Instagram Подписка по e-mail

21 янв. 2012 г.

Русская национальная еда

Это не селедка. Это черная икра. Почему-то французы в массе своей (особенно те, что побывали в СССР в период застоя) пребывают в приятной уверенности в том, что русские питаются практически исключительно черной икрой с блинами. И я их в этой уверенности всячески поддерживаю.

Вчера в супермаркете на стеллажах с оладьями (которые французы назвают blinis) обнаружила коробки черной икры. Они были довольно большие, сантиметров двадцать длиной, и я, любопытная, как старая сова, уцепила одну для изучения. Рука примеривалась к весу сообразно размеру коробки, а взлетела вверх, как воздушный шарик: коробка не весила ничего, потому что самой икры там было двадцать пять грамм. Ровно. Все остальное – картонка с подробным описанием продукта и правил его использования. Итак.

Императорская икра – ценный высокопитательный продукт, при употреблении которого следует соблюдать следующие правила: икру нужно подавать на измельченном льду, дабы она оставалась очень холодной. Есть ее надо фарфоровой ложечкой, ни в коем случае не серебряной, чтобы избежать денатурации ценного продукта. Положите икру под язык и наслаждайтесь. Запивайте шампанским. Можно есть с блинами.

Я тут же вспомнила свою коронную историю про черную икру. Дело было в городе Кишиневе, куда нам знакомые из Астрахани привозили черную икру литровыми банками. Свежую, с пылу-с жару, без консервантов, понятное дело. Однажды я отлучилась ненедолго в Москву, прилетела домой поздно вечером, усталая, голодная, и обнаружила, что в доме нет ни единого кусочка еды. Вообще. Даже какие-то завалящие макароны – и те исчезли. Шаром покати. Ни хлеба, ни риса, ни-че-го. А в девственно пустом холодильнике стоит литровая банка черной икры. Есть хотелось дико. Я взяла ложку (не фарфоровую, заметьте) и принялась есть икру прямо из банки. Это ужасно! Большей гадости, поверьте, трудно представить: черная икра без хлеба, без масла, без шампанского и без блинов – это отрава. Я поняла это на третьей ложке. Но есть-то хотелось! И я ела. Плевалась, но ела.

Эту историю я рассказываю всем своим знакомых французам, если речь заходит о черной икре, и они окончательно убеждаются в том, что икра у нас – как рис у китайцев. И что мы ее, по 800 евро за кило (цена вчерашней, из супермаркета), поедаем литрами каждый день.

А я вот в итоге задумалась: может, дело было в ложке? Если бы я ела ее тогда не простой ложкой, а фарфоровой, то пошло бы лучше? Хотелось бы проверить. Жаль только, что подобного шанса мне, судя по всему, больше не предоставится. Икры той больше нет, увы. Осталась только императорская, по 25 грамм в тоненькой баночке, которую и правда разве что под язык. Как гомеопатические шарики.

38 комментариев:

  1. Надя, давно и с удовольствием читаю ваш блог. Добрый и приятный. Сегодня Вы меня удивили. Так Вы жили в Кишиневе? Приятно. Я сейчас здесь живу. Но черную ложкой мы не едим)))))))). Сто процентов - у Вас была просто не та ложка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta, да, я прожила там два с лишним года: на Боюканах, на Ботанике, на Рышкановке... Сейчас заглянула на Вики - а Комсомольское озеро осушили, оказывается? Жаль! А источник "Татьяна" остался? Там по-прежнему купаются?

      Удалить
  2. Я обожаю чёрную икру и с ностальгией вспоминаю те времена застоя, когда в холодильнике всегда стояла баночка (не литровая, а пол литровая) натурального продукта, привезённого из той же Астрахани (к нам дважды в году приезжали отдыхать знакомые оттуда, поэтому икру, осётра и настоящие арбузы я знаю не только по картинкам в журналах)))) А теперь у нас чёрную икру не продают, какие-то проблемы с российскими поставщиками, в общем, чёрную икру я давно не ела, а хочется:)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, так и в России теперь ее толком не укупишь, я два раза брала - плевалась, она какая-то пересоленая и полузасушенная :(

      Удалить
    2. Почему не продают? в Киеве в супермаркетах есть, но вот цена...ну а качество я не знаю, не ценитель и знаток. Я красную икру люблю и уважаю.

      Удалить
    3. Надя, икру сейчас ушлые рыбоконсервные заводы вялят, а потом консервируют. Так можно приготовить продукт более длительного хранения.
      А вообще - да, в России икру продают либо браконьеры, и очень редко, или в дорогущих магазинах, где кило мандаринов стоит не менее 300 рублей за кило в сезон(около 10 долларов).

      Удалить
    4. ЦаревнаБудур, а, теперь понятно! То-то она мне показалась какой-то странной!

      Удалить
  3. Я ее вообще не вижу в продаже.Видимо не бываю в таких магазинах,где она может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Москве покупала, в каких-то больших продовольственных магазинах, уже не помню точно, где.

      Удалить
  4. Да, когда-то мы ему икру от души. Браконьеры продавали по доступной цене. Это я как раз про Астрахань и говорю. Многие наши знакомые-иногородние-до сир пор уверены, что такая благодать и сейчас продолжается. А я любила черную икру паюсную, не зернистую и с хлебом и маслом...

    ОтветитьУдалить
  5. Я живу на Телецентре в 20 мин ходьбы от родника Тамара. Там хорошо, тихо и спокойно.Люди и сейчас купаются. Крещение ведь недавно было. В отличии от Комсомольского озера, которое уже и не озеро, а заброшенный пустырь.Печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sveta, да, точно Тамара! Помню, что на Т, но в остальном склероз :)
      Даже не представляю вместо Камсика пустырь :(

      Удалить
  6. а Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ. Она у меня связана с детством и болезнью.
    Мне, годовалому ребенку, диагностировали лейкоз крови. Меня лечили почти до 7 лет, и в итоге я, как тот еврейский дед, сказала всем "не дождетесь".
    И вот в процессе лечения меня чем только не кормили.
    В том числе - черной икрой. Её привозили деду, уважаемому человеку, не литровыми, а 3 и 5 литровыми баночками. И ела я её самыми что ни на есть мельхиоровыми ложками. Ну, как ела? В меня её пихали со скандалом. Со слезами. С соплями. И я, лысая и сначала худая, а потом очень толстая девочка, давилась этой гадостью. Но ела. Потому что какие-то "умные" доктора советовали кормить ребенка высокобелковой пищей. НЕ знаю конечно, виноваты в этом мои упрямые гены или икра, но я до сих пор жива. Уже 34 года.
    Такие вот воспоминания об икре у меня с детства. Потом я запретила произносить слово икра в присутствии меня. Икру лососевых или икру летучей рыбы я ем с удовольствием. А черную не люблю до сих пор.
    Помнится после развода с 1 мужем, поехала я зализывать раны. И после двухмесячного тура по Европе зарулила в Кисловодск, в санаторий. Там как водится. познакомилась с кучей народа, и один дядечка усиленно пытался зазвать меня на баночку икорки. ДА не простой, а ооой какой золотой(это было 11 лет назад). Я долго смеялась над ним, волне возможно, опустив его либидо ниже плинтуса:) Потому что баночкой икры оказалась реально баночка. Не 25г конечно. 100г. Это он мне сокровенно сообщил великую тайну в приступе очередной попытки пригласить на икру с шампанским (видимо, во Франции был и узнал, как подают императорскую икру, гы). А потом я узнала сколько стоила на тот момент икра и удивилась, честное слово: я понятия не имела ничего о её стоимости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЦаревнаБудур, моя бабушка, когда болела белокровием, постоянно ела черную икру, и, по словам мамы, в итоге ее тоже возненавидела.
      А кавалер-то был знатный, получается! :)

      Удалить
  7. Анонимно21.01.2012, 15:31

    до того, как закрутили гайки для браконьеров, черная икра была нам вполне доступна, и привозили тоже свежак. Она радикально отличалась в зависимости от рыбы, сезона, качества. Иногда ее реально можно было есть ложками - когда не было горечи, характерного рыбьего привкуса и запаха, иногда нельзя было есть даже с хлебом и маслом, хотя это я такая разборчивая, остальные ели и нахваливали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ZzaRaZza, а я даже не помню, сколько она тогда стоила, если честно.
      Но качество бывало разным, это да. Хотя откровенно плохой не попадалось, так, некоторые вариации.

      Удалить
  8. Надя, какое милое заблуждение! Я вот чёрную икру даже ни разу не пробовала: у нас продаётся, но меня отпугивает заоблачная цена. Поэтому мне очень странно, когда в русских сувенирах для иностранцев используется изображение чёрной икры. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОляМак, хотите вам пришлю баночку 25 грамм? :)
      Икра тут и правда в некотором смысле символ России. Рядом с матрешкой :)
      А в советские времена интуристов ей кормили, вот и запечатлелось.

      Удалить
    2. Надя, если вы не шутите, то хочу! :) Оригинально будет. :)

      Удалить
    3. Оля, я посмотрю, она продавалась в отделе охлажденных продуктов, надо узнать, как она переносит транспортировку!
      Если нормально - пришлю :)

      Удалить
    4. Надя, спасибо в любом случае! Интересное предложение. :)

      Удалить
  9. Так ее сейчас днем с огнем не сыщешь!У нас на ГЭС малька выращивают выпускают в Волгу,а к нам с моря осетр уже не возвращается(((Популяция падает этой рыбы,осетра видела вчера на рынке 1000руб за кило-но такое ощущение что это не осетр,а стерлядь(хотя она уже стала похожа на сайру по размерам-вымирает).Очень люблю черную икру,но...в продаже ее не вижу и цена ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рыжая, а в чем дело? Экология, да?

      Удалить
    2. И экология и браконьерство на высшем уровне-там много слухов и не проверенной информации.

      Удалить
    3. Если на высшем уровне - уже не проверишь, да :(

      Удалить
  10. А у меня на черную икру аллергия в форме тяжелого пищевого отравления с возможным летальным исходом. Непереносимость этого вида белка потому что.
    О как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. finezza, жалость-то какая!
      Но вы на другом отыгрываетесь, да? :)

      Удалить
    2. Я теряю волю от нежнейшей слабосоленой форели. На рынке продаются у нас большие такие полурыбины, мне полкило хрясь и отрезали, а она прям во рту тает, и я весь кусок одна съедаю за раз без ничего, только лимончиком ее сбрызну и все.

      Удалить
    3. finezza, вы читаете мысли?
      Получила ваш комментарий, поедая копченую форель :)

      Удалить
  11. Ой,посмеялась!Знакомая картина!Только у меня бабушка жила в"рыбных местах",с Каспия везли осетров и икру.Воспоминания детства-куски вареной осетрины с желтыми прожилками жира и черная икра с тазике-бабушка из тазика ее фасовала по банкам для всей родни.А я сидела рядом и тоже совсем не фарфоровой ложкой ее,родимую))))правда,с хлебом.с маслицем.но чтобы икра горкой лежала))))
    А сейчас моя внучка поехала к моим родителям на Кавказ-отдыхать.а она у нас тоже любительница икры.Так вот она заявила своему прадеду,что красная икра ей НЕ ПОДХОДИТ!И чтобы он купил ей черную-ПОДХОДЯЩУЮ)))))
    Пришлось ему идти и покупать)))Правда на рынке,у проверенной тетки.Ну да,браконьерская.Но что не сделаешь для малявки!

    ОтветитьУдалить
  12. Katakliptiko, отчаянно завидую и сглатываю слюну :)
    (согласна даже на красную) :)

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитала с удовольствием, Надя! Икру ложками я ела красную. Без хлеба, конечно, икру есть - это подвиг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, красную я ела у тетушки на каникулах в Москве.
      Кофе свежий со сгущенкой и бутики с красной икрой, аааааа! Каждое утро!

      Удалить
  14. Да, были "икорные времена", да закончились :( Красной я часто балуюсь, а вот черной иногда очень хочется, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka, все хорошее рано или поздно исчезает :(

      Удалить
  15. Точно-точно! у меня тут муж поддержал этот миф о русских - в дьюти-фри в аэропорту ШДГ купил подошел к стенду черной икры Petrossian - и пальцем тычет - "Мне эту, эту и эту"... Потом ему посчитали стоимость где-то 1500 евро, он одну баночку оставил. Ну и конфуз, говорит. Я потом посмотрела на сайте этого Петросяна, там икра от $50 до $1500 :)
    А еще у нас рядом с ГРЭС разводят осетров, икру совершенно легально можно купить в местных магазинах за 50 гр - 2200 рублей. Не покупала, дабы не разочароваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гренка, вот так и рождаются мифы!
      Мои рассказы, покупки вашего мужа...

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...