Instagram Подписка по e-mail

25 янв. 2012 г.

Читая интернеты

Обнаружила удивительную корреляцию: чем чаще человек упоминает о своем высшем образовании, тем больше допускает орфографических ошибок.

Например, после трех заявлений “я дипломированный филолог” вероятность написания слова “камелия” с двумя “м” будет практически стопроцентной. А после четвертого неизбежно последует “вообщем”.

Задумалась.

22 комментария:

  1. Надя, а я как-то, учась в школе, поспорила со своей учительницей русского: она утверждала, что надо писать "благослАвлять", потому что проверяем корнем "слава". Мои доводы, что проверяем корнем "слово", её не убедили, и она снизила мне оценку. До сих пор абыдно. :)

    А "вообщем" -- это бич, да. Постоянная путаница с "вообще" идёт, как эпидемия. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОляМак, набрала в Google "благославлять"
      На первой же странице выдачи результатов - "благославлять с вертолета", "сонник", и "как правильно благославлять".
      По запросу "благословлять" - академ.ру , Вики и словарь Ушакова.
      Чем-то напомнило вашу сегодняшнюю запись про продуктовые полки :)
      Но мне как-то не по себе, если честно.
      Оля, скажите, что происходит? Это коллапс? Дайте мне академическое ПСС Достоевского, иначе от чтения интернетов мой русский канет. В Лету :(

      Удалить
    2. Надя, я думаю, это обычная безграмотность, которая всегда была в массах, а сейчас вот вылезла на всеобщее обозрение. :) Когда я училась в 7-8 классе, мне мама стала доверять проверять тетради её учеников, и у меня волосы на голове шевелились. :) Интернет в этом смысле ещё более гадкая вещь, он страшно действует на зрительное восприятие языка. Поэтому я после него всегда открываю Достоевского (кстати, в прямом смысле, сейчас его и читаю). :)

      Удалить
    3. ОляМак, вы абсолютно правы, чтение безграмотных текстов сильно размывает представление о том, как правильно. Поэтому надо регулярно повторять прививку, читая классиков!

      Удалить
    4. Истину глаголете, Надя, истину. Чтение реальных, настоящих книг - единственная панацея.

      Удалить
    5. Iryna, главное - чтобы в них была хорошая корректура.
      То, что издавалось в девяностых, вгоняло меня в депрессию количеством грамматических и орфографических ошибок. Про опечатки я вообще молчу :(
      Iryna, вы совсем больше не пишите в блоге, у вас все в порядке?

      Удалить
  2. А я обнаружила такую закономерность, что с возрастом стала забывать орфографию и пунктуацию, и всё чаще моё письмо напоминает мне бабушкины письма, с еле уловимыми запятыми! Вижу слово и не узнаю его, вчитываюсь с боольшим удивлением, как иностранец! Настольная книга- Ожегов, а вот с пунктуацией труднее, пока правило найдёшь, забудешь мысль. Поэтому комменты пишу редко, чтобы не опозорить седины!
    А вот читать ваш блог, Надюша, отрада души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, единственное спасение - чтение русских классиков в тех советских изданиях, где стандартом было наличие трех корректоров.
      (и это то немногое, за что я люблю СССР)
      Запасной вариант - авторская пунктуация. Как в "Зоне" Аполлинера :)
      Перед авторской пунктуацией бессилен любой редактор :)

      Удалить
    2. Как вы уже успели заметить, я ею и пользуюсь, делая загадочное лицо...Классика спасает и доставляет вкусовое удовольствие! Но из-за глаз, больше слушаю и, как следствие, визуальная тренировка пропадает!
      Рыба гниёт с головы: послушайте нашего правителя, посмотрите наши законы об образовании и коррективы в написании- волосы дыбом! Такое впечатление , что пришли чужеземные захватчики и чтобы не утруждать себя знаниями, планомерно пристраивают язак под себя! Кому нужен думающий и читающий народ, с ним столько мороки!

      Удалить
    3. Лидия, да, я слышала пару раз правителя.
      Чем-то напомнило общение с "крышей" в девяностые :)

      Удалить
  3. Вообщем, нюхайте коммелии господа. Советуют опытные филолологи. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, ну почему я вас так обожаю, а? :)
      Если серьезно - то чмоки-чмоки. Вы очень милый :)

      Удалить
  4. Хочется добавить: а чем больше человек считает себя воспитанным, интеллигентным и всяко духовным - тем сильнее вероятность непонимания им элементарных правил общения. Это мне так, музыкой навеяло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, вы тоже сегодня вечером слушали Баха? :)
      (Муж клялся и божился привести в божеский вид Скайп завтра после обеда. Я в нетерпении)

      Удалить
  5. "Я - человек искуства" звучит гораздо луЧЧе.
    Ну, до проффесора еще учиться и учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, вот к людям искусства я, как ни странно, испытываю повышенную толерантность.
      Их дислексия физиологически невинна.
      А учением у проффесора можно и манкировать :)

      Удалить
  6. А я не любила учиться, и получала всегда тройки по русскому языку. А сейчас жалею :( пишу, как Бог на душу положит. Пойду читать классиков, учиться наверняка никогда не поздно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anju, в этом мы схожи: я тоже не любила учиться :)
      Но зато много читала классиков, кое-что запомнилось :)

      Удалить
  7. Стыдно, но это слово - мой бич. Это ужасно, но зная как оно правильно пишется, я все равно пишу его так как не надо :-( Даже и не знаю как с этим бороться, просто клин какой-то в голове. У меня есть свое восприятие этого слова, оно скорее эмоциональное, поэтому и пишу в соответствии с эмоциями. Конечно это не оправдывает безграмотности в связи с тем, что меня читают те люди, для которых ошибка очевидна, и мне часто приходится менять словарный состав предложения, чтобы избежать пресловутого "вообщем". Но это когда голова работает. А когда пишу на эмоциях - фсё, капец. Конечно, я ни разу не филолог (это я себя оправдываю опять же), но стыдно бывает регулярно. Так что от всех безграмотных "вообщистов" приношу свои извинения и обязуюсь чаще контролировать эмоции.
    А если серьезно, то грустно конечно, что многие стали абсолютно игнорировать правила русского языка и вы Надя, конечно правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, можно заменять на "одним словом", "таким образом" и т.д. :)
      У меня в детстве был словарь синонимов, очень полезная штука!
      С массовым распространением интернета, мне кажется, пострадал не только русский язык. Когда читаю своих племянников на Фейсбуке - волосы дыбом :)

      Удалить
  8. Точно! Читала один блог, где хозяйка постоянно писала, что она не просто филолог, но и кандидат наук. Тем не менее она склоняла "пальто" и у нее получалось "пальтом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Xelena, наверное, кандидату наук можно склонять пальто на свой вкус. Можно даже спрягать :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...