Instagram Подписка по e-mail

13 июн. 2012 г.

Урожай

Птицам сейчас – раздолье. Они носятся по всему саду и клюют, что бог послал.

А бог послал шелковицу

IMG_9861

IMG_9856 

Иргу

IMG_9873

И заросли лесной земляники.

IMG_9905

IMG_9906

Уговорить мужа попробовать хотя бы одну ягодку шелковицы так и не удалось. Он стоит насмерть, не верит, что это можно есть. Ну и ладно, я ее обжираю с дерева, если оказываюсь рядом. То же и про иргу. А вот на сбор лесной земляники мужа удалось выгнать, он принес целую миску (правда, жаловался, что там масса слизней вокруг). Земляника суперская, очень сладка и ароматная. Я ее однозначно предпочитаю садовой. Но собирать ее лень.  Ирочка-дедирочка, спасибо тебе преогромное за этот сорт!

17 комментариев:

  1. я на шелковицу обзавидовалась! Только сегодня утром с мамой разговаривала и она мне собщила, что у нее уже началась шелковица. У меня аж слюнки потекли до чего захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natacha, вы ее любите?
      По мне, так пресновата, и аромата почти нет.
      Мне мама в детстве рассказывала, что ничего нет вкуснее шелковицы, и я представляла себе что-то запредельное. Когда попробовала - долго не могла понять, что там такого :) А вот от малины меня за уши не оттащить :)

      Удалить
    2. Да, очень. Да и шелковица разная бывает. У нас, на Украине, есть несколько сортов. Есть величиной около 3 см, ну очень сочная. Есть белая, черная и что-то среднее. Белая совсем сладкая и суховата, вот черная, крупная очень сочная и чуть с кислинкой. Вот та, которая на фотографии в вашем саду, обычная, такой у нас полно везде. И еще, я варенье не ем, но вот шелковичное люблю, особенно в выпечке.
      А мне вот соседка сегодня показала шелковицу, которую здесь собирается посадить. Но она на нашу совсем не похожа. А на вкус посмотрим, когда начнет плодоносить

      Удалить
    3. Natacha, здесь тоже много разных сортов, лучше всего посмотреть по специализированным питомникам, в магазине обычно продаются самые банальные.

      Удалить
  2. Да, сезон шелковицы начался! Но эт такое дерево, что лучше у кого-то другого во дворе растёт - почти 2 месяца сыпятся ягоды. У нас в окрестностях есть 2 "беспризорных" дерева. Вот оттуда прихожу с синими руками и губами!
    Удивительно, что Вин не считает шелковицу съедобной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошка Мёбиуса, моя растет в дальнем углу сада, никаких проблем! Только, когда проезжаю под ней на газонокосилке, получаю душ и из ягод :)
      А Вин дикий, с рук не ест :)

      Удалить
  3. У нас тоже созрела земляника. За что я её полюбила - она очень упорно растёт везде. Созревает в течении дня. Под вечер я собираю чашечку. Утром приходят пронырливые белки и удивляются - почему земляника опять зелёная - ха-ха-ха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, представляю фрустрацию белок!
      Моя тоже сажалась в целях почвопокровных, декоративна, прелестно цветет, душит сорняк и еще и сладкие ягоды. Чудо, а не растение!

      Удалить
  4. Люблю земляникууууу! И малинуууу! К шелковице равнодушна. А иргу ни в жисть не видела, не то чтобы пробовала. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tisa, с иргой вы немного потеряли, она никакая, в общем-то. Это у меня такая просто ностальгия по детству, когда она мне казалась деликатесом :)

      Удалить
  5. К ирге и шелковице у меня отношение нежное: ирга росла в Риге под нашим домом (и по-моему,это было самое сладкое, что росло в тех широтах)))), а шелковица - это бабушка-дедушка-Украина-лето-каникулы. Про землянику завидую, тыщу лет не ела, даже не вспомню когда послений раз! Малину надо съездить пособирать на какую-нибудь ферму, и развлечение, и вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, сейчас, вспоминая, тоже понимаю, что по тем временам ирга казалась сладкой :)
      Идея съездить за малиной на ферму отличная! Малышу-то сколько радости!

      Удалить
  6. У нас(читай теперь-у мамы)прямо за задней калиткой дома-огромный тутовый(шелковичный)сад.Там находится чуть ли не единственный в России питомник шелковичный червей,поэтому сад посажен для их пропитания.Более 150 сортов!Прямо у забора-старые огромные деревья с мелкими ягодами,подальше-молодняк.Т.к. червяков интересуют только листья,то деревья очень сильно обрезают.Стоят такие стволики с шапкой коротких веточек и листьями.Зато ягоды в этих условиях вырастают величиной с мизинец!Ходим,выбираем с какого дерева ягоды вкуснее))Сад открыт для всех,главное,чтобы ветки не ломали.Поэтому как только начинается сезон весь город с ведрами едет к нам!А я обычно,заработавшись в саду,подходила к ближайшему дереву,набирала горсть ягод..и пить не хочется и вкусно)))А еще можно вино делать-ароматное и вкусное!
    Плохо только,что самосев с этих деревьев оказывается в саду и если вовремя не распознать,то потом очень трудно избавиться от молодняка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katakliptiko, ничего себе у вас там буйство!
      С мизинец, говорите? С ума сойти!

      Удалить
  7. Иргаааа! Мммм, люблю ее, у меня очень сладкий сорт. Но в этом году не поем- лето проживу в Италии, а так жаль, еще вот о крыжовнике (он у меня декоративный, как дерево на стволике) жалею- такое чатни из него замечательное выходит...

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала, что у народа ирга не сладкая. Люди она разного сорта есть! У меня канадская- ягоды просто как сироп, вкуснейшая! А уж цветет так вообще сказачно- как облако белое вся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. vesida, у меня тоже канадские сорта, я их держу в качестве декоративных. Но не сладкие ни разу! Какие-то никакие.

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...