Instagram Подписка по e-mail

8 июн. 2012 г.

Пэйджеры, факсы и технический прогресс

Читаю сейчас “Хроники Фрая”, Фрая же, Стивена, очень забавно. Мило, легко, масса интересных подробностей про Англию 70-90х. Хороший такой, добротный английский юмор, где даже язвительность выглядит незлобной. Рекомендую для летнего чтения на шезлонге.

Но это так, для контекста. За что зацепился глаз – за его упоминание о пэйджерах. Помните это приспособление? Когда они появились, еще до мобильных телефонов (вернее, в России-то они появились практически одновременно с мобильными, может, чуть раньше, просто мобильные стоили столько, что пользоваться ими могли только новые русские), то казались каким-то воплощением новой степени свободы. Мне кажется, пейджеры тогда разлетались, как горячие пирожки. И Фрай рассказывает, как мечтал о пэйджере, а теперь у него где-то лежит коробка, полная пэйджеров разных моделей,  которые полностью потеряли актуальность. Или же про факсы. Помните факсы? Фрай тоже им обзавелся одним из первых. Проблема была в том, что больше ни у кого из его окружения факса не было. А зачем нужен факс, если с него никому ничего послать нельзя? Сейчас, когда повсюду формат PDF и электронные подписи, факсы тоже переходят в разряд анахронизмов, как телефон на шнуре.

Начала вспоминать, что еще такое было, что казалось безумным технологическим прорывом, а  потом как-то тихо сгинуло, не получив дальнейшего развития.  Вот, скажем, французский Минитель, прообраз интернета. Это был такой маленький телевизор с клавиатурой, который соединялся с сервером, на котором хранились какие-то данные. Телефонные и адресные книги, например, прогноз погоды, расписания концертов, всяких там поездов и не помню уже чего. Мой муж этим минителем обзавелся чуть ли не в год выпуска. Купил абонемент у ФрансТелекома, все дела. И тут нагрянул интернет, и Минитель накрылся медным тазом. Еще помню радиотелефоны, не домашние, а по образцу мобильных. Только работали на радиоволнах.  Жуткая штука, огромная, громоздкая, тяжелая, как средство индивидуальной защиты. Такой в руках не потаскаешь. Продавались, как конкурирующая мобильным телефонам продукция. И что? Не знаю, кто-то пользуется сейчас такими шуками в индивидуальном порядке? Не думаю.

Ну и самое-самое – это СМС с клавиатуры телефона. Меня сама идея три раза тыкать в клавишу, чтобы добраться до нужной буквы, возмущала настолько, что я категрически отказывалась слать СМСки. Мне это казалось издевательством над логикой и здравым смыслом, и я терпеливо ждала, когда прогресс доберется и до этой области. С появленим тактильного экрана, хвала инженерам, вопрос разрешился сам собой.

Ну а теперь слово за вами: что вы еще знаете такого, что в момент появления казалось верхом технологии, а затем исчезло без следа?

29 комментариев:

  1. Видеомагнитофоны, кассетные магнитофоны, а перед этим ещё и бабинные. Всё устаревает со временем, но это не значит, что оно становится ненужным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, точно!
      Я уже про них и думать забыла :)

      Удалить
    2. вот, вы и думать забыли, а я сейчас переезжаю и у меня море кассет еще лежит(уже подумываю выбросить, а то уж очень много места занимают). Они все лицензионные, не смотря на то что уже старые, муж их очень любит. Правда два года назад сломался видеомагнитофон, а то бы смотрели любимую подборку фильмов))))Кассетные, конечно, уже ушли совсем.

      Удалить
    3. AliceKiss, берегите, как зеницу ока!
      Это раритеты. Ваши потомки на них состояние чделают :)

      Удалить
  2. С технологической составляющей заданного вопроса, думаю нужно время на раздумья. А вот что, действительно, благодаря вашему упоминанию воскресло, - так это прекрасно-беспечный фильм от денди-Фрая "золотая молодежь". Он, конечно же, не ушел в пару с пейджерами и радиотелефонами в былое)) лежа в шезлонге, самое время и место его пересмотреть и воскресить)) манящее действо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ina, Фрай-актер, надеюсь, никогда не разделит участь пэйджеров! :)

      Удалить
  3. Дискеты! сейчас уже и диски прошлый век, а дискеты и подавно. Компьютеры с дисководом уже, наверное, и не выпускают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, о, какая ностальгия!
      В самом начале, гибкие, пятидюймовые! Как сейчас помню, первые винды на них записывали когда, нужна была целая коробка дискеток!
      (проверила наличие винтовода у компа. Нету!)

      Удалить
  4. Будки с газировкой и стеклянными стаканами - спасение за три копейки
    , жарким советским летом. Вкуснее газировки, чем в одной такой будке, в горсаду, в провинциальном городке, на просторах западной Сибири (куда я отправлялась отдыхать к бабушке), я не пила нигде и никогда, а так хочется...
    Автоматы для размена монет в метро. Любимые пятаки - быстро и просто, как их не хватает. Очереди за карточкой в метро по утрам достали :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria, газировка с сиропом за три копейки - боже, нектар! :)

      Удалить
  5. Да я когда смотрю на свой iPhone 4S, то думаю через 10 лет мой сын будет ржать и спрашивать: Мама! И эту бандуру вы считали прорывом??? ))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Видеомагнитофоны ВМ-Электроника или как их там.. уже забыла, но помню, что поначалу они или их западные товарищи стоили как хороший автомобиль)) Помню дикую радость и эйфорию от обретения фотоаппарата Полароид, он и сейчас как новенький лежит в шкафу, только и кассет на него уже не достанешь, да и смысла нету. А еще помню году в 1992 или чуть позже мне довелось выиграть в каком-то конкурсе телефон-трубку (для дома), у которого можно было с этой самой трубкой без всяких проводов ходить по квартире. Тогда такие только начали появляться, про мобильные и вообще речи не шло даже у новых русских. Правда у телефона был какой-то стандарт левый и он порой ловил чьи-то чужие переговоры, и однажды зашедший в гости спец-технарь серъезно посоветовал пореже им пользоваться и никому не показывать, ибо "арестуют нахрен")) Помню еще стационарные телефоны с определителем номера- прям чудо чудное было, сидишь дома на диване, смотришь кто тебе звонит (и не отвечаешь)) А дискетки кстати 3'5 которые для компов еще продаются вовсю, какие то конторы их активно используют. Да и дисководы для них есть в продаже. И по-поводу видеомагнитофонов- я свой самый последний, купленный лет 10 назад, продала совсем недавно, как только оцифровала через него домашний VHS-архив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nathalie, это которые на катушку мотали, как обычные магнитофоны? Страшная вещь, помню! :) Ленту еще приходилось склеивать лаком для ногтей, если другого материала не было под рукой :)
      А с первым домашним радиотелефоном у меня как раз-таки случился конфуз: пришла соседка, и сообщила, что слушает все наши разговоры по... телевизору! И пригрозила милицией за использование нелегальных средств радиосвязи :)

      Удалить
    2. Нее, лаком склеивали бобинные катушечные ленты- это тоже было) Я обычные видеокассеты имела в виду- на днях буквально последнюю отправила на свалку памяти после оцифровки. Если лента в таких кассетах рвалась, я ее с задней обратной стороны осторожно подклеивала скотчем)) И да, про радиотелефон я вспомнила, что кроме чужих разговоров от него еще и первый центральный канал уходил в одну сплошную помеху. А тогда выбора каналов не было, и соседка как-то пожаловалась, что мол "централизованную телевизионную антенну на крыше пора ремонтировать, 1-й канал стал плохо показывать"))

      Удалить
    3. Nathalie, и это тоже, но я помню еще самый-самый первый видеомагнитофон, который работал на таких же больших бобинах, как и обычный. Смешно вспоминать! :)

      Удалить
  7. Надя, а игра, первая "компьютерная" , где волк яйца ловил? да. да и телефон с определителем номера! Да, со временем, все становится тоньше и меньше, скоро действительно все будут в тело человека вживлять, правда мне от одной этой мысли жутко становится, люди в роботов превратятся. а памперсы, ведь до сих пор некоторые люди утверждают, что они влияют на развитие бесплодия у мальчиков)). А еще, раньше чтобы пополнить мобильный нужно было карточки покупать, стирать монеткой покрытие, чтобы код прочитать. а сейчас пополнил или через смс или через интернет - банк. Прогресс. у моего у ребенка в садике подвергают сомнению, распечатки платежек за садик , где нет печати и подписи кассира. а еще вспомнила, как раньше ждали программу новостей, чтобы посмотреть прогноз погоды на завтра . да, и вообще, в интернете все можно прочесть узнать. а еще вспомнила телевизоры с телетекстом, что-то типа новостей печатных, и всяких полезных советов.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Волк, аааа! Волк и яйца! Но это уже было очень круто, я помню еще теннис на экране телевизора (боже, какая я древняя!) :)
      А пополнение мобильного через покупную карточку меня минуло: здесь все было сразу через банк. Хотя эти карточки вижу постоянно на кассе в супермаркете, их покупают дети на свои карманные, и пенсионеры которые не верят банкам :)

      Удалить
  8. У меня почему то ассоциации с бытовой техникой. Стиральная машинка с центрифугой - это было круто, потому что не надо было руками выжимать белье, а полоскать все равно приходилось. А еще кухонный комбайн - это была моя мечта идиота. Купила два раза воспользовалась, помыла эту дуру и решила, что больше его не хочу. Недавно вынесла на помойку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bannочка, а у нас дома была стиральная машина, неработающая, правда, зато у нее была отжималка: два барабана с ручкой, через которые надо было пропускать белье. Отжималось не очень, конечно, но хоть не руками, и то радость!

      Удалить
  9. Я тоже вспомнила: калькулятор.Для школы покупался, но пользоваться можно было только дома, потому что от розетки работал (батареек не было встроено). Большой такой, размером с тетрадь.
    А совсем в далеком детстве, во 2-м классе, я приходила к маме на работу чтобы поиграть со счетной машиной. Это был калькулятор размером со старый кассовый аппарат, ящик такой громадный.
    Да, а кстати, кассовые аппараты в магазинах, они еще и сейчас встречаются. а раньше такие были, где сбоку лента вставляется, цифры набираются, а потом такая ручка, как у мясорубки крутится, чтобы чек вылез.
    А мясорубка? А помидоры на ней крутить на сок... И обязательно на пол под нее блюдечко подставить, а то из под ручки жижа протекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, мясорубки у нас тут до сиз пор продаются, кстати! В магазинах для колхозников и прочих сельских жителей, которые готовят всякие там паштеты-террины. Консистенция фарша из мясорубки совсем другая, поэтому агрегат еще пользуется спросом!
      А калькулятор у меня первый был уже довольно небольшой, где-то в пол-тетради размером. И на батарейках. Я его в школу таскала,с читала под партой на нем синусы-косинусы :)
      Счетную машину помню. Жуткая вещь! И кассовые аппараты с ручкой, ага :)

      Удалить
    2. Вот ведь...)) А я тут обыскалась мясорубку, хотела именно как советская. Нашла совсем неожиданно в крупном универмаге - точь в точь как наша дома - и поняла, что мне ее цеплять некуда))))
      Так и живу без мясорубки, эх...:)

      Удалить
  10. а как меня удивило, когда я в метро у какой-то девушки в толпе увидела процесс набирания СМС. Это был вполне себе новый телефон с тачскрином и при этом на экране вызывалось изображение телефонной клавиатуры, где как в кнопочных телефонах, на одной клавише было по несколько букв!
    Я обомлела, а девушка деловито набирала свою СМС-ку но несколько раз тыкая на витруальные кнопчки пальцем с длинным наманикюренным ногтем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Loreliz, ничего себе!
      Вот же люди, привычка - вторая натура :)

      Удалить
  11. Вспоминала... Как когда-то хотелось мааааленький телевизор! Даже странно - ну что можно было бы смотреть, и так только 3 программы. Но всё же мечталось. Теперь же каждый может, если захочет, на телефоне-ноутбуке смотреть трансляцию ТВ или просто записи.
    А интернет! Ну помните первый, через телефонную линию и пищащий модем! У нас, к тому же, была плохая телефонная связь, поэтому просмотр даже страниц с текстом являлся большим испытанием терпения.
    Ну и просто компьютеры! Поскольку мои родители - инжененры-электронщики, то я помню компьютеры вот такими *разводит руки в стороны, поднимает вверх* Память на перфокартах! Накопитель на магнитных дисках (коробка, в которой на одну ось насажены 10 магнитных дисков размером с грампластинку)! И первые "персоналки", где изображение на мониторе выводилось исключительно символьно - буквы, цифры, знаки. И вот прошло 20 лет. Компьютер имеет размер большой книги. Но возможности....
    И флешки! Это же те самые кристаллы памяти из фантастических книг. 16 ГБ в штучке размером с мизинец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, и я, и я! Я помню первые ЭВМ-ки! Размером со шкаф, и занимал и целые комнаты. А производительность... Ну, тогда казалось фантастикой. И перфокарты. Их еще специально обученные тетеньки набивали на машинках, боже!
      А персональный компьютер у меня появился, наверное, у одной из первых в тогда еще СССР. ЧОрный экран, желтоватые буквочки. Приятель учил меня основам программирования на Бэйсике. Заставил написать программу "морской бой". Как я потела! :)

      Удалить
  12. Ещё вспомнила! Электронная книга, с экраном "бумажный лист"!
    В детстве в каком-то сборнике фантастических рассказов прочитала один рассказ (ни названия ни автора, увы, не помню) о том, как парень построил машину времени и отправился в будущее. Единственное, что он доставил оттуда - книгу. Гладкая обложка без надписей, гладкие листы без букв. Сначала решили, что книг тогда уже не будет (компьютеры то-сё) и это - просто памятная вещь, чтобы не забывать, как выглядит книга. А потом оказалось, что надо задумать, какую книгу хочешь, сказать "сезам, откройся" и вот она - нужная книга!
    Ну вот она у меня в руках - та самая фантастическая книга. Только надо не сказать "сезам...", а подключится к интернету. Ну разве что обложка остаётся белой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, смутно вспоминаю что-то такое!
      Мы живем в фантастике :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...