Instagram Подписка по e-mail

5 дек. 2012 г.

Здесь русский дух, здесь Русью

Русского мужчину в Праге можно опознать с закрытыми глазами. Русские мужчины тут определяются на слух и издалека. Не знаю, зачем им это нужно, но они постоянно, громко и с удовольствием матерятся через слово. Я втягиваю голову в плечи и обхожу их по кривой. Либо надо носить ушные затычки, либо к концу пребывания у меня будет осанка как у дядюшки (?) из "Семейки Адамсов".

48 комментариев:

  1. И разве только мужчины????

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, не знаю! Я редко их вижу ан масс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот! Про это я хотела сказать :) Почему я раньше так любила город???? Как хорошо мне сейчас в деревне, никого нет, только приятные соседи :) Еще бы на работу не ходить :) Правда, там народ тоже приятный :) Хорошего вам отдыха!

      Удалить
    2. Марина, я тоже раньше была городская . Глупая! :)

      Удалить
  3. Словарный запас закладывается с детства,тут уж ничего не поделаешь. Хорошо, что редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, так и в меня аналогичный набор закладывали :)

      Удалить
  4. Громко матерящиеся мужики противны даже в Москве. А уж в Праге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, в Москве я исключительно на машине, поэтому ничего сказать не могу!

      Удалить
  5. Ответы
    1. nataliyalta, точно, он!
      Сто лет назад смотрела, имена забыла, помню позу и спагетти :)

      Удалить
    2. Ещё был дядя Никнек, вернее сначала его летний и зимний гардероб:-)))))))))) а потом и сам дядя)))))))

      Удалить
    3. Дядюшка он только для деток, а так он - главный герой - Фестер Адамс:) Один из моих любимых актеров, кстати - Кристофер Ллойд. А дядюшка Никнек был в мешочке, так что его осанка остается загадкой.

      Удалить
  6. Надя, вы совсем одичали в вашем французском раю - русского мужчину(а почему только мужчину?У нас в супермаркете 90% кассирш и продавцов в отделе развесных продуктов- женщины-соотечественницы)везде слышишь за версту говорящего матом с редкими вкраплениями слов направляющих произносимое в сторону подобия смысла.В нашем супере мат висит даже какой-то привычно-скучный - женщины просто рассказывают друг другу самые обыденные вещи на нем...А голову в плечи я тоже вжимаю-когда встречаюсь на улице со стайкой "русских" бойких юношей, каким-то образом усвоивших этот мусорный диалект уже здесь- ведь большинство нынешних 20-30 летних выросли или даже родились в Израиле ,проавда мой испуг скорее рефлекторный - в общем-то агрессия настоящая встречается редко, все-таки это не принято так, как было там.Я не чистюля такая-уж, но мне тоже не понятно почему нужно исторгать из себя какие-то плевки вместо слов...

    ОтветитьУдалить
  7. Нина, и правда одичала :)
    Наши деревенские выражаются на редкость куртуазно, амесли и вставят крепкое слово - то исключительно по делу и тут де извинятся.
    я тоже не пурист, но когда мат через слово - это как-то глупо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут такое дело - в Испании выражовываются не лучше. И в селах тоже не лучше. Но там почему-то огранично. А у русских мужиков определенного типа мат через слово какой-то неестественный..... Наигранный :)

      Удалить
    2. inmigrante, во не поверите - не видела ни одного испанца в Праге, который бы стоял перед часовым на дворцовой площади и прямо ему в лицо орал бы непристойности.

      Удалить
  8. хм...
    чтобы некоторым образом усугубить впечатления, Надя, Вам необходимо выехать в Карловы Вары.
    Это место давно уже стало российской колонией.((((

    ОтветитьУдалить
  9. Вот поэтому я в Москве живу только в наушниках с музыкой.
    Какая то стремительная деградация русских мужчин в массе своей наблюдается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. finezza, именно поэтому так ценны редкие созранившееся экземпляры!

      Удалить
    2. Был на днях в одной маленькой конторке - три человека - два дядьки и тетенька-менеджер. Я там часто появляюсь, так что вроде как свой, можно не стесняться. Так они разговаривают между собой только так:) Причем, бывает у некоторых красиво и к месту получается, но это когда не постоянно, а тут ... настолько противно, прямо грязь какая-то в воздухе появляется.

      Удалить
    3. Александр, пока писала ответ про тебя думала. Ты вообще разрушил мои стереотипы, как жить дальше? :)

      Удалить
  10. Метят пространство:) Мачи, такие мачи(

    ОтветитьУдалить
  11. Да и не только мужчины...По-моему сейчас это основная составляющая часть русского языка. Вот у Ники Белоцерковской мат и в блоге , и а Инстаграме, а ведь и женщина интересная,наше новорусское высшее общество, и в блог хочется заглянуть за кулинарными изысками....А я от нечистоты языка испытываю аж физическую боль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, в жизни Ника так не ругается :)
      Я сама порой ругаюсь, да , но когда припрет, а вот чтобы речь на 90 процентов сосотояла из матюгов - не понятно мне это!

      Удалить
    2. Приятно, конечно, что госпожа Белоцерковская в жизни матерится меньше! Значит, в ее реальной жизни мата меньше, чем в виртуальной. Рада за нее и ее окружение. Но вот все-таки интересно, почему мужчины-прохожие, с матом в частном разговоре вызывают абсолютно оправданное негодование, а употребление нецензурной лексики в блогах (к огромному сожалению, не только у белоники!) вызывает, в лучшем случае, снисходительную усмешку? А в худшем - рассматривается как проявление стиля и т.п.

      Удалить
    3. feliciti, наверное потому, что блоги можно не читать. А вот на улице трудно убедить себя в том, что ты ничего не слышишь :)
      Вот вам не нравится мат в блогах - вы же их и не читаете, правда? :)

      Удалить
    4. Стараюсь избегать, да...

      Удалить
    5. Вот видите, а на улице как избежать? Потому и раздражает сильнее.

      Удалить
  12. "Мы матом не ругаемся. Мы на нем разговариваем".

    ОтветитьУдалить
  13. На одной из моих предыдущих работ (все люди с высшим гуманитарным образованием, половина - переводчики) мне отказывались верить, что мой отец никогда в жизни не сказал ни одного матерного слова. (А он архитектор и рабочим на объектах должен был всегда доказывать, что они обязаны выполнять то, что соответствует проекту и т.п. Ну, про российские стройки, думаю, все понимают). Мотивировали тем, что "такого не может быть" и "он тебе врет". Но у нас не такая семья (и живущие, и их предки - на протяжении поколений). Отец не лжет. Нет у нас такой привычки.
    Но мне так и не поверили.
    До чего люди дощли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Димитер, не поверили, потому что по себе судят :(

      Удалить
    2. Вот от этого мне и грустно - получается, надо сделать вывод, что сами эти люди такие же... И грустно от того, что их так много.

      Удалить
    3. Мария Димитер (Marya_Dimiter), а я всегда утешаюсь утверждением, что дураков на самом деле мало, просто они очень удачно расставлены :)

      Удалить
  14. Вот когда тетеньки и дяденьки разных слоев общества ругаются - это еще как-то хоть можно попытаться понять - ну вроде того что тяжелая жизнь, бла-бла-бла и тому подобное. Но вот когда девочки лет 18 в голос, белым днем, направляясь в институт, не стесняясь вокруг идущих, матом разговаривают!!! - вот это меня приводит в жуткое состояние. Несмотря на то, что могу выглядеть в их глазах вредной теткой, я как правило не могу молчать и делаю замечание. И что удивительно - у них в одну секунду меняется выражение лица, они из "роковых красоток" становятся испуганными школьницами, извиняются и трясутся от ужаса, что входим в одни двери академии и неизвестно кто я и каким боком им это может выйти. А я от этого впадаю в тоску - получается что это просто модно!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Мария, будем надеяться, что и эта мода пройдет :)

    ОтветитьУдалить
  16. немножко утешу. У подруги ребенок недоумевает, почему его одноклассники ругаются матом. Так что есть хорошие люди, есть. Причем с ранних лет доходит!

    ОтветитьУдалить
  17. А я наших русских мужиков определяю по пивным животам и красным мордам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galina Barchina, тут я ничего сказать не могу, давно в массе не сталкивалась!

      Удалить
  18. Их надо просто "не видеть". Нету их. Все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. inmigrante, я не поклонник солипсизма :)

      Удалить

Комментарии премодерируются.
Анонимные комментарии не допускаются.
Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...