Instagram Подписка по e-mail

10 июн. 2012 г.

Что-то в воздухе

В этом году в саду происходит что-то странное: некоторые деревья и кустарники, едва начав распускаться, тут же стали засыхать. Молодая листва скукоживается, увядает и отваливается.

Началась все раней весной, когда почки на японской вишне сначала набухли, а затем опали. Я списала это явление на холодную зиму и не стала волноваться. Но буквально через несколько недель то же самое случилось с лириодендроном, которому было уже года четыре и который вымыхал под добрые пять метров. Затем наступила очередь древовидиного пиона, гортензии аспера, японского абрикоса, магнолии, церсиса, дейции… Дейция уже даже цвести начала, и вдруг, буквально на глазах, засохла.

Я перебрала в уме все возможные причины, но ничего умного в голову не пришло. Все растения растут в разных местах сада, их соседи – в отличной форме. А вчера узнала, что та же ерунда происходит и у Симоны. У нее таким образом погибло три персика из пяти. Симона говорит, что это “что-то в воздухе”. Интересно, что? Как будто эпидемия чумы, право слово.

22 комментария:

  1. у меня кустарник так же себя ведет: новые красивые молодые листочки почему-то начали засыхать... вот и до нас это что-то в воздухе добралось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ElenaBV, ага, вроде бы по всей Франции подобные проблемы начались :(

      Удалить
  2. Это высокосный год! Или же природа предчувствует ТОТ САМЫЙ предсказанный конец света? *нервно присматривает убежище в дальнем параллельном мире*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, я помню прошлые високосные годы, ничего подобного не было :)
      Сейчас поговорила с садовниками - многие на это жалуются. А что к чему - пока не понятно :( Похоже на грибок, но удивляет скорость умирания растений. Два дня - и ничего не остается.

      Удалить
  3. Знаешь как мы в свое время спасали деревья, замачивали корни лопуха в воде до того чтобы они уже начинали попахивать и этой водой обрыскивали деревья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЖАН, это как из пушки по воробьям :)

      Удалить
  4. А мы у себя это списывали на радиоактивные выбросы какие-нибудь. И вообще в этом году как-то ускоренно все растет. Ну как это: 10 мая цвели одновременно сирень, каштаны и липы, а тюльпанов и пионов уже и след простыл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Portos, если бы все - тогда можно и на радиацию. А если выборочно?

      Удалить
  5. Ой и у нас такое с камелиями. У двух правда дело ограничилось бутонами, которые друг засохли так и не распустившись. А вот одна что-то совсем зачахла. Под Парижем. С японским кленом все понятно, он после зимы он засох весь целиком, а вот что с камелиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, я перечитала свой список (в котором я забыла указаать японский, кстати же, клен) и поняла, что наибольший ущерб был причинен ацидофилам и растениям азиатского происхождения. Буду дальше думать!
      Про камелии все понятно, их бутоны, в зависимости от сорта, не выдерживают низких температур, так что тут никаких сюрпризов, можно не переживать! А та, что совсем зачахла - может, просто слабенькая была? Или сорт такой, неморозоустойчивый? Или была расположена в коридоре холодного воздуха? Так тоже бывает. У меня живая изгородь из лавров в этом году померзла кусками, какие-то растения оказались незатронутыми, а другие поймали сквознячок.

      Удалить
  6. Ну не совсем уж так=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЖАН, я в таких вопросах доверяю только агрономам :)

      Удалить
  7. В этом году непонятно, что с растениями творится. В начале весны кусты на балконе зазеленели, пошли в рост... Недели через две начали резко желтеть и сохнуть - из 11 кустов засохло 6 :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tori Bug, да-да! Какой-то кошмар. Пока единственное объяснение, которое удалось найти - это высокая влажность почвы+резкие перепады температуры от холода к жаре, что способствует всплеску грибковых заболеваний (по типу фитофторы). То есть нужны фунгициды.

      Удалить
  8. Надя, у меня такая ерунда с декоративной вишней. сразу же после цветения засохли молодые листики. опрыскала от тли (в этом году напасть какая-то) и чем-то специальным от разных болезней. на коробке была нарисована как раз такая болезнь (если надо, то посмотрю упаковку). сейчас вроде молодые листья пошли в рост снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, посмотри, пожалуйста!

      Удалить
    2. производитель Fertiligène, раствор - "Anti maladies polyvalent". болезнь называется moniliose.

      Удалить
    3. Kitanko, монилиоз?
      Он же только фрукты поражает, нет?

      Удалить
    4. на картинке как раз таки нарисованы вялые молодые кончики веточек с листиками.
      не поленилась, сбегала за коробкой еще раз: этот грибок вызывает высыхание цветов и молодых веточек. фрукты при этом заболевании покрываются серыми круглыми пятнами.

      Удалить
    5. Kitanko, почитала аннотацию к продукту - ни один из симптом в к моему случае не подходит :(

      Удалить
  9. "Еще одна опасная болезнь пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Это - монилиоз или монилиальный ожог, грибное заболевание, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог."
    Я тоже про монилиоз подумала, только название вспомнить не могла. Может, он не только плодовые поражает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. spynova, уже все про него прочитала!
      Помимо плодовых он бывает на ивах, березах, платанах. Никаких данных про гортензии, например, не нашла. Может и правда мутировал? :(

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...