Instagram Подписка по e-mail

4 июн. 2012 г.

Мы и они или каждый кузнец своего несчастья

Начался сезон летних отпусков, и это особеннно заметно по росту количества интернет-обсуждений на тему “как-то у них все там не так”. Кто-то настойчиво советует брать с собой кипятильник, чай, сахар и сухари, кто-то недоволен категорическим нежеланием мужчин-европейцев предвосхищать желания дамы и помогать ей затаскивать тяжелый чемодан в общественный транспорт, кто-то опять заводит русскую народную песню “женщины в Европе страаааашные и не умеют одеваться”.

Я ничего не могу сказать про кипятильник и сухари, потому как не ем ни того, ни другого, а вот про чемоданы могу рассказать. Как вы все знаете, я на своем горьком опыте садовода убедилась в истинности народной мудрости о том, что шиздеть – не мешки таскать, мешки таскать гораздо тяжелее. То есть буквально раз в неделю как минимум передо мной стоит задача перетащить пару-тройку мешков земли из магазина в машину и как-то исхитриться их затолкнуть в багажник. В начале я думала, что окрестные мусьи должны внимательно оглядываться вокруг в поисках дамы с мешком и бросаться к ней с предложениями о помощи. Разочарованию моему не было предела. Буквально ни одна сволочь даже пальцем не хотела пошевелить, чтобы помочь бедной женщине в ее попытках пристроить семидесятилитровый мешок земли в багажник. Ни одна. Сволочи вели себя хладнокровно и делали вид, что очень заняты своими делами, пока я со вздохами и стонами упражнялась со своим грузом.

И так я довольно долго наслаждалась возможностью беспощадно критиковать французскую невоспитанность, тыкать пальцем и кричать ”Нет, ну вы только подумайте! Я тут с мешком, а они!” Но потом, к счастью, моя лень взяла верх над национальной гордостью и я решила сменить тактику.

До сих пор помню своего первого грузчика. Мне попалась какая-то неуправляемая тележка, из тех, знаете, которые не в состоянии ехать ровно и прямо и постоянно норовят куда-то свернуть и уткнуться в стеллаж, или в стену, или переехать чью-то собачку. На тележке лежало пять мешков цемента, от чего ее норов становился крайне опасным для окружающих людей и предметов. На выезде из магазина стояли антитанковые ежи, к которым шел плавный спуск, и моя тележка, сопротивляясь всем попытка удерживать ее ровно по курсу, воткнулась носом в один из камней, и застряла там навечно. Вытянуть вверх я ее не могла из-за солидного веса, колеса переклинило, и я оказалась в засаде. В это время из магазина выходил какой-то дядечка, налегке, в руках у него была то ли отвертка, то ли что-то аналогичное. Я бросилась ему наперерез с криком спасите-помогите. Его реакцию надо было видеть. Как если бы он всю свою жизнь ждал именно этого момента. Мускулистой загорелой рукой он вырвал тележку из плена, пинками загнал ее на парковку и в доли секунды перекидал тяжеленные мешки цемента в багажник. Я была так восхищена, что с трудом удержалась от аплодисментов. И к лучшему – возможно, после этого он бы захотел на мне жениться, кто знает?

С тех пор я стала очень умная и в ситуации с любым грузом, который кажется мне тяжелым и негабаритным, сразу бегу к первому попавшемуся мужчине. И еще ни разу, ни единого разу, никогда, ну то есть вообще никогда мне никто нигде не отказал. Честное пионерское слово. Хотя и не блондинка, и ноги у меня не от зубов.

Короче, мы возвращаемся всегда к одному и тому же вопросу: “Вам шашечки, или ехать?” Ну а дальше, конечно же, вольному воля и каждый выбирает то, что ему больше по душе.

40 комментариев:

  1. Тема про страшных европеек - моя любимая, однозначно. А попросить о помощи - фи, это же так примитивно и ни разу не интеллигентно. Гораздо интеллигентнее держать дулю в уме и потом всех виноватить вышеозначенной дулей. П.С. Мой словать обогатился чудным словом на букву "ши", спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, слово на "ш" я тоже очень люблю, оно богатое :)
      Ты знаешь, я вот только здесь научилась тому, что надо все говорить словами. Не ждать, пока кто-то прочтет твою мыслЮ, догадается, вычислит по понятным одной тебе знакам, а вот просто мило улыбнуться и сказать: "А не могли бы вы, милостивый государь..." Волшебное слово :)
      А, еще вспомнила: на русском форуме тут один дяденька придумал собственную систему кодировок написания "Вы" с большой или маленькой буквы при обращении к собеседникам, что-то там было на тему "уважаю - не уважаю", и потом удивлялся, что его кода никто в упор не видит :) Апофеоз внутренней жизни!

      Удалить
    2. Я тоже научилась здесь, до этого терпела китайские чайные церемонии. Надо сказать, учиться было легко и приятно, потому что меня всегда раздражали в близких намёки, полунамёки и ах-догадайся-сама-почему-я-в-печали. А всё ж несложно, на самом деле - возьми да и скажи словами, что надо. Поговорили-выяснили-исправили. Родственники меня теперь держат за суровую женСЧину :)

      Удалить
    3. Alexandra, ага, это вечное требование догадаться по знакам и намекам... Как я иногда понимаю мужчин! Им с нами трудно :)

      Удалить
  2. Про европейских не много знаю, а американские атланты помощь предлагают, но чаще тоже ждут подсказки, потому как опасаются, что феминизированные особы могут оскорбиться (попросить о помощи для многих из них = признать свою слабость, а это ни-ни!). Это раз. Два - местные атланты часто просто не видят никого вокруг, потому как 1)очень занятые, 2)отученные пялиться на женщин (политически некорректно).
    К счастью, в большинстве магазинов кассиры спрашивают, не нужна ли помощь. Мешки с землёй ладно, а вот когда сумочку с продуктами - даже смешно становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, ну ваши так вообще пуганные, у вас что не так - сразу к адвокату, да? :)
      У нас здесь старшее поколение более галантно, но в старшем поколении и многие женщины не работали, там еще другие гендерные роли были.
      В магазинах здесь служащие тоже помогают, но обычно они заняты где-то в подсобках на загрузке-погрузке, особенно в небольших магазинах, где экономят на персонале.

      Удалить
    2. Ага. Но много идёт от самих женщин. Вот мои знакомые. Одна, очень обеспеченная, сама красила стены в нескольких комнатах в доме. Когда я спросила:сама? Она гордо и даже как-то обиженно: А что, я не слабая персона! Сама могу! Вторая, малообеспеченная, сама выливала цементные плитки для двора. Я: Сама? Она, тоже очень гордо и даже с вызовом: Мне не нужна ничья помощь, я сама способна всё сделать! И за попыткой предложить помощь они могут узреть намёк, что они не такие сильные и талантливые, как мужчины. Это исторически сложившаяся черта американцев - ни на кого не полагаться, быть самостоятельным, сильным, не зависящим ни от кого. В других культурах дамы считают слабость и беспомощность привлекательной чертой.

      Удалить
  3. Надежда, мои две любимые темы на повестке дня, как я посмотрю. даже не знаю, какая забавнее: то ли все русские "красавишны", то ли "европейские мужики- невоспитанное быдло" :)

    Мне кажется, что мужчины не умеют читать мысли на расстоянии. А вот "королевишны" считают, что их желания понятны всем в радиусе километра.
    Если тебе нужна помощь - попроси. Я всегда этим правилом руководствуюсь. И что в Беларуси, что в Голландии прошу мне помочь, а не зыркаю по сторонам полным презрения взглядом. Я даже машину прошу припарковать, если вижу, что сама с этим не справлюсь (но это уже перегибы на местах;).

    Но до моего убогого мозга никак не доходит одно. Почему раскрашенная как индеец и в мини "по самое не балуйся", ты становишься просто о.уенной красоткой? По приезду на родину мне однозначно хочется полгорода умыть и снять-таки с них шпильки, чтобы потом бабушками они со скрюченными ногами не ходили.

    Надо закругляться, а то на эти две темы я точно часами могу говорить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, вы напомнили мне историю, как одна старушка просила меня загнать ее машину в мойку, потому что сама она не умеет заезжать туда ровно и становиться колесами в ложбинку :)
      А про шпильки... Мне на родине сказали строго: ты женщина? Все! Должна на шпильках!
      Сурово там все :)

      Удалить
    2. ко мне на "ты", если можно :)
      да, из таких как я, наверное, и вырастают беспомощные старушки.
      там просто мужиков меньше, приходится и на шпильках, и при параде, и борщи, и уборка. я на рынке невест на родине вообще как "3-й сорт - не брак" проходила :)

      Удалить
    3. Nadya, третий сорт не брак это и про меня тоже :)

      Удалить
  4. Забавно!
    Про страшных жэнщин - это к нам!
    Они реально страшные, но при этом настолько уверенные всвоей привлекательности, что второе с лихвой перекрывапет первое :)))

    Ах, про мужчин...
    Ну... тут у нас все сточностью до наоборот!
    Какие у нас тут в глубинке водятся исключительные экземпляры..... МММММ..
    Иногда приходится щипать себя незаметно "Черт! Черт! Черт! Черт! Я ж замужем!"
    Не... ну моегомужа тоже не с похмелья лепили. Хорош.
    Но бывает встречаешь... ах, на любой вкус и цвет. Скажу я вам, что Питер ОТул, Пирс Броснан или Джонотан Рис Мэйерс - это еще не лучшшие их экземпляры.

    И услужливы ведь, джентельмены! Без дураков, все чисто, проверено, Не дай бох, нести на себе коробку из магазина размером больше тостера, тут же найдется кто-то как сивка бурка. Если отказываешься от помощи, то хотябы поможет открыть багажник.

    А еще случай был, меня угораздило обламаться посреди дороги прямо за полчаса до дома. Остановился один джентельмен и дальше все было как в кино. Моя судьба и судьба моей машины уже была в надежных руках. Я вся такая взволнованная, хрупкая, трепещущая от пережитого потрясения передавалася в руки от одного надежного мэна в руки другого еще более надежного. С машиной что-то делали, куда-то грузили, меня прсили сеть то туда, то туда, предлагали пить, есть... Меня шутили и веселили. Разве что не танцевали со мной. А жаль! Ведь было с кем! За тот день я так настроилась глазок, что они потом болели даже. С удовольствием вспоминаю тот день поломки и приключений и жалею, что машина теперь ломаться и не собирается :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ага, меня тоже однажды тут всей парковкой чинили, собрался такой консиллиум, и всем прямо обязательно надо было покопаться в моторе, пока я нервно курила и по команде поворачивала ключ зажигания :) Завели!
      Хорошо у вас там, в глубинке! :)

      Удалить
  5. Можно подумать, что наши мужчины спят и видят, как бы помочь каждой, нуждающейся в помощи, женщине. Сколько раз наблюдала картину - семейная пара выходит из магазина, жена тащит два неподъёмных кулька, а муж пару бутылок пива и газетку( А всё остальное - это от зависти, не более:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, я вот тоже никак не припомню какой-то особенной готовности россиян таскать тяжелую сумку. В молодости ездила в Москву, возвращалась груженая, как ослик. И ни одна сволочь не помогала по собственной инициативе. Может, это из-за того, что шпилек не носила? :)

      Удалить
  6. Светлого яркого лета, мега впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как в загрничье - не знаю, не приходилось ничего тяжелее мужского костюма покупать))) А у нас - есть в Питере сеть супермаректов (они по площади небольшие, но недешевые), Лэнд называется - поехали с мужем туда за продкутами (покупаем сразу на неделю), набрали немало, с тележками из магазина не выехать, только пакеты в руках нести, так кассир позвонила на склад и вызвала для нас грузчика... о том, какой у нас был шок, говорить не буду, вдобавок грузчик (то ли узбек, то ли таждик) даже чаевые не попросил)))
    А так - если мне надо что-то крупное до машины дотащить из других гиперов - эти таджико-узбеки всегда все видят, но небесплпатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, а мужчины мимопроходящие - они как, предлагают помощь? Бесплатную, в смысле? Я теперь очень далека от российских реальностей, не знаю, что там норма, что нет.

      Удалить
    2. Редко предлагают, но бывает.
      Как-то на парковке помогли выехать, когда какое-то чудо враскоряку поставило свою машину рядом с моей, я думала, что придется ждать, пока хозяин этого чуда придет.
      А так - одна стараюсь по магазинам за гормоздкими/тяжелыми покупками не ездить - или с мужем или с сыном ездим.

      Удалить
  8. ага, одни не догадываются помочь, потому что другие не догадываются попросить. насколько я заметила, тут все очень на помощь отзывчивые. если попросить :)
    хохотала до слез, читая про неуправляемую тележку :) мне почему-то часто такие попадаются. я теперь жутко вумная и провожу предварительную "обкатку" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, тут, видимо, самый цимес в том, что мужчина должен проявить инициативу. Без этого даже неинтересно :)

      Удалить
  9. все правильно! Надо - попросили, и никто не откажет, а даже рад будет помочь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аlbina, угу. Даже не знаю, что меня в начале останавливало. Мола бы стольких мешков избежать! :)

      Удалить
  10. О, да, помогают, однозначно! Я как-то в поезде не могла снять с багажной полки свою сумку, не столько тяжелую, как громоздкую. Только успела повернуться к мужчине, сидещему с женой рядом, улыбнуться и произнести- не могли бы вы... Жена мигом его толкнула локтем под бок (мужчина читал газету)и все было сделано в течении минуты.
    Все чинно, благородно, по-старому (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, да, и в самолетах, когда надо чемоданчик наверх пристроить, только свистни!

      Удалить
  11. Пока добиралась домой, со мной случился инсайт! Арбатова и описанные тобой активные гомофобы (те, которые на поверку латентные, если их как следует отмыть) - это же явления одного порядка, только разных тематик. Одни кричат на всех углах "бой геям", другие "бой совку" (не люблю это слово, ну да ладно). А на поверку то оказывается, что они же и есть - самый матёрый совок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, я не следила за биографией Арбатовой, знаю только, что она была феминистка, да?
      А вот из того, что сегодня почитала в "трансляции" сложилось впечатление, что у человека где-то что-то заклинило. И постоянные упоминания цвета кожи, и конфликты и стычки со всеми подряд, и какое-то просто удивительное неумение жить... Осталось чувство неприятной досады.

      Удалить
    2. Феминистка, ага. Лет 15-20 назад её деятельность была свежа и актуально - а сейчас, как ты правильно выразилась, именно заклинило. Продолжает по инерции защищаться, хотя уже никто не нападает. А уже ж самый возраст расслабиться и наслаждаться жизнью.

      Удалить
    3. Alexandra, я там дочиталась до двух перлов: "совки - это те, кому комфортно в Америке" и "на родине ты всегда ближе к раю, чем на чужбине" :)
      Мдя.

      Удалить
    4. Мне точно эти две фразы запали в душу с 10-ю минутами разницы! (в твой коммент не подглядывала, чесслово! :)))) Пойду звякну амме на предмет общего прапрадеда ))

      Удалить
    5. Alexandra, я даже ночью смеялась, когда просыпалась :)

      Удалить
  12. *жутко хвастаецца* а у меня Жаки всегда всем помогать кидается.

    В Питере были, в метро мужик тащил тяжеленный чемодан без колёсиков, так Жаки кинулся ему помогать, а мужик кааак сиганёт в сторону, испугался, что чемодан отберут. :)

    Я поняла, почему тётки в Европе шпильки не носят! Потому-что на шпильках чемоданы таскать неудобно, вот! Итого имеем замкнутый круг: мужики не помогают, потому что тётки плохо одеты, а тётки плохо одеты, потому что мужики не помогают. Ужас, и как они тут ещё не вымерли в этой Европе?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka, загадка природы!
      Живут себе и плевать хотели на такие подробности :)
      (а мой тоже тетенькам без спросу помогает, ловелас!)

      Удалить
  13. В Канаде дамам помогать опасно. И старичкам. И прочим слабо выглядящим личностям. Всё может быть классифицированно как харрасмент.

    У нас в аптеке работает один трансвестит. Говорит - я сильная и независимая женщина.
    Без поллитры во всём этом не разберёшься. Лучше ждать пока попросят помочь.

    Я в начале жизни в Торонто одному божьему одувану уступила место в сабвее. Она окатила меня презрительным взглядом - мол, я абсолютно камфортабле и без ваших милостей. Всё, больше не уступаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, ничего себе!
      Даже старушки?

      Удалить
  14. Надя, как в тему! буквально на днях мы с дочерью вернулись из поездки, встречающий нас муж застрял где-то в пробке. итого - две субтильные особы женска пола (41 и 47 кг живого веса) подкатывают к порогу вагона два чемодана. я останавливаюсь, оглядываю с улыбкой пассажиров и встречающих на перроне и спрашиваю - мужчины, кто поможет хрупкой женщине с чемоданами? ))) в итоге не только чемоданы - нас с дочкой чуть не под белы рученьки спустили аккуратно на перрон и докатили чемоданы до скамеечки. ))) как говорила какая-то тренер-психолог: "открой рот - и говори!" т.е. "просите - и дастся вам".

    но, увы, многие просто категорически рот открыть не могут. год назад я тоже на поезде ехала, мы с мужчиной (лет тридцать, высокий, крепкий, т.е. явно способный на подвиги))) стояли возле открытой двери моего купе, разговаривали. девушка в купе, комплекцией с мою дочь - т.е. кг 40 и росточком метр с кепкой - вознамерилась что-то взять в своём чемодане, чемодан - огромный, стоит на верхней багажной полке. она САМА полезла за чемоданом, даже не попробовав обратиться за помощью. и когда этот мужчина кинулся помогать, она ещё упиралась - "да я сама, спасибо!" он ей сказал - "зачем сама, я же могу, мне не трудно???" а она - "а я как-то привыкла, всегда всё сама..."

    вот меня больше всего поразило такое обстоятельство: ей лет 20-22, КОГДА она успела привыкнуть делать всё сама и не просить о помощи? в крови это, что ли, с генами или молоком матери?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, "открой рот" - это надо вручать в качестве девиза всем девочкам еще в детском саду :)
      История с девушкой печальная, конечно. Умение принимать помощь - такое же важное, как умение ее оказывать.

      Удалить
  15. А я коляску с ребенком всегда сама затаскиваю (у нас в парадной на первый этаж подниматься надо по лестнице), но не потому что я такая вот вся из себя самостоятельная, общий вес 23 кг не больно то располагает к этому. Просто уже знаю как схватиться и как нести. Несколько раз пробовала воспользоваться предложением помочь и оба раза коляска чуть не перевернулась. Теперь ограничиваюсь просьбой придержать дверь!
    Муж каждый раз, когда видит страдающую даму, спрашивает МЕНЯ надо ли ей помочь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannочка, берегите спину! Тяжелое и негабаритное - это самая атомная смесь для спины!

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...