Instagram Подписка по e-mail

18 июн. 2012 г.

Шестьдесят восьмой

Говорили со свекрами о событиях шестьдесят восьмого года во Франции. В то время они были молоды, жили в Париже, и наблюдали все буквально из партера.

Я спрашивала: “Ну как оно было? Страшно?” – “Да нет, скорее, странно. Полиция повсюду, студенты с булыжниками….” - “А как насчет еды, например,  транспорта, работы?” – “С едой никаких проблем, машина у нас уже была, иногда, правда, были перебои с бензином, но не так, чтобы уж очень. Франсуа ходил каждый день на работу, правда, ничего не делал. Никто не работал, все обсуждали новости”. – “Ну а хоть какие-то неприятные воспоминания были?”

Слово берет свекровь: “Да! Франсуа поехал в Дижон забрать у моих родителей платяной шкаф, а он не вместился в машину.”

Смотрю на мужа: “Ну а ты как это все пережил?” – “Да ужасно вообще!” – “А что?” – “Да вот эти (кивок в сторону родителей) – меня непрерывно пичкали печенкой. А я ее терпеть не могу! У меня теперь моральная травма на всю жизнь.”

Мари-Поль скромно опускает глаза и оправдывается: “В то время во всех журналах писали, что детей надо обязательно кормить печенкой. Они от этого вырастают здоровые и крепкие. Вот мы и кормили.”

Я опять вопрошаю мужа: “Ну фуа-гра-то ты ешь, без проблем, да??” – “Ну ты и сравнила. Если бы в печенке присутствовала главная составляющая, которая “гра” – никаких проблем!”

Вот в этом они все, французы. Любые темы сворачивают на еду.

21 комментарий:

  1. Да, уж!!! Главное - шкаф не вместился!! Ха ха ха!! Сложная обстановка была, точно!
    Хотя, когда человек молод, м все кажется не таким ужасным, как в более зрелые годы. Вы думаете, сейчас молодежь сильно переживает, нет, у них свои заботы!!! Так было всегда, и так будет! Это Жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, я всегда обеими руками за молодежь!
      Возраст - как Виндоус, без переустановки ошибки накапливаются :)
      А жизнь должна продолжаться, это точно!

      Удалить
    2. Просто русские танки до них не дошли, а то бы было весело как в Праге...
      А так получилась пикантно-элегантное восстаньице. Есть о чём вспоминать на пенсии.

      Удалить
    3. Julietta, и слава богу, что не дошли!

      Удалить
  2. особенно милы воспоминания про шкаф :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, свекровь до сих пор о нем жалеет :)

      Удалить
  3. Да они невинны, аки младенцы... :) Хотя мы вот два путча и ефолт 1998 года пережили, и наши воспоминания вроде бы тоже не совсем апокалиптичны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. From France, в газетах все всегда выглядит куда как драматичнее, мне кажется :)
      Во время второго путча я работала в здании СЭВ, прямо напротив Белого дома. Там уже стояло оцепление и никого не пускали, приходилось показывать пропуск в здание и охмурять ОМОН, чтобы дали пройти на работу. После штурма в моем кабинете обнаружились следы от пуль на стене. Было смешно :)

      Удалить
    2. Прочла - и мурашки...

      Удалить
    3. Natasha, а тогда казалось, что вообще все ерунда, подумаешь - танки, ну и что? Все-таки в молодости все абсолютно иначе воспринимается.

      Удалить
    4. Да, согласна про молодость...!

      Удалить
  4. Моя сестра младшая много лет назад ныла, мол "Люди селедкуууу едят ( с завистью), а мы все на красной рыбе ( фу и бе)". А мама все боялась йододефицита, покупала кусочек рыбы специально для детей, себе жмотилась.
    А в августе 91 мы в Карпатах отдыхали. Уезжали - все тихо-мирно, вернулись - уже тихо-мирно, пытаются страшилки рассказывать, а мы глаза округляем и не верим.
    Я предлагаю рассказать французам про пустые полки магазинов, про сапоги из-под прилавка с доплатой, про километровые очереди за молоком-сметаной-маслом-синими курами, про то, как зарплаты по пол-года не выплачивали. И бензин по талонам, типа наши люди на машинах ездиют только по крайней нужде. Блин, какие там французы, папа как начинает ностальгировать и дочери рассказывать, она смотрит как на идиотов.
    А купоны, но которым в год можно купить пару носков и одну кофточку. Ой... Куда там "последнему герою". И ничё, никаких моральных травм. Или просто то место, которое травмируется, атрофировалось в результате. (долго думал(с))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлика, ну так французы же совершенно иначе реагируют на неприятности и ущемления прав. Тут только попробуй ущеми - вся Франция встанет во всеобщей забастовке и начнет выкручивать руки правительству.
      А русские терпят до смерти, лишь бы чего не вышло. Вот и не выходит :)

      Удалить
  5. Savoir vivre. Все правильно и молодцы. Такие катаклизмы, как в наших несчастных странах, они пережили один раз, и больше им и даром не нать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. inmigrante, да они просто до катаклизмов не доводят. Реагируют вовремя.

      Удалить
  6. Да, кто как запоминает)))
    Я вот 1991 - развал Союза, путч, и т.д. не воспринимала совсем и не помню. Поскольку ЛЮБОФФФ крутила с тогда ещё будущим (теперь же нынешним) мужем:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, развал Союза застал меня в Кишиневе, и тоже как-то прошел мимо. Гораздо большие неприятности запомнились в связи с обменом купюр, помните?

      Удалить
    2. Нуу на Украине ещё купоны ввели (миллионы потом по карманам были). А "Павловский" обмен конечно, помню. У нас наличных мало было, потому не пострадали. Но паника везде какая творилась!

      Удалить
    3. Кошка Мёбиуса, ага, люди сбербанк штурмом брали.
      Почище любой революции :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...