Instagram Подписка по e-mail

19 июн. 2012 г.

Защита труда

Узнала на днях интересную подробность про французское трудовое законодательство. Оказывается, если по итогам ежегодной оценки работы человек получает высокий балл, то работодатель не может снизить для этого сотрудника уровень задач. То есть речь идет даже не о понижении в должности или снижении заплаты, это даже не обсуждается, а вот просто, например, сократить количество подчиненных, передать часть направлений, за которые отвечает это человек,  другому, короче, абсолютно ничего сделать нельзя, поскольку в этом случае сотрудник может обратиться в суд и стопроцентно его выиграть.

Вот такая, например, ситуация: кто-то был в хороших отношениях со своим начальником, получил высокую оценку, затем начальника убрали, а с подчиненным ничего сделать нельзя. Точка. Даже если он будет непрерывно валять дурака и игнорировать свои служебные обязанности. Попробовать можно, но через суд. И с высоким риском неибежных выплат компенсаций и расходов на адвокатов. Поэтому отделы кадров предпочитают не дергаться, дожидаться следующего года, других оценок деятельности, и тогда уже начинать шевелиться.

А с увольнениями вообще засада. Но это совсем другая история.

17 комментариев:

  1. а применительная практика это подтверждает?
    А кто делает эту оценку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, насколько я знаю, если у тебя все шансы (как в этом случае) выиграть дело - то обычно есть два пути: либо договариваются полюбовно, фирме это в итоге выгоднее, поскольку не страдает репутация, либо - суд, это долго, и шансов для фирмы выиграть процесс очень мало, потому что надо сначала доказать некомпетентность того, кто делал оценку эффективности.
      Оценку дает непосредственный начальник, его никто не контролирует.

      Удалить
  2. Сейчас такую оценку кадров и на Украине, в больших компаниях, которые стремятся выйти на биржу. И, если я не ошибаюсь, она обязательна для определенной категории сотрудников. Есть определенная шкала,показатели и критерии оценки. Уж точно обязательно для руководителей направлений и департаментов. А вот методы оценки разрабатывает HR департамент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, я про категории не знаю, знаю только, что простые инженеры ее проходят наравне с верхним руководящим составом. А на Украине тоже работает этот пункт трудового законодательства, что если была дана высокая оценка - то нельзя снижать объем ответственности сотрудника? Может ли он обратиться в суд? И какие у него будут в этом случае шансы?

      Удалить
    2. Нет, Трудовой кодекс в Укпаине похож на бывший советский (кстати, говорят, что он далеко не самый плохой) и таких норм там нет. Это внутренняя политика предприятия. И от оценки персонала очень часто зависят и премии и различные бонусы. Ну и, конечно, вас могут попросить уступить место или отправить на курсы\тренинги. Но вот чтобы в суд, такого нет.
      Но хочу вам сказать, что если прочесть трудовой кодекс и подойти с умом, человека не так уж просто уволить и у нас. Около 90% всех подобных судов выигрывает уволенный. И это из практики. Сейчас вообще очень жестко с охраной труда.

      Удалить
    3. Natacha, здорово!
      Очень рада, что меняется к лучшему!

      Удалить
  3. Надя, вы регулярно, в блоге получаете высокую оценку, ремонтируя дом и возделывая сад. Так что, не сокращайте об'ем. :)

    ОтветитьУдалить
  4. А если по своей воле хочешь дауншифтиться? (у кого что болит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, тут, как ты понимаешь, вольному воля. Уведомляешь за три месяца - и дауншифтся сколько влезет! :)

      Удалить
  5. Спасибо французским социалистам за отличную защиту трудящихся от работодателей и еще квартиросъемщиков от арендодателей :)
    За остальное благодарить их не буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как арендодатель с тобой не соглашусь :)

      Удалить
    2. Вот мы и выяснили, кто по какую сторону баррикад! :-)

      Удалить
    3. Женя, вот! На тему, что привезти. Вези булыжник :)

      Удалить
  6. За время кризиса работодатели стали настолько искусны и изобретательны, что законы нынче не читают, а все больше то, что мелким шрифтом, в поисках лазеек. Система оценки работников существует и здесь, а вот избавится от любого можно, наблюдала на практике за последние годы много раз, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna, во Франции пока с этим сурово. Но по экономическим причинам увольнять легче, это да.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...