаБудур, гоните идею в шею!
УдалитьЯ вот посмотрела на картинки - и спокойно съела кусочек салатика :)
Надя, а я посмотрела ещё раз на картинки, встала на весы и успокоилась мандаринкой со стаканом воды.
УдалитьЦаревнаБудур, это да, весы помогают :)
УдалитьВнушительная коллекция,особенно поразила книга Бернар Луазо,у меня книжка есть "детская энциклопедия" 58г. выпуска-намного интиресней чем современные книги для деток.
ОтветитьУдалитьрыжая, у меня тоже была детская энциклопедия, только не знаю, какого года. В рыжих обложках, десять, кажется, томов.
Удалитьзавидую вам ..муж умеет и любит готовить..да еще как ..с такими изысками а как красиво это выглядит на тарелке..наверно еще и очень вкусно(не пробовала) у меня муж на кухне только сидит и дает ну... ценные советы как он считает....так что мужа берегите..он у вас золото....
ОтветитьУдалить